Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часов

         Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часовой стрелки?

       Вообще, играет ли какую-то роль движение по часовой стрелке или против во время православных обрядов?
       «Совершая крестный ход, православные идут навстречу солнцу, так как Спаситель мира Иисус Христос по определению Церкви является Солнцем Правды. Мы идем навстречу нашему Господу», - так объясняет нам иеромонах Иов (в миру Афанасий Гумеров. Родился в 1942 г. В 1966 г. окончил философский факультет МГУ, затем аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте философии по теме «Системный анализ механизма изменения социальной организации»).
       Получается, что правление Русской церкви взяло на себя традиции Греков, для которых Храм есть священная гробница, связанная с миром мертвых. Но Русские люди традиционно привыкли воспевать в радости жизнь, и в храме они видят живого Христа, воскресшего из мертвых. Поэтому старообрядцы совершали крестный ход по часовой стрелке. Современная церковь — против часовой стрелки. Изменение направления движения было принято в 1650—1661-х годах патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем во время церковной реформы. Что было ещё изменено реформаторами?
1. Двуперстие при крестном знамении.
2. Крещение только путём троекратного полного погружения.
3. Исключительное использование восьмиконечного Распятия; четырёхконечное Распятие не используется, поскольку считается латинским. Почитается простой четвероконечный крест (без Распятия).
4. Написание имени Исус с одной буквой «и», без новогреческого добавления второй буквы Иисус.
5. Поддерживается синхронность обрядовых действий (ритуал соборной молитвы): крестное знамение, поклоны и пр. совершаются молящимися в одно и то же время.
       Как мы понимаем - эти и другие изменения были связаны с ФОРМОЙ, а форма проецирует энергию и информацию. Древние и почти не бородатые китайские мудрецы считают, что, когда человек движется по часовой стрелке, он направляет свою энергию Ян вовне, при этом пребывая в состоянии Инь, а перемещаясь против часовой стрелки, человек излучает вовне энергию Инь, при этом находясь в Янском, активном состоянии.
       В народных традициях обычай ходить против солнца наблюдается в похоронных обрядах – у евреев, арабов, славян. Славяне очерчивали вокруг могилы круг против солнца. По замыслу надо было, чтобы покойник не мог покинуть места своего нового жилища. А вот на свадьбе, для счастливой и продолжительной жизни молодых, угощения раздают слева направо – по ходу солнца, но на поминальном ритуальном обеде соблюдают прямо противоположное направление, дабы не забрать энергию в сторону покойника у всех присутствующих. В большинстве традиций, включая славянскую, даже подойти к покойнику можно только слева. Да и плюем мы с вами трижды через левое плечо, дабы защититься от случайно сказанного дурного слова и свести его силу «на нет». Даже в традиционной народной медицине боли в животе мы с вами лечим, поглаживая живот по часовой стрелке.
       Что же тогда получается? В чем причина хождения противосолонь в православной греческого толкования традиции?
      Советский филолог, лингвист, семиотик, историк языка и культуры, теоретик искусства Борис Андреевич Успенский высказал такую важную мысль, которая много нам поясняет: «Если движение против Солнца обусловлено приобщением к потустороннему миру и объясняется, в конечном счёте, архаическими представлениями о перевёрнутости, присущей этому миру, то движению по солнцу может быть поставлено в связь, напротив, со стремлением оградиться от потустороннего мира, предотвратить распространение смерти».
      Ох уж эти «хитрые греки»! Итак, движение по солнцу суть стремление оградиться от потустороннего мира, чтобы предотвратить распространение смерти есть желание человека жизни, ратующего за радость жизни...


       Записано, глядя на обряды современной РПЦ «котом учёным», который ходит по цепи кругом слева направо... Остров Буян, царство славного Салтана, в Пасхальную ночь с 23 на 24 апреля 2022


Рецензии