Смерти - нет!

         «Смерти  - нет!» утверждают многие современные исследователи. Есть некий переход жизни из одной ее формы в другую. И здесь стоит главным вопрос – а что есть содержание и что есть форма? Содержание есть информация, сознание более того – самосознание, материальным и необходимым носителем которого является тело.  Восторженные оптимисты бессмертия человеческой души не придают особого значения телу, этому своеобразному «сосуду», скафандру, «костюму» для души. И зря. Есть повод для отрезвления сторонников «тонкоматериальной» природы нашей души.
Информация не может существовать без своего носителя. Самые основные носители информации – само пространство и время, природу которых пытаются исследовать самые пытливые умы человечества. Эволюция человечества это прежде всего эволюция носителей информации. От наскальной живописи до микрочипов . Весь мир – это совокупность чисел! Каждый из нас тоже есть комплексное число, в котором есть действительная , рациональная, овеществленная часть и часть «мнимая», виртуальная, информационная. И величиной именно этой части, информационной, все мы отличаемся друг о друга и от остального живого мира, частью которого мы являемся. Информация – это прежде всего символ! В некотором роде чисто нематериальная субстанция. Именно в таком понятии, как информация,  непостижимым образом соединились материальное и идеальное, форма и содержание.  Информация не может существовать без способа понять ее. Принцип ключа и замка действует в любых Вселенных любых времен и измерений. Для папуаса диск СД будет лишь очередным украшением, а увесистый том Библии пойдет разве что для подставки очередного горшка. Любая информация будет ни к чему, если нет способа ее восприятия и дальнейшего развития и преобразования.  В отношении человека можно сказать следующее: любой человек имеет возможность преобразования окружающего его мира и самого себя. Степень очеловечивания есть степень преобразования прежде всего самого себя. Как говорил пролетарский поэт Маяковский: Мы идем
       сквозь револьверный лай,
чтобы,
      умирая,
             воплотиться
в пароходы,
           в строчки
                и в другие долгие дела.
Это преобразование самого себя в дела вещественные, но не только! Каждый из нас может «распараллелиться» еще при жизни – вырастить сад, построить дом, родить сына и т.д.   В этом наше основное отличие от животных. И более всего человечество отличается от «братьев наших меньших» степенью воздействия на окружающий мир. Но мы, в отличие от животных и растений, можем также  преобразоваться в нечто нематериальное, наукообразно говоря – в информацию,  «в часть речи вообще», как говорил Бродский, и « … Лишь слову жизнь дана…», как молвил Бунин.  Или в «цифру», в «Число» вообще. Ведь еще Пифагор твердил, что в этом мире «Все есть число»… Быть может, самая лучшая часть нашего «Я» может существовать одновременно, параллельно с нами и, самое главное – после нас! Преобразование может быть также мистическим, глубоко внутренним,  духовным. По этому пути шли великие религиозные подвижники, философы, мудрецы и святые. Но что делать простой, деревенской неграмотной старухе? Неужели ей уготован только полный и неизбежный распад? Ведь она не сочинила ни одной оперы, гипотезы, не построила ни одного парохода, не написала ни одного мало - мальского рассказа, ни одной песни. Да она и читать – то, может быть,  не умеет. Но она вырастила, допустим, трех сыновей и двух дочерей, которые все вышеперечисленное сочинили и прославили родину свою и замечательную матушку. А какие то никчемные политики, правители остаются в истории своим воздействием на судьбы миллионов и непосредственно на историю человечества, но дай бог, лет на двести – триста. И чаще всего с недоброй памятью и проклятиями…
Но куда все таки переходит информация, накопленная в человеческом «Я» в течение всей жизни? Или она исчезает вместе с телом – носителем этой информации после смерти этого тела?  Информация не может существовать без своего носителя. Самые основные носители информации – само пространство и время, природу которых пытаются исследовать самые пытливые умы человечества. Информация – символ! В некотором роде чисто нематериальная субстанция. Именно в таком понятии, как информация непостижимым образом соединились материальное и идеальное, форма и содержание. И здесь возникает два пути истинного бессмертия.
Путь первый:  Все наши мысли, страсти, открытия переносятся и записываются на некое неуничтожимое информационное поле нашей планеты и Вселенной, которых также имеется неисчислимое множество. В древней Индии его еще называли Хроники Акаши. Думается, многие бы из нас выбрали бы информационное бессмертие своего «Я», а не вечно ремонтируемое, штопающееся тело. Как знать, персонажам компьютерных игр кажется, что они и в самом деле живут. Любят, сражаются и никогда не умирают, переходя в своей великой Игре с одного уровня  на другой. Более высокий своего электронного бытия?
Пытаясь решить одну проблему, мы непременно сталкиваемся с еще более неразрешимой.  Как говорилось выше, каждого человека, когда либо родившегося  в этом мире, можно представить некоей неповторимой «цифрой».
Несомненно, что для каждого родившемося в этом мире человекообразного существа ( который не стал еще человеком!) есть свой номер,  отличающийся от другого может быть в милисекунды. Но для информационного поля Вселенной каждый из нас запечатлен под своим, навсегда закрепленным числовым символом в своей , неуничтожимой ячейке, в которой записывается каждый вздох, мысль, чувство каждого из нас. И по совокупным данным  этих и вершится Божий суд.
  Человек – это соборная личность, в числовое отображение которой входят цифровые значения всех органов, систем и клеток, входящих в состав его организма. А это значит, что информацию со всех них можно записывать и передавать с одного на другой носитель. Таким образом, душу человека, его информационную составляющую, можно хранить вечно, уже в нашем, реальном мире 21 –го века.  И тогда проблема бессмертия нашего «Я», нашей информационной составляющей будет решена. А при помощи средств новейших бионанотехнологий по заданной программе можно будет создавать любые тела любого размера и внешности, куда можно «вселять» любое «Я».
Сказка станет обыденностью – рядом с нами будут говорящие и разумные растения и животные. Даже сейчас многие люди, особенно пожилые, питомцев своих любят порой куда больше чем своих родных, не говоря о людях вообще. А уж когда со своей собакой или кошкой, а также с электронными «копиями» своих предков или знаменитостей можно будет обсудить последние новости или понравившуюся пьесу, то потребность общения с себе подобными у многих «homo sapiens» вообще может отпасть.

Путь второй и всегда реальный:

Любое тело, вещь, объект во Вселенной рождается, проживает свой «век» и умирает, распадается. Но не исчезает навсегда, а переходит в другую форму, в другое состояние, вернее  - в сочетание всех составляющих его частей. Это как в калейдоскопе или в кубике Рубика, при каждом  переходе которого  мы видим совершенно  другую картинку. Был ромбом, квадратом. Стал звездой или сферой т.д. Количество новых состояний зависит от количества частиц, составляющих то или иное тело. А поэтому наше тело, состоящее из сотен миллиардов клеток и триллионов атомов, может бесконечное число раз переходить из одного состояния в другое. Даже в состояние живого организма.  Поэтому высшая хвала Создателю! Если Я появился, значит, появился на жизнь вечную, в том или другом виде!  В этом вечном переходе и заключается истинное бессмертие. Но даже эти переходы не должны быть хаотичны! Любой атом имеет свой потенциал в молекуле, которая имеет свою валентность и т.д. Подобное стремится к подобному и «если,  был туп, как дерево, родишься баобабом».  Любой атом планеты Земля может войти в строение тела жителя любого созвездия нашей Вселенной. Какой смысл, кого и что  целенаправленно создавать из распавшихся тел?  Аналогия с растениями некорректна – многие из них, как одуванчики, засыпают землю в неимоверном количестве еще при своей жизни. Из разложившихся растений получаются только удобрения.
Из металлолома люди научились выплавлять чугун и сталь.  Все живое вышло из тела планеты и неизбежно воссоздается из ее элементов. Но Пастер  еще сказал, что живое родится только из живого. Поэтому наша планета, живая и разумная сущность, неизмеримо превосходящая наш интеллект, сама знает,  как лучше распорядиться своим телом.  Вывод один – электронное бессмертие индивидуального «Я», которое рано или поздно будет создано человечеством, ни в коей мере не будет противостоять природному, вечному преобразованию форм всего сущего в любой Вселенной. 
Проблема  бессмертия – информационного, личностного или безличностного, с переходом составляющих элементов из одного тела в другое, также еще состоит в том, что она находится в пределах нашей планеты… Она локальна, закрыта… Но живые системы всегда открыты.
Поэтому планеты, звезды, галактики всегда открыты для более обширных пространств и мерностей.


Рецензии