Когда воскрес Христос

Синим утром по обе стороны улицы цвели яблони и вишни; встречные люди говорили «Христос Воскрес!», по областному радио сообщали о готовности фермерских хозяйств к посевной, и мышь, что так долго скреблась из подполья, наконец, прогрызла в углу комнаты дыру и застыла там, на полу, не веря в cобственный успех.

Возвращаясь от Дуси Бузулуцкой, Гришка Одинцов всем встречным отвечал «Воистину Воскрес!»; радио дома слушал отстранённо, а когда заметил у свежей норы мышь, то весело запустил в неё ботинок, который только что снял с ноги, не попал, и почувствовал себя вполне воскресшим - закончилась зимняя спячка.

А тут и мать с младшей сестрой-школьницей вернулись из церкви - в косыночках, со свячеными пасхами, с крашеными яйцами и c прочей нескоромной снедью в плетеных кошёлочках, прикрытых белоснежными полотенцами. Все уселись за заведомо накрытый в цветущем саду стол разговляться. И младшая сестрёнка Гришки Юлька, очищая от скорлупы красное яйцо, вдруг громко спросила:

- Мам, а правда, что Дуси Бузулуцкой осенью уж на свете не будет?

- Похоже, что так - ответила мать. - Жалко девчонку. Так повзрослела, так расцвела,  и…

- И мне жалко. Такая красивая, правда? - прощебетала младшая сестра.

- Правда. Наверно, так уж в жизни повелось: всё лучшее...

- Да, - cогласилась Юлька, не дослушав мать до конца. - А в церкви была, как бутончик… Невозможно поверить! Просто ужас какой-то!

Гришка смотрел на них, обеих, и не верил своим ушам.  Что такое? Они говорят про его Дусю, про ненаглядную мечту? Как же так?!. Он же только что был с нею; как всегда, тайком ото всех, проводил её от церкви до дому… Он стеснялся, что лет на десять старше её. Что ей это может быть не очень приятно. Поэтому постоянно искал повода - просто побыть рядом с нею. То помочь донести от станции тяжёлую сумку, то от мельницы - мешок с кукурузной крупой, то сметать в стожки скошенное её отцом сено, то походить у церкви, пока там идёт пасхальная служба: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Христос воскресе!»…  И всё - как бы невзначай, мимоходом. Хоть и умышленно, так как всегда поджидал такого удобного для себя момента. В таких случаях он был просто счастливым, весёлым и разговорчивым… В таких случаях он даже вслух читал ей есенинские стихи:
                Он был сыном простого рабочего,
                И повесть о нём очень короткая.
                Только и было в нём, что волосы как ночь
                Да глаза голубые, кроткие…

И Дуся смотрела на него во все большие красивые глаза.  А сегодня, когда он провожал её после всенощной до дому, ему показалось, что она на него смотрела вообще необычно.

-  Мне жаль, что Вы уходите, - сказала она сегодня на прощанье. И это привычное «Вы», и блеск луны в её повлажневших глазах… Безвольно ответила на его рукопожатие, и всё. Ни о чём другом не сказала. Правда, при этом была очень грустной. Но она и прежде грустила. Она же всегда о чём-то грустила! - пронзила Гришку внезапная мысль. И он это видел, часто наблюдая за нею со стороны. Но ему всегда казалось, что на то у неё были простые причины:  она, наверное, хотела видеть на месте Григория кого-нибудь другого.  А оказалось вот оно что… Она прощалась. Всё время прощалась. И не столько с ним, сколько со всем окружающим - с тропинкой от станции и с сельской мельницей, с лугом зелёной травы, с цветущими от радости деревьями и с полной луной над селом. И ничего ему не сказала. А он ни о чём  плохом и подумать не мог.

- Вы это о чём? - с тревогой в голосе спросил он, попеременно разглядывая своих беспечных родственниц.

- Про Дусю Бузулуцкую, - ответила мать. - Мы со всенощной вместе с её бабкой  возвращались - она нам про это и рассказала.

- Про что рассказала? - прошелестел он пересохшими губами.

- Про то, что этой осенью, наверно, Дуси Бузулуцкой не станет.

- Ка-ак?! - спросил Гришка Одинцов, вставая из-за стола. - Она чем-то неизлечимо больна?... Она что же, умрёт?!

- Дуся Бузулуцкая - да, - ответила беспечная мать. - Осенью. Когда всё село будет праздновать свадьбы. Старушка сказала, что её внучка с утра до утра мечтает стать Дусей Одинцовой - все глаза проплакала из-за тебя, осторожного!   

 


Рецензии
какая чистота....небесная....забытая или непознанная там...на ГОРах. Здравствуйте, мой друг!

Зина Ермакова   14.08.2022 21:18     Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Геннадий Рудягин   15.08.2022 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.