Сделка. Фантастическая миниатюра

Фиолетовый Феррари искрился глубокой насыщенной окраской. Мерседесовская звезда гордо золотилась на непривычно высоком капоте. Уверенности и силы обновлённому дизайну придавали УАЗовские колёса, дерзко выглядывающие высоким протектором из увеличенных колёсных арок. Черт суетился из последних моральных сил, сдувая воображаемые пылинки с кресел, обтянутых цветистыми гобеленами из коллекций шотландской знати. Его хвост, бодро свивавшийся в упругий штопор в начале переговоров, теперь волочился за ним как не стоящая более внимания часть одежды, постоянно цеплялся то за бампер из золота британской короны, то за резину повышенной проходимости.
- Ну, вот! Ну, ведь уже всё, как вы пожелали. Комбинированный дизель! А чего мне стоили хотя бы эти гобелены! Они же были предоставлены выдающимся шотландцам авансом за их души.
Покупатель сложил руки на груди, время от времени теребя свой подбородок и хмурясь, критически разглядывая предмет сделки.
- А фары?
- Природный хрусталь и угольки адского пламени в поворотниках.
При этих последних уточнениях глаза черта наполнились водопадом слёз, видимо, от воспоминаний о цене этих приобретений ради прихотей клиента. Клиент попался, надо сказать, редкостный. Никогда ещё рогато-хвостатому племени не приходилось сталкиваться с таким изощрённым ценообразованием.
- Ты сказал, что с гобеленами были какие-то проблемы?
Черт выронил свиток с договором и зажал рот обеими лапками. По телу пробежала видимая снаружи судорога, шерсть встала дыбом, но в конфликтующих мотивах победило обязательство говорить правду. Сильно на повышенных тонах, визгливо и срывая дыхание, черт схватился лапками за пыльный хвост и начал пояснять:
- Там вообще было всё сложно. Это слегка за пределами моей юрисдикции, а души там скупались через посредников. Это обычная практика, но и среди наших некоторые очень ревностно оберегают свои территории и сделки, как совершенные, так и будущие.
- А что, некоторые души правда очень дорого обходятся?
- Нет. Деньги и время для нас особо ничего не значат. Кто ворует и не честно наживает - это та же продажа души. Иногда в рассрочку. 
Не выпуская хвост из цепких лап, черт сунул его поперёк рта и отчаянно прикусил. Глаза несколько раз метнулись в разные стороны, он повернулся раза три-четыре на месте, затем прошмыгнул под днищем авто на другую сторону, выглянул из-за края пассажирской дверцы, и таким же маршрутом стремительно вернулся обратно.
- Присядете? - услужливо предложил он уже не в первый раз, кланяясь и вытягивая лапки в сторону руля. - Двери открываются без помощи ручек. Достаточно только поднести свою руку к двери и она открывается и закрывается по одному мановению. Волшебно элегантно!
Покупатель был непреклонен и уже казался черту обелиском на его собственной могиле.
- Вот договор. Написан кровью. Моей кровью!
В прерывистом дыхании измождённого менеджера по закупкам чувствовалось, что крови на договор ушло порядочно.
Палец покупателя беззвучно указал на капот и черт молнией метнулся к переднему бамперу. Капот с не очень громким, но отчетливым звуковым сопровождением в виде раската грома открылся. Под ним черным антрацитом сверкало мелкими молниями чудо инженерной мысли неведомых миров.
- Я всё понял! Я всё сделал! Дорога — это условность. Можно ехать куда угодно! По земле, воде, воздуху… По вулканической лаве, если пожелаете!
Клиент одобрительно кивнул. Ободренный этим знаком черт уже хотел закрыть капот и даже успел перехватить свиток так, что тот начал разворачиваться. Но клиент покачал пальцем из стороны в сторону и адские колени просели к земле, как проколотое колесо. Мысль его заработала на запредельных оборотах так, что было не очень понятно, задымилась ли его лысина, или просто с неё поднялось облачко пыли.
- Хотите ещё лошадиных сил? Тысячу, две, три… ?
- Разверни договор.
Черт шел к завершению сделки как боец, уже положивший свою жизнь на весы в счет победы, но ещё бегущий вперёд и сокрушающий врага, не зная больше никаких страхов, препятствий и оглядок.
- Что там написано о гарантиях сделки?
- Мы это уже обговаривали. Полная, непререкаемая, непрерываемая, неоспариваемая, необсуждаемая собственность, не ограниченная временем и никакими прочими обстоятельствами.
- Никогда не любил эти мутные юридические обороты. Короче говоря, автомобиль по договору принадлежит мне до последнего винтика, вместе с пылью на колёсах, пока ты не явишься за своей частью вознаграждения.
- Да! Полная, безусловная, непрерываемая гарантия и собственность! - со всей возможной радостью и визгливой честностью воскликнул черт и застыл глядя на собственную лапку, которой в азарте готов был отдать честь или даже перекреститься.
- И я могу поступать с ним вообще как мне заблагорассудится?
- Как угодно, хоть за благо, хоть за не благо…
Документ был развернут во всю длину и ждал последнего волеизъявления. Черт топотнул копытами нервную чечетку, и снова предложил:
- Ну, сколько лошадиных сил? Перед подписью… Всё за счет заведения! Мгновенно! И подписываем!
Клиент медленно взял перо и начал опускать его к свитку. Это движение показалось черту нескончаемой вечностью. Все прежние договора промелькнули перед его глазами…
- … я хочу попробовать Феррари мощностью в одну чертову силу.
Черта передёрнуло, но произнесенные слова, многократно подтверждённые строками договора и устными заверениями, уже начали приводить в исполнение желание клиента.
Черт, ещё не осознавая свершившегося, сделал одним копытом шаг в сторону авто, лапкой дернулся к договору, хотел что-то возразить или уточнить, но перо коснулось бумаги.
- Полезай под капот. - напутственно прозвучало ему вслед. Хотя это это было уже излишним, а только формально завершало переговоры. Кончик хвоста втянулся под капот вслед за лохматым торгашом. Покупатель окинул взглядом шедевр, нарисованный в его воображении не столько желанием затруднить выполнение заказа, сколько свои многолетние сомнения по поводу выбора авто. Теперь в его владении было всё, что ему когда либо понравилось, всё в одном, включая несовместимое. Несовместимое не только технически, но даже просто в больном воображении.
Свиток полетел в бардачок, нога придавила педаль газа. Под капотом что-то мурлыкнуло, реактивно присвистнуло и левая рука, высунутся за борт в сторону зеркала заднего вида ощутила напор встречного воздуха. Встречные единицы транспорта по большей части терялись в зеркале в облачках пыли, пробиваемые красными огоньками габаритных огней на обочине. Наверное, это в любом случае лучший способ переварить увиденное, если за рулём. 


Рецензии
Рассказ заинтересовал воплощением хитрого, липкого раба своего дела в оригинальный персонаж. Спасибо. Т. Ф.

Татьяна Форос   07.08.2022 20:09     Заявить о нарушении
Спасибо. В разное время читал рассказы с подобным сюжетом известных авторов. Как было не попробовать изобрести свой финал! ))

Смородиновый Морс   07.08.2022 21:48   Заявить о нарушении