Пасхальные яйца и семейные традиции

     – Красить яйца мы будем все вместе, поэтому что это важная семейная традиция, такая же как наряжать ёлку или лёжа на диване смотреть, как же качественно ремонтируются дороги! – объявила мама в ультимативной форме, и по её тону было ясно, что никакие возражения рассматриваться не будут.
   – Ура, ура! Красить яйца, красить яйца! – завопили дети, потому что некоторые из них (Ян) получили законную отсрочку от уроков, а другие (Назар) просто обожали громкие восклицания. Ян был учеником третьего класса начальной школы, а Назару ещё не было четырёх.

   – Красить яйца на Пасху – это христианская традиция, которая восходит корнями к глубокой древности... – начал было умничать папа, но был прерван беспорядочными воплями детей на самые разные темы:
   – А вчера в школе Артём ударил Антона по голове. Портфелем! – это был Ян.
   – Это не по-христиански, – заметил папа.
   – Я стал Ти-Рексиком! А из этих яиц вылупятся велоцирапторы?! – вопрошал Назар, который очень любил динозавров.
   – Ты что! Из яиц вылупляется желток! Все это знают! - внёс ясность Ян.
   – Гав! – сказала собака Портер. Вообще-то Портер был кобелём, но «сказал собака Портер» звучит как-то странно, вы не находите?

    Мама достала ампулы с краской, усадила детей, расстелила перед ними подстилки, чтобы краска не выпачкала стол. На руки детям были надеты одноразовые перчатки. Чтобы они не сползали с маленьких детских кистей, на запястьях перчатки были схвачены банковскими резинками.

   – Много яиц красить не будем, каждому по два, да и ампул с красками всего три, – давала мама вводные указания.
   – Объясняю задачу для каждого участника...
   – Я не хочу задачи, опять математика, сколько можно! – взвыл Ян, который очень любил математику.
   – Я хочу жёлтую резиночку, а мне надели красную! – Назар имел очень чёткие представления о том, какая резиночка должна фиксировать перчатку.
   – Папа будет доставать яйца из кастрюли и давать нам, а мы будем..., – пыталась мама продолжать инструктаж
   – Но они же горячие, мы обожжём руки!!! – вопили дети.
   – Папа охладит их в холодной воде!
   – Я буду охлаждать их в холодной воде, – подтвердил папа для усиления эффекта.
   – А вы знали, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды? – делился фактами Ян, который очень любил природоведение.
   – Из холодной или тёплой? - заинтересовалась мама.
   – Из этих яиц вылупятся маленькие вакцинаторы! – неожиданно заявил Назар.
   – Вакцинаторы?! - решил уточнить папа, не послышалось ли ему.
   – Нет, маленькие велоцирапторы! Смотри, какие маленькие, мама, смотри, мама! – Назар пальцами показал размер велоцирапторов, которые должны были вылупиться.

   По маме было видно, что если бы не полотенце на голове, которым были обёрнуты только что вымытые волосы, голова её уже взорвалась бы от болтовни. Папа разложил яйца перед красильщиками.
 
   – Смотрим, как делает мама, и делаем так же, – сказал он.
   – Так же? – недоверчиво поинтересовался Назар.
   – ОЙ! У меня яйцо упало! – запаниковал Ян. – Опять я всё испортил... – начал было он.
    Мама молча вздохнула и принялась образцово-показательно окрашивать первое яйцо.
    – Ничего страшного не произошло, всё равно этим яйцам быть битыми. Для тебя есть ещё одно, будем считать, что это тренировочное, – сказал папа.
    – А из него теперь вылупится велоцираптор? – уточнил Назар.
    – Нет, сынок, из него теперь может вылупиться только вакцинатор, – пошутил папа.
    – Гав! - сказал собака Портер.
    – А вы знали, что яйцо на шестьдесят процентов состоит из белка? – продолжал сыпать фактами Ян.
    – Мы точно знаем, что шестьдесят процентов из нас хотели бы уже закончить красить яйца и начать собираться на дачу к бабушке с дедушкой! - Ездить на дачу к бабушке и дедушке тоже было семейной традицией.
    – Мы едем на дачу?! Ура!!! – закричали дети. Посыпались организационные вопросы:
    – Папа, а мы будем играть в футбол?
    – Непременно!
    – А мы будем жечь костёр?
    – Обязательно!
    – А мы будем убивать жуков?!
    – Только вредителей!
    – А мы будем поджигать муравьёв лупой?!
    – Нет, сынок, это не по-христиански.
    – Отправляйтесь собираться, а яйца я докрашу сама! Тем более, что шестьдесят процентов из них уже окрашены! – подвела итоги мама.

    – Гав, – сказал собака Портер.


Рецензии