Подъём экономики Украины
Особенно молодое поколение украинцев считает, что весь этот потенциал был создан именно трудом их предков. Да, их предки активно участвовали в его создании - это факт. Однако промышленность Украины создавалась не только ими, а и другими народами бывшего СССР: русскими, белоруссами, татарами (и не только крымскими), казахами и др. В создании промышленности Украины принимали активное участие представители практически всех народов многонационального СССР. Практически все крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные производства Украины, и не только в Донецкой и Луганской областях, а и в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и других, строились в СССР за счет союзного бюджета, 70% (!) в который давала РФ. Что это означает? А означает это довольно простую "вещь": производственный потенциал Украины создавался в большей степени за счет россиян (в финансовом отношении 70%). Именно благодаря этому в Украинской ССР была создана одна из крупнейших промышленных экономик СССР и соответствующий этому уровень жизни населения. Средний уровень жизни населения Украины в 1970-1980-е годы был выше среднего уровня жизни россиян в те годы.
И это не какие-то теоретические выдумки. Наша семья в 1970 году переехала из России в Донбасс, поскольку в то время там активно создавалась нефтехимическая промышленность. И мои родители в дальнейшем принимали непосредственное участие в ее создании и развитии. Мы с братом учились там в школе, занимались в спортивных секциях (причем, совершенно бесплатно), и никто нигде тогда не различал, кто из детей какой именно национальности. Везде свободно говорили на русском языке, были и украинские школы. Если кто хотел из родителей, то могли направить своих детей в украинские школы, с преимущественным обучением на украинском языке.
Своими глазами я видел практически полную газификацию городов, поселков и сел Украины еще даже в те годы. Когда такого не было в большинстве сел и деревень РФ. Хотя газ поступал в Украину конкретно из России.
По-видимому, немалую роль в преимущественном развитии экономики Украины сыграли и два Ген.секретаря ЦК КПСС: Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев - оба выходцы из Украины. И, наверное, именно поэтому Н.С.Хрущев, будучи Главой СССР, фактически передал автономную республику Крым в состав Украинской ССР ...
После развала СССР в 1991 году экономический потенциал Украины еще годы держался "на плаву" по инерции, в том числе и за счет сохранения некоторых экономических связей с Россией. Эти связи были наиболее важны для экономики Украины, поскольку промышленный комплекс СССР создавался интегрированно (взаимосвязанно). К примеру, нефть и газ для нефтехимической промышленности Украины поступали из России. Взаимосвязаны были транспортные и другие магистрали инфраструктуры Украины и РФ, в том числе водные каналы и различные трубопроводы. Еще раз отметим, что строились они совместными усилиями и за счет союзного бюджета СССР.
И как с ними поступает Украина после возвращения Крыма в состав России? Перекрывает канал поступления пресной воды из Днепра в Крым. Истинно "демократическое" решение для наказания инакомыслящих! Т.е. пусть крымчане в дальнейшем обходятся без пресной воды. Решение полностью в стиле западной "демократии" (пресловутые санкции).
При этом многие украинцы так и продолжают считать, что у них "отобрали Крым". Несмотря на результаты проведенных в Крыму и г. Севастополе референдумов в 2014 году. Несмотря на то, что Крым на протяжении многих десятилетий был в составе Российской империи (вспомним, неоднократные русско-турецкие войны за Крым - почему-то это не были именно украинско-турецкие войны?), а затем в составе СССР. И экономический потенциал Крыма также создавался преимущественно за счет Российской империи (масса примеров: Ливадийский и Массандровский дворцы, Замок в Ялте, Севастополь и др.), а затем и за счет СССР (различные санатории и базы отдыха, "Артек" и др.)
Заметим также, что никто "не забирал Крым" до 2014 года, а именно до гос. переворота в Украине, в результате которого от власти насильственно были отстранены легитимные (законные) Президент и Правительство Украины. И заявляют, что переворот 2014 года был якобы волеизъявлением народа Украины. С полным основанием считаю, что это не так. Да, часть народа была не довольна некоторыми деяниями "команды" Януковича, особенно в вопросах влияния на деятельность некоторых хозяйствующих субъектов (бизнесменов и предпринимателей). Однако при этом экономика Украины продолжала развиваться благодаря профессиональному экономическому управлению со стороны Правительства Украины. И это тоже не только теория. Мне лично приходилось бывать в Украине в те годы и воочию видеть жизнь страны и людей. Воочию наблюдал открытие отделений Сбербанка РФ в Украине до 2014 г., как и работу там отделений американских банков (например, банка VAB).
И совершенно не ощущалось среди народа никаких выраженных революционных настроений.
Так почему же все-таки случился государственный переворот?
Ответ на этот вопрос, думается, дала сама госсекретарь США Виктория Нуланд, заявив о том, что США потратили на создание прозападной опоры в Украине не менее 5-ти миллиардов долларов. А не менее - это может означать, что еще и более того. На создание различных "общественных организаций", консультационных и экспертных организаций, групп влияния и т.п.
Фактически Америка покупала Украину, в том числе путем предоставления различных "грантов" и кредитов ...
И при этом большинству украинцев было невдомёк то, что Америку не интересует промышленность Украины и уровень жизни украинцев. А интересуют аграрный сектор (зерно и т.п.), природные ресурсы Украины и дешёвая рабочая сила ...
На фото: вид Киева на карманном календаре 1988 г. (СССР)
24.04.2022
Свидетельство о публикации №222042400895