Рождение теории

Дед Альберт медленно шел по залитой осенним солнцем аллее, загребая ногами шелестящие, желтые листья. Легкий ветерок развевал его пепельные кудри. «Если гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого; пространства-времени, - то связана ли она с присутствием массы-энергии?» - в который раз задавал он себе мучивший его вопрос. Дед Альберт уже не раз безуспешно пытался объяснить своим ученым коллегам из Принстона аномальную прецессию перигелия Меркурия. Некоторая ясность наступила после того, как в 1919 году, Артур Эддингтон сообщил о наблюдении отклонения света вблизи Солнца в момент полного затмения, что качественно и количественно подтвердило предсказания общей теории относительности.
С тех пор многие другие наблюдения и эксперименты подтвердили значительное количество предсказаний теории, включая гравитационное замедление времени, гравитационное красное смещение, задержку сигнала в гравитационном поле и, пока лишь косвенно, гравитационное излучение. Кроме того, многочисленные наблюдения стали осторожно интерпретироваться, как подтверждения одного из самых таинственных и экзотических предсказаний общей теории относительности — существования чёрных дыр.

В конце аллеи вдруг возник неясный силуэт человека. Силуэт сильно покачивался. К деду Алеберту приближался настоящий казак, в папахе, лихо заломленной набекрень, в синих шароварах с малиновыми лампасами. Из под бекреня свисал кудрявый, слипшийся чуб,  Казак остановился в двух шагах от Альберта и, внимательно присмотревшись к нему,  вытащив руку из кармана, с трудом, словно кубик Рубика, сложил ладонь в бесформенный кукиш.

- На-кося! Выкуси, жидовская морда! Ик! – произнес он, слова, которые давно уже сидели в его голове, но не находили выхода.

Дед Альберт некоторое время с недоумением смотрел на казака, пытаясь понять смысл его слов и жестов. В какой-то момент пространство вокруг деда Альберта вдруг озарилось неясным розовым светом, а в голове, словно на экране синематографа, отчетливой картинкой нарисовалась долгожданная формула. Нет! Не может быть!!!! Это ОНО! Не в силах сдержать себя от  охватившего его восторга, дед Альберт подхватил казака под микитки и закружил в нелепом танце. Альберт танцевал впервые в своей жизни и оттого танец носил рудименты неких первобытных мистерий.

- Ты…. Ты… Ты не представляешь, что ты сделал!!!! Понимаешь, казак, дурашка! Казаченько ты мой, нерузумный! – чуть не плача от счастья, кричал Альберт, - Тензор Риччи, получающийся из тензора кривизны пространства-времени посредством свёртки его по паре индексов, и скалярная кривизна, то есть свёрнутый тензор Риччи, где метрический тензор, а космологическая постоянная,  представляет собой тензор энергии-импульса материи, число пи, равняется скорости света в вакууме, есть гравитационная постоянная Ньютона, – сбивчиво объяснял он, с трудом переводя дыхание.

- Позвольте, я поведу! – не особо вдаваясь в смысл теории, сдержал его хореографический порыв казак, обдав его ароматом свекольного самогона, и перехватывая танцевальную инициативу.

- Послушай, глупыш! – играючись, дернул казака за ус, Альберт, -  Все просто! Так как все входящие в уравнения тензоры симметричны, то в четырёхмерном пространстве-времени эти уравнения равносильны  скалярным уравнениям.

- Склярным? – переспросил удивленно казак, - Склярным, склярным…. Но, позволте!  А вас не настораживает нелинейность вашего уравнения?

- Нелинейность? Ну и что? – остановил на половине фуэте свой танец Альберт.
- А то, - назидательно ответил казак, поправляя сползшую папаху, - что его нелинейность является причиной невозможности использования уравнения при их решении принципа суперпозиции? Так что, оно – бесполезно, по сути.

- А! Тысяча чертей! – выругался Энштейн, но, спохватившись, поправился. – Ну, да ладно. Что теперь делать? Пусть будет так! И так сойдет!
Так неожиданно, и в то же время, обыденно, как все великое, родилась теория, перевернувшая наше представление о пространстве и времени.


Рецензии
Давненько не читал подобного) весьма оригинально, дико нелепо, в мажорном настроении

Илья Столешников   28.04.2022 02:51     Заявить о нарушении