Художественное увлечение
Маленький Скруд и его одноклассники пошли на экскурсию в художественную галерею. Там были выставлены работы очень популярного современного художником. И так удачно сложилось, что сам художник оказался на своей выставке. И не просто оказался - он прямо в галерее создавал новый шедевр. Для этого художник брал самые разные, очень не похожие предметы и размазывал их по стенке. Без всякого холста или бумаги! Художник втирал в стенку, плющил, размазывал всякое разное, а посетители завороженно смотрели на это дело. Маленький Скруд просто таки открыл рот от изумления - таких художников он ещё никогда не видел. Скруд и сам немножечко рисовал, правда всего две картины - кота и биде. Но так , как этот знаменитый художник не рисовал больше никто. Хотя, почему никто? Дома Скруд объявил родителям:
- Я хочу быть художником! Хочу, чтобы мои картины висели в галерее!
- Сынок, это очень непросто, - покачал головой папа Швинт.
- Я знаю! Я научился сегодня! У настоящего знаменитого художника!
Скруд назвал имя художника и родители немало удивились.
- Это очень специфический художник, - покачала в свою очередь головой мама Швинт, - Не всем близко его творчество!
- Мне очень близко! - воскликнул Скруд.
- Он как то странно рисует, - развёл руками папа Швинт, - И даже не красками...
- Он размазывает! И это очень здорово у него выходит!
Мама с папой переглянулись, но возражать не стали. Пошли в свою комнату обсуждать какие то свои дела. А через полчаса вернулись в комнату Скруда.
- Чем ты всё измазал!? - в один голос вскричали мама с папой.
- Ну этим...- ничуть не смутившись, но подбирая нужное слово, проговорил Швинт, - Тем, чем тот знаменитый художник ещё ничего не вымазал!
- И ты решил его превзойти!? - завопил папа Швинт.
- Да, он мазал только стену, а я вымазал всё! Такого больше никто не делал.
Папа и мама не могли ничего возразить. Такого в самом деле больше никто не делал.
- Скруд, - сказал папа Швинт после долгой паузы, - Ты не мог бы тоже больше этого никогда не делать? Не вымазывать ?
Скруд вздохнул. Лица папы с мамой были такими, что возражать было бессмысленно. Сейчас мама добавит, что квартира не художественная мастерская, мама будет права, одним словом художества придётся прекратить. Спорить с родителями Скруд не стал, он отправился гулять. А родители перевели дух, приняли успокоительные лекартства и принялись отмывать-оттирать измазанную комнату.
- Что ты делаешь, Скруд?
Это послышался голос девочки Шпазмы, с которой дружил Скруд. Он обернулся и ответил:
- Я художник! Мои картины скоро выставят в художественной галерее!
- Чем это ты вымазал соседские стены? - Шпазма отнюдь не выражала восторга по поводу Скрудового творчества.
- Догадайся! - как ни в чем не бывало произнёс Скруд.
- Фу!!! - только и ответила Шпазма.
Скруд подумал, что если нельзя творить дома, то вполне можно на улице. Не на тротуаре, чтобы не мешать ходьбе, а на соседских стенах. Так даже удобнее не только творить, но и разглядывать размазанное!
- Сейчас выйдут соседи и разобьют тебе голову! - в голосе Шпазмы появились мамины интонации.
- За что? - не понял Скруд.
Художнику в галерее никто ничего не разбивал, хотя он размазывал очень похожее.
- Ты совсем глупый, Скруд!? - вскричала Шпазма и тут же трагически ойкнула, - Беги домой!!! Скорее!!!
За спиной Скруда вырос сосед и если бы не вскрик Шпазмы он бы вполне успел схватить мальчика за ухо. А потом ударить головой об измазанную стенку. Но Скруд быстренько сообразил, что надо слушать Шпазму и рванул домой. За Скрудом погналось сразу несколько соседей. Мимо шёл полицейский, Шпазма подбежала к нему, слёзно умоляя спасти Скруда. Полицейский погнался за соседями. Он быстро догнал их и стал хватать, не давая им, в свою очередь, схватить Скруда. Полицейский был очень хорошим полицейским, он отшвырнул от бедного мальчишки всех гневливых соседей, но, отшвыривая последнего, сам не удержался на ногах и впечатался в измазанную стенку. В результате полицейский сам стал измазанным. Ему не оставалось теперь ничего другого, как самому погнаться за Скрудом. Таким образом полицейский мчался за Скрудом, соседи мчались за полицейским и Скрудом, а девочка Шпазма, в припрыжку рванула за всеми сразу.
- Ваш сын испортил наши стены!
- Ваш сын испортил наш воздух!
- Ваш сын испортил мундир сотрудника полиции!!!
Вот сколько жалоб выслушали мама и папа Швинт. Всё говорил об очень плохом окончании этой истории, но тут , откуда не возьмись появился ни кто иной, как уполномоченный по правам ребёнка! Его успела вызвать по телефону Шпазма.
- А почему Вы не даёте ребёнка самовыражаться? Что Вам так не нравится в его творчестве? - спросил вовремя прибывший уполномоченный.
- Запах!
- И цвет тоже!
- И то, и другое. Особенно когда их так много.
Уполномоченный задумался. Потом обратился к родителям:
- Господа правы! Вы не имеет права лишать своего ребёнка права творить в стенах его собственной комнаты! Ну, а соседи имеют право на чистые стены! А полицейский на чистый мундир!
- Мы понимаем... - опустив голову, проговорил папа Швинт.
- Раз понимаете, то предоставьте сыну возможность творчества! Пусть даже такого! Тем более, есть известный художник, который...
- Про художника мы знаем, - не очень вежливо оборвала уполномоченного мама Швинт.
- Тем более! - уполномоченный поднял вверх указательный палец, - И, предупреждаю - если ваш сын будет подвергаться притеснениям, если его права будут нарушены... Мы примем к Вам меры! Причём, очень строгие!
Скруд ликовал! Такой серьёзный дядя, это уполномоченный по правам ребёнка, то есть, его Скруда правам, оказался на его стороне! Даже папа с мамой ничего ему возразить не могут!
Таким образом мир и покой был восстановлен. Соседи пошли отмывать стены, полицейский - свой мундир, а Скруд с родителями отправились домой. Всё было бы замечательно, если бы не последняя фраза, которую произнесла Шпазма:
- Не радуйся, Скруд! Увидишь, чем всё закончиться!
Скруд молча хмыкнул, немного обидившись на Шпазму. Всё и так закончилось самым замечательным образом. Вечером того же дня комната Скруда вновь была измазана в самых лучших традициях того самого художника из галереи. Мама ушла в душ. Заперла дверь и громко, на всю мощь, включила воду. Папа Швинт долго ходил взад-вперёд по коридору, затем решительно распахнул дверь в комнату сына.
- Скруд, я хочу поговорить с тобой по взрослому! Послушай, сын, я очень прошу тебя... Не занимайся этими художествами! Нигде и никогда! Я очень, очень прошу тебя!
- Но этот дяденька разрешил мне! - ответил Скруд, вспомнил уполномоченного.
- Понимаешь, Скруд, нам с мамой это очень не нравится. Мы не можем жить в квартире с твоими "шедеврами". Поэтому мы уйдём, а ты останешься один.
- Куда вы уйдёте? - не поверил Скруд.
- Куда уйдём? - переспросил папа, - Скорее всего - в тюрьму! Нас туда посадит твой дяденька уполномоченный по твоим правам!
- За что!? - уж совсем удивился Скруд.
- А сразу по двум статьям! - не задумываясь ответил папа Швинт, - Во первых - За то, что нарушаем твои права, не даём художничать, Во вторых - за то что ушли из дома, оставили тебя одного... А уйдём мы с мамой потому, что не можем смотреть и нюхать твоё творчество.
Скруд задумался. Папа был грустен и серьёзен как никогда.
- И я останусь совсем один? - наконец спросил Скруд.
- Нет, - папа Швинт усмехнулся, но необычно, как то невесело, - Тебя отдадут в другую семью! В самую ближайшую! В семью нашего соседа - индейца!
По соседству с семьёй Швинт и в самом деле жил самый настоящий индеец. Он и его семья все ходили с длинными нечесанными волосами, одетые в какие то немытые шкуры с перьями. Всегда были босиком , с грязными ступнями и острыми, нестриженными, точно когти у дикого зверя, ногтями. У младших в этой семье были такие же острые, как когти, жёлтые зубы, а у старших зубов почти совсем не было. В семье индейца детям позволялось всё, поэтому дяденька-уполномоченный по правам ребёнка был за них спокоен, никогда ничем не угрожал.
- Я не хочу к индейцу! - дернулся всем телом Скруд.
Папа в ответ лишь молча пожал плечами. Вновь образовалась пауза.
- Пойдём со мной, - папа решительно обнял сына за плечи и они вышли из детской комнаты.
Скруд и папа остановились около двери в ванную комнату.Мама по прежнему находилась в душе. Вода была включена на полную мощь, на сколько только можно. Но даже из за шума воды были слышны странные, непривычные Скруду звуки.
- Что это, папа? - спросил Скруд.
- А ты знаешь, в каких случаях люди громко включают воду и запирают дверь? - вопросом на вопрос отозвался папа.
- В каких?
- Когда они плачут, но не хотят, чтобы кто то об этом знал...
Комната была вымыта, вычищена до блеска. Ни папа, ни мама старались больше не вспоминать эти события. Но однажды, гуляя с папой в парке культуры и отдыха, Скруд спросил:
- Пап, а того художника могут лишить родителей?
- А у него, сынок, папа и мама давно умерли.
Скруд задумался, даже чуть-чуть загрустил. Но теперь ему стало понятно, отчего художником изображал такие картины и таким образом. Даже немного жаль стало знаменитого художника. Когда нету мамы с папой только такое изображать остаётся!
Свидетельство о публикации №222042501053