Моя родословная. Часть 4. Соколовы

                I поколение
Соколов Иван (р. до 1581)

                II поколение
Соколов Федор Иванович (1600 – 1652)
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в деревне Высокая Поляна Борецкого стана Козловского уезда:

«N839. За Федором Ивановым сыном Соколова  жеребей в деревне Высокой Поляне на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень, а поперег дватцать сажень, дикого поля на пашню пятьдесят четей в поле  а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по реке Поре  в верх до верховья а правый берег по речке Грязной Олешне сто копен, лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень, а пашню ему пахать с высокополянскими и с назарьевскими помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче [Л.620] а в лес в большой Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [1].

В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Высокое Борецкого стана Козловского уезда:
«За Федором Ивановым сыном Соколова жеребей в селе Высоком на реке на Поре по выписи воеводы Самойлы Биркина 1638 и 1639 годов, а на его жеребей двор помещиков у него сын Петрушка [Л. 702] двунатцати лет да три внука Моисей десяти лет Левка шести лет Савка трех лет Ивановы дети Соколова да зять Васка Тимофеев сын Збродов дватцати семи лет. Усады в длину семьдесят, а попереч двадцать сажень, пашни паханые восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти в поле а вдву потому ж. Сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке Поре в верх на правом берегу сто копен. Усадной земли к усаде его на сто сажень. А пашню ему пахать в селе Высоком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать ему со всеми помещиками вопче» [2].
 
Дети:
Соколов Иван Федорович
Соколов Петр Федорович

Упоминания
В Списках служилых людей козловцев 1657-58 гг. смотра в Козлове на съезжем дворе ноября-декабря 1657:
«Козловцы прошлого 165 году по розбору ни в какую службу не написаны
Борецкого стану
Петрушка Федоров Соколов
Ивашка Федоров Соколов» [3].

В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Петрушка Федоров сын Соколов  20 лет на мерине с пищалью своею, у смотру он и козловцы [Л.244] боярские про нево сказали – служит де он с отцова поместья, не верстан, а отец его умер во 1652 году.  Государево жалованья на дворовое строенья дано отцу его пять рублев в Козлове во 1650 году, а ружья де Государева ни какова и за ружье денег отцу его не дано» [4].

                III поколение
Соколов Иван Федорович (р. 1621)

Дети:
Соколов Моисей Иванович (р. 1641)
Соколов Леонтий Иванович (1645 – до 1719)
Соколов Савелий Иванович (р. 1648 – до 1697)

                IV поколение
Соколов Леонтий Иванович (1645 – до 1719)

Упоминается вместе с братьями в списках служивых людей:

В 1658 г. Сметной книге г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве:
«Л. 709 об. Петрушка Иванов брат Соколова  20 лет.
Моисейка Иванов сын Соколова  18 лет.
Левко Иванов сын Соколов 11 лет» [4].

В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова:
«Л. 324 об. В том же селе Высоком написаны с отцовых и братих поместей не верстанные и недоросли.
Л. 326. «Мишка Петров сын Соколов  11 лет»
«Моисейка Иванов сын Соколов в городовой службе пеш с рогатиною, у него братья: Левка 20 лет, Савка 15 лет» [5].

В 1669-1670 гг. в Боярском списке:
«Село Высокое.
Л. 63.
Московского? верстанья  1663 года.
100 четей, денег с городом  4 рубли.
Моисей Иванов сын Соколов в городовой службе из солдат, у него сын Кондрашка  8 лет ….».
Л. 63 об. в том же селе написаны с отцовых и братих поместей неверстанные и недоросли.
Л. 65 об.
«Левка Иванов сын Соколов 30 лет, у него брат Савка 20 лет, Поместья 50 четей» [6].

В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова:
«Л. 414
Левка Иванов сын Саколов в городовой службе пеш, без ружья у него брат Савка 26 лет, поместья 50 четей» [7].

В 1679 г. в Сказках козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов:
«Л. 140
1679 году февраля в 1 день по Государеву Цареву и Великого князя Федора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца указу в Козлове на съезжем дворе  Василью Федоровичу Пестрикову да подьячему Ивану Жданову козловец сын боярский села Высокого Левонтей Иванов сын Соколов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, – служу я по Козлову городовую службу со 1665 году на меринке со своим ружьем с пищалью, помесной оклад сто пятьдесят четей, денег пять рублев. Детей у меня сын Мартинка осми лет увечен крив да брат Савка 25 лет, а иных свойственников, задворных деловых людей нет. Поместья за мною в селе Высоком 25 четей да на речке Муровлянке 20 четей. А с братом моим Савельем отцовского поместья в селе Высоком 25 четвертей, а крестьянских и бобыльских дворов, мельниц и рыбных ловель и никаких пожитков нет, то моя и скаска, а скаску писал козловский площадный подьячей Куска Ильин» [8].

Дети:
Соколов Денис Леонтьевич (1660 – после 1722)
Соколов Мартин Леонтьевич (1659 – 1749) городовой службы, упоминается в 1694 г. в Сборной книге хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.):
«Борецкой стан
Л. 216 об. село Высокое
Моисей Иванов сын Саколов умер – сын Кондратей

Л. 218 об.
Мартин Леонтьев сын Саколов,
Сава Иванов сын Саколов умер – сын Дей» [9].

В 1693 г. в Боярском списке:
«Л. 880
Мартин Леонтьев сын Саколов служит с 1687 году на меринке с пищалью своею, у него братья: Дениска 12 лет да двоюродный Дейка Савельев сын 20 лет. Поместья за ним в селе Высоком  50 да в селе Муровлянке 20 четей» [10].

В 1697 г.
«Л. 650 об.
Мартин Леонтьев сын Саколов по скаске ево какову подал у смотру у него сын Аничка да братья: Дениска, Елистратка пятнатцати лет. У Дениски дети: Терешка четырех лет, Федка двух лет да двоюродные братья: Дейка в возрасте, Ивашка тринатцати лет Савельевы дети Саколова. а дядя Савелий умре. Поместья за ним жилого в селе Высоком вопче с братом пятьдесят четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья да у него ж с помещиками мельница мелит про себя» [11].

В 1700 г. в Сказках о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы:
«Л. 128
1700 года марта в 6 день  по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Высокого городовой службы Мартин Леонтьев сын Сакалов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни, – еже ей ей в правду служу я по Козлову городовую службу со 1687 году. У меня сын Аничка трех лет да братья: Дениска, Евстратка в возрастех, у Дениски сын Терешка семи лет, а сын его Федка после переписи умре в 1699 году да двоюродные братья: Дейка пошол в нынешнем году к Москве в новоприборные солдаты, Ивашка Савельев сын в возрасте. Поместья за мною в селе Высоком пятьдесят четвертей, а иных детей, и братьев, и племянников и никаких оброчный угодей, крестьянских и бобыльских дворов, и дворовых людей у меня нет, а будет я в сей скаске сказал ложно и за ту мою ложную скаску указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказанье, то моя и скаска» [12].

В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского:
«Л. 194
Мартин Леонтьев сын Соколов  служит с 1687 году  на меринке с пищалью своею, а братья его Денис да двоюродные  Дей Иван по разбору 1700 года написаны в городовой службе. У него Мартина сын Аникей?  4 лет, у Дениса сын Терентей  9 лет, поместья в селе Высоком 50 четей, а брат его Мартинов новописьменной городовой по выбору полковника Семена Носова взят в солдаты» [13].

В 1700 г. в Сказках, поданных в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подьячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прокормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях:
«Л. 117.
1700 года марта во 2 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Высокого копейщик Кондратий Моисеев сын Саколов сказал по святой непорочной Евангельской заповеди Господни в правду, - служу я копейную службу с 1687 года, у меня дети: Агапка одиннатцати лет, Стенка семи лет увечен крив. У меня братья: Кирюшка в возрасте, Ивашка в возрасте, Федка тринадцати лет, у Кирилки сын Филатка шести лет, у Ивашки сын Александрик пяти лет. Поместья за мною вопче с братьями в том же селе пятьдесят четвертей, а крестьянских и бобыльских, и иных никаких нет. А будет я сказал ложно, а после того сыщется и за ту мою утайку указал бы Великий Государь учинить наказанье, то моя и скаска» [14].

                V поколение
Соколов Денис Леонтьевич (1660 – после 1722)

Дети:
Соколов Терентей Денисович (р. 1689)
Соколов Дмитрий Денисович (р. 1708)
Соколов Алексей Денисович (р. 1717)
Соколов Макар Денисович (1719 – 1758)
Соколов Яков Денисович (р. 1722)

                VI поколение
Соколов Макар Денисович (1719 – 1758)
Жена – Соколова Евдокия (1713 – после 1763)

Дети:
Соколов Осип Макарович (1742 – после 1763)

                VII поколение
Соколов Осип Макарович (1742 – после 1763)
Жена – Соколова (Ярыгина) Макрина Тимофеевна (р. 1733)

Дети:
Соколов Савелий Осипович (р. 1756)
(Соколова) Стефанида Осиповна (р. 1758)
(Соколова) Анна Осиповна (р. 1761)
Соколов Ерофей Осипович (1763 – 1819)
Соколов Семен Осипович (р. 1772)
(Соколова) Авдотья Семеновна (р. 1775)
(Соколова) Макрида

                VIII поколение
Соколов Ерофей Осипович (1763 – 1819)
Жена – Соколова Дарья (р. 1762)

Дети:
Соколов Пахом Ерофеевич (1802 – 1851)
Соколов Харитон Ерофеевич (1808 – после 1858)
Соколов Яков Ерофеевич (р. 1809) отдан в рекруты в 1830 г.
Соколов Астафий Ерофеевич (1814 – до 1858)
Соколов Василий Ерофеевич (р. 1818)

                IX поколение
Соколов Харитон Ерофеевич (1808 – после 1858)
В 1827 г. перешел из Рязанской губернии Сапожковского уезда села Высокого в деревню Арзамасцевку Геранькинской волости Оренбургской губернии.

Жена – Соколова Дарья Самсоновна (1806 – после 1858)

Дети:
Соколов Николай Харитонович (1829 – 10.01.1889)
Соколов Родион Харитонович (р. 1835)
(Соколова) Марина Харитоновна (р. 1844)
(Соколова) Нижегородцева Александра Харитоновна (р. 1848)

                X поколение
Соколов Николай Харитонович (1829 – 10.01.1889)
Жена – Соколова Екатерина Егоровна (р. 1835)

Дети:
Соколов Тимофей Николаевич (р. между 1859 и 1865)
Соколов Иван Николаевич (22.06.1869 – 05.07.1869)
Соколов Кузьма Николаевич (р. 26.10.1870)
(Соколова) Дарья Николаевна (р. 15.03.1873)
(Соколова) Барсукова Евдокия Николаевна (р. 21.02.1878)
(Соколова) Барсукова Марфа Николаевна (01.07.1867 – после 1947). Муж – Барсуков Гавриил Михайлович (р. 1863).[15-53].

                Источники
1.РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
2.РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого. (1651-1652 г.г.).
3.РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.683, ч.1. Столпы приказного стола. Списки служилых людей козловцев 1657-1658 гг., смотр в Козлове на съезжем дворе ноября-декабря 1657.
4.РГАДА, Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
5.РГАДА, Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
6.РГАДА, Ф.1129. Оп.2. Д.10. Боярский список 1669-1670 г.г.
7.РГАДА, Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметной книге г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
8.РГАДА, Ф.210. Оп.13. Д.625. Сказки козловцев всяких чинов о службе, поместных и денежных окладах, семейном положении и числе задворных и деловых людей и крестьянских и бобыльских дворов 187 г. (1679 г.).
9.РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.38. 7203 г. (1694-1695 гг.). Сборная книга хлеба и сухарей (муки ржаной по полуосмине, а сухарей по 6 четвериков с двора) в г. Воронеже, «с козловцев, детей боярских, и с уездных всяких чинов людей, и с посадских людей, и с Бельского и Челнавского острожков со всяких чинов людей и с бобыльских, и с задворных людей (на основании переписных книг 192 г. (1684 г.)).
10.РГАДА, Ф.210. Оп.2. Д.18. Боярский список 1693 г.
11.РГАДА, Ф.210. Оп.6-д. Д. 169, ч.1. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.).
12.РГАДА, Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
13.РГАДА, Ф.210, Оп.6-е, Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского. (1704 г.).
14.РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д. 2695. Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками (подьячими, попами, засечными сторожами, солдатскими прокормщиками и работниками) о службе, семейном положении, поместьях, земельных угодьях и оброчных статьях. (1700 г.).
15.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1380. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1719 г.
16.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
17.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
18.РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
19.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.13, 14. Списки государственных крестьян 8-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского уезда Геранкинской волости 1834 г.
20.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.85б. Списки государственных крестьян 9-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1850 г.
21.ЦГАСО. Ф.150. Оп.1. Д.164. Списки государственных крестьян 10-ой переписи Оренбургской губернии Бузулукского округа Ивановской волости 1859 г.
22.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Метрические книги с. Арзамасцевки. Д.3 – 1865 г.
23.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.8 – 1866 г.
24.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.9 – 1867 г.
25.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.13 – 1868 г.
26.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.18 – 1869 г.
27.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.25 – 1870 г.
28.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.32 – 1872 г.
29.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.37 – 1873 г.
30.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.39 – 1874 г.
31.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.44 – 1875 г.
32.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.46 – 1876 г.
33.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.73 – 1881 г.
34.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.110 – 1888 г.
35.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 52 – 1877 г.
36.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.59 – 1878 г.
37.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.65 – 1879 г.
38.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.68 – 1880 г.
39.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.81 – 1882 г.
40.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.84 – 1883 г.
41.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.92 – 1884 г.
42.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.97 – 1885 г.
43.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д. 99 – 1886 г.
44.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.104 – 1887 г.
45.ЦГАСО. Ф.32. Оп.32. Д.116 – 1889 г.
46.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.52 – 1890-1894 гг.
47.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.53 – 1895-1901 гг.
48.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.54 – 1902-1909 гг.
49.ЦГАСО. Ф.32. Оп.35. Д.55 – 1910-1916, 1918 гг.
50.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1829  – 1891-1895 гг.
51.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1830 – 1901-1905 гг.
52.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1831 – 1906-1910 гг.
53.ЦГАСО. Ф.32. Оп.38. Д.1832 – 1911-1914 гг.

Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ЦГАСО – Центральный государственный архив Самарской области


Рецензии