Вот в этой школе я учился. Очерк 2011 года

     Нет, тогда на ней не красовалась заманивающая  надпись “Мебель России”. Тогда это была школа №436 без всяких вывесок и рекламных щитов.  Я точно не знаю, когда она была построена, но точно помню её классы, лаборатории. Да, настоящего спортивного зала у нас не было.  Было его подобие – зал, состоящий из двух, соединенных в одно, классов. Зато у школы была своя беговая дорожка в 200 метров и свой яблоневый сад.  Отсутствие настоящего спортзала не мешало нам становиться чемпионами на районных спортивных соревнованиях.

     Возвращаясь к истории школы, могу только развести руками. По-моему,  моей 436 школы, что красовалась на шоссе Энтузиастов,  не было. Есть школа  №436 на Ферганской улице, а моей теперь нет.  Полез в интернет, пытаясь найти  её  историю, но, УВЫ. . . , и её  тоже нет, т.е. не было её учеников, ставших впоследствии спортсменами,  учеными, инженерами, военными и другими гражданами ушедшей страны, работавших на неё и  защищавших её. Есть просто коммерческий центр по впариванию современному российскому гражданину, одурманенному благами нашего “доморощенного капитализма”, мебели, причем не самого высокого качества, но зато, по весьма высокой цене.

     Чести быть торговой точкой по продаже мебели и другого современного “добра” удостоилась не только моя  школа. Как то проезжая по шоссе Энтузиастов (вдумайтесь, какое красивое имя дали бывшему Владимирскому тракту) с горечью обнаружил, что практически все заводы и НИИ торгуют мебелью, или служат терминалами, где копится китайское барахло. В магазинах “Сделай сам” уже нет всяких мелочей, представляющих отходы производства таких заводов, как Прожектор или Компрессор (кстати, на последнем во время войны делали Катюши), т. к. производства на этих заводах уже нет.

      А впрочем, зачем нам школы, и детские сады? Зачем рожать детей, а потом еще и учить их? Зачем что-то производить, когда можно купить? Зачем новым хозяевам жизни все эти проблемы? Им достаточно и одной: заработать на терпеливом российском народе побыстрее и побольше бабла и слинять в Лондоны,  Парижи и другие места, где можно роскошно жить, покупать многомиллионные яхты , квартиры и другое “барахло”, поднимающее в глазах туземцев имидж богатого и всесильного  человека.

      Наш уважаемый президент, появляясь чуть ли не каждый день на экране телевизора и ставя перед страной, опять же каждый день,  новые задачи, не может не видеть, что часто его проекты и поручения остаются словесами или бумажным хламом. Может быть не надо тратить зря время на грим перед выступлениями и на сами выступления, а объединить усилия с премьером и закрутить гайки, не обращая внимание на вопли правозащитников и радетелей за демократию у нас и из-за рубежа (Китай же плюёт на все это, да и мы в войне с Грузией поступили так же).
      
     А что касается моей 436 школы, то может быть наша московская администрация во главе с Собяниным изгонит “торгующих из бывшего храма знаний” и создаст центр, например, по реабилитации юных наркоманов или по возвращению к нормальной жизни беспризорных детей. Что для этого нужно?  Чиновнику нужно только постоянно помнить, что он не зарабатывет, а служит  стране, России. Кстати, почему бы чиновников не обязать принимать присягу на службу Родине. 


Рецензии