В закоулках счастья

   

       Родилась  Риточка в 1930 году в Москве, на  Арбате. Она была у мамы с папой единственной дочкой. Папа работал инженером на заводе, мама преподавала в школе французский язык, бабушка вела хозяйство и присматривала за внучкой. Жили они в большой восьми комнатной коммунальной квартире, занимали две комнаты – в одной комнате бабушка, в другой, чуть больше, мама и папа с малышкой… Потом, когда Риточка подросла, бабушка по секрету рассказала внучке, что до революции вся квартира принадлежала ей, что они все старинного знатного роду, но об этом сейчас нельзя говорить. Ещё позднее девочка узнала, что бабушка – княгиня, князь дед (генерал царской армии) погиб во время гражданской войны, что среди предков были  князья и графы, генералы и адмиралы…
      Риточка росла смышленой хорошенькой девочкой. Мама много занималась со своей доченькой – к четырём годам та уже хорошо говорила по-французски, к шести годам умела читать и на русском, и на французском языке.  Бабушка, понемногу, учила девочку рисованию и рукоделию…
     Рите только что исполнилось семь лет, когда летней ночью 1937 года её разбудил громкий стук в дверь.  В комнату вошли люди в военной форме. Они долго обыскивали комнату, разбрасывая вещи, перетряхивая книги. Дрожащая девочка сидела на стуле, завернувшись в одеяло – её постель тоже всю переворошили.
    – Собирайтесь, вы арестованы по подозрению в шпионаже. Девчонку можете взять с собой!
    – Не отдам! – закричала стоявшая в дверях бабушка и бросилась к Риточке.
    – А вы кто такая? – спросил старший группы.
    – Я бабушка!
 Старший подумал и сказал:
    – Быстро забирайте девчонку к себе, эта комната будет опечатана.
       Долго плакала Риточка, лёжа в объятиях бабушки на её узкой кровати.
       Утром Рита с бабушкой скромно позавтракали и поехали куда-то на трамвае, а потом долго шли пешком. В коридоре большого серого дома было много людей, все стояли в очереди к маленькому окошечку.  Когда через несколько часов подошла их очередь, бабушке сказали, что передачи не принимаются, свидания не разрешают, что им следует ждать официального сообщения…
       Месяцы ожидания были мучительны. Наконец бабушка получила официальное письмо, в котором сообщалось, что её дочь и зять осуждены как враги народа на пятнадцать лет и отправлены в места отбывания наказания без права переписки.
       На маленькую бабушкину пенсию жить было голодно, и бабушка подрабатывала, как могла: мыла полы, шила, стирала, пекла торты для благополучных людей – она всё умела делать. Внучку бабушка часто брала с собой, та ей помогала в меру сил.
       Первого сентября 1938 года Риточка пошла в первый класс Училась девочка хорошо. В классе было ещё несколько таких же, как она обездоленных детей, они все старались держаться вместе…
       Война стала тяжёлым испытанием для Риточки и её бабушки, впрочем, как и для всех людей огромной страны. Потом, став взрослой, Рита удивлялась – как же они с бабушкой сумели выжить: не умерли с голоду, не погибли в бомбёжки?.. Вспоминались и голод, и холод, и многочасовые очереди за хлебом, и дежурства с ровесниками на крышах во время вражеских налётов, и светлый радостный день ПОБЕДЫ!..
       Бабушки не стало весной 1948 года. Риточка осталась одна. Мамина старшая сестра, к тому времени уже известный музыкант, взяла девочку под свою опеку. Рита успешно окончила школу и по совету тётушки решила поступать в институт. Но не тут-то было! С клеймом «дочь изменников Родины» у неё не приняли документы ни в один вуз. Только на годичные курсы техников-геофизиков её охотно зачислили – и аттестат у девочки почти отличный, и на курсах был недобор.
       После окончания курсов Маргарита получила направление в научно-производственную геофизическую организацию (Трест), которая базировалась в Подмосковье. Симпатичная, общительная девушка легко вписалась в дружный коллектив. Её назначили младшим техником в одну из полевых партий. Дорога от дома до работы занимала два часа, в том числе – более часа на пригородном поезде (Электрички появились только через несколько лет.). Поскольку многие сотрудники ездили на работу из Москвы – час пролетал незаметно за весёлыми разговорами.
       Всю зиму занимались обработкой полевых материалов предыдущего полевого сезона. Толковая девушка быстро освоилась, работа ей понравилась, всё у неё получалось. Подготовили и успешно защитили после весело отпразднованного Нового года отчёт, написали (Между делом, хорошо отметив и 23 февраля и 8 марта) и защитили  проект на новый полевой сезон  и в начале апреля выехали на полевые работы, в Среднюю Азию.
      База партии расположилась в холмистой степи недалеко от неширокой, но бурной речки. На горизонте в лёгкой дымке виднелись горы. Весенняя степь радовала зелёной травой, цвели дикие тюльпаны, потом маки и какие-то другие цветы, название которых Рита не знала. Спали в двухместных палатках на раскладушках в спальных мешках. В большой солдатской палатке стояли складные столы и стулья – здесь обрабатывали материалы полевых наблюдений. Рабочие построили большой навес, сколотили два длинных стола и скамейки, установили железную плиту с трубой, на которой повариха готовила еду. Завтракали и ужинали все вместе, на обед каждой бригаде выдавались бутерброды (обычно с сыром) консервы или сваренные вкрутую яйца. Недалеко была сооружена земляная печка с заслонкой – в ней повариха пекла хлеб. Раз в десять дней устанавливали запасную большую палатку,  в которой устраивали  баню. В костёр клали небольшие валуны, потом раскалённые камни переносили в палатку и обливали их водой – получалась импровизированная парная… Городская девушка, Рита была очарована романтикой степной жизни.
       Начальником партии был Владимир Николаевич – молодой мужчина лет тридцати, высокий голубоглазый  блондин. Риточка в него влюбилась ещё зимой. И он с интересом поглядывал на хорошенького младшего техника. Как-то в конце мая, когда степь была ещё покрыта высокой зелёной травой, вечером отмечали всей партией  день рождения одного из сотрудников. Было очень весело! Когда понемногу люди начали расходиться, к Рите подошёл Владимир Николаевич и шепнул:
     – Какой чудесный вечер, пойдём к речке, погуляем!
     – Пойдём! – также шёпотом ответила, одуревшая от счастья девушка.
      Голова кружилась от пряного запаха трав. Речка шумела и поблёскивала в свете всходящей круглой луны… Владимир Николаевич обнял мускулистой рукой хрупкие плечи Риточки, она прильнула к нему… От жарких поцелуев кружилась голова, горячие и сильные руки скользили по телу… Это был первый мужчина в её жизни…
      Они стали встречаться. Потом Владимир Николаевич предложил девушке перебраться жить в его палатку. Рита сияла от счастья, она была уверена, что у неё складывается семья.
      В начале осени Маргарита почувствовала какое-то лёгкое недомогание, её стало поташнивать… Она посчитала дни и пришла к выводу, что скорей всего это не болезнь, а беременность. Подождав пару недель и убедившись в правильности своей догадки, Рита радостно сообщила своему Володеньке, что у них будет ребёночек. Тот задумался, а потом сказал, что через месяц они вернутся в Москву и тогда всё решат.
      Через пару дней после возвращения в конце рабочего дня, когда все сотрудники уже оделись и спешили к проходной, Владимир Николаевич подошёл к Рите, взял её за руку и увёл в конец коридора к окну.
    – Ты знаешь, Риточка, я не готов стать отцом и семьёй обзаводится, пока не хочу, прости меня – услышала Рита и в ужасе посмотрена на него.
    – Вот тебе деньги – продолжал он – освободись от ребёнка, нам с тобой он не нужен.
    – Ты хочешь, чтобы я его убила?
    – Не будь дурочкой, ты совсем молодая, успеешь ещё нарожать детей!
    – Не нужно мне никаких денег! – Рита бросилась к выходу.
      Она лежала всю ночь без сна с сухими открытыми глазами. Он предал её, а она так его любила! Как он мог так с ней поступить? К утру Маргарита решила – она родит и вырастит ребёнка сама, она не может убить это крошечное существо, которое зародилось и растёт в ней!
       Ритина любимая тётушка не одобрила принятое решение, но Маргарита была уверена в своих силах. Она замкнулась, на работе ни с кем не хотела обсуждать свою ситуацию, только попросила перевести её в другую партию, чтобы не видеть постоянно Владимира Николаевича.
      В конце апреля Риточка родила сыночка!  Встречали ей у дверей роддома подруги, коллеги. Они купили коляску для ребёночка, детское приданное…
     Несмотря на трудности, Рита была счастлива. Она обожала своего сыночка, свою кровиночку, своё Солнышко, своего Сашеньку, названного Александром в память об его дедушке. Всё остальное просто перестало её волновать. Быстро пролетел послеродовой отпуск, а за ним и очередной. Надо было выходить на работу. В свой первый рабочий день Маргарита приехала на работу с ребёнком – ну не могла она своё Солнышко отдать в ясли на шестидневку (Тогда работали шесть дней в неделю по восемь часов)!       
    Руководство пошло навстречу молодой матери. Ей предложили работу в камеральной группе круглогодичной партии в Белоруссии, которая базировалась в большом селе. Маргарита согласилась. Ей сняли жильё рядом с работой, хозяйка дома согласилась за небольшие деньги присматривать за ребёночком.
    Всё было хорошо. Старушка-хозяйка с удовольствием нянчилась с малышом. Детской кроватки на было. Хозяйка достала с чердака старый очень большой и глубокий чемодан,  помыла его, высушила, положила на дно маленький матрасик и поставила на два стула. Получилась вполне удобная кроватка. Кто-то из местных жителей принёс старую, но прочную детскую коляску и Рита в свободное от работы время гуляла со своим Солнышком. На работе тоже всё ладилось. Маргарита успешно и с удовольствием работала. Она разделила свой обеденный перерыв на две части и бегала кормить сыночка, который рос крепеньким, здоровеньким. Сашеньку любили все сотрудники
     Зима пришла холодной. В январе столбик термометра опускался порой ниже тридцати градусов. Хозяйка топила печку несколько раз в день, дома было достаточно тепло. А вот на работе сотрудники партии мёрзли – дом старый и большой за ночь остывал, только к обеду более-менее прогревался. Люди стали простужаться и болеть. Заболела и Рита – кашель, насморк. Вскоре начал сильно кашлять и малыш – не помогали капли и таблетки, которые прописал врач сельского медпункта… Как-то ночью Рита проснулась от странных звуков – Сашенька хрипел. Она взяла его на руки – малыш был горячий. Испуганная мать разбудила хозяйку. Та, взглянув на ребёнка, быстро оделась и побежала за доктором… Не зная, чем помочь сыночку, Рита присела на кровать и покачивая его, гладила ему спинку. Хрипы стали тише, и она чуть задремала… Громко хлопнула дверь, на ходу сбрасывая пальто, доктор подбежал и взял ребёнка. Мальчик не дышал. Искусственное дыхание не помогло…
    – Круп, детский круп. Я уже ни чем не могу помочь. Так бывает – грустно сказал доктор.
    – Нет! Нет! – закричала Рита и, прижав к себе мёртвого ребёнка, стала его укачивать… 
   Похоронили Сашеньку на сельском кладбище. Маргарита ходила как тень  и смотрела на всех сухими, невидящими ничего глазами. Её жалели, опекали, старались надолго не оставлять одну, уговаривали есть, следили, что бы она принимала прописанные доктором успокаивающие таблетки. Только на сороковой день Рита смогла заплакать. Она плакала лёжа на кровати, не переставая почти сутки, потом уснула…
     Из длительной командировки в Белоруссию Маргарита вернулась другим человеком. Это была уже не наивная, доверчивая, прехорошенькая девочка, а молодая, довольно суровая и уверенная в себе красивая женщина. Она стала толковым, опытным специалистом. Риту назначили старшим техником-геофизиком в одну из крупных партий, она легко влилась в новый для себя коллектив. Жизнь продолжалась.
      В самом конце 1953 года Маргарита получила неожиданное письмо от матери. Та писала, что её реабилитировали, и она скоро вернётся домой. Письмо было сбивчивым, нервным. Они не виделись и не имели возможности переписываться с той трагической ночи в 1937 году, когда мать вместе с мужем арестовали и увезли из дома. Она не знала, где её доченька, и пережила ли войну… Рита тут же села писать ответное письмо, писала и плакала…
      Мама приехала вскоре после Нового года. Маргарита получила телеграмму, в которой мать сообщала время приезда и просила ждать её дома. Дверной звонок прозвучал очень резко… На пороге стояла незнакомая пожилая женщина. Мать и дочь стояли и смотрели друг на друга, пытаясь уловить родные черты, у обеих по щекам текли слёзы. Наконец они обнялись!
     Несколько дней мама отдыхала, а потом занялась хлопотами. По счастливому совпадению в квартире совсем недавно освободилась комната, и мама сумела её получить, восстановив прописку. Её взяли на работу в школу преподавателем французского языка, правда ездить было далеко и неудобно, но ведь это мелочи! Пришёл  ответ на мамин запрос о судьбе мужа – он умер в лагере ещё во время войны и похоронен в общей могиле… 
    Надо было жить дальше…
    Ежедневно (кроме воскресенья) рано утром Рита и её мама выходили из дома и спешили на работу. Возвращались они обе поздно, усталые. Кто приезжал раньше – готовил простенький ужин на двоих. По выходным они отсыпались, занимались домашними делами, на которые в будни не хватало сил. Вечером иногда вместе ходили в кино, но чаще у каждой из них были свои личные дела…
     Маргарита мечтала о счастье! В её представлении счастье – это семья: любящий, добрый, внимательный, материально обеспеченный муж, парочка здоровеньких деток, хорошая квартира… Она искала своё счастье, но не находила. Были увлечения, кратковременные и более или менее длительные связи, но это не приводило к браку – или она разочаровывалась в партнёре, или он отказывался от неё… Рита была уже опытной женщиной и очень старалась избегать нежелательных последствий близости с мужчинами. Однако, это не всегда получалось и приходилось обращаться к врачам. Однажды что-то пошло не так, и ей сказали, что она теперь не сможет иметь детей…
     А время шло… В начале 1960 года в Тресте появился новый сотрудник – молодой высокий румяный блондин, геолог, отработавший уже три с лишним года по распределению после института где то в Сибири. Риточка как увидела его, так сразу и влюбилась. Звали блондина Марлен (Ох уж эти советские имена 20-30-х годов!), и это звонкое имя ему очень шло. Многие молодые женщины заглядывались  на новенького. Всё знающая подружка сказала Рите:
   – Ты очень-то не надейся – он женатый!
   – Отобью! – легкомысленно ответила та.
Вскоре появилась в Тресте и новая сотрудница – прехорошенькая блондиночка небольшого росточка с задорным курносым носом и шикарными волосами. Она месяц назад защитила диплом и теперь вышла на работу. Звали девушку Светланой, представилась она своим коллегам как Лана. Жила молодая пара в ближайшем посёлке в небольшой двухкомнатной квартире вместе с мамой Ланы, которая работала в районном центре и была известна, как очень хороший врач.
    Всё было хорошо у молодожёнов. Они вместе приходили на работу, вместе шли домой, в обеденный перерыв дружно пили чай с принесёнными из дома бутербродами, сидя рядышком за рабочим столом Ланы. Они оба были общительные, приветливые и быстро освоились в коллективе. В начале мая геофизическая партия, в которой работали Марлен и Лана, выехала в поле в предгорье Тянь-Шаня.
     Полевые работы закончились во второй половине октября, и Марлен вновь появился в Тресте. А Лана, оказывается, ещё в конце сентября ушла в декретный отпуск и уехала домой. В конце ноября в семье появилась дочка! Рита очень завидовала Светлане – и муж такой видный, и ребёночек родился…
     Руководство Треста ещё осенью договорилось с директором соседней школы, чтобы его сотрудники два раза в неделю после работы играли в волейбол в школьном спортзале. Маргарита с удовольствием принимала участие в этой игре. Марлен после возвращения из командировки тоже стал появляться в спортзале. Он хорошо играл в волейбол ещё со студенческой поры, когда был членом сборной команды института. Однажды так получилось, что Рита и Марлен вышли одновременно последними из своих раздевалок. Они были, конечно, знакомы, но наедине остались в первый раз. На земле лежал рано выпавший в этом году снег. Рита кокетничала с Марленом, поддразнивала его – на это теперь умела. Тропинка была узкой и скользкой. То ли Рита поскользнулась, то ли нарочно толкнула Марлена – они оба упали в глубокий снег, их лица оказались  совсем рядом. Они несколько секунд смотрели друг на друга, потом озорная женщина поцеловала своего спутника в губы, ловко вскочила и убежала…
   Марлен стал с интересом поглядывать на Маргариту. Она посмеивалась и кокетничала с ним. Вскоре, договорившись с жившей рядом подругой, Рита пригласила Марлена после игры в волейбол попить чайку. На столе у подруги оказалась бутылка вина, жареная картошечка. Посидели намного, выпили, закусили, и подруга вдруг посмотрела на часы, вскочила и сказала:
    – Ой, ребята! Я совсем забыла,  мне надо по важному делу сбегать недалеко! Вы тут посидите одни. Рит, если я задержусь, и вы без меня уйдёте, положи ключик под коврик у двери!
    – Хорошо – ответила Рита.
Они остались одни в квартире. Молча, допили вино, доели картошку. Рита убрала со стола, подошла к Марлену и смело обняла его…
    – Мне было очень хорошо с тобой. Ветка так не умеет – сказал, прощаясь Марлен.
Довольная Маргарита лукаво улыбнулась. Они стали изредка встречаться…
     В конце февраля Света уже вышла на работу. Её старенькая бабушка отлично справлялась с ребёнком, а у молодой кормящей мамы был укороченный на час рабочий день, и она  в обеденный перерыв на два часа бегала домой кормить ребёнка. Марлен пил  чай с бутербродами в обед один или в компании сослуживцев, а иной раз и с Ритой. Их встречи продолжались.
     В начале июня Марлен в составе большой геофизической партии улетел во Вьетнам  на целый год. Лана, как кормящая  мать, задержалась на четыре месяца, а потом последовала за мужем, оставив дочку на попечение своим бабушке и маме...  Вернулись они летом 1962 года.
     Рита была очень рада возвращению Марлена, их встречи возобновились. Марлен вступил в КПСС, его ценили, как прекрасного специалиста.
    Как-то в конце зимы на одной из тайных встреч, Марлен пожаловался своей подружке не жену:
    – Светка моя, что-то совсем ко мне охладела, ляжет спать и претворяется, что сразу уснула.
    – А ты спроси напрямую, может у неё кто-то есть – обрадовалась Рита.
    – Да не похоже… Во Вьетнаме у нас неприятный инцидент был – может всё дуется? Пора бы и простить…
   Как-то Рита услышала, что Светлану видели в Москве с одним из симпатичных  сотрудников Треста. Она тут же рассказала об этом Марлену. Тот устроил жене сцену ревности и пригрозил:
    – Если это повторится, я уйду от тебя!
    – Можешь хоть сейчас уйти – услышал он в ответ.
Сгоряча Марлен оделся и ушёл.  Несколько дней он ночевал у приятеля. На работе Лана при встречах, в коридоре молча задрав свой курносый нос, проходила мимо него. Они работали сейчас в разных партиях – так получилось после возвращения из Вьетнама. Марлен забеспокоился. Его вполне устраивала семья: очаровательная дочка, симпатичная, спокойная жена, строгая, но справедливая тёща… Восьмого марта (Тогда это был рабочий день.) Марлен остановил на лестнице Свету и стал извиняться. Они помирились, семья воссоединилась…
      В конце  апреля Марлен и Лана разъехались по полевым базам своих партий – она осталась в Подмосковье, он отправился на Саяны месте с Ритой. Переписка была вялой. В конце полевого сезона Марлен написал жене письмо, в котором сделал ещё одну попытку выяснить и наладить отношения, угрожал разводом. Света читала письмо, плакала и вспоминала этот отвратительный случай во Вьетнаме.
        Марлен любил шумные застолья с друзьями и не всегда знал меру. Выпив лишнего, он вёл себя далеко не лучшим образом. Потом он просил прощения… Но в тот раз между ними случилась очень некрасивая ссора. Светлана, в разорванном платье и горящей от пощёчины щекой, выбежала из гостиничного номера. Она провела бессонную ночь на диванчике в номере подруги. Утром надо было ехать на работу, Вета вернулась к себе, чтобы переодеться и увидела развалившееся в кресле тело спящего в глубоком опьянении мужа, испачканного рвотными массами. В комнате отвратительно пахло мочой, рвотой и водочным перегаром. С трудом сдерживая тошноту, она собралась и побежала к маленькому автобусу. Весь день Лану преследовал этот жуткий запах… Вечером Марлен просил прощения, стоя на коленях. Светлана простила. Но! Если бы он был её братом, и ей не надо было спать с ним в одной постели! Лана знала, что муж погуливает. Ей «добрые люди» говорили и о его встречах с Ритой, и о поварихе в экспедиции. Но дело  было не в этом. Что-то случилось с её телом, интимная жизнь превратилась в пытку. Она с трудом сдерживала тошноту, каждый раз, против своей воли представляя ту жуткую картину и ощущая тот запах. Надежда, что это пройдёт и всё наладится, постепенно таяла…
     Свете было страшно. У них была налаженная, достаточно спокойная жизнь, росла дочка. И строгая мама будет недовольна. И Марлена ей было по-человечески жалко. Он был так уверен, что она никуда от него не денется, испугается развода! И куда он теперь пойдёт, где будет жить? Но надо было принимать решение…
    Перечитав, ещё раз письмо мужа и опять всплакнув, Лана вытерла слёзы и написала ответ: «Я не могу больше так жить. Мы разводимся!»
   Марлен вернулся из командировки домой чуть  позднее Светланы. Они проговорили почти всю ночь, стоя в подъезде, чтобы никого не тревожить. Лана была непреклонна. После завтрака она взяла дочь и уехала в гости к подруге. Марлену ничего не оставалось, как собрать чемоданы и уйти. Он опять поехал к приятелю.
   Весть, что Ланка выгнала мужа, быстро распространилась в Тресте. Ему сочувствовали мужчины, её осуждали женщины – такого красавца
выгнать! Она отмалчивалась. Маргарита была довольна и через несколько дней предложила Марлену перебраться к ней. Тот согласился.
    Шло время. Марлен пару раз в месяц навещал дочку, привозил ей подарки, в день зарплаты отдавал Свете деньги на содержание ребёнка. Прошло два года. Рита была почти счастлива, её только беспокоило то, что распавшаяся пара официально не оформляет развод. Марлен поступил в заочную аспирантуру, его избрали секретарём парткома Треста. Ещё через год Светлана тоже   поступила в аспирантуру (очную) и ушла из Треста. Как-то зимой она при разговоре с бывшим мужем по телефону сказала, что им, наверное, пора оформить развод. Рита обрадовалась – наконец-то! Марлен попросил Лану не подавать заявление на алименты, обещая регулярно пересылать ей деньги на дочку, и получил согласие.
    Маргарита очень хотела поскорее оформить брак с Марленом, но тот не спешил. Ему предложили двухгодичную командировку за рубеж, главным инженером геофизической партии. Рита тоже была включена в состав отъезжающих специалистов. Но неожиданно в бухгалтерию пришёл исполнительный лист на алименты и поездка не состоялась. Марлен был взбешён и обижен – как могла Ланка так с ним поступить! Он перестал навещать дочку, хотя сам был во всём виноват. Он жадничал – получая большие премии, не учитывал их при определении суммы перевода. Светлана случайно встретила на улице главного бухгалтера Треста и та, спросив, сколько денег ей присылает отец ребёнка, охнула:
 – Да он же тебя обманывает! Не будь дурой – подай на алименты! У него огромные премии!
Светлана удивилась плутовству бывшего мужа и обиделась на него. Она вспомнила, как он рассмешил её после развода. Судья спросила пару, кто будет оплачивать штраф за развод. Света хотела сказать, что пополам. Но Марлен опередил её и решительно заявил, что, конечно, он! Им, очевидно за приличное поведение, присудили к оплате очень небольшую сумму. После ближайшей зарплаты Марлен, посылая Лане деньги на дочку, удержал с неё ровно половину уплаченных им денег. … Светлана решила последовать совету бухгалтера и подала заявление на алименты.
    В 60-х годах шла реконструкция Арбата. Строилась новая магистраль, сносились старые дома с коммунальными квартирами, людей переселяли в новые просторные квартиры, правда в новостройки на окраинах Москвы. Наконец подошла очередь и Ритиного дома.
    Чтобы получить квартиру побольше, надо было прописать Марлена в старой квартире. А для прописки нужны были веские основания. Марлен подумал и согласился на регистрацию брака. Событие отметили в небольшом Арбатском кафе в узком кругу друзей.
     После коммуналки новая трёхкомнатная квартира казалась дворцом. Маленькую комнату заняла мама. В средней комнате устроили супружескую спальню, в самой большой поставили диван и телевизор. Ну, вот и осуществились почти все Риточкины мечты! У неё был законный муж, почти кандидат наук, видный мужчина (Многие подружки ей завидовали.), просторная трёхкомнатная квартира… Только вот деток не было, правда Марлена это устраивало.
    На работу в Трест стало очень далеко ездить. Марлен быстро устроился на работу  в Москве, перетащив потом туда и Риту.  Началась настоящая семейная жизнь.
    Время шло. Марлен защитил кандидатскую диссертацию на полгода раньше Светланы. Они изредка перезванивались, к дочке отец не ездил и Риту это устраивало. Её немного всё ещё беспокоило то, что Ланка никак не выходила второй раз замуж. Марлен выпивал больше, чем следовало, доходили слухи, что он погуливает, но Маргарита на это старалась не обращать внимание. Болела мама – всё-таки сказывались годы, проведённые ею в сталинских лагерях…
    Весной, в самом конце семидесятых годов позвонила Светлана и пригласила на свадьбу дочери в ресторан. Марлен вдруг осознал, что его дочка выросла и практически без него, стала мастером спорта и вот собралась замуж. На свадьбу он, конечно, поехал, Риту не позвал.   
    Муж приехал домой полный впечатлений: и дочка у него красавица, и Света молодец, уже доцент, преподаёт в вузе и прекрасно выглядит. В конце лета Марлен поехал к дочке на новоселье – молодожёны въехали в двухкомнатную квартиру, как-то Лана сумела это устроить. Вернулся он в восторге. Дочка такая хорошая хозяйка, такие вкусные салаты приготовила, мясо. Шикарные пироги, правда, пекла Светлана – ну и мастерица. И дочка то умница, и Ланка так хорошо выглядит, и собеседник интересный… Рита забеспокоилась. Когда поздней осенью Марлен собрался к дочке на день рождения, жена ему сказала:
    – Я хочу поехать с тобой.
    – Я позвоню дочке, пусть спросит у матери, не возражает ли она – смущённо ответил Марлен.
     Светлана не возражала. Она была довольна, что у Марлена всё хорошо сложилось после развода, и никаких претензий к Рите не имела.
     Маргарита очень волновалась, пока они с Марленом ехали в электричке. Но всё оказалось проще, чем она предполагала. Лана встретила их приветливо, обняла Маргариту и сказала;
    – Я рада тебя видеть, ты прекрасно выглядишь.
    Обстановка за столом была доброжелательной, спокойной, много шутили. Света действительно очень хорошо выглядела, вела себя естественно. Ну а дочка Марлена оказалась выше всяких похвал. И опять Рита с грустью вспомнила своего Сашеньку и позавидовала Светлане…
      Через год на дне рождения дочери Светлана познакомила их со своим мужем. «Слава Богу!» – подумала Рита. Так всё и повелось. Ежегодные поездки на день рождения дочки мужа даже нравились Маргарите. Через несколько лет Марлен стал дедом – теперь ездили и на день рождения внучки.
       Тихо, ни кого не беспокоя, умерла Ритина мама, ей было всего чуть за семьдесят. Старшая сестра матери всё ещё преподавала в консерватории, но ей уже стало трудно себя обслуживать. У неё была прекрасная квартира в центре Москвы. Рита раз в неделю ездила туда, чтобы помочь с уборкой, закупить на неделю продукты, приготовить на несколько дней еду. Как только в 1985 году Маргарите исполнилось пятьдесят пять лет, она ушла на пенсию – надо было помогать любимой тётушке. Стала ездить к ней через день. Пенсия у Риты была небольшая, но тётушка ежемесячно выдавала ей кругленькую сумму, чтобы та могла покупать себе хорошую косметику (и не только), регулярно посещать платный бассейн и так далее.
       Время текло незаметно. Подрастала вторая внучка Марлена, старшая пошла в школу, начала заниматься спортом. Дочкин муж получил большую квартиру… Умерла на девяноста шестом году жизни Ритина тётушка, оставив своей единственной племяннице шикарную квартиру, антиквариат, да и свои не малые сбережения. К шестидесяти годам Марлен стал прихварывать. Диагностировали сахарный диабет. Далеко не ангельский характер мужа стал ещё хуже. Рита старалась ему во всём угождать, но не всегда получалось.
        Марлен не доработал намного до семидесяти лет – ему было уже тяжело ездить на работу, рано вставать. Они давно жили в центре, в квартире тётушки, свою квартиру недорого (по-родственному) сдавали дочке Ритиной двоюродной сестры по отцу. Выросли и повыходили замуж красавицы внучки. В 2005 году у Марлена появился правнук…
       Маргариту стали раздражать поездки на дни рождения дочки и внучек Марлена. Она сидела за столом смотрела на эту большую, дружную и счастливую семью и чёрной завистью завидовала Светлане. Та прекрасно выглядела, была  всё такой же симпатичной и улыбчивой, как много лет назад, всё ещё (и с удовольствием) работала в своём любимом институте. Рита никогда не была хорошей хозяйкой, не любила (по сути, и не умела) готовить. У Светиной дочки стол всегда ломился от вкусной, домашней еды. Вина там пили мало, а Марлен всё ещё любил выпить. Для него дочка специально ставила на стол бутылочку приличного коньяка. Выпив под шикарную закуску, он начинал разглагольствовать – всегда любил быть в центре внимания. Теперь у него были две любимые темы: злобно ругать жизнь и правительство и рассказывать пошлые анекдоты. Молодежь посмеивалась, а Светлана напрягалась – Рита понимала, что той неловко за бывшего мужа перед окружающими…      
     Когда Маргарите исполнилось восемьдесят лет, она отказалась ездить с мужем  к его родственникам. Рита уже давно перестала бояться его потерять – старый, толстый, лысый и больной – кому он теперь нужен!  Несколько лет Марлен ездил к дочке один, потом у него не стало на это сил. Так и жили два одиноких, по сути дела никому не нужных, старика. Хорошо, что были деньги: к ним приходила женщина убираться, стирать, по телефону они заказывали еду и записывались к врачам. Рите уже и в бассейн ходить было тяжеловато, но она все-таки пару раз в неделю туда выбиралась. Только племянница со стороны отца интересовалась стариками, но Рита понимала, что та просто ждёт их смерти, чтобы получить наследство…
     Вечерами, когда Марлен уже спал, сидела порой Маргарита на кухне и грустно размышляла. Она думала о том, что жизнь практически заканчивается. Как быстро она пролетела!.. Что после неё останется? Была ли она счастлива? Для чего она жила? Ни детей, ни внуков не было, работу она свою не любила, просто надо было работать – она и работала… Марлен? Сколько сил и хитрости Рите понадобилось, чтобы заполучить его в мужья! А стоило  ли это  того? Она так долго боялась потерять его, жила в постоянном напряжении. … А Светлана? Почему она решила расстаться с Марленом? Знала, что он изменяет ей с Ритой? Конечно, знала! Но, судя по её доброжелательному отношению к Рите, не это стало причиной развода. Что же случилось во Вьетнаме между ними? В любом случае, развод пошёл Светке на пользу: она поступила в аспирантуру, успешно защитилась, стала  уважаемым человеком… Вспоминая Лану, Рита думала, что, наверное та права и счастье не вне, а внутри человека. Счастье – это гармония с собой и с окружающим миром. Вот этой гармонии  Маргарита так и  не смогла достичь…
     Не стало Риточки весной, на восемьдесят седьмом году жизни. Она за пару месяцев  сгорела от рака. Марлен (Он был моложе на три года.) пережил её на несколько месяцев. Одинокий, беспомощный, безнадёжно больной, практически лежачий старик попал в полную зависимость от родственников жены. Марлену хотелось после смерти, хоть что-то оставить дочке – он смутно чувствовал какую-то вину перед ней. Но! Он подписал все бумаги, которые были нужны родственникам Риты для получения всего наследства обоих стариков после угрозы, что в противном случае его оставят без всякой помощи…   
      


Рецензии