Места силы Костромской области - 2

1.
В сторону Сущёва
Езмичиха

Перед селом Сущёво справа от дороги находится тёмный лес, который скрывает крутой подъём на гору. Когда поднимаешься наверх и входишь в плотные таинственные заросли, понимаешь, почему это место именуют нечистым. Дело, прежде всего, в ассоциациях. На самом деле - можем ли мы назвать нечистым невинный березнячок, где светло даже в пасмурную погоду? Или дубовую рощу, где солнышко играет в кронах? Конечно, нет.
В нашем понимании нечистое место – это тёмное, волглое, изрытое урочище. Таковым и является гора Езмичиха.
Название, скорее всего, переводится, как «Колдовское». От маар. «Юзо» - колдун. К сожалению, язык мери почти утрачен и приходится искать похожие слова в родственных финно-угорских языках.
Краевед Андрей Малышев считает:
«Это, по-видимому, мерянский антропотопоним происходящий от мирского дохристианского имени Езми, Езмич. По этимологии может быть близким к марийским именам Езай, Езей, Езий, Езак, Езучей. В мерянском варианте имя может быть образовано от корня ез и суффикса -мич. Финно-угорские имена с таким суффиксом встречаются в Поволжье, например Мамич. Место связано с неким Езмичем/Есмичем. Возможно, это был какой-нибудь "пан", "арбуй", или что-то вроде того. Играл какую-то важную роль в местном социуме. Ну а поскольку там пытались возвести церковь, то место было явно почитаемое. Даже если это просто легенда (про церковь) все равно это маркер сакральности, однозначный».
(с)
Вот что сказано про Езмичиху в книге Василия Смирнова «Клады, паны и разбойники»: Под селом Сущёвым на горе Езмичихе клад. Нечистое это место, пробовали здесь когда-то церковь строить – днём поставят, а ночью развалится, так и пришлось бросить.
Встречается в интернете следующая фраза: «Гора Мясничиха частично, уже срыта при добыче строительных материалов».
На костромском краеведческом сайте говорится об иконе, которая оттуда перекочевала в болото. Причём название места обозначено как «Меснящина".
«Перед Сущевым есть гора Меснящина, у которой разбойники грабили проходившие по тракту обозы, и место это в народе считалось нечистым. Народ решил это место освятить, построив здесь церковь. Священник установил на месте будущей церкви икону, но она "из грешного места чудесным образом перешла в соседнее болото". Поп тогда сказал: "Сущее место Господь благословляет и храму тут стоять". От слова "сущее" село якобы и получило свое название» (С)
Впрочем, местные жители уже переделали эту легенду. Икона по их трактовке перекочевала якобы не с Езмичихи в болото, а с Бариновой горы, в то место посреди села, где и поставили церковь. Нужен православным «знак», как без него.
Но разве дело только в ландшафте и растительности - мало ли тёмных мест? Конечно, нет. Не только поэтому там чудятся странные вещи, горят огоньки. Конечно, это не значит, что место причинит Вам вред, особенно, если Вы сделаете подношения. Просто такие места несут в себе определённую энергетику и их почему-то обходят стороной (Аннушкин борок, Пакостный лог в Вохме, Могилки…). Да, мы не знаем, было здесь городище, или мольбище, но совершенно очевидно, легенды просто так не возникают. А тем более - та самая  энергетика.
Возможно, в таких местах, действительно пересекаются миры. Тот, кто был на «той стороне» утверждает, что «обстановка» там совсем не соответствует описаниям фантастов и теологов. Всё там по-другому, не как в книжках. Мы раскладываем всё по полочкам сознания, но полочки придуманы фантастами и теологами. Какова же реальная природа тех миров? Физическая, энергетическая, или что-то среднее?  Обходя стороной овраги и горы, в которых обитает неведомая сила, мы этого не узнаем.
Так что вперёд, друзья! 

Постскриптум
26 сентября 2020 года группа ярославских и костромских медиумов собралась на Езмичихе для проведения ритуала. Было выяснено, что это место обладает очень большой силой и энергетикой.
Конечно же, в древности такого понятия – «Энергетика» не существовало. К примеру, старожилы Макарьевского района, пытаясь объяснить странные ощущения в таких местах, используют термин «жуть».
Термин «биополе» (клеточное поле) впервые применён  А. Гурвичем в книге «Теория биологического поля» 1944 год.

Вот что Гений (дух) места «Езмичиха» сказал медиуму:

Нельзя танцевать одному,
Нельзя дарить самому себе цветы,
Нельзя уходить не попрощавшись,
Нельзя отдавать то, что не принадлежит тебе,
Нельзя быть гостем, там, где нет гостей,
Нельзя быть существом и не существовать,
Нельзя открыть дверь, которая уже открыта,
Нельзя сластить воду, если вас мучает жажда


Не доезжая до Сущёва

Дворищенский валун я бы отнёс к пустым камням, хотя что-то в нём всё же есть. Возможно это «что-то» создали сами люди, которые регулярно ходят к валуну, что лежит в овраге..................

+
+
+

Книга закончена и свёрстана в августе 2022 года

Книга "Места силы Костромской области -2" не будет издана, пока всё это не кончится.

Вся эта циничная ситуация вообще не достойна новой литературы.


Рецензии