Призрак России. Часть 5

- Ты точно это видела? - ещё раз переспросила медсестру главврач и, отложив в сторону незаполненный бланк, резко встала и пошла в подвал, где хранились продукты для госпиталя.
Навстречу ей попалась запыхавшаяся молодая женщина, которая держала в руках большую, клетчатую сумку.
- Женщина, а Вы куда бежите? Внизу нет никаких  палат для раненных. И кабинетов врачей, тоже.
- А я.. Я.. Да просто так.., - на её лице появилась. самодовольная, глуповатая улыбка и  накрашенные глаза завиляли с предмета на предмет.
- Разрешите! - и врач резко дёрнула сумку из рук пациентки.
Та вскрикнула от неожиданности, потом толкнула двумя руками врача в грудь и, как кенгуру побежала наверх, перескакивая по две ступеньки.

   Людмила Фадеевна усмехнулась. Но вспомнив запись на диктофоне наркоманки, тут же набрала номер телефона.
- Штаб? Полковника  Раевского. Кто спрашивает? Военврач Климова. Здравия желаю, товарищ полковник.., - и она рассказала в подробностях о тех событиях, что произошли за несколько часов у неё в госпитале.
Затем выключила телефон и поспешила в кабинет, где хранились личные дела  персонала.

Её интересовал хирург Юрий, который попал в госпиталь случайно, сославшись, что его документы сгорели  при штурме города.
Она сделала запрос в военкомат Белграда, но пока ответа не было.
Зато у двух прооперированных солдат начались осложнения, которые просто не должны были быть.
И она вспомнила, что ассистентом на этих операциях был именно этот хирург.
"Неужели это диверсанты? А почему нет?"- вспоминала она рассказы своего деда об Уоновцах и бендеровцах во времена войны.
- Сестра, - вызвала она дежурную, - срочно найдите дозиметристов. И эту сумку и её содержимое, через нарочного, в штаб! - отдала она распоряжение и, одев лёгкий бронежилет, взяв несколько санитаров, пошла в другой корпус, где под замком сидела наркоманка.

- Людмила Фадеевна! - кто - то окликнул её, когда она уже заворачивала за угол здания.
Главврач обернулась и мгновенно упала на землю, закрывая собой молоденькую медсестру, которая подбежала к ней.
- Молчи! Снайпер бьёт, тварь! - прижимая трясущуюся девчонку.
- Ага.. Третий день уже.. Я и бежала, чтоб Вам сказать, - выплевывая песок, попыталась объяснить ей медсестра.
- Плохо.. До входа.. э-ээ, метров 300..А сейчас привезут раненных. Уже звонили из 3 - й городской. Знает тварь, куда бить! - и повернув голову, ненавистно взглянула на сереющие в облаке пожаров постройки завода.
Там засел отступающий полк морских пехотинцев и остатки нацистского "Азова" и "Днепра".
- Надо дать знать кадыровцам. Они его быстро выкурят! - пытаясь перекатиться прошипела медсестра.
- Куда, ненормальная. Убьют! - попыталась остановить её Людмила , но было поздно.    
 Сделав  удачно перекат, девушка уже приготовилась вскочить на ноги, но  тут её тело дёрнулось  и она со стоном упала на пожухлую траву, которая росла около обгорелых стен госпиталя.
- Дура! - зло выкрикнула главврач и по - пластунски поползла к ней.
Но тут же что - то сильно ударило ей в спину и Людмила, плотно вжавшись в тёплую пыль,замерла на одном месте.
"Хорошо, что хоть броник на мне," - сцепив зубы от боли, подумала она , чувствуя, как немеют пальцы  руки.

Удар пули  был предельно верным.

"Почему он бьёт  так прицельно.. Как будто он видит нас!" - в отчаянии думала она, готовясь к последнему броску. В паре метров валялись разбитые шкафы и она надеялась  укрыться за сломанными дверьми.
- Людмила Фадеевна! - она  снова вздрогнула, услышав отчаянный крик медсестры, - на дерево.. На дерево смотрите.. Выше.. - голос девушки хрипел от крови, которая окрасила её рот.

 Главврач подняла глаза и зло сжала немеющие руки.
Прямо над зданием, неприметно висела прямоугольная коробка.
Это была камера наблюдения, которую оставили наблюдатели ОБСЕ.
"Её надо снять. Но если я крикну ребятам, стрелок положит ещё несколько человек.. А время идёт! - и она беспомощно оглянулась вокруг.
Кругом валялись банки с краской, дверные ручки, отстрелянные гильзы и.. больше ничего.
Она перевела взгляд и от волнения и удивления с трудом сглотнула горячую слюну.
Среди всего этого хлама валялась детская рогатка.
"Господи.. Как это??" - сердясь на себя, осторожно притягивая рукой рогатину, попыталась вспомнить  она свое далёкое детство.Она сомневалась, что сможет сбить эту коробку.

Текли секунды, отсчитывая чьи - то жизни.

Снайпер ещё раз выстрелил, но не попал.
Пуля чиркнула у главврача над головой и рикошетом ударила по стене здания.
Людмила сжала кулаки.
"Эта тварь не отстаёт.. Значит кто - то корректирует стрельбу! Неужели и вправду это - видеокамера? - в отчаяньи скрипнула она зубами.
Вдалеке заухали новые взрывы, артеллерия начала утюжить район завода.
И глухие удары взрывов заставили её на минуту  отвлечься и забыть об опасности.
"Этот снайпер не просто лупит по госпиталю, это понятно.. Он ждёт ответки, чтоб засечь наши огневые точки. Потом они сбросят, как обычно бомбу или ракету на жилой квартал, а обвинят наших ребят, что те зверски уничтожают местное, беззащитное население", - она вспомнила, как орали на неё те, кого они вытаскивали из - под завалов.
Она раздражённо - досадливо поморщилась, вспоминая  тех, кто не благодарил за спасение, а проклинал" ненавистных рашиков", матерясь и обещая всех убить..Забывая, что  сами встречали  и отдавали свои квартиры бандитам и нацистам. А те грабили их и просто использовали, как живой щит....

Пронзительно завыла сирена.

"Неблагодарное отродье.. Их не спасать надо.. А, как пособников, к стенке. Тогда может найдут причину своей ненависти. Или страха.. Хотя холоп никогда не будет другим.. Психология червя... Их надо снова переучивать жизни",- она  хмыкнула и чуть скосила глаза, ища хоть какой - то камень.

Замолкшая  сирена вновь оглушительно  взыла.

"Если ракета упадет на жилые здания, то будет паника.... А она кому - то очень нужна" - все это мгновенно пронеслось у неё в голове.
Подняв ещё раз глаза, она увидела, как что - то сверкнуло среди облаков  и оттуда, блестя никелированым, раскрашенным боком, вывалился беспилотник. И тут же   два фонтана взрывов подняли в небо облако гари и огня.
По ногам жёстко   сыпануло  песком и известкой.
Краем глаза она увидела, как из здания напротив выскочили ребята и держа ПЗРК  сделали несколько прицельных выстрелов.
"Их же видят.. Сейчас снова ударят снайперы", - от отчаянья ей хотелось кричать.Но среди шума взрывов её бы никто не услышал.

"Ладно.. На войне все средства хороши! - прошептала она и подтянувшись , схватила рогатку и быстро прицелясь, выпустила в сторону камеры небольшой камень.
Камера кривобоко наклонилась влево, но продолжала висеть.

Людмила зло выругалась.

Время на поиск ещё одного камня у нее просто не было.
Снайпер, который замолчал на момент обстрела, снова стал бить по солдатам, которые пытались пересечь двор.

- Людмила Фадеевна, вот, держите! - и медсестра протянула ей зажигалку.
Та злобно дёрнула щекой, но увидев, как упал один из санитаров, быстро вложила зажигалку.
"Ии-иих!" - звук полёта самодельного снаряда  заставил её зажмурить глаза.
"Бац.. Бац.." - пластмассовая коробка, ломая ветви, кривобоко повисла около земли, качаясь на длинном проводе.
- Всем в укрытие! - крикнула она, ожидая взрыва, но вместо этого послышалось еле различимое шипение и на боку коробки показалась  рваная дыра, а от неё, ширясь и извиваясь, зазмеилась глубокая трещина.
Камера ещё раз качнулась и с треском упала на вывороченные куски арматуры.
Людмила привстала, опираясь на дрожащие руки и окинув взглядом дымящиеся руины, бросилась к раненым.
В её распоряжении было не больше 5 минут
Снайпер, лишённый видимости, не мог уже вести прицельный огонь.
Да вряд ли бы он продолжил бы стрельбу, понимая, что его место обнаружено и через минуту его накроет миномётный огонь.

- Ну, приступим, - устало подходя к лежачей наркоманке, произнесла Людмила и брезгливо посмотрела  на следы размазанной туши у неё на лице. Она два часа помогала размещать раненных, занимаясь больше организационными вопросами, чем своими прямыми обязанностями. И очень устала.
Наркоманка молчала.
Людмила ещё раз окинула её взглядом, взяла за вялую, мокрую ладонь и проверила пульс.
Пульс был слабым, но бледность на лице и посиневшие губы, говорили о том, что  идёт начало ломки.

Врач  скептически покачала головой.

 Она не считала таких больных  больными. Для неё они были просто пациенты, которые решили добровольно уйти из жизни. Ведь каждый наркоман обречён  на смерть после первого же укола. Вопрос лишь был - как быстро разрушится мозг . Поэтому  все разговоры и дисскусии об их излечении, она считала простым сотрясение воздуха и тратой денег.

- Сестра! - позвала она  сидящую в коридоре   девушку, - поставьте капельницу!
 И, подняв бедное  лицо наркоманки, пристально посмотрела той в узкие зрачки.
Те слабо реагировали на свет. И это было плохим предвестником.
- Людмила Фадеевна, - любопытно оглядывая лежашую наркоманку, защебетала медсестра, - это же  старушка. Разве  она может быть наркоманкой. Ей столько лет. Она  уже завязать должна! - вещало юное создание 20 лет  от роду.

Людмила устало махнула рукой и вздохнула.
- Занимайся своим делом! Штатив поправь! И какая она старушка? Разве ты не делала первичный осмотр?
Медсестра замялась. Она совершенно забыла о своих обязанностях, слушая вой миномётов и взрывов.
Людмила поняла её молчание  и назидательно сказала, как у себя  на лекции в институте.
- Запомни. Бывших наркоманов не бывает.
И она снова вздохнула.
Эту заповедь она крепко усвоила ещё в Карабахе, когда чуть не поплатилась своей жизнью  и жизнью. половины раненных, поверив дочери своей старшей медсестры.
Та тогда  согласилась принести 3 мины в операционный блок за несколько шприцев с дурью.
И если бы не бдительность охраны с собаками, которые были обучены, как помощники саперов, никому не известно - чем бы это закончилось.
Поэтому сейчас, приступая к разговору с наркоманкой, она тщательно взвесила все аргументы, которые она могла бы использовать для получения информации.

Тот факт, что это непростая  селянка - уже не вызывал никакого сомнения.


Рецензии