Фидо возвращается домой

 Многие дети мечтают о питомце. И некоторые из них мечтают подружиться с каким-нибудь волшебным существом – например, с феей, или каким-нибудь волшебным животным. Или обычным, но чтобы оно обязательно говорило. Семилетняя Полина не стала исключением. Но в ее случае эта мечта сбылась…
  Эта история произошла из-за того, что Полина была из необычной династии: почти все в семье были либо биологами, либо еще как-то связаны с животными. Родители Полины были ветеринарами, и работали в заповеднике.  Но иногда им приходилось лечить и животных, которые не жили в заповеднике. И что Полине особенно нравилось, так это то, что некоторых своих пациентов – тех, у кого не было очень тяжелых травм – родители брали домой. Конечно, эти животные были небольшими – в основном, птицы, и иногда какие-нибудь грызуны. Птицы попадали в лечебницу, потому что, пострадали, после того, как вылетели из клетки и сбежали из дома, а грызуны – потому что пострадали от какого-то большого зверя, реже – охотника, или просто заболели. Но однажды случилась совсем удивительная история…
                ***
  В тот день родители принесли домой… маленькую обезьянку. Полина любила всех животных и знала много видов обезьян, но о таких даже не слышала: у новой подопечной родителей возле глаз была как будто белая маска. Полина догадалась, что это не обычная мартышка и сказала:
  - Какая необычная обезьянка. Как в маске…
  - Это – беличья обезьяна саймири – объяснил папа и продолжил – это мальчик, его зовут Фидо. И у него очень тяжелая судьба.
  - Почему? – спросила Полина.
   -  Когда-то маленький Фидо счастливо жил в тропическом лесу в Южной Америке – вступила в разговор мама – Но потом на животных в лесу напали браконьеры.  – мама вздохнула и продолжила –        кого-то они застрелили, а кого-то, как Фидо, продали каким-то богатым бездельникам. С ними, Фидо, у которого и без того незавидная судьба повезло еще меньше – его хозяин оказался злым человеком и сильно избил  Фидо за то, что он не захотел исполнять какие-то трюки.
  - Жалко его – всхлипнула Полина, которой стало жалко обезьяненка – Но он ведь больше не вернется туда?
  - Нет, конечно – ответил папа – но на воле он вряд ли сможет жить. Поэтому, когда Фидо окрепнет, мы подыщем ему заповедник.
  - А может, в нашем оставим? – спросила Полина.
  - Может, и оставим,   -  сказал папа. Но Полина еще не знала, что Фидо – не совсем обычная обезьяна.
                ***
  Полина была очень добрая, и когда у нее дома появилось редкое животное, да еще и с нелегкой судьбой, сразу захотела подружиться с Фидо. Но радость от общения с ним быстро закончилась – Фидо вел себя отвратительно – он постоянно кричал, царапался, разбрасывал и портил вещи и умудрялся даже выбросить из клетки свою еду. А главное – все это он устраивал, когда рядом была только Полина. Так же, как  сказочного Карлсона,  никто из взрослых не мог застукать Фидо с поличным. И конечно, родители во всем обвиняли Полину.
 Это продолжалось до тех пор, пока Фидо не исчеркал лист в Полинином альбоме всеми карандашами, фломастерами и ручками, которые только смог найти. Помимо этого, он, как обычно, устроил бардак. Но мама, как обычно, не поверила Полине.
   - Полина, ты уже взрослая девочка, а ведешь себя хуже Фидо! – отчитала она дочку.
  - Но это не я! – чуть не плакала Полина – Меня даже не было в комнате!
  - А эта надпись? Неужели ты думаешь, что я поверю, что ее могла написать обезьяна? Значит так, ты наказана, и будешь сидеть у себя в комнате, пока все не уберешь. Поняла? – и с этими словами мама вышла из комнаты.
  - Ну зачем ты это сделал? – плача спросила Полина – Я думала, ты добрый и будешь моим другом. А ты только вредишь мне. И еще про надпись какую-то мама говорила – подумала она вслух и остолбенела, потому что на листе правда, было написано корявым, но тем не менее, понятным почерком:
                ПОМОГИ
 Но в еще большем шоке Полина от того, что случилось потом. В комнате раздался голос. Это был Фидо:
  - А ты бы как себя вела на моем месте? – спросил он – Вот представь: тебя разлучили с твоей семьей, и продали бы человеку, который бы заставлял тебя развлекать его, и бил, когда ты этого не делала?
   И Полина поняла, что Фидо так себя вел, чтобы привлечь ее внимание и хотел попросить о помощи. И она спросила:
  - У тебя есть семья? Но родители мне об этом не рассказывали.
   - У меня есть мама и сестра Юкка. Люди, которые меня продали, поймали нас всех, но моему бывшему хозяину нужна была одна обезьяна, и он почему-то выбрал меня. С тех пор я больше не видел свою семью. Ты ведь поможешь мне вернуться к ним?
  - Я постараюсь тебе помочь – пообещала Полина – только и ты веди себя хорошо.
  - Договорились – согласился Фидо.
                ***
   А Полина, тем временем, очень серьезно задумалась.  Она хотела помочь Фидо, но понимала, что не сможет сделать это в одиночку. Значит, нужно было привлечь кого-то еще. Но кого? К родителям Полина не хотела обращаться, потому что знала, что они ей опять не поверят. Тогда кого попросить? И Полина решила обратиться за помощью к деду. Он внимательно выслушал внучку, поверил, но сказал:
  - Это хорошо, что ты знаешь, как зовут Фидо. Но ты должна понимать, Поля, что маму и сестру Фидо могли продать в два разных места и они могут находиться в разных концах Земли. И если это правда, я не знаю, сможем ли мы ему помочь. Но будем надеяться, что все-таки у мамы и сестры Фидо один  хозяин.
  И Полина с дедом начали поиски. Сначала они составили список тех мест, куда вообще могли отправить  обезьян. А потом дед начал звонить.  Но сначала им не везло – из нескольких зоопарков и заповедников ответили, что у них беличьих обезьян вообще нет, и не было никогда. Еще из нескольких мест (некоторые были даже в других странах), ответили, что нашли несколько беличьих обезьян, но это были либо мама с одним-двумя                обезьянятами-мальчиками, либо один-два обезьяненка без родителей.
   Полина уже совсем отчаялась, и подумала, что семья не найдется, или они просто умерли, но однажды вечером раздался звонок. Звонили из обезьяньего питомника. Оказалось, туда поступила обезьяна с маленькой дочкой, которых выкупили у браконьеров. Они уже довольно давно находятся в питомнике, но до сих пор ведут себя очень нервно.
  - Мы даже не думали, что дело может быть в том, что у Малки (так ее зовут), не один детеныш. Если бы мы знали, конечно, постарались бы спасти всех, но видимо, вашего Фидо забрали раньше всех. Но мы будем очень рады познакомиться с ним и с вами. Надеюсь, что у вас действительно живет его семья. Мы вас ждем.
   Конечно, родители Полины поддержали их с дедом, но никто из них не был уверен, что в питомнике точно живет семья Фидо. Но поскольку другую похожую обезьянью семью никто не находил, Полина с семьей взяли Фидо и отправились в питомник.  Конечно, это и правда были его мама и сестра, и они сразу бросились обнимать Фидо. Они были счастливы. Семья снова была вместе.
                ***
Сейчас Полина уже выросла. Она работает в обезьяньем питомнике и очень любит всех своих подопечных. Полина продолжает помнить своего друга детства, и хотя  обезьяны больше с ней не разговаривали, Полина знает, что вся эта история случилась на самом деле.
                Конец.


Рецензии