Дополнительно. Развитые земледельческие культуры

6-5 тысяч лет назад

1. На восточном берегу Средиземного моря.
На восточном берегу Средиземного моря в период нового каменного века и перехода к веку металлов жили развитые племена, первыми в мире научившест разводить злаковые растения. Современные учёные назвали  натуфийцами - по названию места, где обнаружены следы их жизни.
Климат в этом районе был жарким и сухим, поэтому натуфийцы носили высокие плотные головные уборы типа тюрбане  и длинные одеяния. Украшениями им служили раковины, иногда обтёсанные и проверенные. 
Вопрос   Как ты думаешь, почему у натуфийцев были именно такие украшения?
Небольшие поля натуфийцев располагались рядом с каменными жилищами. Иногда они продолжали жить в небольших пещерах-гротах. У входа в одну из пещер обнаружили выдолбленные в камне ямки - в них мололи ручными жерновами зёрна.
Натуфийцы создали совершенные для того времени хозяйство, ещё не умея пользоваться металлическими орудиями. Ближайшие месторождения меди находились на берегах Красного моря и севернее - на полуострове Малая Азия.
2. Глинобитный посёлок на холме Чатал-Гуюк.
В Малой Азии ( территория современной Турции) вблизи невысоких гор уже около 9 тысяч лет назад существовали большие поселения людей. Обычно они селились в долинам небольших рек.

3. Кавказское золото.
Перенесёмся теперь ещё севернее,  к Кавказским горам. Здесь также чуть розднее (5 тыс. лет назад) люди начали добывать металлы.

4. Трипольцы.
А теперь продолжим воображаемое путешествие вдоль Чёрного моря ещё далее на север,  на территорию нынешних Украины и Молдовы.

На полях

Посёлки земледельцев в Южной и Восточной Азии и Центральной Америке.
И в других тёплых и плодородных странах возникли посёлки земледельцев. 


Рецензии