Дополнительно. Развитые земледельческие культуры

6-5 тысяч лет назад

1. На восточном берегу Средиземного моря.
На восточном берегу Средиземного моря в период нового каменного века и перехода к веку металлов жили развитые племена, первыми в мире научившиеся разводить злаковые растения. Современные учёные назвали их натуфийцами - по названию места, где обнаружены следы их жизни.
Климат в этом районе был жарким и сухим, поэтому натуфийцы носили высокие плотные головные уборы типа тюрбана  и длинные одеяния. Украшениями им служили раковины, иногда обтёсанные и проверенные. 
Вопрос:  Как ты думаешь, почему у натуфийцев были именно такие украшения?
Небольшие поля натуфийцев располагались рядом с каменными жилищами. Иногда они продолжали жить в небольших пещерах-гротах. У входа в одну из пещер обнаружили выдолбленные в камне ямки - в них мололи ручными жерновами зёрна.
Натуфийцы создали совершенные для того времени хозяйство, ещё не умея пользоваться металлическими орудиями. Ближайшие месторождения меди находились на берегах Красного моря и севернее - на полуострове Малая Азия.

2. Глинобитный посёлок на холме Чатал-Гуюк.
В Малой Азии ( территория современной Турции) вблизи невысоких гор уже около 9 тысяч лет назад существовали большие поселения людей. Обычно они селились в долинам небольших рек.
Вопрос: Предположи, из какого материала и почему они в основном строили свои жилища.
На склоне располагался целый посёлок разросшегося рода. Домики из глины лепились буквально друг к другу. Так выглядит и лучше всего раскопанный посёлок на холме Чатал-Гуюк(смотри рисунок). Крыши нижних домов служили дворами для верхних. Окон почти нет - жители защищались от палящего солнца. Глиняные жилища быстро обрушивались и перестраивались. Их многослойные развалины и образовали холмы.
Вопрос: Для чего служили жителям посёлка огороженные пространства между домами?
Отдельно располагались святилища, где поклонялись духам и тотемам. Искусные мастера воздвигли целые залы, где нашли настенную живопись и различные скульптуры. В стену вделывали изображения быков.
На склонах ближайших гор жители Малой Азии находили месторождения меди, свинца и золота. Широко распространялись не только медные лемеха и оружие, но и многочисленные сосуды, различные нательные украшения.

3. Кавказское золото.
Перенесёмся теперь ещё севернее,  к Кавказским горам. Здесь также чуть позднее (5 тыс. лет назад) люди начали добывать металлы. Там, где сейчас находится столица Республики Адыгея на российском Северном Кавказе - Майкоп, сохранились насыпные холмы - курганы, где рядом с останками умерших сородичи положили медные кинжалы, топоры, ножи, мотыги, вилы, серебряные вазы, украшенные рисунками и узорами. По-видимому, здесь хоронили вождей племени. Они выделялись красиво расшитой одеждой с изображениями львов. Рядом лежали глиняные фигурки львов и быков.
Вопрос: Как известно, львы на Кавказе сейчас не водятся. Почему же найдены их изображения? Предположи.
На западных склонах Кавказских гор и в Закавказье в это время добывали также золото. Золотой осадок, вероятно, получали, замачивая в речной воде овечью шкуру. И пошли отсюда сказания о чудесной золотой бараньей шкуре - руне. На территории Грузии нашли золотые статуэтки барана с глазами из перламутра... Многие соседние племена Передней Азии обменивали на свои изделия орудия из редких и драгоценных каменных пород Кавказа.

4. Трипольцы.
А теперь продолжим воображаемое путешествие вдоль Чёрного моря ещё далее на север,  на территорию нынешних Украины и Молдовы.
Сюда, на берега Днепра и Днестра, примерно в то же время, когда на Кавказе подобные львам вожди и дивные златокузнецы, пришли племена, занимавшиеся хлебопашеством и разведением мелких и крупных животных. По найденному поселению близ древнего села Треполь под Киевом этих людей называют трипольцами.

- Андрей, ты хочешь попасть в трипольский посёлок?
- Конечно! А как?
- Закрой глаза, а затем открой.
- Мы на берегу реки! А вот и посёлок. Какие-то небольших размеров мазанки. А крыши все соломенные!
- Сейчас тут все взрослые работают на поле, и мы можем войти в посёлок так, что нас не испугаются.
- Тут нет улиц, скорее - огромная площадь, вокруг которой дома.
- И у всех двухскатная крыша. А в центре - погляди, какое большое здание!
- Это что, их клуб?
- Клуб не клуб, но мы назвали бы это здание общественным. Здесь собирается время от времени вся община.
- А кругом - поля видно. что там работают люди. А что они там выращивают?
- Рожь и ячмень. А на заливных лугах пасут овец, свиней, коров и даже лошадей. И ещё у жилищ есть огороды.
- Я вижу, здесь растёт горох. А можно войти в какой-нибудь дом?
- Нас же могут увидеть! Давай лучше чуть-чуть заглянем вон в ту дверь.
- Тут глиняная печь без трубы! Как же она топится?
- Тише, тут дети спят! Топится "по-чёрному" - дым идёт внутрь жилья. В печи пекут хлеб. А вон в тех больших сосудах хранят зерно, масло, горох, просяную крупу.
- А что это за камни? Они не бросаются ими?
- Да это же ручные жернова. А вон там, в углу, посмотри!
- Да там на глиняном возвышении какие-то статуэтки. А как красиво стоят1
- Они стоят в определённой последовательности. Это - духи природы и домашнего очага. Их представляли в виде животных или женщин, позже - мужчин. Это - самое красивое место в жилище. Ведь даже в ХХ веке в русской избе и в домах у соседних народов сохранялся "красный угол" с иконами и картинками. И у трипольцев был уже свой "красный угол". Теперь нам пора возвращаться, а то уже идут люди с поля. Закрой глаза...

Вопрос: Как ты считаешь, для чего в большом доме собиралась община?
  Трипольцы одевались в накидки из добытых на охоте звериных шкур, холщовые пояса, обувались в кожаные чоботы. Медь и серебро попадали к ним нечасто - от соседних племён из Центральной Европы и с Кавказа.
Вопрос: Предположи, что трипольцы давали им взамен.
Мир представлялся жителям этих пос1ёлков ровным, как поле. Над ним поднимается круглое солнце и льются прямые нити дождя. Присмотрись к изображённой рядом вазе - всё это нарисовано на ней!
Чьими предками были трипольские племена? На каком языке они говорили? Может быть, они были предками славян и родственных им индоевропейских народов? Но есть и другие версии.

Задания: Найдите на карте мира все районы, о которых говорится в параграфе. Напишите рассказ о совместном труде трипольцев. Нарисуйте их посёлок или сделайте его макет.

На полях

Посёлки земледельцев в Южной и Восточной Азии и Центральной Америке.
И в других тёплых и плодородных странах возникли посёлки земледельцев. На юге Азии (в долине реки Инд) существовали посёлки со зданиями из кирпича-сырца. Возможно, для защиты от наводнений строились каменные стены из неотёсанных глыб.
На востоке Азии (долина реки Хуанхэ в Китае) земледельцы жили в землянках. Интересны их сосуды - окрашенные в красный цвет, с чёрными росписями.
А вот в Америке ещё долгие века понадобились на освоение недавно заселённых людьми территорий. И всё же уже 5 тысяч лет назад в предгорьях современной Мексики и Центральной Америки появились большие обрабатываемые поля и глинобитные посёлки. Здесь люди выращивали другие растения, но многое в их жизни было похоже на труд и отдых натуфийцев или трипольцев.

Таинственные знаки

С начала ХХ века на правом берегу реки Дунай в районе столицы Сербии Белграда найдены следы поселений, относящихся к 8-6 тысячам лет назад. Глиняная посуда, скульптуры и другие предметы привлекли внимание не только своей совершенной формой, но орнаментом и различными знаками на них. Позднее нашли и каменную плиту с подобными изображениями.
До находок на Дунае учёные считали, что нужные "записи" люди оставляли в те времена только в виде рисунков. Здесь же изображены часто повторяющиеся знаки(всего 58), которые можно считать прообразами букв, изображающих звук или слог. Особыми значками изображено количество предметов!
Зная более позднюю письменность, существовавшую в Италии, удалось приблизительно установить звучание записанных слов. А вот понять их смысл пока удалось далеко не полностью...


Рецензии