Философия и философствование, отличие

 ВЫДЕРЖКИ  ИЗ  СТАТЕЙ  ПО  ФИЛОСОФИИ. (ТЕМА; Философия  и  философствование).
                +++
1.- Философия академическая – системное упорядоченное знание фил-ких теорий, концепций,идей и социально организованная и соц. значимая деятельность.

..... Философствование — это личностная жизненная почва философии.
Оно вырастает из фундаментального философского настроения  при поиске ответов на вечные вопросы....      

2.-  Философия есть наука, определяющая определенное понимание мира,
человека и человеческого существования в мире.
....Философствование есть размышление на отдельно взятую проблему или вопрос.   (Отличие  философии  от  философствования)...( ВЗЯТО ИЗ  РЕФЕРАТА).
-------------
          МНЕНИЕ  О  ПРОЧИТАННОМ  ВЫШЕ...(авт).

Р.S. Особого  различия  в  этом  определении за  №2..  я не нахожу.Размышление  на  отдельно взятую  проблему  вполне  может  быть и научным.(авт.)

Отличие  философии от  философствования большинством  авторов  сводится  к
  различной  степени  постижения сути  вещей.Проще ,  в  1-ом  случае имеет  место научный  подход,во  2-ом (философствовании)- любительский  ,где  интересы  не  выходят  за  рамки  бытовых  проблем... т.д.

  Я  полагаю , за  философствованием  признать особый стиль !!! мышления тождественный  философскому, НО !!  только  по  форме,  ,...по  этой  причине, естественно ,  не  включающий  в  себя  социально значимых  смыслов..
Это  именно определенный  стиль!!!  изложения ...
======================================================
======================================================
                ТЕПЕРЬ ПО  СУТИ...

      Добро ведет к жизни. — Все хорошие вещи, даже всякая хорошая книга,
направленная против жизни, являются сильным средством, возбуждающим к
  жизни.
                Ф.В.НИЦШЕ

1.Философия - мышление , направленное  на  поиск и  открытие  закономерностей  в скрытом,устойчивом,бытийно - значимом    СМЫСЛЕ ...   вещей.
2.  Философствование  проявляется  только  в  манере  изложения. При  этом
  сам текст важных смыслов вещей не  содержит.... и , как  правило , известен  большинству обычных  людей......и  не  выходит  за  пределы бытового,повседневного  знания...
---------------
      Р.S.  У  Ницше  изобилие  текстов , попадающих под  определение  №-2...

              Еще пример:
 Мы с полным хладнокровием строим разумные планы против наших аффектов, но тут же впадаем в грубейшую ошибку, так как очень часто в тот самый момент, когда наш план должен быть приведен в исполнение, начинаем стыдиться того хладнокровия и той рассудительности, с какими он был составлен. И таким образом поступаем неразумно именно в силу своего рода упорного великодушия, сопутствующего каждому аффекту...и  т.д. и  т.п......Ф.В.НИЦШЕ..
    (Какова Форма ,..на  бессмысленное  содержание)..


Рецензии