Чарли

- Сашенька, ты большой молодец! Мы с тобой сегодня много сделали. А сейчас, ты подожди бабушку в коридоре, хорошо? Мы недолго, она скоро выйдет. – Кристина улыбнулась и выпроводила из кабинета мальчика.

- Что скажете, Кристина Юрьевна? – Людмила Аркадьевна, бабушка маленького Саши напряглась. Она и так сидела на самом краешке стула, судорожно сжимая в руках немного старомодную сумочку, а после слов психолога, что им нужно поговорить, чуть не вскочила с места.

- Успокойтесь, пожалуйста, Людмила Аркадьевна! Что же вы так нервничаете? Все хорошо! Насколько это вообще возможно в данных обстоятельствах. Саша заговорил, потихоньку открывается. Есть сдвиги. Вы очень хорошо все делаете, правильно…

- Но? Я же чувствую, что есть какое-то «но»! – Людмила Аркадьевна с тревогой смотрела на молоденькую девушку, которую ей рекомендовали как очень хорошего психолога. Она сильно удивилась первый раз и даже подумала, что не туда попала, когда увидела Кристину. Но, со временем, поняла, что отзывы не соврали. Там, где три месяца не было никаких сдвигов с другими специалистами, вдруг наметился прогресс. Кристина буквально за неделю разговорила мальчика.

- Есть одно «но», вы правы. Он вас боится.

- Что? – брови Людмилы Аркадьевны взлетели вверх и там и остались. – Как такое возможно?! Разве я плохо с ним обращаюсь?

- Нет. Не в этом дело. Поймите, он не чувствует себя в безопасности. Вся его жизнь поменялась. А в вас он родного и близкого человека пока не увидел. Вы не должны этому удивляться или ужасаться. Это нормально. Ведь, насколько я поняла, Саша вас не знал? Вы не общались с его родителями? И его самого не видели до того момента, как он попал к вам?

- Все верно. Я только знала, что есть мальчик и все.

- Вот именно поэтому вы для него пока посторонний человек. Как любая женщина с улицы. Ему нужно время, чтобы понять, что вы его бабушка и вы его любите. А вы его любите? – Кристина вдруг прищурилась и глянула на Людмилу Аркадьевну. Та смешалась, не зная, что ответить. – Даже если и нет, тоже ничего страшного. Вы не должны корить себя или ребенка в этом. Вы слишком мало времени вместе и вас ничего не связывает.

- Я вас поняла… - Людмила Аркадьевна стиснула ручку сумочки и подняла глаза на психолога. - Скажите, а можно как-то сдвинуть с места этот процесс? Чтобы Сашенька привык поскорее, принял меня?

- Здесь точно не стоит спешить. Дайте время и ему, и себе. Но, кое-что сделать можно. У вас есть домашние животные?

- Нет.

- Иногда питомцы становятся очень хорошим мостиком между ребенком и взрослыми. Но, это не значит, что вы тут же должны бежать и покупать ему овчарку. Подумайте. Если вы готовы пойти на подобный шаг, то подойдет любое живое существо. Птичка, рыбка, хомячок, черепашка… Этот живой и требующий внимания постоялец может помочь вашему сближению. Если вы будете вместе ухаживать за ним, разделите заботу.

- Спасибо за совет. Я подумаю. – Людмила Аркадьевна поднялась со стула.

Уже в дверях она обернулась, и спросила:

– А собачка подойдет? Маленькая? Я всегда мечтала о маленькой собачке…

- Любое живое существо. Хоть удава заведите. А если исполните и свое давнее желание, то польза будет двойная.

Людмила Аркадьевна попрощалась и вышла в коридор. Сашенька сидел очень прямо на стуле у двери, сложив руки на коленях. У Людмилы Аркадьевны сжалось сердце. Мальчик выглядел таким маленьким и таким потерянным, что ей захотелось тут же обнять его, прижать к себе и успокоить. Но, она сдержалась. Это они уже проходили. Когда Людмила Аркадьевна приехала за Сашей в приют, куда его временно поместили после того, как он лишился родителей, она кинулась обнимать его, причитая:

- Сашенька, родной мой! Я - твоя бабушка!

Она очень хорошо помнила, как окаменел в ее руках ребенок. Как его глаза мигом наполнились слезами, и он очень робко попытался сначала отвернуться от ее назойливой ласки, а потом просто закрыл глаза. Больше подобного Людмила Аркадьевна не повторяла. Саша жил у нее пятый месяц и до сих пор она ни разу не поцеловала его на ночь, боясь реакции, не прижала внука к себе.

- Сашенька! – Людмила Аркадьевна тихо позвала мальчика, и он обернулся. Она в который раз вздрогнула, отметив сходство с сыном. Саша был похож на Евгения, как две капли воды. Те же черты лица, те же глаза. Даже уши, чуть лопоухие, но такие трогательные, были от отца.

– Идем, милый, нам пора.

Саша молча слез со стула и пошел рядом с бабушкой. Он постоянно удивлял ее своим поведением. Совершенно не капризничал, не шалил, не кричал и никогда не смеялся. Этакий маленький старичок, который все уже понял об этой жизни и устал от нее. Людмила Аркадьевна постоянно гадала, а не виновата ли она в том, что внук стал таким…

Евгений, сын Людмилы Аркадьевны, был удивительным мальчиком. С самого раннего возраста он проявлял недюжинные способности к обучению. Заметив, как ребенок пытается копировать слова, которые она невольно произносила вслух, занимаясь переводами, Людмила стала заниматься с сыном. К пяти годам Женя уже неплохо говорил по-английски и по-французски. Дед, от скуки усадивший однажды внука за шахматную доску, был приятно удивлен тем, как быстро мальчик схватывает основы игры. Женю отдали в шахматную школу. Потом была музыкальная, которую он не окончил, так как всерьез увлекся физикой. Это увлечение не просто осталось с ним до конца школы, но и стало единственным, чем Женя хотел заниматься в жизни. Его научная карьера стабильно шла в гору, пока он не встретил Танечку.

Татьяна приехала в Москву поступать. Совершенно растерянная, перепуганная девушка спросила у спутницы Евгения дорогу. Нина, которая была однокурсницей Жени и по совместительству его ближайшей подругой, махнула рукой в сторону метро и принялась было объяснять юной провинциалке, как доехать до места назначения, но перехватив взгляд Евгения, тут же улыбнулась и сказала:

- Ой, совершенно пустое занятие! Все равно заплутаете. Женя, проводил бы девушку, а? Ты же вроде никуда не спешил?

Так Женя познакомился со своей будущей женой. Танечка стала для него той самой причиной жить, которая дала ему и смысл, и цель. Смыслом стало сделать Таню счастливой, целью – быть вместе. И если с первым все было более-менее ясно и понятно, то со вторым возникли нешуточные проблемы.

С первого же взгляда Таня не понравилась матери Евгения. Брови Людмилы Аркадьевны взметнулись под модно подстриженную челку и там и остались. Что это такое? Что за странное явление? Как «это» могло понравиться такому молодому человеку, как ее сын?!

Разумеется, Людмила Аркадьевна была хорошо воспитана и постаралась не подать виду, что будущая невестка – это катастрофа. Она, поджав губы, потчевала краснеющую и бледнеющую девицу, а сама подбирала аргументы, которыми надеялась отговорить сына от нелепого, по ее мнению, шага.

Скандал вышел громким. Евгений проводил Таню до общежития и, вернувшись, не успел даже разуться, как в коридор вышла его мать. Никогда не позволяющая себе повышать голос, сейчас Людмила Аркадьевна кричала хуже торговки на базаре:

- Что это?! Женя! Ты в своем уме ли, дорогой мой? Разве подобная девушка может находиться с тобой рядом? Она же двух слов связать не может! Кто она, что она? Чистой воды провинциалка, я же вижу! Как подобная женщина может составить тебе партию? Ты подумал о том, что твоя карьера будет под угрозой, свяжи ты свою жизнь с подобной девицей? Разве сможет она достойно представлять интересы своего мужа? Я уже молчу о том, что у нее ни связей, ни родни. У нее есть родственники?

- Нет, она сирота. Дочь сельского врача и учительницы.

- Ну вот! Что я говорила? Голь перекатная! А теперь включи голову, мой дорогой! Зачем ты ей нужен? Да только ради квартиры в Москве и прописки! Больше ни для чего! У нее свои интересы и только. А ты наивен и доверчив, сынок. Наконец, подумай о наследственности! Какие дети у вас будут? Это ведь самое главное! И назови мне сейчас хоть один аргумент, который убедит меня в том, что у вас есть хоть какое-то будущее.

Евгений, который все это время молча слушал мать, крутя в руках ключи от квартиры, вскинул на нее синие, как у отца, глаза:

- Я ее люблю, мама. Этого достаточно?

- Любишь? И что? Таких увлечений в твоей жизни будет еще… - Людмила Аркадьевна осеклась, так как сын молча вышел из квартиры и тихо прикрыл за собой дверь. Так они поссорились. Вернувшись на следующий день с работы, она поняла, что Евгений забрал свои вещи и ушел из дома.

- И как это называется? – Людмила Аркадьевна по привычке высказывала все, что накипело, фотографии рано ушедшего из жизни мужа. – Что творит твой сын? Почему он ничего не хочет слышать? Разве я желаю ему зла?

Муж на снимке молчал, безмятежно улыбаясь, и Людмила Аркадьевна в очередной раз, как было всегда, когда она пребывала в гневе, уложила снимок стеклом вниз и пошла варить себе кофе.

С Евгением они не общались почти год. Связь была односторонней. Изредка в почтовом ящике Людмила Аркадьевна находила короткие лаконичные записки. «Все в порядке, снял квартиру, продолжаю работать над диссертацией». «Уезжаю на испытания. Месяц меня не будет в Москве. Не волнуйся». Потом пришла открытка-приглашение на свадьбу, но Людмила Аркадьевна так и не нашла в себе сил пойти туда. Обида на сына так тесно переплелась с неприятием его выбора, что женщина сама не смогла бы ответить себе на вопрос, а что, собственно, первопричина ее такого отношения… И даже коротенькая записка, в которой сын сообщил, что она стала бабушкой, ее не тронула, а вызвала только раздражение.

- Бабушка! Какая еще бабушка? Болван! Он так уверен, что ребенок от него?

Что с ней творилось, Людмила Аркадьевна не понимала. Она всегда была здравомыслящей и достаточно доброй женщиной, а тут в нее словно кто-то вселился, дергая за ниточки и подначивая на скандалы.

Евгений несколько раз пытался наладить отношения с матерью, предлагая встречи, но она каждый раз отказывалась. Из его записок она знала, что у него все хорошо в плане работы и карьеры. Его тема интересна и нужна, поэтому можно спокойно работать, не переживая о финансировании. Знала, что это провинциальная, глупая на первый взгляд, девчонка окончила медицинский и работает теперь хирургом в одной из ведущих клиник города. Знала, что мальчик растет и зовут его Сашей. Внука она ни разу не видела до того дня, как ей позвонили.

- Людмила Аркадьевна Вострикова?

- Это я.

- Вас беспокоят из детского приюта «Радуга». К нам поступил ваш внук. Насколько нам известно, вы его единственная родственница.

У Людмилы Аркадьевны заныло сердце, и она медленно опустилась на стул, крепче сжав телефон.

- Почему мальчик у вас? Что случилось с его родителями?

- А вам не сообщили? – голос на том конце провода сменил тон с делового на сочувственный. – Родители мальчика утонули. Насколько мне известно, случилось это вчера. Отец пошел купаться и что-то случилось. Может судорога, а может плохо стало. Мать пыталась его спасти, но не смогла.

Людмила Аркадьевна молча слушала, сжимая телефон все крепче и крепче, так, что края врезались в ладонь.

- Вы меня слышите? – голос снова сменил интонацию на деловые нотки. – Мальчика забирать будете? Или нам искать ему других опекунов?

- Буду… - Людмила Аркадьевна словно со стороны услышала свой голос, отвечавший на вопрос. А услышав, удивилась тому, как легко, сама того не понимая, приняла решение. – Как мне до вас добраться?

- Мы находимся в Геленджике. Записывайте адрес.

Машинально записав адрес и список документов, которые нужно было взять с собой, Людмила Аркадьевна быстро собрала самое необходимое и через час уже ехала в аэропорт. Все происходящее она воспринимала как будто со стороны. Плакать сил не было. Она совершенно не могла принять того, что ее сына, ее мальчика больше нет. Расплакалась она лишь спустя две недели, когда все было улажено и с проводами, и с ребенком. Маленький мальчик пяти лет, которого вывели к ней в приюте, был настолько похож на ее сына, что она не сдержалась и тем самым сильно напугала его. Взяв себя в руки, Людмила Аркадьевна забрала ребенка и увезла его в Москву.

Первые дни ей было очень тяжело. Она смотрела на Сашу, а видела сына. Его движения, его мимика. Словно маленький Женечка снова сидел за столом, возя ложкой в тарелке с кашей. Разница была лишь в том, что Сашенька не возил ложкой. Он спокойно и аккуратно съедал все, что она ему готовила, молча кивая в знак благодарности головой. Разговаривать он отказывался наотрез. Попробовав наладить с ним контакт, Людмила Аркадьевна поняла, что ей это не удается и отвела Сашу к первому психологу из длинного списка последовавших за ним. Только Кристина сумела, наконец, расшевелить мальчика и найти к нему подход.

Выйдя на улицу, Саша молча поднял глаза на бабушку.

- Мы сейчас не домой.

Саша вопросительно наклонил голову и ждал, когда бабушка продолжит.

- Мы поедем в приют.

Глаза Саши наполнились ужасом, и он замотал головой, отступив на шаг от Людмилы Аркадьевны.

- Сашенька! Ты меня не так понял! Не детский приют! Нет! Мы поедем в приют для животных.

Недоверие на Сашином лице сменилось любопытством.

- Это такое место, куда попадают животные, у которых нет хозяев. Вот мы и посмотрим, вдруг мы сможем дать дом кому-то из них. Ведь в приюте жить плохо?

Саша энергично закивал и первый раз за все время сам взял бабушку за руку. Людмила Аркадьевна сделала вид, что ничего странного не случилось и бодро зашагала к ожидающему такси. По дороге она всячески пыталась разговорить Сашу, задавая ему вопросы.

- А кого бы ты хотел? Кота? Или собачку?

К ее несказанной радости и удивлению, Саша тихо ответил:

- Собачку…

- Очень хорошо! Я тоже всегда мечтала о собачке. Маленькой такой, с умными глазками и пушистым хвостиком.

В приюте они долго ходили вдоль клеток, пока Саша вдруг не остановился на втором круге у одной из них. В этой клетке сидело сразу несколько животных, и Людмила Аркадьевна не сразу поняла, кто именно привлек его внимание.

- Сашенька, кто? Покажи мне.

Саша потянул бабушку за руку и указал на маленького песика, который свернулся калачиком в самом дальнем углу клетки. Рыжая шерсть торчала клочьями, свалявшись местами так, что непонятно было, где у собачки нос, а где хвост.

- Эта? Вы уверены? – молодая девушка-волонтер с сомнением пожала плечами. – Может быть подумаете еще? У нас много здоровых и веселых щенков. А это взрослая собака, к тому же не очень здоровая.

- А что с ней? – Людмила Аркадьевна разглядывала тихо лежащую собачку, недоумевая, почему внук выбрал именно ее.

- Хозяина потеряла около недели назад. Старенький уже был, сердце не выдержало. Родственники отказались забирать песика. Так он попал к нам. Но, он в плохом состоянии. Не ест ничего, даже воду пьет еле-еле. Очень тоскует.

- А что это за порода?

- Шпиц. Они очень красивые, когда здоровые и ухоженные. А этой собачке очень плохо, поэтому и выглядит она непрезентабельно.

Людмила Аркадьевна задумалась. Может не стоит брать больную и явно не желающую жить собаку? Не нанесет ли это еще большую травму ребенку? Она посмотрела на Сашу, который застыл рядом с клеткой.

- Сашенька, ты уверен, что нам нужна именно эта собачка?

- Да! – голос мальчика прозвучал так твердо и так неожиданно звонко, что Людмила Аркадьевна дернулась, а собачка, до этого безучастно лежавшая, спрятав нос в передних лапах, подняла голову.

- Значит, так и порешили. Мы берем его!

Девушка снова покачала головой, но открыла клетку и выудила оттуда песика. На него жалко было смотреть Глаза слезились, шерсть была грязной и свалявшейся, лапки беспомощно свисали. Весь вид песика говорил о том, что это вовсе не веселая здоровая собачка.

В клинике, куда Людмила Аркадьевна с Сашей привезли песика, врачи схватились за голову.

- В каком плохом состоянии собака! Как же можно было ее так довести?

- Мы ахать будем или лечить? – Людмила Аркадьевна сдвинула знаменитые свои брови. – Все, что можно и нужно! Это собака моего внука.

Несколько уколов, пара капельниц, ножницы, мойка, и пес стал выглядеть чуть лучше. Только взгляд выдавал то, что творилось внутри этого маленького тельца. Приехав домой, Людмила Аркадьевна первым делом нашла старый коврик и вопросительно глянула на внука.

- Куда поселим?

Саша посмотрел на бабушку и пошел в свою комнату.

- Здесь? Хочешь, чтобы он спал с тобой рядом?

Мальчик кивнул.

- Хорошо! – Людмила Аркадьевна постелила коврик рядом с кроватью внука и повернулась к мальчику. – Только давай договоримся? Ты будешь со мной говорить, если мы хотим, чтобы собачка поправилась. Вдруг мы не сможем хорошо понять друг друга, если будем общаться дальше молча, и она пострадает тогда? Ты согласен?

- Да. – Саша кивнул и опустился на колени рядом с песиком.

- Надо нам придумать ему имя. Как считаешь?

- Да.

- Есть идеи? У меня ни одной. Как называют собачек этой породы?

- Не знаю.

- Пойдем посмотрим в интернете?

- Да.

Вечер они провели, выбирая имя собаке. Людмила Аркадьевна досадовала на то, что не удосужилась спросить кличку, которая была у шпица раньше. В документах, которые ей выдали, имя было, но явно данное для метрики, потому, что произнести его вслух, да еще и несколько раз, было совершенно невозможно.

- Чарли! – наконец улыбнулся Саша.

- Чарли? А что? Замечательное имя. Как Чарли Чаплин.

Увидев, что внук удивленно смотрит на нее, она подняла брови.

- Ты не знаешь, кто такой Чарли Чаплин?

Саша замотал головой.

- Мальчик мой! Как многого ты еще не знаешь!

Остаток вечера они провели, смотря старые комедии со знаменитым комиком. Саша поначалу робко улыбался, а под конец уже заразительно хохотал, наблюдая за проделками с виду неуклюжего человечка.

Чарли с хвостом лежал рядом на коврике и изредка шевелил ухом, когда смех мальчика звучал слишком громко. Миски с водой и едой в тот вечер остались нетронутыми.

Почти неделю Людмила Аркадьевна наблюдала, как Саша просиживает часами рядом с собачкой, о чем-то тихо разговаривая с ней. Он иногда брал миску с водой и подносил ее к самой мордочке песика. Спустя какое-то время, Чарли начал пить. А два дня спустя Саша уговорил-таки его немного поесть. Людмила Аркадьевна выносила песика на руках на улицу три раза в день. Собачка поначалу вовсе отказывалась двигаться, но потом встала на лапки, а спустя неделю даже дошла сама до подъезда.

На следующий сеанс к психологу все семейство заявилось в полном составе.

- О! Я вижу у тебя новый друг, Сашенька? – Кристина с улыбкой потрепала песика за ушко. – Как зовут?

- Чарли!

- Какое замечательное имя! Знаменитое! А ты знаешь, кто такой Чарли Чаплин?

Людмила Аркадьевна, сидя под чуть приоткрытой дверью, вытирала слезы, слушая, как бойко внук рассказывает Кристине о фильмах, которые он смотрел. Чарли сидел у ног мальчика и ловил каждое его слово.

- Прекрасно! – Кристина прикрыла дверь, выставив в коридор маленького пациента с питомцем, и повернулась к Людмиле Аркадьевне. – Я не ожидала, что эффект будет настолько сильным!

- Они просто нашли друг друга. Оба потеряли кого-то очень дорогого и обоим сейчас плохо. - Людмила Аркадьевна уже не нервничала так сильно, как в прошлый раз. У нее накопилось много вопросов, и она сейчас четко и по делу начала их задавать, записывая рекомендации и стараясь запомнить то, что говорилось психологом устно.

- Я вижу, что и вам немного полегчало? – Кристина внимательно посмотрела на пожилую женщину, которая сидела напротив.

- Да. Теперь я вижу, что наметился сдвиг и мне стало легче. Но, я все-таки очень боюсь, справимся ли мы с Сашей? Слишком сильным был удар.

- Обязательно справитесь. Я в этом даже не сомневаюсь. И очень надеюсь, что наступит такой момент, когда мы с вами будем встречаться вовсе не в этом кабинете.

- И я на это надеюсь.

Спустя год.

- Сашенька, ты уверен? Точно сам пойдешь? Я сейчас узнаю, допустят ли тебя.

Людмила Аркадьевна, коротко переговорив с судьями, вернулась к внуку.

- Разрешили в виде исключения, но я волнуюсь.

- Бабушка, ты же не сможешь с ним бежать в ринге. Мы уже говорили. Я справлюсь.

- Конечно, ты справишься, мой дорогой! Идите, когда назовут ваш номер. Чарли! Веди себя прилично! Ты такой красивый, что нам точно дадут какую-нибудь медаль!

На выставке было шумно и многолюдно. Еще год назад Людмила Аркадьевна точно отвергла бы всякую возможность того, что они смогут очутиться в таком месте через такой короткий срок. Но, их триумвират сотворил настоящее чудо. Глядя, как маленький мальчик бежит по кругу с красивой пушистой, тщательно вычесанной, собачкой, Людмила Аркадьевна улыбалась и хлопала в ладоши.

- Это ваши? – миловидная женщина с планшеткой подошла к Людмиле Аркадьевне.

- Мои! Внук и его Чарли.

- Прекрасная пара! И удивительно хорошо друг друга понимают и чувствуют. Посмотрите, даже взрослые сбивались с шага, а ваши как ни в чем не бывало обежали ринг. И как по-деловому мальчик представляет свою собачку!

- Друга. Своего друга. – Людмила Аркадьевна кивнула внуку и подхватила на руки подпрыгивающего у ног Чарли.

- Думаю у ваших друзей серьезная заявка на успех!

- А мы в этом уверены! – левая бровь Людмилы Аркадьевны чуть двинулась, и она обняла внука за плечи. – Осталось дождаться нашей медали! Да, мальчики?


Рецензии
Читаю Ваши рассказы с удовольствием. Очень интересно и душевно. Благодарю Вас за доброту. Творческих Вам успехов.

Рублева Лариса   27.11.2023 23:25     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отзыв и пожелания!
Взаимно!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   28.11.2023 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.