звестные люди -Котовский Григорий Иванович

Интересные и малоизвестные факты из жизни известгых людей

"Он прошёл трудный путь через тюормы и каторгу от преступника,
грабителя и разбойника  до  красноармейского командира,
героя гражданской войны,
политического деятеля высокого ранга."

Котовский Григорий Иванович
12 [24] июня 1881 — 6 августа 1925) — российский революционер, советский военный и политический деятель, герой Гражданской войны в России.

Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета СССР. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец советского индолога Григория Григорьевича Котовского. Убит при невыясненных обстоятельствах выстрелом Мейера Зайдера.

Википедия

Григорий Иванович Котовский родился 12 июля 1881 года в Ганчешты (сейчас  город Хынчешты в Молдавии)в многодетной семье ( в ней было пятеро детей) Ивана Николаевича Котовского

Отец его был инженером-механиком на винокуренном заводе. Мать -Акулина Романовна -  домохозяйка
Родители Григория умерли когда он был ещё ребёнком.
В пятилетнем возрасте Григорий упал с крыши  домаи и стал  страдать логонервозом лица и лёгким заиканиеми

Что касается национальности Котовского , то отец его был обрусевшим полякоммать - русскаэя .
Сам же Котовский в анкетах  в графе национальность писал "бессараб".( хотя такой национальности нет - а бессарабами принято называть  всех нроживающих в Бессарабии независимо от национальности ).

После смерти родителей воспитанием Григория зпнялись его крестный и друг отца помещик Манук-Бей и его жена София Шалль Они устроили  его в Кишиневское реальное училище, оплатив ему учебу в нём. Но Григорий показал там свой нрав, хулиганил, прогуливал занятия, грубил  учителям... и через три месяца был отчислен из училища.

Затем Григория определили в Кокорозенское сельскохозяйственное училище, вновь оплатив его содержание.
Там он впервые заинтересовался политикой и входил в кружок эсеров.

Училище Григорий жакончил в 1890 году, однако диплома об его окончании он так и не получил, так как не защитил практику.
Проходя её в качестве управляющего нескоьких помещечьиххозяйств он отовсюду был уволен
как своенравный, склонный к хтщениям и к любовным интригам.(связями с женами хозяеа).

После окончания училища Григорий
работал в нескольких поместьях, но подолгу там не задерживался - отовсюду его увольгяли все по тем же причинам .
Так известно что у одного помещика он был уводен за " хищение 200 оублей от хозяйственных денег".

Эа подбитие батраков к бунту  Григорий Иванович
дважды - в 1902 и 1903 годах арестовывался полицией.
Уже в эти годы у Григория  проявляется взрывной характер: задиристость и задатки лидера.
Он уже был своим в "кримиыыых кругах" , и слыл среди оружающих бандитом.

К 1904 году, ведя преступный  образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится широко известным в бессарабских криминальных кругах.

Затем он  по поддельным документам, пробовал себя в роли управляющего в чужих усадьбах, но махинации, к которым он тяготел,
вовторялись снова и снова.

Григория арестовали и осудили на 4 месяца тюрьмы за подлог.

Впоследствии он работал на объездке лошадей и на заводе по производству пива.

Всё тесней становятся  его связи  с криминалитетом .

В 1904 году Котовский был призван в армию на русско-японскую войну, но ствл скрываться от призыва.
и  скитаясь по стране , занимаясь грабежом.

В 1905 году Г.Котовского арестовали за уклонение от воинской службы и отправйили в 19-й Костромской пехотный полк, расквартивованый в Житомере. Оттуда Григорий сбежал, подготовив фальшивые документы.
и создал отряд разбойников
из людей вне закона
Этим он укрепил свой авторитет  в
преступном мире.

Отряд Котовкого действовал очень активно - напалений на помещечьи усадбюы достигали  нечкольеких десятков,он жёг поместья, уничтожал долговые расписки, не забывая и грабить материальные ценности у помещиков.

Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых их атаманом нападений ходили легенды.
Все помещики Бессарабии дрожали при одном только упоминании имени Котовского. который получил от них прозвище  "Адский атаман." За поимку преступника объявили большую награду.
 
Котовский был тщеславен и гордился производимыми налетами, везде провозглашая свое имя.
Он был умён и зитёр, начитан, знал несколько языков, имел внущительный вид: плотное телосложение при росте 174  см.,  обладал огромной физической силой.
Он уважал роскошь, модные наряды и красивых  женщин.
Котовский часто посещал дорогие рестораны и театры
Это и подвело его- он был сзвачен полицией.
В январе 1906 года Котовский был арестован.

В тюрьме  он обрел огромный авторитет  среди заключеных, неоднократно организовывал побеги, один из которых  удался.   Через полгода после ареста  он совершил побег прямо из здания Кишинёвского суда, во время своего судебного заседания.

Однако через несколько
месяцев Котовский был снова арестован.и был осужден  на 12 лет каторжных работ.
Он был направлен  добывать золотую руду в Казаковский острог. Там он, заручившись доверием надзирателей, сотрудничая с ними,был назначен бригадиром ( десятником ) на строительстве Амурской железной дороги , где порядки были менее суровы и кроме того эта должность
делала его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия Дома Романовых
Однако бандиты  под амнистию не
попали.

И тогда Григорий  Котовский
в феврале 1913 года бежит   с каторги в Бессарабию
Там  он скрывался, работая грузчиком и чернорабочим, а затем снова принялся за старое  сколотив группу налётчиков из беглых солдат.

Отряд занился грабежами и разбоем. Но в этот раз всё было по другому.
Свои действия Котовский
обосновывывал тем, что осуществляет их  во имя революции,

 Этот сколоченный Григорием отряд продолжал разбои, но во имя социальной справедливостии. Своеобразный революционный Робин Гуд, стал ужасом помещиков, грабя их и отдавая награбленное бедным.
Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений:
…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться"…

Имя Котовского гремело на всю округу.О нем писали газеты, го ворили в высших салонах и на рынках.
При совершенииграбежей , Григорий Иванович часто обосновывал свои действия революционными и анархтческими лозунгами. Например
при обвинениях его в грабежах, Котовский отвечал, что он не грабитель, а идейный борец за справедливость и занимается не грабежами, а "экспроприацией экспроприаторов"

25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован.

Одесский военно-окружной суд, не
согласился с утверждеия ми Котовского  о политическом характере
его действий, признал его разбойником и грабителем и приговорил  к смертной казни через повешение.

Находясь в камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт.

Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.
Сначала генерал Брусилов,пошел навстпечу своей супруги
и добился отсрочки казни. 

А тут в стране грянули революционные события.
После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт, и в тюрьме установилось самоуправление одним из руководителем  когорого был Григорий Иванович.

Февральскую революцию Григорий Котовский принял с восторгом.
Временное правительство объявило широкую политическую амнистию.
Смертная казнь была отменена как мера наказания.

Котовский был условно освобождён  от наказанияия, а вскоре и амнистировн.. За него ходатайствовали, как это ни парадоксально, министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил же его личным распоряжением сам Александр Керенский в мае 1917 года. Хотя до этого официального вердикта Котовский уже несколько недель разгуливал на свободе.  А в день помилования явился  в оперный театр Одессы, там давали «Кармен», и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, тут же устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей. Интересно, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.

Назодясь  под условны освобождением Гринорий Иванович был  направлен в действующую армию на Румынский фронт.

В октябре 1917 года за храбрость в бою ему  был награждён Георгиевским крестом и произведен в прапорщики

Григорий на фронте свел знакомство с эсерами,большевиками и анархтстами .
Там на  ронте кипели политические страсти., они захватили и Григория.
Он стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка.В  ноябре 1917 года  он примкнул к левым эсерам и избран членом солдатского комитета  6-й армии.

Закончилась Вторая мирпвая война.
Котовский вернулся домой - в Бессарабию.
Там он создал отряд из ста преданныз ему уголовников и стал наводить  революционные порядки в Кишинёве и его окрестностяхх.
Он активно выступал на митингах, собраниях., контролировал порядок на улицах.

Затем  с этим отрядом   он воевал с интервентами - румынскими войсками, которые окупировали  Бессарабию , прикрывал отход большевиков из Кишинёва., а потом воевал с австро германской армией , захвативнию Украину. Когда сопротивление защитников Украины было сломлено, Котовский распустил остатки отряда, а сам  в июле 1918 года нелегально прибыл в Одессу.

Затем каким-то образом он попалает в Москву. Там в это время
прохожит мятеж левых эсеров и анархистов.
Чем занимался Григорий Ивановиы , то ли подавлял  восстание, то ли участовал в нём неизвестно.

Уже в июле Котовский вернулся в Одессу.
Там он сблизился с Нестором Махно и Марусей Никифоровой (предводительница анархистов на территории юга России ), а также Мишкой Япончиком.

В Одесск, среди преступного мира Котовский  был в авторитете.
Сам Мишка Япончик  (известный "вор в законе , король преступного мира Одессы)видел в Котовском своего и относился к нему как к заслуженному пахану, побаивался его и Котовский платил Мишке  тем  же.
Находясь в Одессе Григорий арестовывается властями, но всегда сбегает из под ареста.

Когда к Одессе же подошли  части Белой гвардии и французских интервентов   и в городе началась эвакуация, то Котовский  по неподтвержденным данным  под шумок вывез из Госбанка на трёх грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности, Судьба этого богатства неизвестна.

После освобождения Одессы красными , Г.Котовский поддержал их, активно выступал в поддержек
у красных на митингах и собраниях.
Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиопол а затем виюле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии

Когда Одесса  была  занята красными
ГУБЧК (Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) и Котовский провели совместно операцию по удалению бандитов из Одессы. Из бандитов был сформирован отряд и во главе Мишки Япончика направлен на фронт к Котовскому. В ходе проводимых операций бандиты неоднократно предавались грабежам, за что некоторые были расстреляны. За нарушение дисциплины арестовывался и Мишка Япончик. В одном из боев против регулярных сил противника, отряды Япончика разбежались, оголив фронт, после чего Япончик был расстрелян.

Котовский блестяще проявил себя в боях с белогвардейцами и ему был присвоен чин командира пехотной бригады.

Его бригада проявила себя как надежная стойкая единица Красной Армии и её постоянно бросали для укрепления тех или  позиций на военных участках  ввиду сложной военной обстановки на них против Деникина, Юденича и Петлюры. За один из военных походов Григорию Ивановичу  вручили золотые часы, а его дивизии — Почетное знамя.

Котовский  в это время вступил в партию.

Его отряд активно боролся против белогвардей цев.
В одном из боев Котовский получил контузию и инсценировал свою смерть, но вновь  неожиланно для противника возник под Львовом.

В 1920 году Григорий Иванович разгромил отряды Петлюры в Волочиске, а Котовский получил за это новую награду.

Последними военными операциями Котовского были  операции банд Антонова и Тбтюника.
А последней  воинской единицей , которой он руковолил
ьыла Крымская кавалерийская дивизия. Закончилась Гражданская война. В наступившее мирное время Котовский занимался боевой подготовкой военнослужащих.
Пришлось побывать ему и на хозяйственной работе-
он способствовал подъему сельского хозяйства и налаживанию промышленности в Украине.

При его активнейшем  участиии, была основана Молдавская автономная советская республика.

Впоследствии Григорий  Ивановичн стал политиком. политику, Он был избран членом областных и центральных комитетов Украины и Молдавии.

Но при этом он по прежгнму многовнимания уделял вопросам укрепления боеспособности Красной армии.

Среди руководителей Красной армии  Котовский пользовался огромным авторитетомЕго высоко ценил Ворошилов, а Фрунзе видел в нем будущего своего заместителя.

Что касается личной жизни Григория Ивановича, то он в ней был счастлив.
В 1920 году он женился на Ольге Шанкиной. вдове, москвичке, добровольно приехавшая на Южный фронт в Красную армию медсестрой

В браке у Котовскогобыло двое детей, сын и дочь.
Кстати  их первенец Григорий стал ведущим научным сотрудником Института востоковедения и знаменитым индологом.

6 августа 1925 года Григорий Котовский был убит, отдыхая у себя на даче в  сеое Чвбанка вблизи Одессы.
Спасти его сразу после полученного мужем  ранения пытаоась его жена , окащавгаяся на месте преступления.. Виновником происшествия стал подчиненный Григо Ивановича  Мейер Зайдер.(ранее ьыл адтютантом Мишки Япончика), который не скрывался от правосудия и сразу же сдался властям.

Тело погибшего  Котовского доставили в Одессу.
О причине смерти легендарного советского военачальника ходили споры , но судебный процесс оставался в тайне, а приговор вынесли лишь спустя год. Зайдер получил 10 лет тюремного заключения и в 1927-м вышел по амнистии
Спустя 3 года он был убит тремя членами бывшей  криминальной группировки, которыми ранее руководил  Котовский.. Материалы по делу Котовского хранятся под грифом «совершенно секретно»,

Похороны Григория Ивановича проходили очень пышно.
На них присутствовали известные высокопоставленные лица : С. М. Будённый и А. И. Егоров, И. Э. Якир . и ряд оругих


Его тело после бальзамирования выставили в мавзолее, а затем погребли на площади города, который впоследствии переименовали в Котовск. В сталинские времена культ героя Гражданской войны стих, а прах перенесли в цинковый гроб с окном.

В 1941-м его захоронили вместе с расстрелянными евреями. Затем останки были собраны рабочими железной дороги и перенесены в мавзолей после оккупации.

Интересный факт: сердце Котовского не было погребено. Его подвергли обработке и в банке со спиртом передали в музей Одесского медицинского института.

О жизни бывшего налетчика сняты многочисленные кинокартины, в том числе фильм «Подлинная история адского атамана» и сериал «Котовский» с участием Владислава Галкина.

Некоторые города, села и улицы названы именем Григория Котовского, на территории Украины и Молдавии сохранились памятники в его честь. О нем слагали песни и посвящали стихотворения.

За свои заслуг перед Советской властью Котовский был неоднократно награждён:

1921 – Орден Красного Знамени за бои по освобождению Тирасполя
1921 – Орден Красного Знамени за разгром отрядов Петлюры
1921 – Почетное революционное оружие за участие в карательных действиях против крестьянского восстания Антонова
1924 – Орден Красного Знамени за бои против Тютюнника


Рецензии