Мэтт. Третья вахта

Всегда считал это забавным. Различия между фантазиями и реальностью.
Человечество грезило космосом не одну сотню лет. С разным рвением, конечно же, но тем не менее. Писались книги, снимались фильмы, делались игры. И вот спустя почти сто двадцать лет...
Мы наконец то можем сказать, что сбылось. Люди начали экспансию и у них даже немного получается. Освоили несколько планет, торгуют, летают, изучают. В общем мы молодцы.
Это все круто, но я о другом!
Все то время, пока люди мечтали, во многих произведениях была такая штука как энергетический щит. Вот значит 2138 год, перед вами оператор этого энергетического щита. И знаете, что я вам скажу? Да нифига! Все совсем не так, как они думали!
Но по порядку. Меня зовут Макс Самойлович, экипаж называет меня - Мэт. Уже и не помню, когда и какими путями родилось это прозвище, хоть и привык к нему, будто второе имя. Работаю и живу на космическом судне под приватирской лицензией. Тут надо объяснить. Приватиры это такие корабли, которые имеют лицензию и торговать и пиратов гонять. Развитие торговли между колониями повлекло за собой возрождение пиратства, а уже оно возродило приватирство. Всё, как всегда. Новое это хорошо забытое старое.
Опять отвлёкся! Иногда друзья жалуются, что рассказчик из меня никудышный, часто отвлекаюсь от сути.
В общем я приватир. Живу на корабле, работаю оператором ПУАЗ (Поста Управления Активной Защитой). Звучит то как, солидно! Это на больших крейсерах: посты, рубки, сменные экипажи, подвахтенные смены и все такое. У нас намного проще, но официальное название судовой должности на то и официальное. Вот об этом то и хочу рассказать. Я вообще люблю историю и люблю сравнивать как было и как стало, ну или как представляли и как получилось. Особенно нравится период "Перелома эпох". Это конец 21 и начало 22 веков. Застой, мировая депрессия, глобальная война, чистка, возражение, ну и первые года экспансии.
Вот в начале двадцать первого века люди как себе представляли энергетические щиты? Да никак! Обычно автор пишет: "герой с мужественным видом нажал кнопку и вокруг корабля появился щит"! И все! Максимум на что фантазии хватало это разные там эмиттеры, проценты мощности и прочие накопители. Бред!
Столько времени прошло! Мы изобрели генератор искусственной гравитации и на его базе смогли сделать компенсаторные системы. Мы освоили под пространственный переход и цифровую связь, на его принципах. Но никаких защитных энергетических полей, как в книжках, изобрести не смогли!
Хотя, наверное, человек далёкий от техники и космоса вообще может не заметить разницы между старыми книгами и тем как сейчас, но я попробую рассказать как все выглядит в реальности. В глазах обывателя все выглядит как простое облако плазмы, зажатое между полями, которые не дают ему разлетаться и размазывают плазму тонким слоем, похожим на выпуклую линзу. Разумеется, плазму надо откуда-то взять! Для этого есть специальные штуки, которые мы называем хлопушками. Выбрасывается такое устройство на специальном проводе, по которому от реактора подаётся импульс. От него устройство хитрым образом взрывается, образуя облако горячей и долгоживущей плазмы. Ну и все это между двух полей. Одно на вроде скорлупы меньшего размера, а другое большего. И между ними плазма. Казалось бы, все просто и Мэт зря получает двойное жалование из судовой кассы. Однако тут есть нюансы, о которых мечтатели древности и представить себе не могли! Полями можно управлять. Можно делать их больше или меньше. Можно собрать облако в толстую линзу с одной стороны, а можно размазать в тонкую оболочку со всех сторон. Конечно же толстая линза будет защищать лучше всего. Кстати два опытных щитовика могут даже поделиться облаком друг с другом, а военные вообще могут построиться в ордер и сделать что-то похожее на общий щит. И не забываем, что запас хлопушек не бесконечен. Стоят они не дёшево, а импульс просаживает всю энергетику корабля, это как небольшой инсульт для реактора. В общем ничего хорошего.
Вот всем этим я и занимаюсь. Выглядит будто играешь в аркаду, гоняя две сферы джойстиками и запуская команды настроек с терминала.
Как раз сейчас мы летим вдоль астероидного пояса. Чего-то там ищем, а я жонглирую облаками плазмы, прикрывая наше корыто от камней. Жонглирую плазмой уже 16 часов 43 минуты 15 секунд. Без перерыва. Вся вахта, кроме меня сменилась уже три раза. Ну а Мэт последние три часа всерьёз думает, что было бы круто, как в старых книжках. Нажал кнопку и готово.
Хотя...
Три вахты подряд без отдыха, по двойному боевому тарифу... И команда обещала проставиться. Пусть лучше будет как есть! Кстати, ещё один камень, надо чтобы линза перетекла левее на 12 градусов...


Рецензии