Выбираем бабушку

Случай с бабушкой, которая вышла к украинским военным со знаменем Победы, по своей метафорической силе вполне тянет на «знак ниспосланный свыше».
Как говорится, если б этого не было, это стоило бы придумать. Но жизнь – великий драматург и в лихие времена она дарит нам яркие образы, которые становятся символами и умножают силы, вдохновляют на подвиг.

Старушка могла погибнуть,  она понимала это, но совершила подвиг. Выйдя из хатки-развалюхи на изрытую гусеницами танков улицу, и оказавшись беззащитной перед вооружёнными молодчиками, она, как могла, отстаивала свой символ Победы и памяти. И делала она это не на публику, она никого не хотела вдохновлять или подавать пример. Она просто не могла поступать по-другому.  Это было важно  её духу, её совести.  Это был её выбор.

Теперь она стала знаменитостью.  Её рисуют на граффити, изображают на баннерах, посвящают песни и стихи, ей уже даже поставили памятник. А после выступления представителя России в ООН об этой пожилой женщине и её мужестве узнали тысячи людей по всему миру. 

В Беларуси тоже была бабушка с флагом. С другим флагом.   В 2020 году та бабка тоже стала звездой политических мемов, она охотно раздавала интервью многочисленным зарубежным СМИ, и считалась лицом оппозиционных активистов. 

Так вот, та сытая бабуля, выйдя из хорошей квартиры в центре Минска, где у нее и свет, и газ, и прочая коммуналка, за которую она платит копейки, из регулярно получаемой пенсии, пошла махать  флагом на мирную площадь чистого города. И флаг, которым она настырно тыкала в лица ребят-милиционеров, был не государственным и не советским, это был флаг полицаев, который очень нравился немецким фашистам во время Великой отечественной войны.

И вот перед нами две бабушки. Одна в своём величии и святости, другая – в болезненной ненависти. Две позиции. Два выбора.  А ведь они олицетворяют два мира, которые сегодня сошлись в непримиримом бою. Мир священных ценностей и мир потребительской алчности.

И уже невозможно находиться между этими необычными знаменосцами. Наступило время ясности, время отсутствия недомолвок и полутонов. Время выбрать и встать под свой флаг.


Рецензии
Флаг - красный! Чего тут выбирать? Кнопка- зелёная)

Ирина Играева   25.04.2022 21:35     Заявить о нарушении
Доброго дня, Ирина! Туплю я, что-то... Почему кнопка зелёная?))

Геннадий Давыдько   26.04.2022 13:44   Заявить о нарушении
Потому что понравилось. Когда отзыв пишешь, есть три варианта, из них: понравилось - зелёным выделено, не понравилось - красным. А Вы как отмечаете?

Ирина Играева   26.04.2022 13:53   Заявить о нарушении