Наконец-то всё равно

«Бедная, бедная девочка, – думала иногда Баба Яга, – твоё «наконец-то всё равно» весьма относительно. Оно имеет вздорный (или всё-таки скверный?) характер и весьма переменчиво, моментально меняет взгляды на прямо противоположные, легко переходя от этого самого «всё равно» к совершенно сомнительному трепету и волнению чувств и желаний. Основания подобной неустойчивости – увы! – никому не известны. В какой момент времени, по какой причине твоё, казалось бы, совершенно надёжное «наконец-то всё равно» потеряет равновесие и выбьет у тебя землю из-под ног, так и остаётся загадкой. Впрочем, это всегда происходит неожиданно и на абсолютно пустом месте. Хватает крохотной и практически незаметной песчинки, на глазах изумлённой публики легко превращающейся в огромный валун, удержать который нет никакой возможности. И ты держишься за него изо всех сил, одновременно пытаясь сохранить равновесие, хватаешься за какую-то, ничего не значащую деталь, чтобы вернуть своему «всё равну» какую-никакую, а веру в себя и в свою «ровность» (или «равность»?), а толку-то, толку?.. Так что даже и не пытайся убедить себя в том, чего на самом деле нет.
Ну, почему, почему это всякий раз так сложно?..»


Рецензии