Побег из Кандагара. Виктору Рязанову

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО… ЭТО БЫЛО ДАВНО…
 
Памяти земляка Виктора Рязанова посвящается.
 
  Миллионы зрителей посмотрели на телеэкранах фильм режиссёра Андрея Кавуса «Кандагар», сюжет которого основан на реальных событиях — героическом подвиге,побеге российских лётчиков экипажа ИЛ-76 из афганского плена 16 августа 1996 года. Кажется, это произошло уже давно, но из памяти не стирается,  особенно, когда это связано с именем нашего земляка Виктора Петровича Рязанова, который был в составе семи членов экипажа…
   ...Самолёт, принадлежавший частной казанской авиакомпании «Аэростан», арендованный «Трансавиа ОАЭ», выполнял грузовой рейс из Албании по маршруту Шарджа  — Кабул. Пролетая над Кандагаром, неожиданно вдруг услышали по радиосвязи приказ приземлиться, иначе будут уничтожены. ИЛ-76 совершил принудительную посадку, началась проверка груза, экипаж был захвачен в плен.
  О страшных днях плена, о побеге и спасении поведал своим землякам Виктор 6 февраля 2010 года, когда в переполненном зале Староюрьевского РДК собрались школьники и общественность райцентра. Мне довелось быть участницей этой встречи и свидетелем того, с каким волнением и дрожью в голосе
делился он своими воспоминаниями, словно в реальности, заново переживая невыносимые дни пережитого в плену.
А в этих днях было всё: и неожиданный шок от принудительной, под страхом расстрела посадки самолёта, и злобные лица талибов, рвущихся растерзать русских лётчиков, и двое суток на аэродроме под палящим солнцем Кандагара, в ожидании своей участи, и последующее заточение во дворе губернатора города.
  Сколько за это время пришлось выдержать издевательств, мучений лишений! Их принуждали принять ислам, на площади перед двором, у столба устраивали показательную казнь  по законам шариата, которой также могли быть подвергнуты в любую минуту и сами пленники, т. к. все их называли «убийцами талибов», а к ним во двор водили , как в зверинец на экскурсии, показывая «добычу» всем, жаждущим мести! А если к этому добавить ещё и отвратительное содержание во дворе с каменными стенами и полом при постоянно невыносимой жаре и в двух дворовых каморках  для спанья, где ночью невозможно было уснуть из-за резкого похолодания и  бряцанья оружием охранника на высокой стене, то нетрудно представить весь кошмар происходившего и ужас ежеминутного ожидания смертельного исхода от малейшего неверного движения или сказанного слова. О попытке выбраться из этого каменного мешка, на стенах которого пленники чёрточками отмечали каждый прожитый день, не могло быть и речи...
...Но они не теряли надежды, что найдут способ их спасти, вызволить из этого ада. Надежда появлялась, когда за них вступилась ООН, а затем  организация Исламской Конференции. Но переговоры оказались безуспешными. Не помог и миллионный выкуп, который доставили в аэропорт и за него обещали свободу пленникам. в последний момент талибы отказались от выкупа и надежда опять была потеряна. Оставалось одно: выбираться самим, чтобы не продолжать оставаться разменной монетой в политических играх, которые затеяли талибы. В Афганистане начиналась гражданская война, а это грозило ещё большими осложнениями.
 
...Находясь на сцене, за кулисой, я совсем забыла, что совсем скоро мой выход и надо собраться с мыслями, какие слова сказать земляку, какую спеть песню, чтобы чтобы заставить его на какое-то время отвлечься от незажившей ещё афганской раны. Ведь он для меня не только член экипажа, совершившего отважный побег из Кандагара,  а и просто друг юности, с которым вместе с моими сёстрами бродили вечерами по  улицам родного Староюрьева, крутому берегу реки Лесной Воронеж, пели наши песни под мой баян, Особенно ему нравилась моя песня «Староюрьевские вечера» в исполнении сестёр Цуриковых...
    Поборов волнение, я вышла на сцену. По лицу  Виктора было видно, что это стало для него сюрпризом! Я прочитала свё стихотворение «Возвращение», затем спела песню «Танго юности» и подарила две книги своих стихов.
Виктор был очень растроган моим выступлением, поблагодарил и преподнёс три алые гвоздики.
   Передо мной уже был не тот скромный, немного застенчивый паренёк, который окончив школу, поступил в Тульский радиотехнический техникум, затем, отслужив в армии, прошёл конкурс в Москве в один из самых престижных в то время вузов страны МЭИ (Московский энергетический институт), а мужчина, на лице которого
следы непростого жизненного пути. Пути, по которому он шёл упрямо и твёрдо, добиваясь намеченной цели, добиваясь всего сам.
  И, находясь в кандагарском плену, он стремился, как и  весь экипаж, командиром которого был опытный лётчик Владимир Шарпатов, всю свою волю и оставшиеся от изнурительного плена силы направить на преодоление страха перед возможностью гибели во время побега. И это случилось! Они вырвались из плена 16 августа 1996 года, захватив свой же самолёт! Первая фраза Виктора: «Не выразить словами такого счастья! Летим! Свободны!»
   На следующий день, у нас в гостях, сидя за столом, он ещё много вспоминал, отвечая на мои вопросы , ( я сказала, что возможно напишу о нём статью или очерк в газету), как устраняли неисправности в энергосистеме под дулом автомата внутри самолёта, как не хотел заводиться мотор, как перед самым носом самолёта на взлётной полосе перерезали путь машины , почуяв неладное и как несколько секунд и умелые действия командира помогли оторваться от взлётной полосы и подняться в небо! Но надо было ещё долететь до аэродрома в Шарджи, а самолёт трясло из-низко набранной высоты и впереди были горы. Ещё надо было нейтрализовать охрану внутри салона, один из талибов, поняв, в чём дело, направил автомат на кабину пилотов. Рязанов и Бутузов были «живым щитом», прикрывая кабину. Охранник не успел выстрелить, Виктор набросился на него, повалил на спину и сел верхом.  Подоспевший товарищ связал руки верёвкой. Вот такая была экстремальная ситуация!
Потом дотянули до аэродрома  Шарджи, где их встретили, как героев.

   В ночь на 19 августа самолётом прибыли в Казань, где их с нетерпением ждали родные и близкие, которые всё время плена (он длился больше года!) переживали за них и мысленно были с ними, беспокоясь о состоянии здоровья пленников. Оно сильно подорвалось за время заточения, сказалось плохое питание, постоянное напряжение, бессонница, угрозы жизни. У кого-то временами начинали сдавать нервы от безысходности и ожидания неблагоприятного исхода плена, кто-то заболел желтухой,  Виктора несколько раз подводило сердце.

Президент Б.Ельцин оценил подвиг экипажа: Высокие награды получили командир и второй пилот, остальные пятеро членов экипажа, в том числе и Виктор Рязанов — Орден Мужества.
 Да… Это он, наш земляк, простой парнишка из Староюрьева, пройдя прямо и честно своей непростой жизненной дорогой, смог проявить во всей полноте лучшие качества, воспитанные  в детстве родителями Евгением Васильевичем и Ефросинией Григорьевной. Большое им за это спасибо. И, конечно, Староюрьевская школа, учителя, которые смогли дать мальчику глубокие знания, заложить фундаментальные основы для развития будущих возможностей и реализации их в самостоятельной жизни.
...Он ушёл из жизни 27 июня 2021 года. Но жизнь его продолжится непременно в памяти его родных и близких, в памяти друзей, земляков.
Они запомнят  его доброе, открытое лицо с приметной родинкой, его , спокойно и уверенно шагающего по ул. Зеленой к скромному домику, где жили его родители и ещё три брата. Это было недавно. Родина помнит всё. И он её помнил и любил всегда, возвращаясь к ней хоть ненадолго при первой возможности, чтобы вдохнуть чистого воздуха и нырнуть в волны Лесного Воронежа . Светлая память тебе, дорогой друг!.. Теперь она будет увековечена: на стене Староюрьевской средней школы скоро установят мемориальную доску с твоим именем. Дети и взрослые, родные,  близкие, друзья и знакомые придут почтить твою память и положат цветы и поклонятся твоему подвигу. А потомки будут гордиться, что на их родословном древе одна из веток — твоя.
 
Нина Цурикова, засл. работник культуры РФ,
член Союза писателей России, Почётный Гражданин Района


Рецензии
Нина Петровна! спасибо, очень интересно и познавательно. Я к сожалению ничего не знал об этом. Спасибо что несете память в массы.

Алексей Ильменко
25.04. 20.22

Нина Цурикова   25.04.2022 20:48     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, рада, что понравилось!

Нина Цурикова   05.08.2022 16:30   Заявить о нарушении