Смотри на небо. Глава 6. Встречи на Волге

   Лето 1978 года началось для Инны и её сокурсниц с практики в пионерском лагере. После 3-го курса они должны были поработать вожатыми хотя бы смену. Лагерь, в который попала Инна стоит на Волге. Инне было трудно вдали от дома работать с незнакомыми людьми. Отвечать за детей, которых родители доверили воспитателю и двум молоденьким неопытным вожатым. Инна сама выбрала пионеров 10-12 лет. Они были лишь на несколько лет младше и воспринимали вожатых как подружек. Сложились вполне доверительные отношения. Мальчишки даже однажды намазали зубной пастой, пробравшись ночью в вожатскую комнату. Наказанного ими мальчишку, Наташа с Инной  угощали конфетами. "Инна, а война будет?"- спрашивали
с тревогой девочки. А Инну и саму эта тема волновала с детства. Страх этот был.
   Ещё здесь за ней пытался ухаживать один офицер, он был из палаточного лагеря суворовцев, который расположился на берегу Волги по соседству.
   По местному радио, Инна услышала новую песню Пугачёвой "Не отрекаются любя", и так началась ещё одна, сильная, любовь. В клубе вечерами ставили пластинку нового альбома Пугачёвой "Зеркало души". Перед отъездом, в последний вечер в клубе над Инной сжалились и подарили ей это сокровище - пластинку.

  Этим же летом, школьная подруга Рита взяла у себя на работе путёвки на турбазу. Рита, окончив среднюю школу, уже работала и училась. Турбаза тоже находится на Волге, ниже по течению от города. Там собирались группы желающих  отправиться в плавание на лодках с вёслами. И наши девушки собирались в такой поход, отъезжая на турбазу.
  В первый вечер на танцах Инна с подружкой были в большой компании молодёжи. Но ей было скучно и грустно. Инна тогда не знала, что за ней пристально наблюдают со стороны. На следующий день этот парень оказался в той же группе туристов, в какую записались Инна с Ритой. Их маршрут был пятидневным. 
   Группа, где была и молодёжь, и люди постарше собралась на лавочках для
инструктажа. Девочки обратили внимание на парня напротив, который, не отрываясь, пристально и серьёзно смотрел на Инну. "Чего это он так на тебя смотрит?" - удивилась подруга. У Инны невольно мелькнула мысль: "А может это мой парень? А может это мой муж?" Рядом с ним сидел его приятель Генка. Так сформировался экипаж их лодки, четыре человека.
   Вадим и Генка оказались москвичами. Познакомились, подружились. Вадим казался Инне надёжным, это было для неё очень важно. Высокий, симпатичный, скромный, мало говорил. Всё это Инне нравилось. Ещё на собрании перед походом, старшие дамы из группы уже поженили их.
   После возвращения на турбазу, Вадим по-прежнему всегда был рядом. Утром Инна выходила из корпуса на завтрак - Вадим уже стоял у лестницы. После ночных гуляний провожал её до этой лестницы. Днём они катались на лодке, уплывали за остров, где было много кувшинок. А в воде отражались облака на голубом небе.
   В августе, после турбазы Инна с Ритой поехали в Москву. Их походная группа по договорённости встречалась на ВДНХ в ресторане. Вадим встретил подружек на вокзале, и они поехали к нему домой. Там мама ждала с обедом. А вечером - в ресторан. Ночевали девчонки опять же у Вадима.

   Пришла осень, и Инна снова со своей группой поехали на месяц в колхоз. А когда вернулась, Вадим уже ждал её у неё дома. Он приезжал из Москвы по выходным. Мама Инны радушно принимала парня. Москвич привозил колбасу, мясо. В Калинине, начиная с начала 70-х это было в дефиците. И, несмотря на то, что в городе был свой мясокомбинат, горожане ездили в Москву на электричке за колбасой и другими вкусностями. А заодно и за сапогами и куртками.
   Инна с Вадимом нередко гуляли в городе. Ходили в кино.
На экраны тогда вышел фильм "Женщина, которая поёт", и они пошли смотреть. Молодые люди были единодушны: Пугачёва в фильме интересна и неотразима. Хотя преподаватели в училище говорили, что кино плохое, что для такой талантливой певицы можно было снять картину и получше. Но Инна вскоре со своей подругой из группы вновь пошла на этот фильм, сбежав с пары атеизма. Да, был у них такой предмет на 4-м курсе. Девочки соврали, сказав, что им надо в школу на практику. На практике студенты проводили уроки музыки в общеобразовательной школе.
Они не имели такой привычки - врать, но желание посмотреть на любимую певицу, послушать , необычные для того времени песни, взяло верх.


Рецензии