Сказки про лешего по имени Флор

Про шляпу
Флор бродил по лесу, проверяя свои угодья. Ну вот что- то так решил.
Шел, он шел, значит и слышит, кто-то где-то плачет, вернее скулит. Ну так тихонько, как ребятенок.
Оглянулся, вроде как, никого. Ан, нет, плачет и все тут. Он давай заглядывать под кусты и за пеньки.
 Глядь , а около пенька лисенок . Несчастный такой, плачет, мамку зовет.
-Ну и где твоя мамаша? – спросил Флор и взял его на руки.
-Ушла, - всхлипнул лисенок.
-Ну и куды ее унесло? – озираясь по сторонам, спросил опять Флор, - вот ведь беспутная мамаша! Ты тут чуток посиди, только уговор, не реветь! А я сейчас пойду, гляну куды она делать!
И пошел искать рыжую.
Подходит к болотине , а там на кочке , далековато так от берега сидит лиса. Несчастная, вся мокрая, грязная, только хвост  высоко торчит.
-Ну вот и скажи ты мне  хитрая твоя морда, это как ты так умудрилась туды забраться? И на кой? – спросил Флор , присаживаясь на пенек и глядя на лису.
-Ой! Флорушка, пособи! Ну понимаешь я тута за этим, ну… за зайцем  рванула, а он окаянный пряма на берегу финт такой сотворил и  прямо от берега каааак сиганет обратно от болотины в лес, а я не сообразила и аж до этой кочки долетела! Вот теперь и не знаю, как отсюда выбраться! – и она пустила горючую слезу, - ну пособи , а!
-За зайцем говоришь! – хмыкнул Флор, - вот у табе хоть и рожа хитрая, а ума то нетути! Глядеть надоть было куды несесси! Бяда мине с вами! А косой молодца! Так табе проучить! Молодцаааа! – Флор усмехнулся и встал с пенька, - поготь погляжу , можа чего придумаю!- и пошел искать  какую-нибудь  длинную палку.
Лиса опять всхлипнула  и  еще выше подняла свой пушистый хвост. А мордочка у нее вся в грязи болотной и лапы тоже.
Флор походил, походил меж деревьев и около одного нашел здоровенный, отломленный сук.
-О! Вакурат чо нужна! -  одобрительно сказал он, взял его и пошел опять к болотине, - нукась  поберегись, - крикнул он и один конец палки с размаха закинул поближе к кочке, а другой прижал ногой на берегу, - давай сигай! – крикнул он лисе.
Та напружинилась и  прыг, скок и прямо на голову Флора. Тот шлепнулся на траву, а лиса еще раз он него оттолкнулась всеми лапами и приземлилась с ним рядом.
-Ох! Звиняй Флорушка, не рассчитала! – виновато глядя на Флора, сказала лиса.
Флор встал и вдруг увидел, что шляпа то его соломенная вся вдрызг, порвалась.
-Ну во чо така неуклюжая то! – возмутился Флор, разглядывая разодранную шляпу, - вот и помогай  вам апосля ентого !
-Ты не серчай , я тебе новую шляпу принесу! – засуетилась лиса, - у меня дома есть, в лесу нашла, думала можа кому и сгодится! Ну вот тебе и отдам! Только не сердись!.
-Ты енто! Иди уже, там у табе рабенок плачет, а ты тута на кочках болотных, понимаш ли , сидишь! Геть отсель! – грозно сказал Флор, тяжело вздохнул, глядя на порванную шляпу, и пошел домой.
Флор пришел к дому и сел на пень.
Еще раз посмотрел на свою шляпу и тяжело вздохнул.
-И куды это ты свою лохматую башку сунул, что ажна вся шляпа вдребезги? – прозвучал голос вороны сверху
-Да подь ты! Каркаш тута! – возмущенно сказал Флор, - куды надоть туды и сувал!
-Ой! Гляньте ка, какой грозный! – хмыкнула ворона, - ну вот таперича и сиди, как балбес без шляпы!
Флор глянул на ворону, махнул рукой и пошел в дом.
Часа через два к дому Флора прибежала лиса и принесла ему  мужскую шляпу  из соломы, с оранжевой ленточкой по окружности  шляпы.
-Флорушка, выйди а! – крикнула она.
-Ну чаво опять стряслося? – недовольно заворчал Флор и вышел из дома.
-Вот! – лиса протянула ему шляпу, - поглянь какая красивая! Настоящая мужская!
-Ух ты ж! – крякнул Флор, - ещо и с ленточкой! И где ж таки носют?
-Где, где! – усмехнулась ворона, - в городе! Таки шляпы тока жентельмены и носют!
-Енто кто таки? – озадаченно спросил Флор, - ты мине смотри не обзывайси! А то я табе….
-Ох и дремуч же ты лохматый! – покачала неодобрительно головой ворона, - ну енто таки модны мужики !
-Чо сюрьезно чтоль? – не доверчиво спросил Флор, примеряя шляпу на свою лохматую голову, - ты глянь ка вакурат!
-Да табе все вакурат! – хохотнула ворона, - хошь розовая футболка, хошь шляпа!
-Ты мине ещо покаркай тама! – погрозил ей Флор, - ну как я? – спросил он у лисы.
-Тебе Флорушка оченно даже идет! – улыбнулась лиса, - спасибо еще раз за спасение! – и она умчалась.
-Ты знаеш чего тебе не хватат? – сказала ворона, пристально глядя на Флора.
-Ну и чаво? – настороженно спросил Флор.
-Галстука! Точно! – категорически сказала ворона, - поготь ка! – и она сорвалась с ветки и улетела.
-Кого? – ничего не понимая , спросил Флор.
Минут через пять она вернулась и принесла в клюве оранжевый галстук, - вот! – сказала она торжественно, - из личных запасов презентую!
-Чего делаш? – опять спросил Флор, разглядывая непонятный ему предмет.
-Да чтожа ты такой неуч то! – опять возмутилась ворона, - презентую , знать дарю! Балбес ты темный!
-Бушь обзыватца, вобче с тобой разговаривать не буду! – сказал Флор, отвернулся от нее  и надул губы.
-Да ладно тебе! Обидчивый какой! Гляньте ка! – возмутилась ворона, - надевай говорю, это чисто мужской предмет, жентельменский, вот!
-Ну и куды его? -  Флор крутил в руках галстук, - петля кака то!
-Вставляй башку в енту петлю и чтоб широка часть на пузе была , понял? – сказала ворона.
Флор продел через петлю галстука башку, и  расправил его на груди.
-Ну как? – спросил он и посмотрел на ворону.
-Ну вобче! Красатища! – сказала ворона, - поди в зеркало то глянь!
Флор быстро зашел в дом, потом вышел.
-Ну и нафига енто надо? – спросил он ворону , указывая на свою грудь, на которой ярко  красовался оранжевый галстук, - морду чтоль им вытирать?
-Ну ты!!!! – ворона не нашла слов и  грозно посмотрела на Флора.
Тот аж чуток струхнул, что сказал что-то не то.
- Ентот предмет надевают , еслив в гости ходют, али на праздники! Вот! – сказала ворона и выразительно глянула на  Флора, - понял?
- Да понял я, понял! – сказал Флор, - ну тада я его покеда в сундук покладу, а вот када  в гости собируся то надену! – сказал Флор снимая галстук .
-Ну тебе виднее! – махнула крылом на него ворона , - но шляпа конечно хороша! Пряма джентельменска!
-А то! Я такой! – сказал Флор,  гордо подняв голову, и удалился в дом.
Старую шляпу он не стал выбрасывать , а отнес к пасечнику и он ее залатал. А новую, и галстук повесил на гвоздь. Решил, что старая шляпа ему на каждый день лучше, а  новую, он будет беречь и надевать на праздники, чтобы быть ну настоящим джентльменом.


Рецензии