Между поэзией и прозой 2

или Канцелярия как известная возможность

Как далеко можно посмотреть назад, смотреть назад, зачем? Увидеть что-нибудь простое.

1.
Простое, понятное. Что может быть проще канцелярии. Лист к листу. Сто лет, двести, триста. Чем дальше назад, тем меньше листов, тем проще. Встречается такая уверенность. Тем легче в этом простом найти, что? То, что хочется найти. Например, нужные идеи, те самые, о которых говорят, направляющие, выходит? Идея, то, что направляет. Дать идею. Направить сознание. На что-то? Задать направление.
Далекое, которое приближается.

Сознание позволяет охватить, ухватить, что-то очень далекое. Пример, из числа избитых.
Они, кто? Скажем, бюрократы. Продолжают быть, кем? Самими собой, кем им быть, умеют только это. Надо признать. Далеко не каждый сумеет быть таким бюрократом, о котором можно сказать, умелый бюрократ. Неприятный, это да. А вот умелый, не всегда.
Не каждому дано быть, где?
Наверху. Поневоле. Для чего дан низ, чтоб было куда падать, упасть, нельзя же падать бесконечно, где-то надо остановиться. На то и низ, чтобы быть там, в самом низу. А уж как назовут этот низ, посадочная полоса,  свалка, или даже дно, не столь важно. Все-таки. Где пребывают бюрократы? Верх — Низ, где-то между верхом и низом. Значит. Чтобы был бюрократ, требуется некое вертикальное устройство. Конечно, оно, устройство это, рождается, так говорят. На деле, создается. Конечно, сверху вниз. Были бы соратники, хотя бы один, но лучше некая группа, охваченная, чем? Той самой направляющей идей.
Ведь это так непросто, быть преданным идее.
Ведь это так просто, продолжить нужную идею, блеск прошлого, кому? Человеку из прошлого. Трудно ли уловить блеск прошлого. Выходит? Поначалу нужно направить свое собственное сознание, свое собственное желание, перевести в настроение. В мимолетное. В постоянное. Дать себе идею. Взять идею. Ворох. Выбрать. Взял? Выбрался. Куда? Воображай, никто не запрещает, на берег, на сцену, на лестницу. Потому. Стоять. Играть. Подниматься. На то и лестницы. А если вооружиться? Инструментом, каким? Который позволит строить новую лестницу. Плохо ли. Но где взять такой инструмент. Создать самому.

Если сознание позволяет охватить что-то очень далекое, не значит ли?
Что оно само, я о сознании, есть что-то очень большое, о чьем-то сознании, скажут непременно, великое. В порядке сравнения. Над головой. Висит огромная туча, медленно наползает, зачем? Чтобы уйти, чистое небо, яркое солнце. Мечтать не вредно. Все проще. Чтобы пришла следующая туча. На место одной, я о тучах, идет другая. Тучи в одиночку не ходят. Новая туча. Куда больше. Куда плотнее. Куда тяжелее. Тяжелому небу — тяжелая туча.
Или? Тяжелая туча делает небо тяжелым.
Тяжелое небо — вещь совершенно необходимая, иначе любой низ, каким бы низким ни был, поднимется, полезет вверх. А те, кто наверху, выше некуда, придется падать, куда? Хорошо, если вниз. Не потому ли умелый бюрократ, тот бюрократ, который умеет растянуть это падение на долгие года, на десятилетия, на столетия. Какая перспектива! Верно, горизонт необъятен. Искушение. Не стать ли самому тучей. Можно воспользоваться силой. Да, это очень давняя идея, подняться наверх. Чтобы эта простая идея была давней, если угодно, древней, нужен верх и нужен низ. Короче, нужна вертикаль. Было ли общество, хоть когда-нибудь, таким простым, что ему не требовалось быть вертикальным. Вряд ли. Даже простая группа спешит завести вожака, то есть, поднять кого-то чуть выше, чтобы он был выше прочих, хотя бы на пол-головы, но выше.
Идея направляет, или? Идея показывает, куда направлено сознание.
Тяжелое небо, недоступное, или? Далекое небо, не дотянуться. Неужели есть выбор. Сознание, то, что уже направлено.

2.
На что? Хорошо, если на поиск. А если на писк. Далекое, откуда оно может приближаться, из прошлого или из будущего, иного не дано, кавычки опущу. Оглянемся назад. Взгляд назад. На то, что сзади. Взгляд через прошлое, через сито, через фильтр, через стекло. Сито традиций. Фильтр убеждений. Рамка записей. Везде проглядывают предубеждения.
Быть убежденным.
Быть предубежденным, жизнь легчает.
Быть отвлеченным, от чего? На выбор, от прошлого, от настоящего, от будущего. В реальной жизни, от организации. На одном полюсе, семья. На другом, империя. Семья. Империя. Позволяют? Быть почти не-ограниченным. Таким быть можно, в отношении одного, отдельного человека. В отношении десяти человек, не случайно в ходу было жестокое, каждого десятого. Но быть неограниченным в отношении всей вертикали, вряд ли. Чем-то надо заполнять жизнь, потребности, действия. Сначала потребность. Идеи, действия. Сама идея, может ли быть действием, видимо, когда-то это случилось, стала действием, началось то, что теперь называют цивилизацией.

Жизнь есть, когда?
Ей, я о жизни, что-то должно принадлежать, что? Живое существо, тем более, отделенное, а значит, и отдаленное от прочих, невозможно, если ему, я о живом существе, что-то не принадлежит, что-то должно принадлежать, но что? Если продолжать. Можно дойти? До повторения известных утверждений, понятно, в несколько ином виде. А именно,  принадлежность, как некое глубинное свойство мира, должна быть до самого факта принадлежности в этом же мире. Общее раньше отдельного, отделенного.
Жизнь есть, когда есть другая жизнь, неужели так просто.
А если есть одна жизнь. Только одна. И никакой другой. Жизни приходится быть, стать источником другой жизни. Быть. Чтобы стать. Как говаривал не слишком давний мыслитель, комарик может лететь, куда? Куда захочет. Полетел. Встретил кого-то, сел, впился, напился. На то и другая жизнь. А если не успел напиться, потому как сам тал добычей. Все тот же ход. На то и другая жизнь. Чтобы быть средством удовлетворения для жизни другой. Комарик, готовься, послужить другой жизни.
А как насчет людей?
Люди, возможность отделять себя от других людей, одни от других, в целом, от любой другой жизни, отделить, поставить другую жизнь на службу себе. Но медлит другая жизнь, да еще упирается, сопротивляется, не заменить ли эту другую жизнь чем-нибудь. Промышленная революция дала такую возможность, машины делают жизнь людей другой, так ли? Может быть, машины наконец-то делают жизнь людей похожей на человеческую жизнь? История ведет от жизни не совсем человеческой — к жизни целиком человеческой. Можно представить. Труд взяли на себя машины. Люди живут, как? Возникает что-то похожее на божественную жизнь.

Необязательное дополнение
Не о том ли мечтали убогие, стать богами.
Что принадлежит жизни, пространство жизни, а иначе где жизнь может быть сама собой, без такого пространства ей не быть, не заняться ли жизни созданием пространства для себя. Сама для себя. Но самая первая жизнь, чтобы ей быть, ей уже надо иметь такое жизненное пространство. И это пространство должно быть до самой жизни, ранее жизни. Быть простой, что она может, эта самая простая жизнь, она способна создавать пространство для другой жизни, куда более сложной. А зачем ей это делать? Чтобы быть собой.
Жизнь, сама по себе, какая она есть, это рост.
Однажды рост становится?

Оглянуться назад, чем дальше, тем проще, тем яснее, почему бы не оглянуться, тянет? Но возможно, чем дальше взгляд, тем легче упрощать видимое, и это упрощенное видимое переносить в свое время. Приятно смотреть сверху вниз. Низ? То, что позволяет подняться.
Или заставляет. Остаться.


Рецензии