Диалоги о религии. 39. Природа - волшебница

39. Природа - волшебница

– Анна, ты помнишь, мы говорили с тобой о живой и неживой природе?
– Конечно помню. И помню, что я решила, что вода – это живая природа!
– Да, конечно, а какой сегодня день?
– Среда, а что тебе от этого?
– Я, позволю тебе по средам говорить, что вода живая, а в остальные дни это будет наказуемо.
– Знаю я твои наказания, и я не против… Так что там у тебя с природой?
– Помнишь, что природа создала животных и людей…
– Да не тяни, говори суть…
– Так вот, и в библии, это тоже оказывается описано…
– Врёшь, там написано, что людей создал Бог…
– Да, Адама и Еву создал Бог, ну там и ещё одну парочку, а остальных людей вполне могла создать и природа, и тогда логично то, что есть и белые, и чёрные, и смуглые…
– Каким образом?
– Я, кое что вспомнил, потом перечитал, и оказывается в 24 стихе библии написано, что Бог поручил Земле (а Земля это и есть природа), создать всю живность на планете.
– Кажется, я поняла! Значит и людей Земля тоже могла создать сама. Ведь человек ничуть не сложнее обезьяны… Только ума побольше…
– Молодец! Правильный вывод.
– Да, интересный поворот, и ведь на первой же странице, и никто не обратил на это внимание…
– Но здесь, есть и ещё один хитрый момент. Дело в том, что Бог не делал Землю волшебницей, и она ничего сама сделать не могла. Но сделала… И как?
– Да? Подожди, дай подумать… Я предположу, что Земля сразу была создана как волшебница! По умолчанию, так сказать!
– А откуда она знала кого нужно создать, и вообще она же была неживая???
– Ну тогда я предположу, что Земля существовала уже и до этого момента. Может где-то, в параллельной вселенной, и у неё уже был богатый опыт. И она конечно уже была живая! А бог просто воспользовался ей как инструментом… Конечно это полная чушь, но ведь она объясняет, то что ты хотел понять.
– Неплохо! И вполне приемлемая попытка объяснить немыслимое, хотя и полная ахинея, но «логичная».  А все разговоры про волшебство — это сказки. А уж передача волшебства от волшебника к другому, и тем более к неживой ещё природе, это вообще сказка в квадрате, или даже в кубе!
– Наверно ты хотел сказать, что это глупость в третьей степени…
– Да, это сверхглупость. И кстати я не помню примеров, из нашего и не нашего фольклора, когда волшебник делал волшебником другого человека, а тем более не человека. А здесь запросто. Сказал, сделаешь там пару миллиардов тварей, на своё усмотрение. И земля послушно всё сделала, и наверно сделала из себя же, из земли…
– И не просто тварей, а уже умных. Знающих, чем можно питаться, и как охотиться на других. И с инстинктами выживания, с защитой от инфекций и болезней. В смысле с иммунитетом к болезням…
– Очень хорошо, Аннушка! Это - ещё одно бесспорное доказательство долгой эволюции. Ведь иммунитет к болезням, вырабатывается только с годами и тысячелетиями. А это значит, что все твари не могли быть созданы жизнеспособными за один день.
– Спасибо дорогой, интересное умозаключение. Мне понравились наши рассуждения…
– Но это ещё не всё!
– Извини, но мне достаточно. Давай рассуждай дальше сам, если хочешь. А у меня есть дела поважней.
– Важнее истины?
– Конечно... Ведь мы с тобой знаем главное, что религия — это сказка, а эти дополнительные доказательства конечно интересны, но и только… Пользы ведь от них нет никакой…
– Для нас, может и нет, а для кого-то ведь могут быть и полезны. Пойду ка я, запишу нашу беседу….


Рецензии