Болотник
— Вон с моей земли! Вам тут делать нечего!
Пытались жители Посёлка с ним бороться. Писали старосте. Староста отвечал:
— Негоже это, человека гнать. Мужик то он нормальный. Злой конечно, старый человек, много чего повидал. Он же никому зла не желает. Но меры мы попытаемся предпринять, может переселим его куда-нибудь.
Звали старосту: Филипп Иванович Заболоцкий. Честный, сострадательный, простой русский мужик. Возможно только он один и проявлял сочувствие к Болотнику. Одним днем попытался поговорить с ним, Филипп:
— Болотник! - кричал Филипп - Пойдем поговорим! Я тебе худо не сделаю, и зла не пожелаю!
Старик не отзывался. Филипп решил пройтись по мосту, подойти по ближе. Стоит и стучиться в деревянную, всю в водорослях и мхе дверь.
— Ну открой же!
Так никто и не отозвался. Филипп приоткрыл дверь, она была не заперта: “Удивительно” - подумал Староста. Внутри жилище было неплохим, все убрано, еда не разбросана на столе, даже имеются книжки, правда их немного.
Вдруг, в открытую дверь заходит обросший, в разорванной одежде старый мужик:
— Ты чего это в моей хате делаешь?! - грубым тоном спросил Болотник.
— Я пришел говорить. - немного испугался, но не растерявшись ответил староста.
— Я тебя не звал и не пускал! Иди отсюда, пока я тебе голову не разбил!
— Мужик не кипятись, может я смогу тебе чем-то помочь? Давай поговорим. Меня Филипп Иваныч звать. - Протягивая руку говорил староста.
Старик бросился с кулаком в Филиппа, и разбил ему нос. Взял за шкирку, и выбросил в болото. Филипп пытался встать, выбраться, но все безуспешно. Так и увяз в болоте.
Утром как обычно почтальон Васечкин ездил на велосипеде и раскидывал по улицам газеты. Ни разу не пропустил он улицу Болотника. В этот день решил сойти с велика, и подойти поближе к дому. Заметил он кепку старосты, и сразу кажись понял в чем дело. Немедленно он поехал к городскому главному полицейскому:
— Староста мертв - тревожно промолвил он.
— Чего?! Как, когда, при каких обстоятельствах?
— Ничего не знаю, знаю только что на болоте увяз, а как, случайно или его убили, неизвестно.
— Срочно открываем дело, и сейчас я позвоню заместителю старосты товарищу Сидорко.
— И еще забыл, у хаты болотника он утонул.
— Это важная деталь. Болотнику похоже ничего хорошего не сулит.
После этого разговора Васечкин сразу же отправился в газетную редакцию.
— Это будет новость номер один. - сказал газетный редактор Петров Алексей Владимирович.
— Какая разница, человека убили, да еще и не простого, а старосту! - восклицал с коллегами Васечкин.
— Жалко мужика. - говорили все в редакции, добрый он был, о нем только хорошее и вспоминаешь.
В миг по всему поселку, да что там, по всему городу разлетелась эта весть. Настроения народа ухудшилось. Все так и жаждали разобраться с этим Болотником.
Вечером прогуливался Васечкин по улице поселка, и решил он получше узнать про Болотника. А где он мог узнать про него? Да у библиотекаря местного. Он мужик в возрасте, много Серго повидал. Заходит он в библиотеку и без промедления начинает разговор:
— Сан Саныч, новости слыхал?
— А как же, про Болотника то слыхал.
— Дело тут такое… Хотел бы про него побольше узнать… Кем был, и как таким стал.
— Знаешь сынок, - нехотя отвечал Саныч, — судьба шутку с ним злую сыграла. Сначала жена ушла, пить начал, ну и вид человеческий терять, а как сын погиб, так и вовсе закрылся ото всех. Я знал его еще общительным, веселым. Он учителем математики был.
— А сын то как погиб?
— Да драка у него с братом Филиппа Ивановича случилась. Толкнул его в болото, испугался, ну и дал деру.
— Возможно.
Всю следующую ночь думал об этом Васечкин. Подумал он и решил. Завтра едет на болото. Как раз завтра арест Болотника, надо бы успеть до него сделать снимки, ну и может с Болотником поговорить.
Рано утром выдвинулся Васечкин. Подъехал к дому Болотника, сфотографировал все, и начал в дверь стучать.
— Я тебе покажу - крикнул Болотник, без всяких предупреждений.
Васечкин отошёл от дома, и ждал. Болотник вышел и дрожащими руками выстрелил в ногу Васечкину. Вы этот момент приехала полиция. Болотник забежал к себе в хату, полицейские оцепили дом. Они выломали дверь, и пока Болотник перезаряжался обезвредили его и отвезли в участок.
— Ты как, цел? - стал интересоваться произошедшим начальник полиции.
— Да. Дед этот, и вправду безбашенный. - отвечал Васечкин.
Ну и поехал с ними в участок как свидетель еще одного нападения. Решил по допрашивать Болотника Васечкин, с разрешения начальника полиции:
— Тебя жизнь не жалела, и я не стану. Расскажи-ка мне, за что старосту убил?
— Не убивал я его, он сам в болото упал.
— Ты же его толкнул.
— А нечего на мою территорию заходить. С тобой также могло случиться.
— Мужик, казнить тебя будут. Убийство человека, своей судьбой не оправдать.
И вышел он из-за стола переговоров. На следующее утро после повешения Болотника, Васечкина публично наградили:
— За отвагу и бесстрашие, от всего сельского совета награждается гражданин Васечкин! Аплодисменты товарищи! - говорил зам, а теперь уже староста Сидорко.
Вызывало у Васечкина это все смешанные чувства. Он был не очень доволен ситуацией, хотя получил неплохую премию.
Как обычно утром раздавая газеты по улицам, он остановился у снесенного дома Болотника. Теперь у этой хаты, все было по-другому. Теперь, там было светло, а раньше мрачно. После этого заехал он на кладбище. Там могила старосты, была в двух шагах от могилы Болотника. — Не повезло вам, мужики. - произнес Васечкин эту фразу, и отправился в газетную редакцию.
Свидетельство о публикации №222042501720
Максим Косенко 08.11.2022 21:39 Заявить о нарушении