О разных значениях слов

Хотелось бы обратить внимание на то, как мы употребляем слова. Бывает, что одно слово имеет несколько разных значений, но это не учитывается, и происходит путаница. Помнится, в беседе с одним христианином я пытался донести до негомысль о том, что бывает две свободы: материальная и духовная, но тот товарищ наотрез отказывался обсуждать значение слов. Он готов был вести беседу, но без копания в сиыслах слов. И все мои попытки обозначить значение слова, разбить его на смыслы, встречали каменное препятствие. А, между тем, когда мы встречаем слово, имеющее больше одного значения, то мы обязательно должны говорить об этом.
.......
В церковных кругах существует убеждение, что вне церкви не может быть спасения. Эта фраза берётся из поучения святых отцов и понимается в том смысле, что никто из не-православных не может спастись. Нередко эта мысль развивается ещё дальше, и дедается вывод, что спастись могут только те православные христиане, которые регулярно причащаются. Можно также добавить, что от одного кальвиниста я слышал мысль о том, что никто из православных не может спастись, так как православные поклоняются иконам, то есть, идолам. А участь идолопоклонников известна.
......
В поучениях святых отцов мы можем прочесть фразу: вне церкви нет спасения. Тут важно заметить, что сами по себе эти изречения нельзя принимать на веру без размышления. Мы обычно знаем о том, что святые отцы прошли трудный путь, и достигли таких высот, что нам и не снилось. Но в то же время это не даёт нам никакого основания принимать все их слова на веру. Даже более того: известно много случаев, когда они ошибались. Но, тем не менее, в церковной среде вы можете встретить немало людей, которые скажут: эти слова произнёс святой такой-то, а ты кто такой, что осмелился с ним спорить? Кому я должен доверять больше - твоему мнению, или мнению целого ряда святых? И оказывается, что 10-20 святых были не правы. Говоря одно, будучи научены Духом Святым, они, однако, пришли к неверному выводу. Как такое может быть? Оказывается, может. Читая Евангелие, мы узнаём, что даже между апостолами были разногласия.
......
Итак, можно ли вне церкви спастись? В церковных кругах многие верят, что это совершенно невозможно. От слова совсем. Между тем, стоит обратить внимание на термин "невидимая церковь". Под этим термином подразумеваютс все те люди, которые не только являются православными, но также и живут по заповедям. Для спасения недостаточно быть крещёным и соблюдать все обряды, необходимо также и жить согласно принципам христианства, чтобыбыть образцом для всех.
.......
Но, говоря о том, что существует невидимая Церковь, мы обычно имеем ввиду только православных людей. В то же время святые отцы часто говорили о том, что спастись может не только христианин, но и вообще всякий человек - язычник, иудаист, буддист, атэист. Некоторые святые отцы говорят, что спастись можно только в Церкви, но Церковь это совокупность всех вообще людей, живущих по совести. Такое определение Церкви принять очень трудно. Иисус говорил: Я создам Церковь. Что Он имел ввиду? Естественно, он имел ввиду организацию, состоящую из людей одной конфессии. Еретики, язычники, иноверцы и атэисты туда не входят. Как мы видим, слово "церковь" употребляется в трёх разных смыслах, из которых первые два смысла - общеприняты, а третий смысл выносит мозг. Неужели Церковь это все вообще нормальные люди? Нормальные - значит живущие по совести. Такое определение слова "церковь" выглядит очень странно. Что думаете? Если у кого есть мысли по данной теме - прошу к диалогу.


......

26.04.22



.....




Похожая статья:




http://proza.ru/2020/07/29/1247


Рецензии