Николай Белоусов - народный артист России

Николай Степанович Белоусов (1918—1983) — советский театральный актёр. Народный артист РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны. Член ВКП(б).

Родился 21 июня 1918 года в станице Степана Разина Астраханской губернии в многодетной семье. Когда Николаю исполнилось 15 лет, семья переехала на жительство в Сталинград. Вскоре его отец погиб под колёсами машины, мать стала инвалидом.

Николай поступил в учительский институт и занимался в драматическом коллективе Дома культуры при заводе «Баррикады».

Во время войны — начальник библиотеки и руководитель художественной самодеятельности 44-го стрелкового полка.

Участвовал в обороне северо-западной части Цитадели Брестской крепости. 26 июня 1941 года попал в плен. Находился в лагере близ Бяла-Подляски. В 1942 году совершил неудачный побег. В следующий раз Николай Белоусов совершает побег уже в 1944 году из лагеря военнопленных рядом с Краковом. Принимал участие в освобождении Варшавы, штурмовал Берлин. Войну закончил на Эльбе.

По возвращении из рядов Вооружённых сил поступил на службу в Астраханский драматический театр, где проработал до 1953 года. После чего провёл один сезон в театре Калужской драмы.

С 1954 по 1967 — Орловский драмтеатр, где Белоусов также был его директором.

В 1967—1983 годах — актёр Тульского театра драмы.

Занимался концертной деятельностью, театралам хорошо известны его программы: «Героические годы», «Поэзия и проза разных лет», «Пятидесятилетию СССР посвящается…».

Скончался 24 ноября 1983 года во время концерта в Тульской области.

Награды и признание

Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией»
Заслуженный артист РСФСР (13 октября 1960)
Народный артист РСФСР (7 августа 1965)

Примечания
 Тульские известия. День в истории
 Театр и его история
 Официальный сайт театра

Источники
Театральная энциклопедия. Том 6 / Глав. ред. П. А. Марков - М.: Советская энциклопедия, 1967. - 1136 стб. с илл., 8 л. илл.

Ссылки
kino-teatr.ru/teatr/acter/m/sov/352170/bio/
Очерк к 90-летию со дня рождения
Отрывок из книги Сергея Смирнова «Брестская крепость»
Ю. Лесохин. Мы остаёмся солдатами... // Советская Культура. — 1970. — 20 июня. — С. 4.

(Материал из Википедии)


Рецензии