Домой...

Ночью шел дождь.
 Он очнулся. Весь мир был мутно-серым, неустойчивым, мутИло, язык был наждачно-сухим. Лежал, слизывал осторожно дождинки с травы.
- Надо домой! - это было единственное чувство, но измученное тело не слушалось, не было сил встать, и он пополз. От боли терял сознание, проваливался в мягкую черноту, но дождь снова приводил его в чувство. Упорно, минута за минутой, час за часом - полз, стонал от боли, злился от бессилия и снова двигался к заветной цели - домой.
Дождь шел всю ночь, он был спасителем, но и мучителем: возвращал в сознание из небытия, но его живительная влага давала сил непослушному телу...
 К  утру почти добрался до дома, но  путь преградил  двухметровый шиферный забор.  Пытался перелезть, срывался, падал, от боли текли слезы...странные, с запахом крови. Приходил в себя и снова лез на этот окаянный гладкий забор...
Одно небо знает, с какой попытки он смог преодолеть преграду. Залез на проклятущий забор, не удержался и рухнул с него! Хорошо, что не обратно, не на пустырь...
Когда пришел в себя в очередной раз, светило солнце, оно стояло уже высоко.. Ну хоть бы вышел кто-нибудь! Он позвал бы на помощь, пока еще язык не пересох, пока есть голос...
И снова длинные - трудные метры ползком, по жесткой глинистой земле... мимо грядок,  между кустами смородины и крыжовника...
Вот и крылечко... приткнулся в уголке.
Лежал,  сдерживая дыхание: каждое движение, каждый вдох отзывались болью в измученном теле.
Дополз! Позвать на помощь уже не осталось сил...
Сознание мутилось, мир вокруг шатался-качался. Он уронил голову...из глаз медленно стекали красные - кровавые слезы...

Хлопнула дверь, скрипнула половица на веранде, послышались шаги на крыльце...
И он отчаянно позвал на помощь:
- Я здесь! Помогите!

Хозяйка не сразу расслышала его зов.
Мяуканье было слабым, приглушенным.
- Под крыльцом!
Позвала:
- Дым, Дымок! Малыш, иди сюда!
Кот приподнял голову, посмотрел, но через кровавую пелену, застилающую глаза, он не мог разглядеть хозяйку, только смутный силуэт сквозь навалившуюся тьму...
Он отчаянно отозвался ,,мяу! - я здесь!"
Заботливые руки подхватили измученного, кем-то избитого до полусмерти кота.
   - Добрался!


Рецензии
А говорят, коты зализывают раны подальше от хозяев... С улыбочкой...

Станислав Климов   14.02.2023 09:28     Заявить о нарушении
Умирать коты уходят.
И на
ш ушел. В подвал, темный и тихий...
Горечь до сих пор на душе. И гнетущее чувство бессилия...

Людмила Половодова   14.02.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.