Курьёзный случай в кафе

           Семён Маркович сидел за столиком вне кафетерия со стороны улицы, наслаждаясь утренней прохладой, и попивал уже более чем полчаса чашечку кофе. Свежевыбритый господин, скорее всего пенсионного возраста, с давно наметившимся брюшком, казалось был частым посетителем этого придорожного кафе. Он, не обращая внимания на утреннюю сумятицу вокруг, неторопливо перелистывал толстую“The New York Times”. Понедельничный номер отличался на редкость малой информативностью. Но его добросовестность не позволяла вот так просто выбросить доллар в урну. Уже дочитывая последние страницы, тишину нарушил звонкий голос женщины.
           – Вы не против, если я присяду рядом с Вами за столик? Из всех посетителей этого кафе только Вы вызываете симпатию. Так не хочется провести время в столь прекрасное утро в одиночестве.
           Семён Маркович, непритворно добродушно улыбнувшись и бодро приподнявшись, отставил стул от стола напротив себя для дамы.
           – Буду только рад. Действительно чудесное утро, и мне тоже не с кем переброситься парой, второй слов. Семён Маркович Загорулько.
           – Очень приятно. Просто Лиса. Лиса Левел. Спасибо. – Проговорила приятным, весёлым голосом милая дама, присев с некоторым изяществом за столик. –  О чём хроника? Кто с кем или опять сплошные разводы? О чём только не пишут сегодня в газетах?! Словно серьёзные темы больше не волнуют. Вы читаете на английском? – Она вскинула удивлённо брови. – Там всё тоже или ещё смешней? Молодой человек, – обратилась она к подошедшему официанту. – Мне то же самое, что пьёт Семён Маркович. Вы не против? – Улыбка, подаренная случайному знакомому, исключала иное мнение.
           – Я польщён. У нас одинаковые вкусы. Забавно. Может быть поищем, что у нас ещё общего? Вы забавная мадемуазель. – Семёну Марковичу явно нравилось слово забавно. Он вкладывал с удовольствием в его произношение разные нюансы. Стараясь не осматривать контуры Лисы во время такой эмоциональной тирады, дабы исключить конфуз, Семён Маркович не отрывал взгляд от её лица. Абсолютно круглая, улыбающаяся от счастья, луна. Маленький носик, белесые, невообразимо крупными горошинами глаза, с чуть подрагивающими достаточно длинными ресницами, средней тонкости вздёрнутые брови. И губы... Они, будучи чуть подёрнуты розовым блеском, взывали... Явное украшение луны, а может быть и момента, что явно льстило обострённому самолюбию.  Лишь искусно нанесённые, не особенно яркие румяна отличали её от лика земного  спутника. А мелкий ряд нижних зубов отчётливо подсказывал о её скрытности и некотором одиночестве. ”Скорее всего подруг нет. И вдруг такая экспансия!” Отметил про себя Семён Маркович с некоторой радостью.
           – Интересно. Очень интересно. Вы уже сделали вывод о моём характере. Ваш пристальный взгляд... Я теряюсь. И Вы правы, назвав меня мадемуазель. Только вот как Вы пришли к такому выводу? – Как нечто, совершенно обыденным тоном вдруг произнесла Лиса, вытерев улыбку с лица.
           – Извините. – Семён Маркович густо покраснел. – Не смею смущать ваш взор.
           – Все вы мужчины одинаковые. Потому я не замужем. – Лиса, достав кружевной веер, стала неторопливо обмахиваться. Её натурально волнистая груда серьёзно поседевших, но шикарно выглядевших волос, заинтриговали Семёна Марковича.
           – Вероятно мои слова прозвучат банально, но Вы очаровательная женщина. – 
Он недвусмысленно улыбнулся, пригубив глоток давно остывшего кофе. – Вы зря расстроились. Даю честное слово: к Вам у меня самые почтительные побуждения.
           – Ах, оставьте! – Мадемуазель Левел встала, собираясь пересесть за другой столик.
           – Что Вы, что Вы?! – Вскочил Семён Маркович. Вы хотите меня обидеть? – Он благоговейно поцеловал её руку. – В такое замечательное утро нам лучше совершить
прогулку вдоль набережной, пока солнце ещё не основательно печёт.
           Лиса от неожиданной деликатности снова присела на стул, не вынимая руки из рук Семёна Марковича. Ей стало даже неловко за свой поступок. Она достала платочек, похожий на веер, и промокнула наигранно кончики глаз.
           – Не шутите так больше. Почему мужчинам невдомёк, что женская натура так тонка и уязвима. Есть конечно дамочки... Мужланки. Ошибки при родах. Но их так мало.
           – Лиса, – Семён Маркович неожиданно перевёл стрелку подальше от греха. –  Надеюсь у Вас есть семья. Вы такая раскрепощённая. Вам просто необходимо за кем-то ухаживать. – Он вложил все свои положительные эмоции в предложение, только бы смягчить свою случайную бестактность.
           – Сеня, если Вы не против. У меня два очаровательных сына, близняшки. Они такие разные, что делает мою жизнь более увлекательной. Я им купила двух терьеров от одной суки. И они тоже разной масти.
           – Ваш кофе, мадам. Официант аккуратно поставил блюдце с чашкой так, чтобы Лиса не смахнула их со стола веером.
           – Спасибо. А я о нём и забыла. И всё из-за вас. – Она смущённо опустила глаза. – Какой горячий кофе.
           – Так Вы, Лиса, всё-таки пытались наладить связь с мужчиной. Не получилось. Это может быть и к добру.
           Семён Маркович за время разговора успел сделать некоторые выводы для себя о Лисе. Как она себя – Левел, кажется. Довольно грузная женщина, лет пятидесяти пяти, может и меньше, при своих габаритах напоминала порхающую бабочку. Лёгкая на подъём, манерная, и, что самое важное, её поведение и речь каким-то удивительным способом придавали её образу нотки очарования. Искренность улыбок, подыгрывание рук с тонкими, длинными пальцами для большей убедительности речи не должны оставить никого без внимания. “Как много в ней очарования”. Он слегка покраснел от признания самому себе.
           – О чём это Вы? – Лиса поставила пустую чашку на столик. – Не смущайтесь. Вы готовы к прогулке?
           – О, да, мадам. Извините, мадемуазель.
           – В моём возрасте, это уже не имеет значения.
           Семён Маркович оставил щедрые чаевые на столе и подал руку даме.
           – Как же с, как же с. С большим на то удовольствием.

           Утренний ветерок, достаточно прохладный в это время года, раскручивал волнистые волосы Лисы. Со стороны они смотрелись вполне добропорядочной супружеской парой. Он в светлом костюме, белой рубашке при бабочке и в белом цилиндре, плюс изящная трость. Она на средних каблучках, в летнем, достаточно длинном ажурном платье и шляпке с тонкой тулией и бантом держала мужчину под руку, приподняв лицо чуть кверху для обдува ветерком.
           Некоторое время они шли молча и по их лицам читалась полная отрешённость от мира сего. Такое единство состояния.
           – Вы хотели рассказать о ваших детях, – прервал молчание Семён Маркович.
           – О, это долгая история. Даже не знаю на сколько это будет Вам интересно. Да ладно. Главное все счастливы. – Лиса вдруг остановилась, повернувшись лицом к нему. – Всё по порядку.
           – До двадцати девяти лет я так и не нашла для себя пары. Никого не устраивали мои формы. Не всем же быть селёдками! – Семён Маркович улыбнулся от неожиданного сравнения. – Вот, и я о том же. Следующий шаг усыновление. Я не замужем и, потеряв ещё пять лет, стала искать молодую женщину. Ну Вы понимаете, ... несушку. – Она засмеялась своему сравнению. – Я не могу себя понять: почему мне с Вами так легко и можно уйти от чопорной лексики? Давайте присядем на скамеечку вон под той липой. – И вприпрыжку, легко, увлекая за собой Семёна Марковича, устремилась в её сторону.
           – Найти интересную девушку оказалось не сложным. – Продолжила Лиса, слегка заикаясь от пробежки. – Вопрос в деньгах. И на все условия она была согласна. Премилое существо. Она так искренне хотела мне помочь, узнав мою историю.  А вот с донором? – Лиса высокомерно посмотрела на спутника. – Вы догадались. Это не женщина! Его мои проблемы не трогают. Что от него нужно-то... Два живчика и всё. Не переспать же с той милой леди. Я год искала. И нашла! Но при условии – ни каких посягательств на будущее. Я так разозлилась. Но донор был слишком хорош и без плохих привычек. И вот эти два, выбранные в клинике наиболее активные сперматозоиды, сотворили чудо.
           Семён Маркович, сидя с полуоткрытым ртом, старался не дышать. Он всего ожидал, но чтобы женщина поведала такую историю незнакомцу и так эмоционально?!
           – Я думал, что это только в фильмах такие интриги.
           – И это ещё не всё! Мы все дружим. Мальчики видятся и с физическими мамой и отцом. Называют их по имени. Им уже по девять. Между нами наладились крепкие связи. Приготовьтесь! – Лиса так заговорчески одарила его взглядом, что он сам за неё докончил фразу вопросом с широко раскрытыми глазами.
           – У них тоже двойня???
           – Да! Мальчикам уже по полтора года!
           – Невообразимо. Вей из мир? Я искренне рад за Вас, милая госпожа Левел. – Он снова почтительно поцеловал её руку.

           Оставим эту странную пару наедине. О чём они еще говорили? Имеет ли смысл подсматривать? Но с каждой минутой на лице Семёна Марковича ясней и ясней проявлялось сожаление от грядущего расставания. Вероятнее всего, его дома ждала любящая жена.

Март 2022.


Рецензии