Ч. 1. Преображение человека в новый вид

    Рис.1. «…Человек – «переходное существо», из которого, как «из гусеницы, должна родиться бабочка» (в процессе эволюции-II).

    Сущность эволюции-II – новой эволюции человечества – ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА – В НОВЫЙ ВИД существ, так как установлено, что человек – «переходное существо», из которого, как «из гусеницы, должна родиться бабочка».

    В статье отмечается ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ  для всех ныне живущих на Земле – присутствовать в этот неповторимый период, когда происходит –  ЭВОЛЮЦИЯ-II, а также отмечается, что в наше время появились –ДВА НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ –  для всех ныне живущих на Земле.

    Для реализации эволюции-II – величайшие духовные деятели создали во второй половине XX века – НОВЫЕ СВОЙСТВА МИРОЗДАНИЯ, включая «новое Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины».

    1. Сущность эволюции-II – преображение человека в новый вид существ

    1.1. Понятие «ЭВОЛЮЦИИ-II» ввел известный ученик Матери – Сатпрем в книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II. Кто будет после Человека? Но главное: .Как будет после Человека?» [3], в которой Сатпрем впервые описал основные ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ этой новой эволюции человечества.

    1.2. О НОВЫХ, порой даже шокирующих, понятиях, обусловленных принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой темы статьи – Эволюции-II.

    Следует иметь ввиду, что настоящая статья содержит целый ряд НОВЫХ, порой даже ШОКИРУЮЩИХ, понятий, утверждений и положений, которые обусловлены принципиальной новизной и необычностью самой рассматриваемой темы статьи – ЭВОЛЮЦИИ-II, как новой эволюции человечества и преображения человека – в новый вид существ.

    Например, к таким новым понятиям и утверждениям относятся:
       • «человек – это не вершина (развития),человек – это «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО»;
       • созданы новые свойства мироздания, в том числе – создано НОВОЕ Божественное  ТВОРЕНИЕ – «супраментальный Мир Истины»;

       • в наше время появилась – принципиальная ВОЗМОЖНОСТЬ – РЕАЛИЗАЦИИ – СОЗНАНИЯ («УМА СВЕТА») СВЕРХЧЕЛОВЕКА. «Она ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ее время ПРИШЛО… это эволюционный факт», хотим мы этого или нет и т.п.

    1.3. Исходное положение эволюции-II: Человек – это не вершина (развития), человек – это «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО».

    Действительно, исследуя структуру мироздания Шри Ауробиндо установил, что человек – это не венец развития эволюции, а «переходный этап», «ПЕРЕХОДНОЕ СУЩЕСТВО» (см.: [1, с.148; 2, с.13]), из которого должно быть создано существо НОВОГО ВИДА, как «ИЗ ГУСЕНИЦЫ РОЖДАЕТСЯ БАБОЧКА».

    1.4. Это соответствует многим ДРЕВНИМ ЗАВЕТАМ. Например Сатпрем указывал: «О чем поведал нам Будда (и другие), глядя на это Несчастье тварей и деревьев и изголодавшихся детей ? В ЧЕМ ИХ ПОСЛАНИЕ ? ...»(см. : [3, c. 41].
    «...Нет никакого другого Послания, кроме как СМЕНИТЬ СВОЮ ШКУРУ И СВОЮ ФИЗИОЛОГИЮ И ПРОИЗВЕСТИ ДРУГОЕ СУЩЕСТВО на Земле, которое обратит направление Эволюции» (см. : [3, c. 41].

    «Человек направляется – К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ также НЕИЗБЕЖНО, как – веточка мангового дерева – СОДЕРЖИТСЯ в его семени» (см.: [2, с. 13]).

    1.5. Для эволюции-II были созданы – НОВЫЕ СВОЙСТВА МИРОЗДАНИЯ, включая, прежде всего, – «НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины» и новую «супраментальную Божественную силу.

    Действительно, в период 1956–1969 гг. величайшие духовные деятели мирового уровня – Шри Ауробиндо и Мать создали –  для реализации эволюции-II – «НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ» – «супраментальный Мир Истины» и проявили на Земле новую «супраментальную Божественную силу» (см. статью «ЭВОЛЮЦИЯ-II.Ч.4. В основе – новые свойства мироздания»).

    О наличии «супраментального плана (Мира Истины) ВЫШЕ плана Богов (плана «Верховного разума») указал – из тонкого мира – ВИВЕКАНАНДА – известнейший в прошлом йог, ученик Рамакришны. «Он сказал ему (Шри Ауробиндо): «…ВЫШЕ, ЕЩЕ ВЫШЕ, ЗА ПОСЛЕДНЮЮ ЧЕРТУ» (см.: [3, с. 42]).
 
    В книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II» [3] Cатпрем о Шри Ауробиндо сказал следующее:

    Он широко РАЗРЕЗАЛ ЭТУ ТЬМУ,
    как снимают шкуру животного,
    так что ОН СМОГ ПОДСТАВИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ
    ПОД ОЗАРЯЮЩЕЕ СОЛНЦЕ.
      Риг Веда, V.85.1 (Цит.по: [3, c. 39]

    Таким образом, Шри Ауробиндо и Мать СОЗДАЛИ УСЛОВИЯ – для РАДИКАЛЬНОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ в процессе эволюции-II.

    1.6. До Шри Ауробиндо в системах духовного развития и религиях были известны: «...ДВЕ БЕЗЫСХОДНЫХ КРАЙНОСТИ человеческого опыта.
       1. Конец наверху – ДЛЯ БЕГСТВА (имеется ввиду – духовный уход от мира – в нирвану, «Царство небесное»).
       2. Конец внизу – ДЛЯ СМЕРТИ (cм.: [3, c. 25].

       Шри Ауробиндо предложил ТРЕТИЙ вариант:
    Надо сложить 1+1=3. Ибо мы являемся ТРЕТЬИМ несчастным слагаемым, ПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧЬЮ, в котором подготавливается   ВСТРЕЧА – НЕБЕС С ЗЕМЛЕЙ.
    ТРЕТИЙ вид - после нашей растительной и животной физиологии. (cм. : [3, c. 25].
    «Каждый берет свой маленький кусочек и ДЕЛАЕТ ЕГО ДЛЯ СЕБЯ – ВСЕМ» - говорила Мать (cм. : [3, c. 25].

    1.7. ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ-II – формирование НОВОГО ВИДА существ на основе – «супраментального Мира Истины».

    Эволюция-II представляет собой – Божественное ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ И ТЕЛА человека – с целью формирования НОВОГО ВИДА существ, включая – СОЗНАНИЕ (УМ CВЕТА) СВЕРХЧЕЛОВЕКА, а также – СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО с пластичным телом из новой субстанции материи (см.статью «Ч.8.Какие 4-типа существ будут жить на Земле?»).
 Таким образом, ЭВОЛЮЦИЯ-II – это принципиально ИНОЙ ВИД ЭВОЛЮЦИИ человека.

    1.8. ТРИ СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ-II. Эволюция-II – предусматривает три основные стадии духовного развития и преображения человека – в новый вид существ.

    1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ (начальную) стадию, в которой могут быть задействованы – различные традиционные системы духовного развития и известные религии – для УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТА  и единения с Божественным.

    2. ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ человека – в сознание (Ум Света) Сверхчеловека.

    3. ТРАНСФОРМАЦИЮ ТЕЛА человека – в супраментальное существо.

    На второй и третьей стадии должна применяться – ИНТЕГРАЛЬНАЯ ИОГА-II, так как для преображения сознания и трансформации тела НЕОБХОДИМ КОНТАКТ С «Супраментальным МИРОМ ИСТИНЫ», а традиционные системы духовного развития и известные религии находятся – В СТОРОНЕ от него.

    1.9. Сознание (Ум Света) Сверхчеловека.
    В наше время появилась – принципиальная возможность – реализации – СОЗНАНИЯ (УМА СВЕТА) СВЕРХЧЕЛОВЕКА. «Она ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ее ВРЕМЯ ПРИШЛО… это эволюционный факт», хотим мы этого или нет (см. : [2, с. 190]).

    Сверхчеловек – НЕ БУДЕТ – ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫМ МОНСТРОМ Фридриха Ницше.
    Сверхчеловек будет отличаться от человека – В ПРИНЦИПЕ.
    ЭТО ДРУГОЙ ДУХ, радикально отличающийся – от духа религиозного или интеллектуального типа, а также – от духовного сознания при восхождении.

    Сознание сверхчеловека – простирается «НАД» ВСЕМ МИРОМ, но знает –СУТЬ КАЖДОЙ ВЕЩИ «ВНУТРИ».
    Сознание сверхчеловека знает – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – всякой вещи (см. статью «Ч.6. Сверхчеловек – это новый вид за человеком»).

    1.10. СУПРАМЕНТАЛЬНОЕ СУЩЕСТВО.
    Супраментальное существо — это Божественное СУЩЕСТВО БУДУЩЕГО с пластичным ТЕЛОМ ИЗ НОВОЙ СУБСТАНЦИИ материи.
    Оно появится на Земле уже не при помощи нынешнего человеко–животного способа воспроизводства, а СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ.

    Для этой реализации в теле человека – НУЖНО ПОСТРОИТЬ «МОСТ», – соединяющий Всевышнее (супраментальное) Солнце Истины – «НАВЕРХУ» с Всевышним Солнцем Истины – «ВНИЗУ» и, тем самым, взрастить в себе – светлого двойника тела – «СЫНА CВЕТА».

   1.11. Сроки преображения.
   Сроки преображения в СВЕРХЧЕЛОВЕКА точно не указаны, хотя Мать отмечала, что это можно сделать (при особых усилиях) - за «НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ».
   Сроки преображения в супраментальное существо  (с новой пластичной субстанцией тела) – по оценке Шри Ауробиндо составляют - ТРИСТА лет (при этом могут быть созданы ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ существа).

   Но очень может быть, что движение ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ УСКОРЯЕТСЯ.
   И оно зависит не столько от длительности индивидуальной подготовки, сколько от подготовки – коллективного ТЕЛА ЗЕМЛИ «В ЦЕЛОМ» и его ГОТОВНОСТИ принять новый Мир Истины.

    1.12. В эволюцию–II возможны ДВА ПРОЦЕССА ПРЕОБРАЖЕНИЯ человека.
    1. ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества. Он реализуется, когда человек ничего не знает (и даже если ничего не хочет знать) об эволюции–II.

    2. АКТИВНЫЙ (ускоренный) процесс преображения – человека. Он может быть реализован, когда человек ПОНЯЛ, что в наше время появилась неповторимая – возможность (уникальный шанс) преображения в сверхчеловека (а затем и в супраментальное существо), ОСОЗНАЛ – СВОЮ РОЛЬ в этом процессе и предпринимает ПОСТОЯННЫЕ УСИЛИЯ – по своему преображению.

    1.13. ПАССИВНЫЙ процесс преображения – всего человечества.
В наше время этот качественно новый и могущественный «супраментальный Мир Истины», точнее СИЛА Мира Истины неприметными, МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ КАСАНИЯМИ (на основе перемен), ПРЕОБРАЖАЕТ ВСЕ СОВРЕМЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и все сферы земного мира. Это эволюционный факт, хотим мы этого или нет.

    Об этих касаниях Мать и Сатпрем в работе «НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции» сказали следующее.

    «Мир Истины следует – другим законам бытия, поэтому мы не можем сказать точно, как он действует . Это – ТЫСЯЧА МАЛЕНЬКИХ КАСАНИЙ, которые приходят и уходят, задевают и убегают. Но эти прикосновения – НЕЗАМЕТНО ИЗМЕНЯЮТ НАС.
Они следуют – другой логике, другому ритму… рождаешься НЕ ЗАМЕЧАЯ ЭТОГО» (см.: [2, с. 59]).

    1.14. Основой микроскопических касаний (и перемен) является – «ТАЙНЫЙ СТРОЙНЫЙ ПЛАН» эволюции–II, что хранит у себя Единое Божество.
Это ВСЕЛЯЕТ УВЕРЕННОСТЬ в благополучном и ГАРМОНИЧНОМ РАЗВИТИИ нашей цивилизации, несмотря на обилие самых различных, противоречивых и даже катастрофических перемен.

    1.15. «Величайшая привилегия» присутствовать в наше время на Земле.
Мать отмечала: «ВСЕМ ныне живущим ВЫПАЛА ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ присутствовать на Земле – в этот неповторимый период развития цивилизации. Такого еще никогда не было в истории Земли и никогда более не повторится».

    «УЖЕ В СИЛУ ОДНОГО ТОГО ФАКТА, что вы в настоящее время ЖИВЕТЕ на Земле – вы с самим воздухом ВБИРАЕТЕ ЭТУ НОВУЮ СУПРАМЕНТАЛЬНУЮ ВИБРАЦИЮ. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно».

    1.16. К «величайшей привилегии» всех ныне живущих следует отнести – ДВЕ ВОЗМОЖНОСТИ реализации – собственного преображения, т.е. не только ПАССИВНЫЙ процесс, но и АКТИВНЫЙ процесс преображения, если человек сделает такой выбор.

    1.17. АКТИВНЫЙ (ускоренный) процесс преображения – человека.
Это более быстрый и эффективный, но и более трудный процесс.

    1.18. Но между доментальной и нашей эпохой – ЕСТЬ КАПИТАЛЬНАЯ РАЗНИЦА.
Она заключается в том, что сознания, даже изолированные, даже строптивые, даже темные и маленькие, – должны стать СПОСОБНЫМИ ВОСПРИНЯТЬ – направление собственной эволюции и, тем самым, – УСКОРИТЬ ее ход и ПОДГОТОВИТЬСЯ к ее процессу (см.: [2, с.190]).

    Это ПОНИМАНИЕ великой Цели – является одним из ключей коллективной реализации – активного процесса преображения в сверхчеловека.
    Нужно также понять, что для преображения в сознание (Ум Света) сверхчеловека необходимо – нечто РАДИКАЛЬНО ИНОЕ, чем развитие мышления человека.

    Это совершенно ИНОЙ ПРОЦЕСС, как в свое время первые мысли обезьяны (и ее ментальное развитие) – никак НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ – с ее умением «лазить по деревьям».

    1.19. А поняв, нужно реализовать это практически.
    Прежде всего, необходимо постоянное и длительное усилие, которое включает: КОНЦЕНТРАЦИЮ СОЗНАНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ – в середине груди и немного «позади» тела – для того, чтобы войти в контакт с супраментальной Божественной Силой – ДЛЯ СОУЧАСТИЯ в Ее работе по преображению.

    1.20. Сейчас необходимо СОКРОВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ процесса эволюции, чтобы – скорее ПОЗВОЛИТЬ Божественной Силе Матери завладеть нами.
    И чтобы – мы могли скорее НАЧАТЬ СОТРУДНИЧАТЬ С НЕЙ в нашей собственной эволюции (см.: [2, с.25–26]).
    Для этого бесполезны духовные добродетели и атлетики старых замкнутых систем.

    Нужен – реальный прорыв, своего рода (как говорила Мать), РАДИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК, полностью сознательный и с широко открытыми глазами самая что ни на есть – детская САМООТДАЧА Богам будущего и величайшая ОТКРЫТОСТЬ – к высочайшей Возможности. что поднимет нас на Ее руки и пронесет по Ее солнечной дороге (см.: [ 9, с. 26]).

   1.21. Известно, что мы приходим в Этот Мир с определенным предназначением (миссией души) – ВЫУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ УРОК и ПОЛУЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ОПЫТ.
   Но в наше время эти возможности реализации души человека значительно – УСИЛИЛИСЬ И УВЕЛИЧИЛИСЬ.
 
    1.22. В эволюцию-II появились два НОВЫХ СМЫСЛА ЖИЗНИ.

    1.ПРОЖИТЬ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, – чтобы преобразовать себя, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ (сильнее) – так как согласно пассивного варианта супраментальная Божественная Сила неприметными, микроскопическими касаниями ПОСТОЯННО ПРЕОБРАЖАЕТ – СОЗНАНИЕ И ТЕЛО, а также РАЗВИВАЕТ – ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО(ДУШУ) – в КАЖДОМ человеке.

    2.ПОЛНЕЕ РЕАЛИЗОВАТЬ АКТИВНЫЙ (ускоренный) вариант преображения – на основе самоотдачи и целенаправленного СОУЧАСТИЯ с супраментальной Силой Мира Истины.

    2. Мы достигли КОНЦА ЧЕЛОВЕКА и должны ПОТОРОПИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ – КОНЕЦ ЗЕМЛИ

    2.1. Следует повторить, что м ы живем в НЕОБЫЧНОЕ время. Это наша ВЕЛИЧАЙШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ.
    Сатпрем в книге «ЭВОЛЮЦИЯ-II» говорил «Ведь теперь ОТКРЫТ ВЕЛИКИЙ ШЛЮЗ новой эволюции, я знаю – ПУТЬ ОТКРЫТ, я знаю это, и это более не обещание на будущие времена: это ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС…

    …Золотая или свинцовая «крышка»(имеется ввиду Золотой Заслон Истины) пробита и расколота надвое, РАСПАХНУТЫ ВОРОТА СОЛНЦА ДЛЯ НАС (имеется ввиду что для Земли создано «НОВОЕ Божественное ТВОРЕНИЕ» –«супраментальный Мир Истины»), раскалывая нас на тысячи кусочков –, чтобы Новое могло забить ключем, воспрянув, ка как Феникс из пепла(см. : [3, c. 49].

    И кто закроет этот солнечный шлюз? Сейчас он СОТРЯСАЕТ МИР куда как более неумолимо, чем все Потопы древности.

    2.2. Это та «благоприятная среда», которой НИКОГДА НЕ БЫЛО, ведь мы достигли – КОНЦА ЧЕЛОВЕКА и должны ПОТОРОПИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ – КОНЕЦ ЗЕМЛИ, ибо это момент, когда мы ДЕРЖИМ В СВОИХ РУКАХ – наше собственное разрушение или нашу собственную перемену (см. : [3, c. 49].

    2.3. Так что давайте бросим ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ тем, кто хочет этого. Ведь НАДЕЖДА ЗДЕСЬ, если мы хотим ее; ПУТЬ ЗДЕСЬ, если мы хотим его – и ВРЕМЯ ПРИШЛО, хотим мы этого или нет. (см. : [3, c. 49].

    Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников.
       1. Шри Ауробиндо. Жизнь Божественная».Т1. СПб. : Адити, 2005.
       2. Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции.СПб. : Мирра, 2007.
       3. Сатпрем. ЭВОЛЮЦИЯ–II. Кто будет после Человека? Но главное: Как будет после Человека? СПб. Мирра, 2000.

    Смежные статьи
       • ЭВОЛЮЦИЯ-II.Ч.4. В основе – новые свойства мироздания;
       • Ч.6. Сверхчеловек – это новый вид за человеком;
       • Ч.8. Какие 4-типа существ будут жить на Земле?


Рецензии