Исторический календарь. 1-3 февраля

                1 февраля

  814 г. Умер Карл Великий. Почувствовав близкую смерть, император ещё за два месяца до кончины провозгласил своим преемником сына Людовика. Карл, однако,  не был уверен, в том, что его империя сохранится. Незадолго до смерти он говорил  Что же будет после меня, если при мне страну уже грабят норманны?
  Усыпальница Карла и его трон (правда,  подновлённый преемниками) до сих пор являются главными достопримечательностями Аахена. 

  В Ирландии отмечается Имболк - начало весны. В Северной Европе - День свечей, предшествующий Сретению.

                2 февраля

  1943 г. Полная капитуляция окружной группировки немецких войск в районе Сталинграда. Прекратила сопротивление Северная отсечённая часть гитлеровских солдат (двумя днями ранее в центре Сталинграда капитулировал штаб Паулюса).

  В странах Западной Европы и Америки день Сретения по новому стилю известен как День сурка (США), барсука (Франция), медведя (Германия). Во всех случаях звери считаются предсказателями своим поведением характера будущей весны (в Древнем Риме в это время отмечали День ежа).

                3 февраля

  1077 г. В замке Каносса под Пармой состоялось свидание Папы римского Григория VII и германского императора Генриха IV.Могущественный монарх явился к Папе каяться после того, как был отлучён от Церкви и потерял всех союзников. Гордый римский первосвященник заставил своего врага три дня стоять в виду замка на снегу босым,  без головного убора,  и только потом принял императора и снял с него отлучение.  Генрих вообще отличался нравов крайне неуживчивым, так, он держал в заточении свою жену  - сестру Владимира Мономаха Евфросинью.

 В странах Дальнего Востока отмечается День пробуждения природы. С древнейших времён в Китае в этот день изгоняют злых духов и разбрасывают семена бобов.

                Что ещё происходило в эти дни.

1 февраля

1884 г. Начало издания Оксфордского словаря.
1893 г. Аннексия США Гавайских островов.
2003 г. Катастрофа космического корабля "Колумбия".

Родились:

1857 г. - Владимир Михайлович Бехтерев
1931 г. - Борис Николаевич Ельцин
1939 г. - Екатерина Сергеевна  Максимова

2 февраля

141 г. Завершение Птолемеем составления "Альмагеста".
1353 г. Первое упоминание о Вильнюсе.
1724 г. Основание Российской Академии наук.
1977 г. Открытие в Париже центра Ж.Помпиду.

Родились:

1208 г. - Хайме I
1700 г. - Иоганн Христиан Гошед
1754 г. - Шарль-Морис Талейран
1829 г. - Альфред Брем
1875 г. - Фриц Крейслер
1882 г. - Джеймс Джойс
1893 г. - Дамдина  Сухэ-Батор
1901 г. - Яков Хейфец

Сретение (нов.стиль)
День рождения вина (ЮАР)
Праздник матерей (Греция)
Всемирный день водно-болотных угодий
День ездовых собак

3 февраля

1830 г. Лондонский протокол о независимости Греции.
1851 г. Опыт Л.щ Фуко.
1966 г. Мягкая посадка на Луну станции "Луна-9".

Родились:

540 г. - Григорий Великий
1735 г. - Игнаций Красицкий
1795 г. - Антонио Хосе Сукре
1809 г. - Феликс Мендельсон
1899 г. - Лао Шэ

Праздник зажигания огней (Япония)


Рецензии