СВО. Этап 2. День тридцать первый - 61

25.04.2022. Светлая седмица - сплошная.

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 30 (*41) раз,
- применила не <256 (*277) боеприпасов, в т.ч. 255 (*262) тяжелых (130 – 122 мм ракет РСЗО Град, 12 - 152 мм и 67 – 122 мм гаубичных снарядов, 38 – 120 мм и 8 – 82 мм мин);
- обстреляла не < 15 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Восточный, Луганское), Кировский (в т.ч. Старомихайловка) районы Донецка, Ясиноватая, Минеральное, Доля) и горловском (8 Горловка, Никитовский район Горловки, ш. Ленина, Железная Балка, Молочное, ш. Изотова, ш. Гагарина, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 5 (*1) военнослужащему республики и 0 (*1) мирному жителю и ранения 17 (*14) военнослужащим республики и 11 (*8) мирным жителям (8 (*5) – с ранее освобожденных территорий), в т.ч. 1 подростку;                - нанесла разрушения / повреждения не < 27 (*31) домостроениям, 7 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 7 транспортным средствам.
* Данные за предшествующие сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=s6JxvIROHdw

Пушилин
Что касается Донецка, то мы принимаем ряд мер, чтобы поддержать даже в экономрежиме поставки воды. Но полноценно можно будет говорить о возобновлении подачи воды в той мере, в какой это должно быть, только после полного освобождения территории Донецкой Народной Республики. Имеется в виду по крайней мере направление Славянска. В ближайшее время завершится разминирование в Мариуполе, которое позволит восстановить линии электропередачи и запитать отдельные районы города.
Ранее Пушилин отмечал возможность наладить водоснабжение города из Старокрымского водохранилища, расположенного неподалеку.
Проблемы с водой в ДНР начались после обстрелов украинскими войсками ключевых объектов водоснабжения. В связи с этим в населенных пунктах республики либо была полностью прекращена подача воды, либо она подается по графику в уменьшенных объемах. В ряде городов, в т.ч. в столице, организован подвоз и раздача технической воды. В Мариуполе на данный момент централизованное водоснабжение отсутствует.

Игорь Стрелков
Сведения о совместной подготовке румыно-украинской коалиции к "зачистке" Приднестровья получили дополнительные подтверждения.
Кроме указанных в моем прошлом сообщении на эту тему подразделений армии Молдовы, комплектующихся румынским личным составом, - есть сведения о подготовке целых воинских частей на территории собственно Румынии и уже переодетых в молдавскую военную форму. Также имеется информация о концентрации на границе с Приднестровьем украинских частей и подразделений.
"Интерес" украинского военного командования заключается не только в "политическом и пропагандистском щелчке по носу Кремля", но и имеет вполне прикладные цели: захват базы хранения боеприпасов в Колбасной, где все еще находится достаточно большое количество амуниции к артиллерийским системам советского производства.
Власти и военные Молдовы войны откровенно боятся и даже не особенно свой страх скрывают. Но если (вернее - когда) команда поступит - их не будет спрашивать абсолютно никто.
У Приднестровской армии шансов продержаться сколько-нибудь длительное время без поддержки извне в случае атаки с двух сторон (а именно она и планируется, о чем уже намекнул нацист-губернатор Одесской области Марченко) - нет "от слова совсем". А помочь Приднестровью чем-либо, кроме, быть может, какого-то количества ракетных пусков по объектам инфраструктуры - ВС РФ сейчас не в состоянии.
Источники оценивают вероятность атаки противника на Тирасполь уже в апреле-начале мая, как "высокую".
https://vk.com/wall347260249_654669

Ситуация на Донецком фронте:
В районе юго-восточнее Изюма противник продолжает неторопливо очищать территории по левому берегу Северского Донца, продолжая пока прочно удерживать город Лиман (Красный Лиман) и южный (более высокий и удобный для обороны) берег указанной реки.
Южнее Изюма российские войска сумели добиться тактического продвижения, постепенно и небыстро приближаясь к трассе Барвенково-Славянск. Бои идут в районе крупного села Долгонькое и западнее - в районе Сулиговки. По состоянию на вчерашний вечер - о прорыве фронта противника в этом районе речь все-таки не шла.
В районе южнее Марьинки (сильно укрепленный противником юго-западный пригород Донецка) подразделениями ДНР также достигнуты тактические успехи в районе н.п. Новомихайловка. Но само село пока остается за ВСУ.
По другим районам свежей информации не поступило.
https://vk.com/wall347260249_654583

МЧС сообщило об отсутствии пострадавших при пожаре на нефтебазе в Брянске
https://www.rbc.ru/society/25/04/2022/626630219a79475ab509b540
Совершенно уверен, что пожар в Брянске произошел в силу вполне естественных причин. - Ибо что может быть естественнее, чем взрывы и пожары на нефтебазах и прочих стратегических объектах в регионах, непосредственно прилегающих к зоне так называемой "Специальной военной операции"? Особенно после того, как в рамках "деэскалации конфликта" российские войска были выведены с территории "партнеров" прямо на границу данных регионов и диверсантам "партнеров" стало нечем заниматься на собственной территории?
П.С. Про 120-й АРСЕНАЛ ГЛАВНОГО РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ВС РФ, взорвавшийся там-же одновременно - я вообще молчу. Поскольку понимаю, что "это другое".
https://vk.com/wall347260249_654569

Фактор времени. Игорь Стрелков. Мобилизация. Часть 1.
https://www.youtube.com/watch?v=WiILml1qLwE
Военный аспект. Игорь Стрелков. Мобилизация. Часть 2.
https://www.youtube.com/watch?v=beFuN8IU21c


Рецензии
Приветствую ваши патриотические летописи.
Игоря Гиркина (Стрелкова) - которым когда-то восхищался, недолюбливаю: склонен к позёрству и авантюризму. Сдача Славянска попахивает договорняком. Не зря Кургинян в 2014 в Донецке орал на него благим матом, это теперь только понятно, почему.

Борис Миловзоров   26.04.2022 05:49     Заявить о нарушении