Ненависть

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

"семейные истории и явь"-отрывок-

                = Суета-сует, старого Мухомора =

                - быль -

Как говорил в письме от 23 декабря 1827 года к своей матушке, княгине Ольге Мироновне, декабрист штабс-капитан Князь Дмитрий  Александрович Щепин-Ростовский, о трагических минутах казни своих сотоварищей,летом 1826 года:
" - Дети униженных, несомненно княгиня отыграют своё. Надобно было заранее знать, что Свобода, это ростовщик, дающий ссуду под проценты в долг  только тем из господ, кого знает, и что те, ему его не отдадут, тем самым делая даже королей своими вассалами..."



   В небольшой московской уютной малогабаритной квартире, уже под самые полночные "рыдания" деда,по случаю непрекращающихся болей в спине, назовём его для простоты общения по русски, Пал Палыч, а для нас просто знакомым, только-только съевшего последние остатки гречневой каши с молоком и отпившего из треснутой старой чашки холодного испитого чая. Он с тоской понимал, что на завтра он остался только с двумя пачками супа мерзкого "ролтон" так опостылевшего ему, куском белого и половинкой чёрного хлеба. В малом шкапчике правда, он припрятал на чёрный день; раскрашенное им в шелухе паренного лучка красивое пасхальное яико, одно он съел ещё днём, да густой парой-тройкой  ложек  сахара рассчитанные им на два-три испитых пакетика чая, остальные пакетики он, как истинно домовитый хозяин, запрятал там же на чёрный день, а остатки, штук пять, отдал как долг соседу. Все эти нудные подсчёты-расчёты разбили его хрупкие и последние надежды на то, что он протянет со ста двадцатью рублями до пенсии. Наступило 25 апреля 2022 года и до пенсии оставалось, если не считать майские праздники, около десяти дней. Пенсия деда, за пятьдесят лет служения народу, с доплатами и прочим, составляла двадцать одна тысяча рублей, минус одиннадцать тысяч квартплата, пять на лекарства, а как-бы оставшиеся, на пропитание. После свершившегося солнечного и радостного, как-бы всеобщего российского семейного праздника "пасхи", убивавшего всякие дурные мысли печали и грешников, настроение его чуть улучшилось, ему часто звонили дети, но он стеснялся им пожаловаться, ибо знал и о их проблемах с работой и молчал о себе. Теперь же,напряжённо разглядывая позавчерашние чеки местной "штольни" "Карусельки", он вновь впал в отчаинье, ибо нынешние цены в магазинах его сильно раздражали. Его уже много лет знали в магазине многие из работников, не говоря уж о местных старожилах, правда, те, ныне делали вид что не признают его, а ведь было время когда к нему советоваться приходили по вопросам ЖКХ в которых он разбирался как "бог" умело рассчитывая нанизанные пени и долги работниками Жэка.  Да-а-а... Время и деньги часто меняют характеры и привычки людей, и он смирился с этим, а тут ещё 27 апреля 2022 года свадьба дочери, а ему даже подарить ей нечего, ибо денег нет. Дед тяжко вздохнул, понимая, что не всегда был беззащитным стариком и даже внутри чувствовал себя сильным и юным, а тут... он понял, что время и жизнь окончательно сломали его, и вернувшись в реальность продолжил свою "ревизию":
Печенье овсяное " хватайка" - 74 р. 90к.
Хлеб Дарницкий - 20р.20к.
Чай чёрн. -  69р.90к.
Гречка 900г.- 100р. по акции.

А он помнил цены ещё 2013 года:

Хлеб "красная цена" - 8р.10к.
Батон "подмосковный" - 21 р. за 300г.
Шоколад О ЗЕРА молочный  90 г. - 79р.
Булочка 100г. - 13р.39к.
Маргарин "домашний сливочный - 7р.99к.
Масло "деревенское" - 42р.00к.
Колбаса "молочная" 1кг.=279р. вес 1.32 - 368р.28к.
Аджика острая "верес" - 530г. =   84р.
Шампанское "СОВЕТСКОЕ" - 151р.50к.

Дочь, в день Пасхи, купила отцу на торжества два прекрасных  костюма  и прочую атрибутику. Правда рукава костюма были чуть длинноваты и в местном ателье, всего-то за 2800 рублей сказали, что укоротят рукава, фигура-то деда как показалось им была больно нестандартная и мастерица сказала что сами рукава не рекомендует "расшивать", ибо получится плоховато по причине особой конструкции рукава, да и мороки много с перешиванием, обработкой боковых швов и ткани. Помолчав с минуту, она ещё раз оглядела старика, потом пиджак, и чётко и твёрдо посоветовала делать отрез с плеча, это проще, дешевле и реально правильнее. В конце-концов ему ничего не оставалось, как полностью принять и согласиться с нею на перелицовку.
А тут ещё дражайшая супруга договорилась со своими в "школе мастерства" бесплатно его постричь для принятия "приличного " вида к празднику. От всей этой кутерьмы разболелась голова, хлынувшие вдруг слёзы застилали ему глаза, и он никак не мог успокоиться. Его словно парализовало и оглушили все эти будничные хлопоты родни. Раздавшийся "шиловский"телефонный звонок, прозвучал неожиданно и резко, звонила его супруга Елена Николаевна, обеспокоенная его долгим молчанием. Правда выслушав его не более двадцати минут и дав ему наставление и обещание выслать к 27 числу пару  тысяч рублей, она успокоилась и прервала разговор как обычно неожиданно захлопнув общение с мужем. Дед печально усмехнулся, и решительно "плюнув" на всё, с облегчением от принятого решения откинул голову на спинку кресла и отрешённо задремал... Зеки в этом случае наверное сказали-бы сплюнув сквозь остатки зубов:
"-Ангажируйте пацаны судьбу на танец, ибо зону недолго вам осталось топтать...Чем "КУМ" отличается от сидельца? Правильно,  тем, что у того есть ум и умение видеть перспективу, а не только шконку и парашу..."
Но тут, как-бы поняв его настроение - хандру и печаль, к нему вдруг пришла мысль включить телевизор, который он в последние дни старался не включать и не смотреть, ибо трескучая регистрация и показы разрухи донбасских событий, трагических пересказов и излияний свидетелей и раненых бойцов, так теребила болью его старое сердце, что он стал просто ненавидить и документальные сюжеты, саму тень обезумевшую в нацизме Окраины. Тяжесть кровавой войны длившейся с мелкими затишьем там с 2014 года, убивало его и тянуло душу нескончаемой скорбью и гневом за людей родной земли. И было от чего,  ибо ещё в Великую Отечественную, там на Донбассе, в славном и красивейшем городе Бердичев, погибли его родные. Произошло это в декабре сорок первого, они казнённые германцем за связь с партизанами, слава богу успели отправить своих в Ленинград, как тогда казалось это за благо, хотя и они все там погибли в блокаду...
Теперь же,  утерев платком слёзы воспоминаний, он одиноко, но счастливо сидел на кухне попивая полуостывший чай и  смотрел по своему старому, ещё советскому телевизору "Рубин-106" очередной боевик " ТРИО". Сам по себе, столь заковыристый сюжет о неких ментовских хитростях разоблачения дорожных банд орудовавших на трассах южных дорог, был  по его мнению неказист и глуп, но для старика привыкшего к советским актёрам, этот фильм был бы как бальзам на душу, если-бы не одно но, это постоянные их обеды-перекусы с огурчиками, лучком и прочими атрибутами обедов, а он видя такие благовония, ощущал даже их  вкус и запах, так злившие голодного старика. Может и по этой причине он не включал временами старого " друга ". Жизнь разбросала его родню по разным причинам и из-за войн и из-за разногласий политических взглядов по многим странам, от России, до Южной Америке, но связи он старательно избегал, ибо был по своей сути как  волк-одиночка по жизни. Старик тяжело вздохнул вспоминая своих и истории связанные с ними. В частности его встреча в 1924 году с литературным критиком, неприлично и назойливо подло писавшего о М.Горьком написавшего хорошую статью о В.И. Ленине. Критику следовало быти осмотрительнее, а то за кривотолки ему следовало набить холку и просто счастье того, что он припозднился на встречу, и дед тогда вполне успел постыть в своих желаниях мести. А суть статьи заключался( газета " КРАСНАЯ НОВЬ" 1924 года издания за № 4, стр. 307 -автор )в том, что в ней было " много интересных подробностей и тонко подмеченных черт" о личности В.И.Ленина и будто-бы сама личность вождя мирового пролетариата освещена в целом НЕВЕРНО И ФАЛЬШИВО.
Такой же дерзостной оценки придерживался и Г. Лелевич. Сей господин критик писал:
- Товарищ Максим Горький из "буревестника" русской революции давно уже превратился в " размагниченного интеллигента" и (мразь- так он говорил не скрывая в своём сообществе критиков-автор). Сей господин-критик всего и вся русского движения,он отнёс пролетарского писателя к ПОПУТЧИКАМ, объединившимися с некой буржуазной литературой на почве "ВЕЛИКОРУССКОГО ШОВИНИЗМА"."  газета("БОЛЬШЕВИК" 1924г. № 5-6. стр. 149-150.-автор.)Сама идея противодействия объяснялось борьбой в большевистской партии господина ТРОЦКОГО и иже с ним товарищей. пытавшихся образ Ленина обезглавить и отринуть от народа и его борьбы.Так сказать отринуть сам принцип построения ленинского социализма,и предложить свой троцкисткий путь.
Эх политика, борьба народов за лучший мир, где он ныне. Всё ушло,нет уже ныне той самой мечты, благородной мечты о счастье народов, жизни в социально справедливом государстве.
... Интересная  биография-история предков случившаяся в январе 1920 года. Тогда, как рассказывал ему батюшка о своих родных братьях, положение белых  было почти критическое и поражение ощущалась в воздухе и  в настроении всех кто был тогда в Крыму,  штабах, купеческой братии и интеллигенции. Неудачные переговоры с Махно по причине высокомерия и несдержанности верховного главнокомандующего, в результате чего атаман "признал красных" и выступал на их стороне. Ходили слухи, что просто не сговорились в цене и что красные откинули батьке три пуда золотом. Многие, как и мой дядя, князь Щепин-Ростовский А.ст.Н. готовились к эвакуации, а  грешники и победнее бежать в Турцию. Так вот и офицеры одного из  полковых штабов, встретившие  одного из купцов или золото промышленника, ловко узнали, что тот готовится бежать и прихватить кроме семейства два пуда золота и полпуда серебра (по 32кг). На следующий день его, как и его несчастное семейство нашли убитыми и ограбленными. Расследование показало, а в него вошёл и князь, что его ограбили казаки, которые готовили побег и дезертировать через Кавказ из ещё нашего Новороссийска. При этом их добыча была маленькая, ибо хитрый купец свои сокровища запрятал так, что о них не знала даже его  супруга Маргарита Ивановна. Дело закрыли по причине  скорого военного суда - расстрела  дезертиров. Князь же продолжил  искать свидетелей преступления, ведь он понимал, что только кто-то из своих мог навести бегунцов на купца. И очевидно его в лицо знала супруга убитого. Так он вышел на кучера Васку, который возил того в Ласточкино гнездо с чемоданами и саквояжем из двух тяжёлых кожаных сумок. Так князь нашёл и место схрона семьи убитого, и с адъютантом  и двумя войсковыми, отправив его в порт, где и вывез его  на остров Лемнос на пароходе " Св. Владимир" под видом документов и  почты. Но, как говорят, деньги не приносят счастье и А.Н. был убит на пароходе, да так жестоко, что его оформили как без документов, неизвестный. Супруга, наверное и очевидно от травмы головы при убийстве мужа, тут были разные версии отца,ибо точно никто не знал о содеянном, совершенно бессознательно  с больным малолетним сыном скиталась в безумии по острову, хотя первое время  во времена временного но (кратковременного) просветления, удачно переправила сей груз и  больного сыночка Александра по требованию полкового лекаря,  во Францию к своим родным, а те, в свою очередь уже в Аргентину и от туда  в Южную Америку. Сама же она погибла на Лемносе сойдя с ума от горя по мужу и неизвестной судьбы больного сына, где и схоронила его. Дед откинулся в кресле и подумал, слава богу что потомки живы и живут довольно плодовито,в хорошем достатке. Эх Боже, благо хоть им нынче хорошо.
Дети и родня много раз, зная его прошлое не по наслышке, назидательно  говорили ему на полном серьёзе:
- Займитесь уж батюшка сравнительной психологией, или политологией в конце-концов, или бизнесом, а  не писательством и критикой словно судебный пристав.
Произошло это по многим причинам, и из-за его службы, и по политическим разногласиям с молодёжью спешившей жить, так как он был до мозга костей  большевиком по сути и убеждениям, хотя, и очевидно всё таки из-за его дворянского происхождения, монархистом в душе, что неоднократно и непроизвольно прорывалось в нём при спорах с соседом по даче. Тот, однажды не вытерпев его как он считал демагогии в политике, озлобленно крикнул тому в гневе:
- Господ и бар дорогой соседушка, ещё в семнадцатом придушили и на данном участке дороги ..."кирпич".
Последние десятилетия его особо не страшили,он совершенно спокойно пережил развал Союза, ибо знал кто и как причастен к этой трагедии просто по должности, но по своему характеру трезво понимал, что ошибка была заложена самим В.И.Лениным провозгласившим борьбу с Богом, а  надо-бы бороться не с богом, а зарвавшейся в поборах церкви и её служителей поддерживавших царский кровавый  режим. Он особо не углублялся в дискуссии на эти темы на партсобраниях, но ему легко было это доказать при желании, потому что специально занимался этими вопросами, как и его батюшка, ведь разрушали Храмы крещёные, а этот грех на церковниках, ибо не так прививали в народе уважение к Богу. Да и мало ли грехов с обоих сторон было. Даже ныне, смотря парады, он видит нескончаемую глупость и мерзкую подлость политиков от власти, которые дерзко и нагло прикрывают мавзолей Великого Ленина. Не менее неприемлемый ущерб нашему отечеству несли и несут горячие головы политических и церковных ястребов. Отец старика, Александр Николаевич, всю жизнь говорил сыну, с самого детства, приучая его, готовя к пониманию основ политики в работе с людьми:
- Политика сынок, вязкое и топкое дело, мерзкое и наглое в достижениях выбранной цели. Если не свергаешь ты, свергнут с пьедестала и тебя и твоих покровителей. А это для Отечества беда, ибо эта буря накроет всех, да так, что мало не покажется сынок. Помни! Свершая свои молитвы, не забывай о боге рабочего класса-В.И.Ленине.
Тогда, да и сейчас,Палыч так и не понял для чего отец, добавлял лукаво с улыбкой:
- Гений стиха и романса Николай Зубов, вырвал из небытия свои чувства в романсе    
"Не уходи"Вспоминай о нём в трудные годы. Так что сын дерзайте в кристалле бытия.
Вы мой дружок рождены для аплодисментов, а не для критики театралов от политики. Хотя...было-бы странно с вашей стороны не воспользоваться сим предложением богов. Мы, офицеры не последнего дворянства,поколения и не только величия дворянства, но и совесть нашего Отечества-России. Колчак не воспользовался, а скорее не захотел и не важно уже по каким обстоятельствам, и по чьему повелению, Константинополь не наш...А всё могло истечь для имперской России иначе в 1916-17 годах. Ныне же сын, мы  терпим либералистов и завоевания новых владык Отечества, и довольно спокойно, как бы со стороны, терпя их и их выходки, прекрасно понимая что ныне делается всё нами, чтобы спасти Россию. Многие считают,что пожалуй после Рюрика Великого, этот русский правитель первый из первых, кто искренне борется с несправедливостью и  неким предательством. Занимательно то, что не кровью обречённых и казнями выдуманных виновных, а душою и сердцем русского человека. Такие владыки остаются в памяти народа как  справедливые и Святые, а для истории государства они как  истинный бриллиант и свет... Новые люди, новые правила. Так было, так есть, и так будет всегда - подумалось старику.
Отцедив дрожащей рукою из флакончика двадцать слёз "старого сердца", он кряхтя отпил из чарки чарующие капли божественного "корвалола". Палычу вновь вспомнился батюшка, и при каких обстоятельствах он служил России. То, что ныне кажется туманным и для многих странным соотечественникам, завтра может оказаться Истиной - говорило с надрывом его сердце - при том сама его Душа, голосила совсем другое и прямо противоречивое. Старое сердце шептало, казалось из последних сил и с надрывом, словно торопясь не успеть: " - Запомни человече, что это ошибка, и впредь не говори мне такое, ибо Истина, вещь не постоянная и её многие ищут по разным адресатам мой друг ".
Старик выключил телевизор, когда там началась соловьиная трель политиков. Саму передачу птичьего соловья, он не любил, и смотрел её только по одной причине, там изредко принимал участие Кедми. Сам израильтянин, бывший беглец из СССР, о таких говорили в союзе Иуда, в нём так и просвечивался хитрющим враг России, но иногда так он грамотно обрисовывал тупость политиков и иных прихлебателей от либерализма в России, что к этому Палыч невольно, как из бывших, прислушивался и лично делал определённые выводы для борьбы с врагами России.  Кедми говорил правильно, словно глотками вод иссушённого жаждой путника в пустыне,но жизненная влага напитка явно была терпким ядом направленного на втягивание России в войны и лживый патриотизм.  Старик не выносил их сговора и болтовни, особо в последнее время, ему подумалось; очевидно сама старость налаживая сохранение, уводило его от реальности бытия, да и праздник после завтра, свадьба дочери, там же в грибоедовском, где когда-то зарегистрировала свой брак его сестра около пятидесяти лет назад, и ему надо быть свеженьким и выспавшимся. Да-а-а. И как-бы не забыть забрать пиджак из ателье.

фото: с. Иванково. Кн. Щепин-Ростовская 20.10.2016г.


Рецензии