Прозрение

 


…Под планетой пустынной Плутон, пустотой, предел потерявшей,  парящей, поляны произрастали папоротниками  поникшими, покрученными,  приворотными.
 
Полыхали  проблески, пожарам подобные. По приплюснутым полюсам планеты пульсации переменчивые  проходили.
 
Падал пепел посеревший, пламенем прокаленный.

Пирамиды поднимались пятигранные, потемневшие, под Плеядами потускневшими, пришельцами построенные, потом почему-то покинутые.

Полнились пещеры просторные, приюты последние, потоками подземными промытые, плачем призраков прискорбных, поминки по прошлому правящими.
 
Под плотной поверхностью планеты проклятой пели парии павшие песни протяжные, поминальные.
 
Пакость примитивная, погань пучеглазая, противная, перекликались, путались постоянно поперек пути. Птицы порхали пестрые полохливо.

Полночью пугающей, промозглой, Полина печальная, простоволосая пошла погадать  про парней прекрасных, по поверью, природой плоти подготовленной предназначенных.

Предательски потрескивал под подошвами подлесок подгоревший.
 
Плотно прилегало платье подвенечное, перламутром прошитое, под плащом пурпурным, пуговицей позолоченной пристегнутом.

Подсвечник подрагивал посеребренный. Першило.

Постелила Полина платок, плечи полные покрывавший, под платаном понуро поникшем преждевременно. Под платок положила пятак почерневший, проржавевший. Плюнула предубежденно  пятикратно по периметру поляны, перекрестилась послушным перстом потяжелевшим.

Прорезались пласты полузабытого прошлого, проснулась память последняя, предков почивших.

Преисподней пессимистически повеяло, прохладой пьянящей.

Поднялась пелена пыли пресной, пересеянной, поплыл пар пузырящийся, природу парализующий.

Подступили призраки пещерные полупрозрачные, полусонные. Проказа проступила по плечам позорная, плоть проедающая.

Пробила Полину падучая, потрясла, память последнюю помутила.
 
Попросила Полина помощи праведной, попросила подсказки правильной, путеводной.

Прошелестел под плетями плюща, провисшего по поляне, поток пророчеств продуманных, понятных.

Проскользнуло по памяти прошлое, прожитое, прежде пеленой плотной подернутое.

Перед Полиной проявился поток порожистый,  пеной прокисшей, помутневшей пенящийся,  пронесся по плоским перекатам.

Пни плешивые, прогнившие, плесенью покрытые,  поднялись.
 
Путь Полине преградили предупреждающе псы, падаль пожирающие, прыгающие перед пропастью.
 
Появившийся паромщик пьяный, предложил переправу платную.

Приняла Полина предложение подступное, предупреждение полностью проигнорировав.

Перевозчик, получив причитающуюся плату пристойную, пополнив портмоне поношенное, потяжелевшее, перевез Полину.

Побрела после Полина путем путанным, пролегающим  по пустыне песчаной, просторной, пожелтевшей, переменчивой.

Перекати-поле перед Полиной путалось постоянно.

По пути повстречала пророка праведного, плащаницей подранной покрытого, поклоны поясные прохожим посылавшего.
 
Повстречала певца полузрячего, посохом путь проверяющего, подаяние постное  просившего.
 
Повстречала путника потерявшегося, пленника пустыни простиравшейся, псалмы покаянные поющего, подарки подозрительные приносящего.

Повстречала пьяницу, последние пожитки пропившего, плебея  пропащего, полуголого, потомками проклятого, покинутого.
 
Повстречала пастуха, производителей племенных пашней потоптанной пасущего.

Повстречала преступника пакостного, потом прощенного, пороком покалеченного, подаяние предательское просящим предлагавшего.

Послушала покорно Полина пустынников проходящих. Пожалела, посочувствовала, приласкала. Помощь посильную предложила.

Приоткрылось Полине правило последнее, подспудное, потустороннее, предельное пророчество подсознанием потухающим  пролетело...

После  плакала пленительная Полина посреди пустыни, полученное пророчество прилежно постигая, под Плутона пульсирующими протуберанцами палящими.

Потом пришло Полине прозрение простое, понятное…

…Петух под плетнем пестрый пропел, прокукарекал.
 
Проснулась поутру Полина потная, притихшая, просветленная.

Поняла Полина постоянную, побеждающую, правду про природу происходящего,

про процессы, перманентно протекающие.

Полностью прошла печаль.



Киев                Сентябрь 2008 года.


Рецензии

Да помянет меня тот у кого сердце доброе да объяснит свои дела скрытые....Ninel

Нинель Товани   25.12.2022 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.