Клуб
Действующие лица: Председатель. Первый. Второй участники клуба.
На сцене три стула и, может быть, круглый, для заседаний клуба, стол. Входят, сначала Председатель, потом оба участника клуба. Садятся, каждый на свой стул. Примерно минуту сидят в тишине
Председатель
(Первому)
Ну, Алексей!
Первый
(вставая со своего стула)
Чего, - ну, Пётр Иванович?
Председатель
Начинайте!
Первый
Чего начинать?
Второй
Докладывать. Сегодня Вы, Алексей, основной докладчик на заседании литературного клуба.
Председатель
(Второму)
Вечно вы спешите, Иван! Вот и сегодня Вы уже произнесли слов больше, чем основной докладчик. Дайте нам сначала выслушать доклад, а уже потом высказыайтесь. Алексей, начинайте!
Первый
(медленно, неуверенно)
Тема моего сегодняшнего доклада...
Второй
(нетерпеливо)
Категории участников цифрового литературного процесса.
Председатель
(Второму)
Иван! Опять спешите. Алексей и без Вас знает, тему своего доклада.
Первый
Напоминание всегда не является лишним. Я очень благодарен Ивану за то, что он помнит тему моего доклада.
Председатель
(Первому)
Замечательно! Ивана, Вы, Алексей, поблагодарили, а теперь начинайте свой доклад.
Первый
Начинаю.
Второй
(опять нетерпеливо)
Ты, Алексей, начинаешь, а мы ничего не слышим.
Первый
Итак, тема моего сегодняшнего доклада: "Категории участников цифрового литературного процесса".
Второй
(в зрительный зал)
Мы это уже знаем! Зачем повторять то, что все уже слышали?
Председатель
(Второму)
Чего Вы,Иван, придираетесь? Если Алексею легче начать, повторив тему его доклада, то пусть он её повторит и начинает доклад.
Первый
(в зрительный зал)
Тема моего доклада: "Категории участников цифрового литературного процесса".
Второй
(нервно)
Тема сегодняшнего доклада прозвучала уже в третий раз. Есть или нет надежды, что сегодня услышим, наконец, и сам доклад!
Первый
(в зрительный зал)
Надежда есть, что мы все сегодня услышим мой доклад!
Председатель
(в зрительный зал, мягко, без всяких нервов)
Доклад услышим мы, я и старейший участник нашего клуба Иван, а также и все остальные (обводит рукой зрительный зал) участники нашего литературного клуба. А вы, Алексей, доклад будете произносить!
Первый
(может быть, достав и развернув лист бумаги, читает с него, в зрительный зал)
Участвовать в литературном процессе всегда означало писать что-то, но именно то, что прочтут другие. Тот, кто что-то сочиняет, но его произведения не читает никто, кроме него самого, - не участвует в литературном процессе! Прочтение текста какого-то автора другими людьми и обсуждение, ими, прочитанных текстов, - важная часть литературного процесса.
Второй
(ехидно, в зрительный зал)
Надо же, а мы не знали! Какое великое научное открытие!
Председатель
(в зрительный зал)
А, по-моему, неплохое начало доклада по современному литературному цифровому процессу! Всё понятно в этом начале!
Первый
Для того чтобы начать обсуждать какой-то текст, раньше нужно было, чтобы на него обратили внимание, прочли и поставили его на обсуждение, литературные критики. Литературная критика была важной часть прежнего литературного процесса, а современный литературный процесс...
Второй
(нервно, перебивая Первого, в зрительный зал).
сильно изменился, по сравнению с прежним литературным процессом. Раньше без литературной критики трудно было организовать обсуждение какого текста, А теперь ...
Председатель
(Второму, перебивая его)
А теперь, то есть снова, Иван, вы куда-то спешите, перебиваете основного докладчика! Не надо этого делать. Дайте докладчику договорить до завершения его текста!
Второй
(нервно, в зрительный зал)
Боюсь, что при такой скорости выступления с докладом, наше сегодняшнее заседание растянется до утра следующего дня. А завтрашний день, - рабочий! Для меня, - во всяком случае!
Первый
Современный литературный цифровой процесс так изменился, что те, которые раньше писали рецензии и критические статьи, теперь пишут, в основном, анонсы текстов, для того, чтобы их прочитали другие, кроме самих авторов. Очень часто анонсы своих текстов пишут сами авторы, которые распределяются между следующими категориями...
Второй
(нетерпеливо, в зрительный зал)
Ну, наконец-то, мы услышим категории участников современного литературного цифрового процесса!
Первый
Современный литературный процесс, в значительной мере протекает в Сети, и вот, что в ней, в Сети, я обнаружил: категориями участников современного цифрового литературного процесса являются "актуальщики", "вспоминатели", "злобники", "наблюдатели", "сюжетчики", "тягомотники" и "указчики". (В зрительный зал). С какой категории хочет, наша уважаемая аудитория клуба, чтобы я начал рассмотрение?
Председатель
(сначала Первому, а потом в зрительный зал)
Наша уважаемая литературная аудитория оставляет докладчику право его самостоятельного определения порядка рассмотрения категорий участников литпроцесса.
Первый
Тогда я начну в алфавитном порядке. С АКТУАЛЬЩИКОВ, которые пишут на актуальные, то есть остро обсуждаемые в обществе, в данный момент времени, темы. Или пишут о событиях, которые только что произошли. В отличие от наблюдателей, актуальщики имеют наглость выступать со своими выводами об актуальных фактах, событиях и явлениях, особенно, - общественной жизни. Очень часто актуальщики проигрывают наблюдателям в описании деталей представляемых тем. Наблюдатели, как описатели, часто являются более тщательными, более подробными, чем актуальшики, в описании деталей. Там, где у талантливых НАБЛЮДАТЕЛЕЙ содержатся, в их текстах, острые ЗАМЕЧАНИЯ, у АКТУАЛЬЩИКОВ находятся их ВЫВОДЫ или ПРОГНОЗЫ. Актуальщики имеют склонность свои предварительные выводы считать ИТОГОВЫМИ, а свои прогнозы единственно верными! Некоторые актуальщики делают это зря. Потому что многие их выводы не окончательные, а очень предварительные, а их прогнозы, - просто смешные. И это ещё хорошо, если актуальщик, - юморист, а том числе и в отношении своих текстов, а если он к своим текстам относится очень уж серьёзно, то это беда, не столько для самого АКТУАЛЬЩИКА, сколько для его читателя.
Второй
(нервно, Первому).
Хватит об актуальщиках. Что там следующее, по алфавиту? Вспоминатели? Давайте, Алексей, о вспоминателях, только покороче!
Председатель
(Второму)
Иван, почему Вы взяли на себя мою роль, - роль председательствующего на заседании клуба?
Второй
Извините, Пётр Иванович!
Председатель
(Второму). Извиняю! (Первому). Говорите, Алексей, о вспоминальщиках, только, действительно, - о них покороче!
Первый
ВСПОМИНАЛЬЩИКИ пишут о своём и чужом прошлом, и у тех, которые эмоциональны, могут получаться интересные, вполне дочитываемые, без чрезмерной читательской натуги и до финала, тексты. Дальше, если рассматривать в алфавитном порядке, идут ЗЛОБНИКИ. Эти себя показывают в злобной или даже злостной критике чужих текстов. Их собственные тексты читать очень сложно, но говорить о том, что ЗЛОБНИКИ зло пишут о чужих текстах из зависти к таланту их авторов, мы не будем, чтобы не слишком обижать злобников. ЗЛОБНИКИ в Сети полезны, как волки, которые в лесу и степи являются их санитарами!
Второй
О наблюдателях, Алексей, вы уже наговорили достаточно. Переходите, в алфавитном порядке, к сюжетчикам.
Председатель
(нахмурившись лицом)
Иван! Вы опять нагло взяли на себя роль председательствующего!
Второй.
Извините, Пётр Иванович!
Председатель
Иван, я уже во второй раз принимаю Ваше извинение. Надеюсь, третьего раза не будет! (Первому). Итак, Алексей, сюжетчики. Что скажете о них, если можно, - коротко.
Первый
СЮЖЕТЧИКИ в достаточной степени владеют искусством интриги, достаточно динамично выстраивают диалоги своих персонажей. Умеют создавать у читателей напряжение в ожидании следующего эпизода, следующей сцены своего текста, но злобники часто обвиняют СЮЖЕТЧИКОВ в пренебрежении к художественным подробностям. СЮЖЕТЧИКИ склонны писать рассказы и короткие пьесы, в отличие от ТЯГОМОТНИКОВ, стили или манеры которых сильно затянуты, дочитать текст ТЯГОМОТНИКА до финала, многим читателям не под силу. Но зато тексты ТЯГОМОТНИКОВ полны художественных подробностей, иногда совершенно лишних для современных, куда-то всё время торопящихся, читателей.
Второй
(возбуждённо, очень нервно)
Ну, знаете ли, приходишь, на заседание родного клуба, отдохнуть душой, а тебя тут оскорбляют. С меня хватит. Я ухожу! (Председателю и Первому). Сами Вы тягомотники! Пошли Вы!
Первый
(спокойно)
Уходим не мы, а Вы, Иван, зачем же вы посылаете куда-то нас?
Второй
Безобразие! Какие оскорбления! С меня хватит!(Убегает со сцены).
Председатель
(в зрительный зал)
Нехорошо получилось! Ивана обидели! (Первому). Кто у нас там остались? Указчики, да?
Первый
В прежнем литературном процессе, роль УКАЗЧИКОВ играли НАСТАВНИКИ. Но, в отличие, от указчиков, своими НАСТАВНИКАМИ читатели выбирали каких-то авторов, а УКАЗЧИКИ часто сами назначают себя авторами каких-то наставлений и указаний читателям и даже своим коллегам.
Председатель
(в зрительный зал)
Всё-таки, нехорошо с Иваном вышло! Заседание клуба подошло к концу! (Первому). Вы пойдЕте со мной, Алексей, мы извинимся перед Иваном, и заодно дадим ему тему для доклада: " Указчики, как категория участников цифрового литературного процесса". (Снова в зрительный зал). Заседание нашего литературного клуба закончено. До следующец нашей встречи, дамы и господа!
Председатель и Первый уходят со сцены. Финал скетча.
Свидетельство о публикации №222042500234
Игорь Тычинин 25.04.2022 16:39 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 26.04.2022 08:09 Заявить о нарушении