Рыночек. Все части

1.
Было это в те незапамятные времена, когда в КВН еще можно было шутить про сами знаете кого, а самым модным словом было "миллениум".
Лихие 90-е хоть и закончились математически, но никуда не делись по факту. Те же невыплаты зарплат, стреляющая Чечня, те же бандитские разборки… Начало нулевых…
Прождав обещанных денег на заводе три месяца, я плюнул на предприятие с высоты своих 25 лет и совершенно неожиданно для себя оказался продавцом на рынке. Тогда молодой человек-продавец обуви еще не ассоциировался с сериальным занудой Геной Букиным и племя мужчин-торговцев босоножками, ботинками, а иногда и сандалиями крепло и увеличивалось.
Мое собеседование с работодателем, точнее , работадательницей, длилось не больше двух минут.
Хозяйку шести "точек" с обувью и одеждой звали странным для русского уха именем Луиза.Луиза одновременно разговаривала со мной и копалась в огромной полосатой сумке с товаром так увлеченно, будто хотела сама целиком залезть туда. Лу была смугла и криклива, как мадам Стороженко у Катаева.
Смерив меня оценивающим взглядом она грозно задала, видимо, самый насущный для нее вопрос"не пьешь"?
Я побожился Гермесом, что на работе-ни ни.
"Все вы ни-ни, пока лишнюю копейку не заработаете, проворчала Луиза.-
Завтра к 10 утра выходи, посмотрим,что ты за птица"-и давая понять, что разговор окончен, опять залезла в сумку.
Утром, Луиза показала мне мое рабочее место-железный контейнер для морских перевозок, находившийся недалеко от рынка. Утром грузчики увозили товар из контейнера на центральный рынок, а сам контейнер Луиза решила приспособить под торговлю. Наскоро объяснив мне премудрости ремесла, Луиза ушла, а я остался один в ожидании"лишней копейки". Моя маржа составляла от 20 до 50 рублей с пары. Дело оставалось за малым-продать как можно больше этих самых пар. Рядом с нашим контейнером стояли точно такие же, и товар там выкладывали другие торговцы-гости нашей страны и города-таджики, китайцы,киргизы, вьетнамцы,узбеки и многие другие.
Вообще, рынок и его близлежащие территории походил на государство в государстве. Со своими писаными и неписаными законами, криминалом,силами порядка, и,то вспыхивающими, то затухающими межнациональными конфликтами.
В общем, начались мои веселые трудовые будни, как продавца, а чуть позже и грузчика на рынке. С одним выходным в неделю, отсутствием трудового стажа, больничного,отпуска и других пережитков мрачного совка.
Все это, надо сказать, не хило компенсировалось продажами. Торговых центров в начале нулевых в городе еще не было и основная масса жителей, как городских, так и приезжих, предпочитала все, в том числе и обувь, покупать все на рынке, где в сезон можно было продать в день по 40-50 пар обуви.
Первый покупатель-это как первый секс, запомнится навсегда. Только мечтать и ждать мне его пришлось не 19 лет, а пару часов.
Женщина лет сорока, устав отмахиваться от назойливых таджиков-моих соседей, подошла к моему контейнеру. Я, по своей неопытности постеснялся к ней подойти и это понравилось даме, видимо,больше всего… Померив две-три пары, выбрав нужный размер, женщина отсчитала деньги и исчезла под завистливое цоканье таджиков-"точиков".
Лирическое отступление.Таджики. По ходу повествования я иногда буду отвлекаться на ту или иную нацию. Сразу хочу добавить банальное, но справедливое утверждение, что плохих наций нет, есть плохие люди. Значит, Таджики.
Таджики были самым сплоченным и многочисленным народом на рынке. Со своим жизненным укладом и кодексом чести. Повыгоняв из своей страны всех русских в начале 90-х,они внезапно осознали, что с уходом "северных варваров" и развалом Империи куда-то испарилась и их хорошая жизнь.
А осознав это, потянулись в Россию артелями и бригадами на стройки и рынки.
Надо отдать им должное-народ они трудолюбивый. А еще таджики были практически непьющие, что выгодно отличало их от наших рыночных русских грузчиков и продавцов, периодически уходивших в запой.
Из минусов можно им можно было попенять на плохое знание русского языка, особо среди молодежи, и вследствие этого, с нашей точки зрения, некоторую придурковатость Но это опять же, не у всех. Среди них было множество мужчин, успевших послужить в советской армии. Вот эти люди неплохо знали язык, русский менталитет и намного легче встраивались в систему и иерархию рынка. Они уже могли работать продавцами, в то время как их не знающие русского сородичи могли быть только грузчиками или стоять у тандыра в рыночных харчевнях.
Чаще всего таджиков мы звали на русский манер либо Федя, либо Алик. Впрочем, они не возражали.
Как и все инородцы из ближнего зарубежья, таджики очень любили русских женщин, которые,зачастую отвечали им взаимностью. Некоторые таджики умудрялись тут обзаводится семьями, при том, что на родине у них почти у каждого было по несколько жен.
Было очень смешно наблюдать, когда к таджикам заходили мерить обувь девушки. Угодливость, льстивые речи, неумелый юмор лились из лукавых продавцов как патока.
--Э, красавццаа, тэбе идеет,мужь доволен будээт, что у него такой жен красвый.
"Красавица"посмотрев в зеркало, которое держал услужливый "Алик" на свою ножку в туфельке, кокетливо говорила:-"так-то прикольно"-"ааай, как приколно"расплывался в улыбке таджик", перехтдя на шёпот"тэлфон остафь,скидк сделаю"
Девчонки обычно смеялись, оставляя смуглых ловеласов ни с чем, но попадались и такие, особо из области, кто велись на их речи.
Облава.
В один из дней все шло как обычно. Грузчики возили товар, продавцы раскладывали его на стойках и прилавках, повсюду сновали юркие торговцы кофе и самсой. Продавцы самсы, в основном женщины из ближнего зарубежья меня особо доставляли. Они не заморачивались с такими предрассудками, как гигиена, таская грязные лотки такими же грязныи руками. Чье мясо было в их самсе и чебуреках,- вопрос для защитников животных, а может и для Стивена Кинга. Вот одна нерасторопная девушка-продавец споткнулась, рассыпав всю свою выпечку прямо на пыльный асфальт. Воровато оглянувшись, она быстро собрала все обратно на лоток и как ни в чем ни бывало двинулась дальше, гортанно выкрикивая "горяч самсааа"
Рассыпанная стряпня, как оказалось была прелюдией к в несколько раз более лютому звездецу.
Я уже разложил свой товар и пил кофе, глазея на всю эту уже привычную моему глазу суету.
Внезапно, будто провалившись из другого измерения, посреди всего этого ленивого марева возникли два милицейских автобуса, после чего события стали развиваться как на ускоренной перемотке. Из автобуса стремительно и многочисленно, как горох из драного мешка, посыпались омоновцы, все сером камуфляже, в касках-сферах, вооруженные короткими автоматами.
Раздался чей-то истошный вопль и весь рынок пришел в движение, как разворошённый муравейник. Кто успевал, быстро закрывал свои торговые точки, контейнеры и ларьки, а кто нет, тот убегал, опрокидывая свой и чужой товар. Стояла страшная неразбериха, по земле катились яблоки, летний воздух сотрясал стон на десятке языков, целые ряды с брошенным товаром остались дожидаться либо мародеров, либо своих хозяев.
Менты действовали жестко, но без лишнего энтузиазма. У задержанных проверяли документы, многих сажали в автобусы, видимо, для дальнейшего выяснения личности.
Я, закрывший на всякий случай свой контейнер одним из первых, не особо волновался, ибо с пропиской и гражданством у меня все было в порядке, и даже паспорт с собой имелся. Менты тем временем заканчивали свой флэш-моб.
Я вдруг заметил, что у незакрытого контейнера соседа-киргиза копошаться два грязных бомжа, по-хозяйски снимая с вешалок кожаные куртки, и почему-то, лосины, засовывая добычу в свои новенькие, очевидно, украденные с другой точки сумки.
Незаметно приблизившись к увлекшимся воровайкам, я неожиданно выскочил и гаркнув "а ну пошли нах.. отсюда!" ,дал одному из них несильного пинка.
Оба расхитителя лосин, не сопротивляясь, оставив хабар, бросились наутек. Вдогонку им несся громкий мат подходившего хозяина точки.
-Ай, сосед-брат, выручил,-жал мне руку киргиз. Пока от ментов откупался, чуть без товара не остался, спасибо тебе! С меня лагман.
Тем временем прибежала запыхавшаяся Луиза
-Женя, как товар-то?-тревожно спросила она.
-Спас, отрапортовал я,- и даже немножко преумножил, показывая на новенькую сумку оставленную мародерами.
-Ой, как хорошо! А на рынке то, на рынке,- плаксиво запричитала она -две точки у меня почти полностью разгромили, сволочи!
-все, что нажито непосильным трудом, все пропало, с издевкой добавил я.
-два магнитофона, две кинокамеры,-подключился сосед, в раскосых глазах которого запрыгали веселые искорки и мы, довольные, что поняли друг друга, засмеялись.
-мудаки вы, мудаки,- горестно- укоризненно сказала Лу и ушла подсчитывать убытки.
Менты к всеобщему облегчению уехали, а рынок тем временем приходил в себя после облавы. Те, кому удалось удрать или откупиться возвращались к своему товару. Снова появились покупатели, поехали со своим маленькими тележками продавцы кофе,зазвучали гортанные крики разноплеменного государства именуемого Центральный рынок.
Я отпер свой контейнер. Жизнь продолжалась. Работаем!
2.
Наступало очередное великолепное летнее утро на рынке. Как флаги полоскались по ветру разноцветные полотнища тентов и шатров, слышалось звяканье алюминиевых секций от собираемых палаток, стук расставляемых ящиков с товаром, смех или брань продавцов, грохотала из динамиков уже открывшихся ларьков "Дискотека Авария".
Рынок был еще по-утреннему чистым и свежим, политый водой асфальт еще не просох. Пахло свежей выпечкой и кофе.
Приехав раньше обычного, я сидел на маленьком стульчике перед неразложенным еще товаром, не торопясь курил настройку маленького радиоприёмника, отыскивая "Наше радио".
Кто-то тронул меня за плечо. Предо мной стояла подруга Луизы - татарка Флюра, владелица точек с брюками и детской одеждой.
- Женька, выручай, - затараторила она. - Пузырь-напился-на работу -не вышел-гад- мне -точки- нужно -вывести-уволю его-падлу.
Пузырь был грузчиком у Флюры. Он приехал откуда-то из области: приблатненный и истеричный парень, по ухваткам напоминавший Промокашку из "Места встречи"
- Флюра, - глубокомысленно начал я, развалившись на стульчике и пуская дым к верху, - вы сами виноваты в сложившейся ситуации и в том, что он бухает.
- Я?!
- Проблема с вашим грузчиком в том, - вещал я с серьезным лицом, - что вы называете его Пузырь. Откажитесь от этой порочной практики. Назовите его Сухой или Зашитый, и все сразу изменится. Нужно верить в лучшее. Скажите жизни Да!
- Женька, хорош вы..бываться! Там продавцы ждут - помоги, - простонала Флюра.
Я прикинул, что успеваю вывести ее точки, заработать на этом живые деньги, ну и заработать очки у Флюры, что в рыночных условиях было не лишне.
Закончив играть в психолога, я спустился с Флюрой к ее контейнеру, взял телегу Пузыря и принялся за работу.
Рыночные телеги. На этом орудии труда стоит остановиться поподробнее. Телеги были в среде грузчиков чем-то сродни машинам. Ими гордились, их стыдились, брали в аренду, угоняли и перепродавали. Дорогие и дешевые, ломаные, после ремонта и, даже «элитные» - "автопарк" рынка был причудлив, как гардероб Филиппа Киркорова.
Вот и колесили по рыночным площадям самоделки, сделанные на коленке из обрезков арматуры и уголков, с колесами от садовых тачек, неуклюжие повозки с огромными кругляшами то ли из пластмассы, то ли из железа, и другие забавные извращения инженерной мысли. Зимой большинство грузчиков переходило на сани, и причуды фантазии в этом изделии были не меньшими.
Тележка у Флюры была что надо. Ловко сваренная из тонких труб, с вертолётными колёсами, легкая, вместительная и проходимая, как джип. Пузырю-Промокашке грех было жаловаться.
Работа закипела, и мой дебют грузчика удался на славу. До рынка мне приходилось работать в литейном цехе и слесарем, так что такое физическая нагрузка я знал не понаслышке.
Вообще, грузчики на рынке делились на местных, приезжих из области и тех, кто приехал издалека, в основном, конечно, из бывшего Союза. Причем гости ближнего зарубежья работали вахтами, по несколько месяцев, а потом им на смену приезжала другая партия их сородичей из аулов и кишлаков средней Азии. Практически все грузчики были молодые, хотя был на рынке один колоритный русский дедок лет 65, с внешностью викинга и седой бородой - местная звезда и достопримечательность. Жаль, что тогда телефоны были еще без фотокамер, может быть он снискал бы больше славы.
Раскидав товар Флюры по точкам, получив от ее женщин-продавцов деньги и восторженно-матерные комплименты, я вернулся к себе. Расставив товар и поздоровавшись с соседом-киргизом, я заметил, что товар у него в контейнере развешивает русская девушка.
- Алихан, привет! Никак продавцом обзавелся?
- Ас-саляму алейкум, Женя. Да. Смышленый, неопытный только…
- Эх, старик, - тоном Волка из "Ну погоди" сказал я, и шутливо погрозил ему пальцем.
Девушка, развешивающая кожанки, услышав наш смех, обернулась и сердито глянула на нас.
По виду и манере говорить я распознал в ней оторву, старательно копирующую обложку глянца.
Я снова подколол Алихана:
- Смотри, Леха, не пожалей потом. Знаешь русскую сказку "Заюшкина избушка"?
- Ай, Женька, иди ты со своими сказками. Воспитаю, будет хорошим работником, и видимо, что-то предчувствуя, вздохнул, - иншалла. Иди уже, вон у тебя клиенты!
Начиналась рутинная работа - примерки, поиски нужного размера, сдачи, уговоры нерешительных покупателей. Если нужного размера не было, я бежал к другим продавцам Луизы, то же самое при необходимости делали они. Причем все это нужно было делать как можно быстрее, иначе капризный покупатель уйдет, не дождавшись.
Со стороны это выглядело примерно так: сквозь довольно плотную толпу медленно бредущих посетителей рынка бежал продавец с заветной коробкой обуви в руках. Бежал, как игрок в американском футболе - ловко уворачиваясь, подныривая под руками, а иногда и под ногами людей. Самым обидным в этой процедуре был момент, когда покупатель, померив принесённую пару, говорил фразу, которую до сих пор ненавидят все продавцы России: "я еще похожу, посмотрю".
Было уже около 17.00. Улов сегодня был неплохой для буднего дня - 25 пар.
Я сидел в глубине контейнера и подсчитывал выручку, за которой вот-вот должна была зайти Луиза.
- Здорово, братан, - вдруг услышал я. Я поднял голову и увидел Пузыря. Рядом с ним стоял его приятель - грузчик, который тоже сегодня не вышел на работу. Они были в той злобно-веселой степени опьянения, когда сам себе кажешься сильным, ловким и остроумным.
- Тебе кто разрешил мои точки вывозить? - нагло спросил Пузырь.
- И давно они твои? - не вставая со стульчика и не переставая считать деньги, спросил я.
- Давно, - с вызовом ответил Пузырь. - Тебя еще тут не было.
Я тем временем закончил считать деньги и поднялся со стула.
- Василий, я тебя уважаю, но ты пойми, это не ко мне вопросы, а к Флюре. Не я, так другие бы вывезли.
- С Флюркой я сам разберусь, а ты, если еще раз так сделаешь, то работать тут больше не будешь.
Друг Васи за все это время не проронил ни слова, но свирепо сдвигал брови, давая понять, что он полностью согласен с Пузырем.
С пьяными иногда проще согласиться, чем спорить, и поэтому я неопределенно мотнул головой и стал складывать товар.
Но неудовлетворенная жажда возмездия Пузыря и его друга искала выход. Выяснив, что кроме меня точки Флюры возили два таджика, они нашли их. После короткого пререкания и взаимных оскорблений. началась сначала небольшая потасовка, а потом неожиданно разгорелась настоящее сражение. За Пузыря с другом впряглись их знакомые, на крики избиваемых азиатов сбежались их земляки… Вот уже повалились палатки, рассыпались ящики с товаром, вот уже раздался заполошный крик продавцов. Драку быстро удалось замять своими силами, не вызывая ментов.
Пузыревцев оттащили и надавали оплеух администраторы рынка - группа накачанных стриженых парней, а азиатов привел в чувство их земляк, тоже какая-то шишка на рынке.
Мы наблюдали за батлом втроем - я, Алихан и его новоиспеченная продавец Светка. Причем Света грызла мороженое, преподнесенное галантным Лехой. Судя по их разговорам, у Алихана и Светки намечался служебный роман, что впрочем было на рынке не в новинку. К нам подошла Луиза и отозвала меня в сторону. Забрав у меня выручку, она сказала:
- Флюрка Пузыря выгнала. Пусть катится в свой Мухосранск, раз пить не умеет.
- Ого, - удивился я, - не слишком круто?
- Да мне пофигу, - буркнула Луиза. - Тут дело в другом. Она просит, чтоб я разрешила тебе ее точки возить по утрам и вечерам. В общем, если это не будет мешать твоей торговле, то я согласна.
Пока она это говорила, я уже подсчитал, что сотрудничество с Флюрой даст мне половину того, что я сейчас зарабатываю.
Я проникновенно сказал, глядя в черные, нерусские глаза моей работодательницы:
- Луиза, вы напрасно волнуетесь. Я ни разу не подвел вас за три месяца…Не подведу и в дальнейшем.
Луиза рассмеялась. Ее смех был прерван возмущенным воплем Алихана. Обернувшись, мы увидели такую картину: Светка, бросив в своего босса мороженое, сердито топнув ножкой, с плачем убегала от него. Леха, не закрыв контейнер, с криком "Суэта, подожди" бросился догонять ее. Посмеявшись над таким накалом страстей, я попрощался с Луизой, отхлебнул прохладного, честно заработанного пива и поздравил себя с приобретённой профессией.
3.
"У всех трудящихся два выходных в неделю, мы же цари, работаем без выходных"- вещал булгаковско-гайдаевский Бунша.
Ну а мы, работники рынка не были царями, но и не были обычными трудящимися, потому, что выходной у нас был один в неделю- понедельник, когда рынок не работал.
Праздничный нерабочий день в году был тоже ОДИН.- первое января. Все!
Правда, в 90-е, когда подвыпившая десантура так разворотила рынок, что любая ментовская облава показалась бы детским утренником, у местных тружеников появилось сразу два дополнительных, так сказать, профессиональных выходных-день ВДВ и день пограничника. Хотя погранцы в свой праздник никого не трогали, но администрация рынка решила подстраховаться. Так что 2 августа и 28 мая мы отдыхали, поднимая тосты "за ВДВ!" и за зеленые фуражки, втайне недоумевая, куда смотрят в свой праздник моряки, танкисты или летчики.
Но сегодня было воскресенье июля-самый суматошный и вместе с тем самый желанный день в неделе, когда голова не забита мыслями о завтрашней работе, когда можно выпить и потусить в рыночных харчевнях с товарищами по работе.
Наступал уже вечер, но все еще стояла одуряющая жара. Я, отторговавшись, привычно собрал и запер товар, и заскочил через дорогу к знакомому китайцу, разменять деньги. Китайца звали Веньян, но все, естественно называли его Ваня.
Лирическое отступление. Китайцы. Их диаспора по сравнению с таджикской была совсем небольшая. Торговали они в основном шмотками. Причем вели торговлю они почти всегда сами, не нанимая, подобно Алихану, глупых девочек-продавцов. Хотя, вот услугами грузчиков пользовались. От китайцев и распространилась на весь рынок смешное слово "помогайка". Русский язык жители Поднебесной знали еще хуже, чем гости из стран СНГ. Поэтому, когда какому-нибудь Бохаю или Тану была нужна помощь, он просто подходил к свободному грузчику с телегой и скороговоркой тараторил только одно слово -"помогайка- помогайка", показывая на пальцах, сколько он заплатит за работу. Слово прижилось и из глагола стало существительным: - "Женя, сегодня много работы будет, дать тебе помогайку"? Или -"ой, а мой-то помогайка напился сегодня, мне самой пришлось его на телеге везти"
Китайцы были самой замкнутой, диаспорой, ни с кем особо не дружившие, хотя и выручавшие по мелким рыночным делам в плане размена денег или посторожить не долго по-соседски товар.
Разменяв деньги у Вани, выкурив с ним по сигарете, я принялся за "вторую часть марлезонского балета", то есть вывозить с рынка закончившие торговать точки Флюры в количестве трех штук.
Продавцами там были местные и русские женщины, но не из тех, что взял к себе мой незадачливый сосед Леха-Алихан.
Эти были прожжённые торговки, прошедшие огонь, воду и медные трубы, закаленные в перебранках, а иногда и в жестоких драках с другими продаванами. Если бы за работу на рынке присуждали воинские звания,все они бы уже были не меньше, чем подполковники спецназа.
От 25 до 45лет, горластые, пьющие, курящие и сквернословящие так изысканно, что запросто бы подошли на роль солисток "Ленинграда"..
При этом, как ни странно, они не выглядели рыночными хабалками.
Хабалок они, что называется, "включали", когда требовала жизненная необходимость.
Так поступали многие женщины на рынке. Но как известно, от частого "вкл-выкл" выключатель иногда ломается. И, что характерно, в основном, на позиции "хабалка")
Звали моих продавцов Ира, Танечка, и Тамара Иванна.
Первая в тот вечер была Танечка
-к нам приехал, к нам приехал, -подражая цыганам пропела Таня, развалившись на огромных сумках с уже собранным товаром -Жека грузчик дорогой!!
Рядом с Таней сидел, уткнувшись в тамагочи ее 5 летний сын Архип, которого Таня часто брала с собой на работу.
Мода на старорусские имена еще не набрала такой силы, как в наши дни, и поэтому многие услышав его имя, переспрашивали- "Как"?
-привет-привет отозвался я,-Архипыч, когда на Гуле женишься?- девка на выданье.
Гуля была 8 летней дочерью узбечки Бахор, торгующей кофе и чаем и весь день ходила с матерью, помогая ей в работе.
-да ну тебя, -засмеялась Таня, давай грузись и поехали.
Я закидал сумки на телегу, посадил на них радостного Архипа и мы тронулись с рынка в направлении контейнеров.
Позади телеги шла Таня, защищая товар от возможных посягательств разного рода вороваек, наркоманов, бомжей и прочего сомнительного элемента, о которых я расскажу подробный в следующий раз.
Не успел довольный Архип накричаться как следует "Нооо", как мы приехали.
-Женька, через час все наши собираются в "Севане", сказала Танечка.(Севаном называлось рыночное кафе, где любили собираться продавцы по воскресеньям)-Ты тоже идешь.
-то есть вы за меня решили,-рассмеялся я
-ну неужели ты откажешься провести вечер воскресенья в компании красивых и обаятельных девушек?- кокетливо сказала Таня.
-ну идите, пока места занимайте там, согласился я, мне еще Ирку и Тамарика забирать.
Вечер воскресенья набирал свою силу. Рынок начинал медленно пустеть. Во все стороны тянулись повозки, телеги и тележки. Продавцы собирали товар, торопясь успеть до приезда грузчиков. Целые кварталы из палаток исчезали буквально на глазах, оставляя на пустом поле груды коробок от обуви, одноразовой посуды, бутылок и прочего мусора. В этих отбросах уже вовсю копошились бомжи, отыскивая объедки и недопитый алкоголь. Скоро тут появится уборочная техника и площадь рынка снова станет чистой и прибранной.
Без особых приключений забрав Тамару Иванну и Иру, я предусмотрительно запер бОльшую часть заработанных денег в контейнере, оставив только на сэйшн, и отправился в "Севан"
Вечер обещал быть веселым. Во что выльется это веселье я и предположить не мог.
4
Рынок почти опустел. Покупателей уже не было, но многочисленные харчевни, закусочные, рюмочные и даже диско-бары с причудливыми названиями и национальной музыкой продолжали работать до позднего вечера. Продавцы, грузчики, предприниматели отмечали "козырный день", как на рыночном сленге называлось воскресенье.
Причем практически у каждой группы, желающей отдохнуть, было свое любимое место, где знали хозяев заведения, а хозяева знали их, где добрый продавец за стойкой мог вкусно покормить и угостить алкоголем в счет будущей хорошей торговли, если неделя в этом плане не задалась. В общем " В баре бармен своим, в долг наливает он")
Помимо этого были еще и этнические заведения, где собирались представители одной национальности, а на случайно зашедшего чужака смотрели примерно так же, как негры на Данилу Багрова в Брате-2.
Нашим излюбленным местом, как я уже говорил, было кафе Севан, хозяевами которого были армянская семья Акоп, Эва и их сын Генри.
Мы любили их заведение за чистоту, что в рыночных условиях было редкостью, за отменную долму и шашлыки, а также уютную, атмосферу, которую умело создать это счастливое семейство. Акоп был всегда серьезен, а Эва улыбчива, ну а с 16 летним Генри, на почве общей любви к рок-музыке мы даже подружились. А ещё Гена, как я его называл, консультировался у меня по тем или иным русским ругательствам.
Лирическое отступление. Армяне. Продавцы у них мне встречались редко, в основном они держали на рынке всякого рода общепит. А вот грузчиков-армян я никогда не видел. Говорят, что армяне-это забравшиеся в горы евреи. Ну а грузчик-еврей это, как вы понимаете, оксиморон, не менее смешной, чем, например, "молчаливый Жириновский")
Когда я пришел в Севан, все наши были в сборе. Из динамиков негромко играла Энигма, на стенах висели картины Айвазовского и сцены из армянского эпоса. В углах кафе в качестве антуража стояли большие дубовые бочки.Акоп клялся, что это настоящие коньячные бочки, в которых делал напитки еще его дед в Ереване. Как эти бочки попали из Еревана в наш город, Акоп не рассказывал, а мы благоразумно не спрашивали.
Ира, Тамара Иванна и Танечка сидели за небольшим столиком у стойки. Рядом с Таней терся неизменный Архип. Таня была который год в разводе и оставить мальчишку часто было негде.
За соседними столиками сидело еще несколько компаний. За прилавком работали Акоп и Генри.
Наш столик был великолепен. Тарелки с дымящейся ароматной долмой, румяные лаваши большое блюдо жареного мяса, огромный пучок зелени и куча других закусок. Всю эту красоту венчала бутылка Гжелки, бутылка коньяка и десяток банок пива "Три медведя".
Поздоровавшись за руку с Акопом и Генри я уселся за столик.
-Мужчина, вам чего нужно, тут занято, -дурачась сказала пухленькая веселая Ира.
Из всей нашей компании она была самая молодая, ей было 24 года. Её за что то там выперли с универа и Ирина нашла своё призвание на рынке.
-Женя не придет, включился я в игру.-Велел передать, что у него здоровья нет столько пить, как вы.
Все рассмеялись.
Я тем временем разлил алкоголь по пластиковым стаканам и провозгласил тост:
-дорогие женщины, от всей своей грузчицко-продаванской души хочу вас поздравить с этим прекрасным летним днем 2001 года 21 века. Пусть в наших карманах не переводятся бабосы, и полгорода ходит в нашей одежде и обуви.
Наша компания чокаясь, выпила и с аппетитом принялась за еду.
Танечкин Архип с серьёзным видом сидел рядом с матерью и уписывал мороженое.
-А вот я хочу выпить за 21 век, в котором мы все состаримся и умрем с улыбкой сказала Тамара Иванна.
-вот за что я тебя, Тамарик, люблю, так это за твой оптимизм, весело сказала Танечка.
Тамара Иванна была интересным и нетипичным человеком для нашей компании.
Самая старшая из продавцов у Флюры-45 летняя Тамара была бывшим учителем русского языка и литературы. После того как им в середине лихих 90-х в школе выдали зарплату лампочками, колёсами сыра и двигателями от стиральных машин, Тамара Иванна психанула и уволилась. И "пошла в бизнес", как посоветовал через несколько лет учителям, прошу прощения за неприличное словосочетание, Дмитрий Медведев.
Сначала "пошла" хорошо, мотаясь в Чехию и Польшу за шмотками, но после того, как ее избили и ограбили в Москве какие-то отморозки, она бросила это дело и стала продавцом у Флюры, причём на хорошем счету.
Тамара Иванна была неистребимо спокойна.
Даже "включать хабалку" у Тамары получалось так тонко, что диву давались даже самые упоротые скандалисты из числа рыночников, ну а уж покупателей она терпеливо уговаривала, а иногда и строила, как привыкла это делать со школотой.
Окончательно за свою признали Тамару после того, как какой-то пьяный сосед-продавец из новеньких, обвинив её в том, что она "вышла за черту" своим товаром, нарочно уронил у Тамары палатку с одеждой и вдобавок обматерил.
Тамара Иванна, краснея и стесняясь сказала "сука", а после этого достала из сумки нунчаки и как-то просто, без злобы, по будничному, сломала агрессору нос. Подоспевшие на помощь Луиза и Флюра довершили разгром врага.
До милиции дело не дошло, ибо, как я говорил выше, на рынке всё старались разруливать по своим писаным и неписаным законам.
-Не могу я умирать, пока Архипку на ноги не поставлю-сказала Танечка.
-хватит мрачных разговоров о смерти-вмешался я,- у всех налито?Поехали!
Все выпили. Мы с Танечкой пили водку, интеллигентная Тамара потягивала коньяк, а веслая жиробасинка Ира пила пиво.
-Да, надеюсь, всё устаканится, сказала Тамара-, вот сейчас президента выбрали, вроде нормального, из разведчиков, не пьющий, он-то получше Борьки-алкаша будет.
-ой, лишь бы войну закончил в Чечне, до того, как Архипка в армию пойдёт-вздохнула Танечка.
-и рынок наш не закрывал-добавия я.
Все засмеялись.
-По улице Ленина строят огромный магазин, сказала Тамара. Чует мое сердце, что отнимут у нас эти такие магазины покупателей.
-да когда его ещё построят, прихлёбывая пиво беспечно сказала Ира, -с области всё равно к нам на рынок будут переться, на наш век хватит.
По мере уменьшения алкоголя, разговор становился громче и непринуждённее. За соседними столиками тоже не отставали.
Акоп и Генри постепенно становились не только барменами, но и ди-джеями, включая разгорячённым работникам рынка нетленки в исполнении Руки Вверх и Шатунова
На несчастного Генри было жалко смотреть. В нем боролись предприниматель, для которого "клиент всегда прав" и вольный рок-н-рольщик, котрый хочет душить всех сахано-сиропных любителей эстрады, как Шариков котов.
Я решил немного смягчить его страдания. Поднявшись из-за стола, я громко крикнул -медляк хотим!- Скорпов давай!!
Гена благодарно блеснул своими чёрными, как маслины глазами и включил "Ветер перемен". Все повскакали из-за столиков приглашая друг друга танцевать. Я пригласил Танечку, торговец спорттоварами из-за соседнего стола Иван пригласил Тамару. Иру никто не приглашал, тогда она схватила ни в чем не повинного Архипа, который со смехом вырывался и стала танцевать с ним.
Прижавшись ко мне и покачиваясь в такт музыке Таня произнесла любимую фразу всех подвыпивших женщин -"ой, я такая пьяная"
-и вот прям, не дойдёшь до дома?-усмехнулся я, тоже обнимая Таню в танце.
-ну если проводишь, то точно дойду, подмигнула Танечка.
Музыка кончилась, и вся наша компания вышла покурить на улицу. Неподалёку от нашего заведения, около кафе "Узбечка" тоже курила компания отдыхающих.Причём, судя по запаху, доносившемуся до нас, курила далеко не сигареты. Я заметил Алихана и Светку.
-испортит киргиз девку, затягиваясь длинным "Моrе"произнесла Ирина.
-тут ещё кто кого испортит, бааальшой вопрос-отозвался я, -она из него верёвки вьёт. Иногда кажется, что это не Светка, а Алихан у неё работает.
Мы вернулись за свой столик и заказали ещё водки и шашлыков. Стало совсем шумно, все галдели, хвастаясь проданным, ругая или хваля покупателей, рассказывая друг другу поучительные истории из жизни. На музыку уже не обращали внимания и Генри, пользуясь этим, поставил Нирвану.
В моей голове медленно начал разгораться алкогольный костёр. Впрочем, как и у всех в нашей компании, кроме Тамары. Она пила мало. -"Должен же кто-то будет вам сказать "хватит," когда вы будете готовые", смеялась она Я заметил, что Таня подошла к телефону у барной стойки.
Акоп помахал мне рукой, давая понять, что очередная порция мяса готова. Забирая шашлык, услышал Танин голос:- мама, я Архипку сегодня у тебя оставлю.
Я мысленно порадовался столь мудрому решению Тани и вернулся за стол.
Через час все стали прощаться. Тамара и Ира ушли на остановку автобуса, а мы с Танечкой повели Архипа к бабушке.
Архип хотел спать и капризничал.
-мааам, я хочу чтоб дядя Женя меня на тележке повёоооз-хныкал он.
-сыночка, пожалей дядю Женю, он и так навозился сегодня, смеялась Таня
Мы подошли к хрущёвке, в которой жила Танинна мать. Таня с Архипом зашли в подъезд, а я, сев на скамейку, закурил, ожидая, что она вернется одна. Чем закончится козырный день для нас с ней было более чем ясно.
Но… Жизни часто плевать на наши замыслы с высокой колокольни и дальнейшие события были тому доказательством.
-документы-услышал я вдруг. Передо мной стояли двое будущих полицейских, а позади них красовался метовской уазик в просторечии именуемый канарейкой, бобиком или луноходом.
Отлично зная, что в воскресенье у рынка и его окрестностей есть чем поживиться и что в этот день на рынке зарплата, менты часто проводили рейды там именно в этот день, вылавливая нелегалов и отбирая у них деньги.
Теперь под эту раздачу попал и я, хотя на азиата я не был похож.
-нет у меня паспорта, мужики, я домой пойду, всё в порядке- попытался уговорить я блюстителей.
-да пьяный ты, куда ты пойдёшь, ласково, можно сказать по-отечески отвечали менты, садись, пока добром просим.
-да я почти трезв, братцы, могу хоть стихотворение вам прочитать. Пушкина любите?
Менты заржали.
Со стороны могло показаться, разговаривают трое старых друзей, просто один из них, то есть я, в штатском-веселый разговор, смех, шутки…
Я уже понял, что мне не отвертеться, что труженики органов почувствовали добычу, как чувствуют акулы кровь.
Положение еще могла спасти Таня, выйдя и выдав себя за мою жену, но она, как назло не выходила.
Сдавшись, я залез в тесный стакан лунохода.
Дальнейшие приключения до сих пор вспоминаются мной со стыдом. Тане об них я решился рассказать только через несколько месяцев.
Я очутился в вытрезвителе. Да-да. Меня заставили раздеться до трусов и втолкнули в просторный зал, уставленный железными кроватями, застеленными клеенками. На них валялось десятка полтора мужчин разного возраста и степени опьянения. Часть из них спала, часть что то бубнила, часть извивалась на койках в похмельных муках, как большие белые черви.
Я лег на свободную кровать. Выпитое мной за вечер все таки сказывалось. Я уснул.
Сколько я проспал, не знаю. Проснулся я оттого, что дверь открылась и кто-то громко крикнул"протрезвевшие есть"?
Я кое-как слез со своего ложа, и заковылял к двери. Вместе со мной изъявил желание покинуть гостеприимные чертоги еще один мужичок, исколотый татуировками столь обильно, что в будущем запросто мог бы сыграть в фильме Аватар.
Мне выдали одежду и отпустили на все четыре стороны. Надо ли говорить, что ни денег, ни часов, ни зажигалки Зиппо, ни даже сигарет у меня теперь не было. Карманы мои были пусты, как прилавки советского гастронома в конце 80-х.
Сколько сейчас времени я не знал, но начинало светать. Туман стелился по пустынным улицам города, освещённого желтыми фонарями.
Автобусы еще не ходили, значит до дома мне не добраться.
Я поплелся на рынок. Меня била противная похмельная дрожь, во рту было сухо, а на душе отвратительно. Хотя, может быть, и наоборот.
Главное, добраться до рынка. Охрана меня знает, у них я возьму ключи от контейнера, там у меня лежат деньги и полпачки Мальборо.
Иди до рынка было недалеко, минут 30, но прогулка была не из легких.
Иногда я приседал на корточки, как гопник, отдыхал, вставал и, пошатываясь, упрямо плелся к своей цели, воображая себя то ли ежиком в тумане, то ли персонажем рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни"
Начал накрапывать мелкий дождь. Этого еще не хватало…
Вот и рыночек, будка охраны у ворот-"Саня привет, это я, Женя, дай ключи от 37-го контейнера. Что со мной? У ментов в гостях побывал, а так все нормально"
Отперев контейнер и похвалив себя за предусмотрительность, я взял сохранённые деньги и побрел в круглосуточный ларек рядом с рынком. Купив там сразу десять банок пива я вернулся, половину отдал охраннику, а с остальной пришел в контейнер. Выпив не отрываясь сразу две банки, я понял, что возвращаюсь к жизни. Как говорила Таня -"побежал ток по проводам"
Я закурил и включил "Наше радио". Был уже шестой час утра.
Песню группы Зоопарк звучащую из радиоприёмничка я слышал и раньше. Но именно в тот момент моей жизни она впечаталась в мой похмельный мозг каждой строчкой, каждым аккордом, иллюстрируя мое тогдашнее состояние и настроение.
Я открыл третью банку. Скоро начнут ходить автобусы. Дома меня ждала комната в коммуналке, голодный кот и расстроенная от долгого невнимания к ней гитара. Но все это будет чуть позже, ну а пока:

Серый туман и дождь.
Светает. Шесть утра.
Вот и наступило то самое завтра,
О котором я что-то слышал вчера.
И звезды на небе гаснут,
И звезды рок-н-ролла ложатся спать,
А я, я возвращаюсь домой,
Всю ночь резвились опять.
И восприятие очень обострено,
Все любопытно, все не просто так,
Я смотрю на себя, и я смотрю вокруг
И в голове царит сплошной бардак.
И люди спешат к метро,
Кому работать, кому — служить,
Кому — на учебу, кому — в дорогу,
А мне… Мне некуда спешить.
О, город это забавное место,
Он похож на цирк, он похож на зоопарк.
Здесь свои шуты и свои святые,
Свои Оскары Уайльды, свои Жанны д’Арк.
Здесь свои негодяи и свои герои,
Здесь обычные люди и их большинство.
Я люблю их всех… Нет, ну, скажем, почти всех.
Но я хочу, чтобы всем им было хорошо.
5
А время шло ни шатко и не валко", -как пел Башлачев. Незаметно наступил сентябрь 2001 с кричащими заголовками газет:-"Терракты в Америке", " Третья мировая на пороге"…Милениум начинался весело…
 Луиза уехала в Китай за товаром, оставив за старшую Тамару Иванну. А у меня прибавилось грузчицкой работы. Знакомый мужик увольнялся с рынка и устроил, так сказать, "ликвидацию склада", распродавая право возить "свои" точки и собирать-разбирать "свои" палатки.
 Мне свезло отхватить на этой "ярмарке" неплохую точку, продающую спорттовары. Продавцами там была семейная пара. Иван, знакомый мне посиделкам в Севане, и его жена Наталья. Во времена Союза они жили в Кутаиси, а с распадом страны и гонениями в Грузии на русских, они перебрались в Россию. Пока их мурыжили с гражданством, они решили попытать счастья в торговле.
 Вечно поддатый, сонный Ваня и вспыльчивая Натаха составляли уморительную пару.
Иван со своим скандинавским темпераментом все делал медленно и печально. Если торговать выпадало ему, то он копался, раскладывая товар, минимум до обеда, максимум до конца рабочего дня, когда все уже нужно было собирать обратно. Ваня никогда не заморачивался уговорами покупателей. Он просто смотрел своими, добрыми, слегка осоловелыми глазами так грустно и печально, что человек понимал, что вот если сейчас он уйдет, не купив этот скейт, то несчастный продавец зальётся горючими слезами, а может даже что-то с собой сделает.
 Взрывная, как мина Наталья была полной ему противоположностью. Она свирепо помогала толкать мне телегу с товаром, ругаясь по грузински и подталкивая ее сзади столь люто, что мне приходилось бежать рысью, чтоб не попасть под колёса. Она не ждала милостей от природы, она хватала едва задержавшегося у ее товара покупателя чуть не за шиворот, затаскивая в палатку. Она расхваливала футбольные мячи, теннисные ракетки столь уверено и агрессивно, что человек понимал, что перед ним мастер по всем этим видам спорта и что у него сейчас два выхода-либо не торгуясь купить все, что ему предлагают пока по-хорошему, либо бежать, как Форрест Гамп.
… По утрам уже было холодно и я спешил согреться работой.
-здорОво, Жека, поприветствовала меня Наталья, допивая кофе-погнали?
-гамарджоба генацевале отозвался я-с удовольствием!
Я быстро побросал в свой "джип" коробки с роликами, мешки с мячами, прочий спортивный скарб и мы начали движение.
Натаха привычно страховала товар сзади телеги, не забывая ее толкать.
И, как показали дальнейшие события, страховала не зря, ибо множество вещей пропадало когда грузчик ехал один, когда у него с телеги на ходу сдергивали коробки, мешки, сумки и прочее барахло.
 Мы двигались со средней скоростью. Справа и слева от нас сновали десятки пустых и груженых телег, продавцы и первые покупатели. Стоял обычный разноязыкий гомон Вавилона.
-Сууукааа -раздался вдруг истошный женский вопль-лови его, падлу!
Все увидели как от какой-то телеги отделился вор, на бегу таща сумку с похищенным хабаром.
Поднялся жуткий вой и шум. Несколько грузчиков и продавцов помчалось вдогонку за воровайкой, который улепетывал, надеясь добежать до гаражей и затеряться между них.
Преследующих стало больше, они стали охватывать убегавшего полукольцом, но вор все еще надеялся удрать вместе с товаром.
Мы с Натальей, как и многие, остановились и стали наблюдать, чем закончится погоня. Вот уже прямо навстречу расхитителю капиталистической собственности бежало несколько человек. Оттолкнув одного, увернувшись с ловкостью матерого регбиста от другого бегун прибавил ходу.
-уйдет, уйдееет- тоном Жеглова рычал стоявший неподалеку Алихан, делая вид, что целится из пистолета
-Левченко, стоооой, стой дурак-заорал я, прдыгрывая Лехе.
А похититель тем временем поняв, что его все таки настигают, бросил сумку с барахлом, видимо, надеясь, что его не станут догонять, и помчался налегке. Но азарт преследовавших уже было ничем не остановить. Вору не хватило до спасительных гаражей какого то десятка метров, когда его настигли и повалили на землю. Расправа была жестокой и короткой. Несчастного окружило пять-семь человек и безжалостно пинала около минуты. Как там у Ильфа и Петрова -"вкладывая в свои удары вековую ненависть богача к грабителю"… Затем, будто по команде все прекратили экзекуцию и как ни в чем ни бывало принялись за свои оставленные дела.
Избитый, скорчившись полежал какое-то время, потом с трудом встал, поправляя на себе окровавленную одежду и шатаясь поплелся залечивать раны. Правосудие свершилось.
-хорошо хоть не убили-сказал я, вновь начиная движение.
-они, гниды,живучие-отозвалась Наталья
 Остальных наших продавцов я вывез без особых приключений, разве что пухленькая и веселая Ира оказалась сегодня с жуткого бодуна и радостно стонала, как ей плохо, да Танечка с настырностью следователя допытывалась, куда я исчез в воскресенье.
Но я молчал, как Чарли Чаплин.
 Покупая на рыночной площади в киоске сигареты я увидел местных завсегдатаев, мастеров шарика и стакана-наперточников, удобно расположившихся между двумя ларьками с кассетами. Работа у парней кипела-ведущий, сидя на маленьком стульчике бойко шуровал стаканами по грязной картонке, брошенной на асфальт, и в такт какому-то техно- ритму, долбившему из колонок ларька горланил свои куплеты"покрутил, погадал, думал шарик угадал, за хорошее зрение сто рублей премия" Чуть поодаль со скучающими лицами стояли крепкие парни, делая вид, что они тут гуляют, готовые в случае чего, усмирить лоха, вздумавшего качать права. Сейчас с ведущим играл его подставной подельник, неталантливо изображая случайного прохожего. Впрочем, для ежедневной театральной постановки под названием "Обуй лоха" этого вполне хватало. За действием наблюдала толпа в человек 10-15. Я закурил и тоже стал смотреть.
-Что?- горячился подставной,- думаешь три раза у меня выиграл и я уйду? Да я щас тебя без штанов оставлю! Играем по 500!- с этими словами он достал пятихату и положил на кон.
Ведущий опять принялся ретиво вертеть стаканы.
-где?-ехидно спросил он, остановив свою карусель.
-тут-неуверенно сказал подставной и показал на средний стакан. Шарик, сделанный из грязного поролона действительно был там.
Радости Безрукова на минималках не было предела. При других обстоятельствах он бы наверно закричал " всем шампанского за мой счет", но сейчас он кое-как утихомирился и продолжил игру. Ведущий заелозил стаканами по картонке, подобно опытному любовнику, то ускоряя, то замедляя движение. Наконец, остановив карусель он спросил -где?и как будто случайно, буквально на секунду отвернулся, отгоняя несуществующую муху. В этот момент подставной быстрым и заученным движением приподнял и опустил обратно крайний левый стакан. Шарик был там.
-Кто вваривается?-громко возвестил ведущий?угадавшему премия тысяча лично от меня!
-Я! раздался голос мужика лет 50-ти. Он вышел из толпы зевак, и достав из кошелька деньги положил их на кон.
 Я докурил сигарету, и, не дожидаясь конца представления, направился к себе, ибо чем все закончится я мог предсказать не хуже бабы Ванги.
Либо мужика объегорят сразу, либо дадут ему несколько раз выиграть и обуют чуть позже.Проигравший начнет возмущаться и даже угрожать милицией, но мужика ототрут в строну те самые крепкие парни с квадратными челюстями и в скупых, но красочных выражениях обрисуют ему, что с ним будет, если он сейчас не исчезнет, не раствориться, не аннигилируется.
 Сколько я видел таких простофиль за годы работы? Десятки, сотни… Поначалу я даже пытался помешать нескольким таким, готовым проиграть свои кровные, но будучи послан по известному адресу самими горе-игроками и едва не побит наперсточниками, я прекратил это опасное занятие. "Ты не вылечишь мир, и в этом все дело"-пел в свое время Наутилус Помпилиус.
А  Иван по этому поводу выражался более прозаично - "Количество лохов-величина постоянная"
Открывая свой контейнер я привычно стал расставлять на стойки туфли, босоножки и сабо. Ко мне подошел сосед Алихан- Леха, причем вид у него был такой грустный, будто на его глазах высох Иссык-Куль.
-Женя, Суэта исчезла, уныло сказал он, -с деньгами.
6
-Ого, присвистнул я-много денег утащила?
-точно не знаю, тыщи три, чуть не плача сказал Алихан
-Эх ты, Глеб Жеглов-с сожалением сказал я, -говорили тебе… А давно исчезла?
-Вчера к ней пришел, мать сказала что дома не ночевала, а она мне выручку с воскресенья так и не сдала… Убью ее, суку.
- привет мальчики, услышали мы за спиной-Леша, кого ты там убивать собрался?
Перед нами стояла "Суэта". Все таки она была красивой ни смотря ни на что. Несмотря на лосины ужасного фиолетового цвета,несмотря на майку с какими идиотскими блестками и даже несмотря на запах, нет, не перегара, а свежака который убивал все живое в радиусе метра.
-Где деньги ? где была ?!- загдекал Алихан раздувая ноздри, сразу обозначив, что для него на первом  месте, а что на втором.
-да на, подавись, -спокойно сказала Светка доставая пачку купюр и засовывая их в карман лехиной джинсовки. Алихана это удовлетворило только частично.
-Где была ночччьюю -прошипел он как удав Каа.
Светка ответила не сразу. Она не торопясь достала из сумочки банку отвратительного пойла под названием Балтика № 9, открыла его натренированным движением, сделала внушительный глоток и лишь потом удостоила ответом своего хахаля-работодателя.
-в  автоматах играла, Леша, немножко взяла у тебя взаймы, вот вернула. С процентами. Не кипишуй, я в выигрыше.
-Чтооо?!- от гнева глаза Алихана стали расширяться  как НАТО на восток.
-То, -со скандальным вызовом сказала Светка.
Я поспешил ретироваться от их разборок, быстрым шагом направившись к своему контейнеру.
-я тебе не жена!!- донесся до меня голос Светки-, куда хочу туда и хожу.!
Мысленно пожелав Алихану удачи в разборках, я открыл свой контейнер и начал выставлять товар.
-ну дети, ей-богу, сказала обращаясь ко мне проходящая мимо меня соседка Виктория, торгующая игрушками.
-Любовь…коротко ответил я, закуривая.
-ага, засмеялась Вика.-этой курице из области нужны деньги, а этому мудаку из Бишкека нужна тут баба. Вот и вся любовь.
Я не стал спорить с мудрой Викторией, а лишь неопределенно пожал плечами.
 Расставил обувь,я  попросил постеречь товар Алихана, который к тому времени отправил мятежную Светку спать за ширмочку. А сам по быстрому решил перекусить в Севане. Наскоро позавтракав у Эвы яичницей и кофе я забежал в книжный павильон, купить пару карманных детективов. Эпоха гаджетов еще не наступила и граждане в транспорте и на работе, в ожидании планшетов и айфонов либо слушали музыку в кассетных плеерах, либо читали. Читали карманные детективы, любовные романы, журналы и газеты о криминале, сексе, истории…
Торговцы книгами и журналами-газетами  процветали, это была их лебединая песня. И, наверно, даже самый дальновидный из них не мог предположить, что появление забавно пищащих игрушек, -гибридов тамагочи и пейджеров под названием "сотовый телефон" в скором времени подорвет их благосостояние.
Купив покит с очередной серией о похождениях умненькой Насти Каменской, я заспешил на свое рабочее место.
У стойки с обувью меня уже поджидала пара покупательниц. Мама и дочь лет 17-18.
-Понимаете, в чем проблема, -как врачу начала взволнованно жаловаться мне женщина,- у дочки очень большой размер ноги-сорок третий. Сколько не искали, вся женская обувь только 41-42. Может у вас что-то есть?
Алихан, развешивавший в это время куртки в своём контейнере и слышавший все, беззвучно затрясся от смеха. Догадываясь, что он хотел мне сказать, я незаметно показал ему кулак.
Дочь в это время молчала и пряталась за мать.
-о, я постараюсь помочь вам в вашей проблеме,- негромко и проникновенно сказал я.
Размерный ряд стандартной женской обуви начинался с 35 и заканчивались 40-41.
Понять бедную дочь и маму было можно. Скорее всего, они обошли не один десяток точек в поисках обуви.
Несколько моделей с маркировкой 43 у меня было. Я усадил девушку на стул для примерок и стал одевать и застегивать на ее ноге туфли. Думаю этот момент примерки на рынке девушки и женщины любили больше всего-коленопреклонённый мужчина, одевающий на ее ножку туфельку. Девушки натуры романтичные, поэтому думаю, Золушкой на примерке представляла себя каждая вторая. Правда вот с Принцами на рынке было туговато.
Я тем временем не переставал вещать: -большой размер у девушки-это очень красиво. Квентин Тарантино говорил, что у Умы Турман 44 размер и что он взял сниматься в кино ее только из-за этого.(Как там было на самом деле, я точно не знал, но сейчас это было неважно)
Мама засмеялась, а девушка залилась румянцем, будто я с застегиванием туфельки предложил ей еще в придачу руку и сердце.
Надев вторую туфлю сама, девушка встала и потоптавшись посмотрела в зеркало.
-Ну как?-хором спросили мы с матерью.
-Прикольно, потупившись одобрила скромница
-Берем, не торгуясь сказала мать, явно радуясь, что больше не придётся таскаться по рынку. Рассчитавшись со мной они удалились, причем на прощание я дурашливо подмигнул дочке, а она, опять покраснев, фыркнула от смеха.
Выкурив сигарету, я поздравил себя с почином и совершил древний языческий обряд продавцов по приманиванию денег.
Я взял купюру и "помазал" всю обувь на стойке, дотрагиваясь до нее. Действовало это, конечно, далеко не всегда, но кто я такой, чтоб перечить старинным торговым обычаям?
Подошел Леха и давясь от распиравшего его смеха изрек :
-"Женские туфли хочу. Три штуки. Размер 42, 43, 45."
Нашему хохоту, наверно, позавидовали бы пьяные немцы.
Советскую киноклассику этот парень знал назубок, что нас здорово сближало.
Отсмеявшись, я сказал:-твое счастье, что ты это при покупателях не ляпнул.
-Эээ, Женя, чо я дурной что ли,- сразу посерьезнел Алихан и вздохнул-девка была красивая.
Я опять заржал
-Леха, тебе проблем мало? Ты с одной разобраться не можешь, куда тебе еще?
-тут не могу, а дома могу -опять вздохнул он. Дома две жены и четверо детей.
-вот и забирай с собой Светку. Третьей будет.
-ай, не шути так!
 Алихан ушёл себе, а я, пока, не было покупателей открыл покит и погрузился в чтение. Из дебрей сюжета книги меня вырвал голос-"Видео, боевики, комедии, эротика"
По проходу между контейнерами шел Шурик-местный продавец видеокассет. Примечателен он был тем, что постоянного рабочего места у него не было. Рабочим местом его был весь рынок, по которому он целыми днями колесил со своей тележкой, где  лежали видеокассеты.
Такие "дистрибьюторы" сильно подрывали продажи у ларечников на рыночной площади, вследствие  чего у них постоянно шла скрытая вражда.
Алихан, только что продавший кожаную куртку замахал Шуре руками-ко мне!ко мне!
Лихо подкатив к Лехе Шурик выдал реперской скороговоркой:- Форсаж-Перл Харбор-Ледниковый период-из наших Сестры-ДМБ!
-ай, не надо-раздраженно сказал Леха-Эротику давай!
-Шурик не сбавляя темпа стал перечислять цветастые названия порнофильмов: -Жопа на прокачку- Вагина- убийца-Ловушка для сисек-Сучка с сумочкой.
Что выбрал Леха из этого великолепия я так и не узнал, ибо ко мне пришли покупатели.
Рабочий день заканчивался..Закрыв контейнер раньше обычного на полчаса я пошёл на рынок к Танечке покупать себе брюки. Конечно "покупать" условно, ибо Флюра "для "своих"давала длительную рассрочку. Недалеко от Тани, рядом с воротами и рыночным забором, отделявшим рынок от улицы, толклась стайка валютчиков.
Они, как всегда, гоготали и пили кофе, изредка обменивая деньги приходившим людям.
Истошный вопль, вдруг раздавшийся из-за забора был слышен всем:
-  человека убилиии!
Валютчики, а вслед за ними и мы с Таней выскочили за ворота.
На улице посреди пешеходного перехода в неестественной позе лежал мужчина лет тридцати, вокруг которого уже толпился народ. У головы человека растекалась бурая густая лужа.
-Это же наш Колян, зашумели валютчики- кто его?!
-не знаю, свет зеленый загорелся, он пошел через дорогу к рынку и вдруг упал-сказал кто то из толпы.
Минут через пять подъехали менты и скорая.
Хотя скорая ничем не могла помочь. Колян уже был далеко.
Мы с Танечкой вернулись на точку.Слава богу, Архип сегодня был не на рынке а у бабушки.
Таню трясло. Я подозвал торговца кофе и попросил у него не кофе, а бальзам, который они обычно добавляли в напитки. Выпив обжигающую сорокапятиградусную жидкость и закурив, Таня всхлипнула.
-я ведь его знала, он нормальный мужик был, Архипку всегда орехами угощал. У него у самого сын маленький остался. Таня зарыдала-живешь вот так, что-то делаешь, суетишься, а через пять минут лежишь на дороге с простреленной башкой.
Я обнял ее,Таня уткнувшись в мое плечо продолжала плакать.
7
Жизнь на рынке, тем временем, продолжалась. Был уже ноябрь с его заморозками, оттепелями и снегом. По утрам было уже не великолепно, а холодно, темно и неуютно.
 Осенний сезон закончился и продажи резко упали. Случались дни, когда я продавал всего по 2-3 пары. Бывалые продавцы, пережившие не одну зиму, говорили, что "самая жопа еще впереди"
Ну а пока, в ожидании это самой "жопы", мы сидели с Алиханом, Светкой и, чтобы скоротать время из-за отсутствия покупателей, отгадывали сканворд. Алихану удалось как то повлиять на своего строптивого продавца и Светка уже целый месяц была примерной девочкой. Не пила, не гуляла без Лехи и даже завязала с игровыми автоматами.
-Река в Африке-читала Светка, прихлебывая кофе-семь букв.
-Лимпопо-торопясь опередить меня и покрасоваться перед подругой эрудицией быстро сказал Алихан.
-Подходит. Дальше. Глава в коране.
Леха молчал. Я удивился.
-Алихан, почему молчишь, кто у нас тут мусульманин?
-да я помню, стал выкручиваться Леха, только
немного забыл.
Мы со Светкой засмеялись.
-А я вот помню по-настоящему беспощадно сказал я. Сура называется.
-Ай, точно! Сура!! Да я знал! -Леха с досадой стукнул по коленке и посмотрел на меня с уважением-откуда тебе известно?
Я, не отвечая на вопрос, выдал свой последний козырь:
-Барака Ллаху фикум.
Удивлению моего товарища не было предела
Алихан быстро куда-то убежал и вернулся чуть не с десятком своих земляков, торговавших неподалеку. Что-то говоря по своему, он показал на меня рукой, а земляки, одобрительно поцокав языками, ушли.
-что ты им сказал,спросил я.
-сказал, что ты хоть и русский и не мусульманин, но знаешь что такое сура и  выражение барака Ллаху фикум. И они,  уважают тебя за это.
Я рассмеялся
.-откуда ты все это знаешь?-спросил Алихан
 -друг, татарин, в детстве научил, улыбнулся я.
-тебе в мечеть надо сходить.
-ай, сосед- брат, -передразнил я его -я несколько слов по китайски знаю, что же мне в буддисты идти?
Вдали показалась бегущая ко мне Таня. Лицо ее было тревожно.
-что опять случилось -спросил я, когда она подбежала к нам,-кого-то снова ухлопали? Вернулся Пузырь со своей братвой, совершил переворот на рынке и объявил себя диктатором? Ира похудела на полкило?
-почти угадал, запыхавшись, сказала Танечка,- там на нее ящики с товаром свалились, она упала и соседние ящики повалила, как домино, там ужас, помогай!
-ай,вот я чувствую, что землетрясение, сказал Леха, подняв палец, -вон и у Суэты кофе расплескался!
Но кофе у Светки, конечно же, расплескался от смеха, а не от мифического землетрясения.
Я попросил Алихана посторожить товар, а сам со всех ног бросился  к месту бедствия.
Масштаб разрушений был внушителен. Около трех точек выглядело так, словно у десантников,если бы они вдруг оказались здесь, сработала мышечная память. Кругом валялись стойки, поваленные ящики с товаром, то тут, то там под ногами путались отдельные туфли, босоножки, и какие то тряпки.
Пухленькая веселая Ира, выбралась из под завалов самостоятельно, но всю свою веселость, видимо, под завалами и оставила. Сейчас это была амазонка, воинственно потрясавшая палкой для развешивания одежды и осыпавшая соседку из-за которой все произошло отборной бранью.
Соседка, впрочем, в долгу не оставалась, к ним подключились другие участники бедствия, но до потасовки, дело не дошло. Я и еще несколько мужчин-грузчиков и продавцов стали поднимать ящики, ставить их обратно и собирать вывалившийся товар. Женщины тут же умерили свой боевой азарт и, все еще ворча стали помогать нам. Сильно пострадавших не было, несколько человек отделались синяками шишками, а у Иры была немного расцарапана щека во время падения.
-Ленка, -уже почти успокоившись сказала Ира виновнице инцидента,- сто раз просила тебя, скажи грузчикам, чтобы твои ящики починили. И за черту не ставь их.
-Там черта неправильно прочерчена, ты сама всегда границу нарушаешь, , сварливо ответила соседка-нарушительница, собирая с асфальта россыпь разноцветных детских сапожек.
Пограничный конфликт, уже было сошедший на нет, чуть не вспыхнул с новой силой, но тут подошел
какой-то важный работник рынка, сонный мужик с рулеткой и стал устало мерить размер занимаемых точек.
-все правильно очерчено, -буркнул он и ушел.
-вот говорила я,- торжествовала Ира, к которой снова вернулась её восторженное настроение.
-Иринка, проси у Флюры каску в следующий раз - сказал я и ушел на Танину точку пить чай.
… Покупая на рыночной площади  батарейки для радио я заметил двух похмельных бомжей, сидящих возле ларька. Тут же в десятке метров от них веселилась группа продавцов, торгующих "настоящим", как они уверяли с честными глазами, золотом.Веселились они подбадривая себя чем то алкогольным и пританцовывая под Иванушек , поющих из динамиков ларька. Внезапно один из золотых дельцов отделился от компании и подошел к бомжам.
-мужики, даем бутылку водки, если вы сейчас как следует спляшете.
Клошары нисколько не удивились. Они торопливо поднялись и стали делать какие-то нелепые движения под гремящий из колонок "Тополиный пух". Картина чем то напоминала сцену из фильмов ужасов про зомби, тем более, что бомжей даже не пришлось бы особо гримировать.
-Веселей, активней,- командовал заказчик режиссер и хореограф в одном лице,- а то приз не получите. Неприкасаемые поднажали и под конец композиции даже добились кое-какой синхронности в движениях. Продавцы веселились от души, громко хлопая новоявленному танцевальному дуэту.
 Все это выглядело одновременно смешно и цинично, как и почти все, что происходило на рынке. Но так ли сильно многие из нас отличаются от этих доходяг, прыгающих  за бонус в виде бутылки водки? Весь вопрос только в цене…
Песня тем временем закончилась. Бомжи, получив вожделенный напиток, тут же стали отмечать свой хореографический дебют. Продолжения тут было два. Либо новоиспеченный клон балета Тодес сейчас продолжит свои пляски за новую порцию пойла, либо они, опять же, за мзду продавцов, переквалифицируются из танцоров в гладиаторов и начнут мутузить друг друга под композицию из Смертельной битвы, включенную услужливыми ларёчниками, тоже охочими до зрелищ… Бывало и такое.
Я достал из кармана пригоршню мелочи, приблизился к париям и высыпал вознаграждение в пустой пластиковый стаканчик. Мой рабочий день на сегодня был окончен.
Небо потемнело, на тенты и палатки посыпался снег с дождем, который накопившись там, падал на головы и плечи покупателей большими ошметками.
Сборщики палаток уже начали разбирать город под названием Рынок. Среди грузчиков выделялся недавно устроившийся тип огромного роста, полуголый(это в ноябре-то!) с развевающимися на холодном ветру рыжими волосами, работавший в паре с русским дедом -"викингом". На фоне мелких азиатов, копошащихся вокруг них, эти двое смотрелись как былинные богатыри, которые вот-вот вступят в бой с татаро-монголами...
Я шагал к выходу. У центральных ворот меня ждали Таня с Архипом. К прогулкам погода не располагала, и мы на радость Архипу разместились в кафе-мороженое.
8
Шла зима 2002 года. Отшумел, отгрохотал салютами Новый год, принесший продавцам ёлочных игрушек и прочих новогодних прибамбасов баснословные барыши. Теперь о праздниках на рынке напоминала только мандариновая кожура, втоптанная в снег, да редкие блестки конфетти.
Торговля впала в летаргический сон. Продаж, причем, не только у меня, не было по несколько дней подряд. Ко всему этому еще добавился "генерал Мороз", который, ни смотря на валенки, ватники, шали и прочую зимнюю амуницию, проникал в каждую клеточку наших тушек.
Труднее всего приходилось, естественно теплолюбивом азиатам. Глядя на этих несчастных, особенно тех, кто впервые столкнулся с реалиями русской зимы и напяливших на себя все, что только можно, становилось смешно. Иногда казалось что к нам из параллельной реальности провалилось какое-то экзотическо-бредовое формирование вермахта, разбитое под Сталинградом.
Но таджики-киргизы-узбеки не сдавались, категорически отказываясь уезжать в свои теплые, но нищие края.
Впрочем, холода не щадили никого, в том числе и славян. Все рыночники отогревались, как умели. В моде у нас был специальный, парный танец, когда двое человек вставали друг напротив друга и начинали прыгать, поочередно пиная своим щиколоткам по щиколоткам партнера.
Исполнялся ,обычно, этот " твист" под музыку из ларьков под смех соседей.
Ну и куда, конечно, без напитка, которым испокон веков забавлялись на Руси в стужу. Продавцы чая и кофе, переобувшиеся с тележек на салазки представляли собой этакий бар на колесах, то есть на полозьях. Если летом они помимо чая и кофе предлагали печеньки, чебуреки и другую снедь, то сейчас в их ассортименте преобладало алкогольное меню. Хитом продаж был 45 градусный бальзам, сладкий как обещания Ельцина и вставляющий как группа Ганз энд роузис. Продавцы обычно, брали чай и добавляли туда порцию бальзама. Однако, чем ближе было время к концу дня, тем меньше в их напитках было чая и тем больше бальзама. Иногда, к вечеру можно было наблюдать забавное зрелище, когда редкие покупатели, заходя в ряды палаток, видели множество пьяных и веселых продавцов, которые уже, что называется, "положили с прибором" на торговлю, сбивались в группки, курили, балагурили и догонялись коньяком с водкой.
Я, обычно в таких пиршествах не участвовал из-за того, что мне вечером предстояло еще забирать точки. В чем удовольствие работать поддатым я никогда не понимал. Да и бросание ящиков, сумок, а также таскание телег грело куда лучше алкоголя.
А еще меня грели отношения с Таней. Мало-помалу, мы подружились и сблизились.
Причем то самое "сближение", которое сорвалось у нас после памятного сейшена в Севане, долго не получалось, а силу разных обстоятельств. И лишь через три месяца, на дне рождения Тамары Иванны мы с Таней наконец, переступили черту, за которой следуют уже другие отношения.
Рад ли я был тому, что у подругах в меня оказалась, как сейчас, модно говорить "разведенка с прицепом"? Об этом я не задумывался. Жизнь была простой и понятной. Тем более, с Архипычем мы подружились на почве игры в приставку, футбола и обстоятельных мужских разговоров.
Единственным темным пятном на наших отношениях являлась мать Тани. " Теща" была невысокого мнения обо мне-обладателя комнаты в коммуналке и непрестижной работы на рынке.
Закончив работать я закрыл контейнер, попрощался с Алиханом, собиравшим товар позже, и в данный момент занятым важным делом-шуточным боксерским поединком с одним из своих соплеменников.
-Алихан, ставлю на тебя два кофе, сделай их всех, -крикнул я на прощание.
-ээээ,мала-отозвался прыгающий как павиан Леха, воображающий себя по меньшей мере Мухаммедом Али
Переходя дорогу я стал свидетелем ДТП, какие иногда происходили на автомобильной дороге, прилегающей к рынку. Неопытный грузчик, переезжая дорогу, слишком резко повернул. Огромная телега, груженная ящиками с товаром, на долю секунды нелепо сделав стойку на двух боковых колесах, как в авто родео, рухнула… Да не просто так, а на новенький BMW, проезжавший мимо, оставив на нем приличные вмятины и, вдобавок обсыпав товаром из выпавших коробок. Это было самое страшное ЧП из всех грузчицких кошмаров.
Выпрыгнувший дюжий водитель, схватив за шиворот бедолагу-гастарбайтера, маленького и тщедушного, ругаясь, тряс его изо всех сил. Если бы хотя бы часть проклятий водителя "бумера" сбылась, то мгновенно умерли бы не только сам грузчик и его родственники, но и его работодатель и половина работников рынка.
Мгновенно образовалась пробка из телег, едущих с рынка и машин, проезжавших по дороге.
-да ты весь, обезьяна малахольная, стОишь дешевле, чем ремонт-орал водила.
Таджик что-то мямлил, а продавец и сочувствующие им другие рыночные тем временем собирали развалившийся товар. Незадачливому грузчику было теперь не позавидовать. Часть заработка, бОльшую часть, теперь придется не посылать ждущим в ауле денег из России родне, а отдавать за ремонт машины. Как бы сейчас сказали "жиза"…
Была пятница. Для нормальных людей это означало конец трудовой недели. Ну а у нас впереди были еще два рабочих дня, в которые возможность хоть что продать увеличивалась.
Утром в субботу я решил провернуть схему, которую давно вынашивал, но ее, мягко говоря, не приветствовала Луиза. Я сбегал к знакомым китайцам, набрал у них "под реал"(реализацию) домашних тапочек и сланцев и выставил все это в контейнере на продажу с минимальной накруткой, надеясь взять количеством проданного.
Эффет был очень даже хорош. Китайские тапки в виде аляповатых собачек, а также сланцы ядовитых цветов расходились неплохо. По крайней мере хватит оплатить еду в течение дня, а также посещение туалета, составлявшего значительную статью наших расходов.
Обычному человеку это наверно, сложно понять, когда за каждое посещение туалета нужно платить деньги. А с учетом того, что люди пьют много жидкости, то и в сортир, они бегают, соответственно, часто. Среди рыночных даже бытовало такое выражение, как "пойдем в туалет, я угощаю". Означало оно, то, что платить за посещение данного заведения будет человек, (обычно сосед по торговле), который вызвался "угощать"
В общем "простоять по нулям" весь день, означало на самом деле "уйти в минусА"
Еда, чай, туалет, алкоголь, сигареты. Вот такая математика.
Я продал уже десять пар тапок, когда ко мне подошел Генри из Севана. Модник, как и все армяне, Гена был одет в белую дубленку и огромную шапку из какого то лохматого заеря. На шее Геннадия болтался шарф "Айрон Мейден".
-О, какие люди, приплясывая от холода и радости пропел я- РокЕнролл!!(именно так, через Е.Это заменяло нам с Генри приветствие)
-Рокенролл, Женя, отозвался Генри и сразу першел к делу.-Есть музыкальный центр. Крутит компакт-диски и кассеты. Нам его какой-то алкаш принес.
Проигрыватели компактов для начала нулевых были еще довольно-таки передовой техникой и перевес в битве СD и, казалось, вечных кассет, был пока на стороне последних.
С деньгами у меня было не очень, плюс долг за обеды Акопу…
-если в рассрочку на несколько месяцев, то, пожалуй, возьму.
Алихан, который слышал наш разговор, подошел ближе.
-ээ, такой же хочу- пожелал он.
-опоздал, -развел руками Генри.
-Ай, Леха, зачем он тебе?-сказал я-на нем порнуху все равно нельзя смотреть. Бесполезная вещь.
Что-то сердито буркнув по своему, мой сосед обижено ушел к себе.
9
"Весна, наконец то мы тебя дождались"-эту фразу можно было прочитать на всех без исключения лицах рыночников.
Март с его тающим снегом, ручьями и холодными ветрами был почти позади. Для грузчиков, ездивших всю зиму на санях, это было сложное время. Если в начале дня, еще можно было проехать на полозьях по утреннему ледку и снегу, выпавшему за ночь, то днем все это дело таяло, и к вечеру приходилось пересаживаться на телеги, которые вязли в рыхлых сугробах.
Когда- то давно, еще в детстве, я читал что у чукчей есть два десятка определения снега.
Тогда это было для меня непонятно. Но за зиму, проведенную на рынке я понял, что имел в виду этот мудрый и древний народ. В трескучие морозы снег, например, был сухой. Сани по такому снегу возились чуть легче, чем по асфальту.
Другре дело, когда температура на улице была минус 5-7 градусов. Это была, так сказать золотая погода для езды. Полозья по такому снегу скользили как горячий нож по маслу. Самая задница была при нуле, когда весь рынок превращался в сплошное месиво, из снега, воды и грязи, щедро приправленный солью. Застрявшие телеги и сани с матом и бранью выталкивали по нескольку человек.
Но сейчас это все было позади.
Снега почти не осталось, асфальт уже был сухой. Многие предприниматели с рынка, в том числе и Луиза с Флюрой, уехали в Китай за товаром. После долгой и холодной зимы с почти нулевой торговлей, все с надеждой ждали весенне-летнего сезона.
Светка и Алихан теперь почти не ругались.
Леха по большому секрету сообщил, что его подруга беременна и он не знает как ему быть, ибо Светка категорически отказывается делать аборт.
-и правильно делает, что не делает, сказал я.
-эээ… Женя, у меня дома четверо и тут еще один будет.
-Леха, мы с Танькой его усыновим -засмеялся я
-ай, Женя, что говоришь,-  сердился Леха.-пусть тут растет. Я помогать Суэте буду.
-только, Леха не забывай, сказал я, -твой ребенок вырастет русским, хоть ты и киргиз.
-ой, иншалла, Женя.
Мой рассказ подходит к концу, поэтому я изложу, что случилось с героями повествования в нулевые.
У продавцов спорттоваров Ивана и Натахи тоже случились перемены в жизни. Они получили долгожданное гражданство и стали усиленно копить деньги на квартиру.
Ваня был по-прежнему спокойным, вечно  поддатым и чуть грустным Буддой, а Натаха вышла на новый уровень. На рынке она почти не появлялась, найдя себя на ниве продаж какой-то косметики, став не то золотым, не то яхонтовым( в их "табеле о рангах") директором.
Кафе Севан просуществовало еще полгода и сменило вывеску на "Сакартвело". Акоп продал свое заведение каким то грузинам и вложился в ресторанней бизнес в центре города. А с Генри мы общались вплоть до конца нулевых, и даже пару раз побывали на рок -фестах.
Пухленькая веселая Ира погибла в 2004 м во время сплава по горной реке. Хоронили ее всем рынком.
Тамара Иванна благополучно доработала до начала десятых и опять вернулась в школу. Наверно, строить школоту после рыночных приключений ей было намного легче.
Флюра и Луиза держали носы по ветру и купили несколько отделов в новеньких ТЦ, построенных в городе, постепенно сворачивая торговлю на рынке и перетекая в более цивилизованные условия работы.
Переходное время от 90-х к нулевым заканчивалось. А рынок.. Рынок сильно изменился, но существует и по сей день, только продавцов там чуть ли не больше чем покупателей. Да и цены повыге ,чем в ТЦ будут..
Когда на меня накатывает ностальгия, я люблю пройтись по тем рыночным  рядам, вспоминая то веселое время, когда все мы были моложе.
 КОНЕЦ.


Рецензии