Сказки и фантазии. Путь Косиножки

Вылупился на свет умный Косиножка.
Сидел, потягивался, рассуждал:
- Интересно, кто я такой? Ноги такие длинные у меня, тонкие, видимо, я модель. Только не знаю, чего…
Подумал, посчитал конечности, обрадовался:
- Похоже, я паук.
Что положено делать паукам, он не знал и решил для начала посмотреть, как устроен мир. Найти нишу обитания, понять особенный смысл своего существования.
Спустился с родного пенька и побрел в неведомую даль.

Брел и брел, ноги то вперед забегали, то от головы отставали. Но Косиножка никуда не торопился, и важно ему было не направление движения, а процесс.
По дороге встречал разных существ, бегучих и прыгучих, летучих и ползучих, внешности и привычек самых необыкновенных. Некоторых ел, некоторые пытались съесть его, но Косиножка плевался в них ядовитой слюной, и те отступали разочарованно - с виду он казался доступной добычей, совершенно не приспособленной к борьбе.
Иных тянуло высказаться вслух.
- Вот чудной, тощий такой, еле ноги таскает! - осуждала толстая Жужелица.
- Ходят и ходят тут всякие, а чего ходят, непонятно, - брюзжала вслед нервная Уховертка.
- Тлю не разводил, а поживиться, небось, норовит, - беспокоились неконфликтные, но озабоченные пищевой конкуренцией муравьи.
Косиножка презирал житейскую суету шестиногой мелочи, перемещался на хоть тонких, но все-таки восьми конечностях. Хотелось спать, спал, хотел идти - шел, прямо как Форрест Гамп.

Шел-шел и внезапно наткнулся на огромное мохнатое Чудище с четырьмя парами злобных красных глаз.
- А ну стой! – приказало оно.
И Косиножка застыл на месте.
- Поворотись-ка, дай тебя разглядеть… - продолжало Чудище. - Экой ты смешной какой! И ноги какие длинные. Таких ног на свете еще не бывало! А вот побеги ты, и я посмотрю, не шлепнешься ли ты, запутавшись в них, на землю...
Чудовище чуть двинулось вперед и бедолага увидел гигантскую паутину со спеленатыми коконами мух и жуков. Одни подергивались, переваривая сами себя, другие уже превратились в питательный раствор.
- Добрый я сегодня, - задумчиво сказал монстр. - Так и быть, не трону тебя. Только пару лап оторву, чтобы не позорил славный род паукообразных.

Так Косиножка лишился двух ног. Ходить это не мешало, но в нем начал расти и развиваться кризис идентичности.
- Кто же я теперь такой? – страдал горемыка.
Он впадал в депрессию с суицидальным уклоном, бросался с дерева вниз головой, топился в луже, но выжил, только потерял еще две конечности и окончательно погрузился в экзистенциальную печаль.
- Помнишь того чудика, что какой-то смысл искал, - рассказывала одна самка-косиножка другой. – Говорят, две ноги в битве утратил, и еще две неизвестно где растерял.
- Меня он необычностью своей и привлекал, - мечтательно отвечала вторая. – Но тогда еще брачный сезон не наступил. Я бы ему и сейчас объяснила смысл на раз-два. Но боюсь за битые гены потомства, так что пусть живет.

Косиножка и не ведал, что его снова пощадила судьба. Шел себе и шел, переваливаясь на оставшейся ходовой гидравлике.
- Вот, ежели, к примеру, еще две ноги потеряю, - размышлял. - Как меня классифицировать? Точные науки на косвенные вопросы ответов не дают, тут нужна особая субъективная форма познания…
Так Косиножка пришел к философии и в ее глубинах нашел истинного себя. Теперь он лекции читает, статьи публикует про двуногих без перьев и четвероногих с крыльями. Диссертацию защитил на тему, можно ли слепому наощупь судить о твари по числу ее конечностей.
А также своим примером демонстрирует, что на любой бытийный вызов можно наплевать, даже не обязательно ядовитой слюной.  Главное, идти вперед, хоть бы и по кругу, поскольку основное в движении, чтобы там ни говорили, это не направление, а сам процесс.


Рецензии