Красные подошвы

Аплодисменты утихли. Виолончелист, солист из Италии, удобно уселся. Оркестр был наш, местный, симфонический, который за долгие годы снискал уважение и любовь слушателей. Выступление начиналось концертом Дворжака. Дирижер взмахнул рукой, и музыка, в начале тихо, а потом, постепенно усиливаясь, наполнила огромный зал, не оставляя спрятавшейся от неё тишине ни одного шанса на выживание.
 
Солист играл одухотворённо, иногда, в порыве музыкальной страсти, издавал звук небольшого парового двигателя. Зритель постепенно начал привыкать к этим звукам и вполне точно начал угадывать амплитуду выхода звуковых эмоций солиста, радуясь своей музыкальной прозорливости.
 
Было бы только это… Но нет, появилась ещё одна причина, которая одновременно и отвлекала, и притягивала преданных любителей симфонической музыки. Это были ярко-красные подошвы чёрных лакированных туфель солиста. Подошвы были видны зрителям, сидящим в центре, во всяком случае, в первых десяти рядах.

Зрители заворожённо смотрели, как в порыве эмоционального всплеска, сначала включался паровой двигатель, а потом поднимался носок стройных ног, обнажая алый низ подошв, делался небольшой упор на стопу, и, уже через секунду возвращался в прежнее горизонтальное положение. Что-то интригующее было в движениях стоп виолончелиста. Все, не мигая, смотрели на чёрную лакированную обувь и ждали очередного откровения с обнажением красного низа подошв.
 
Это была какая-то лирическая магия смеси музыки, цвета и жестов…
Спустя сорок пять минут аплодисменты оглушили музыкантов, а виолончелист смущенно улыбался и кланялся публике, радуясь теплому приёму, совсем не представляя, что красные подошвы его чёрных лакированных туфлей сыграли немалую роль в его успехе и в концентрации внимания аудитории…

Перефразируем слова писателя Генри Миллера:
«они не глядели ни вверх, ни вниз, а устремляли свой взор к красным подошвам (у автора - горизонту)— и этого им было достаточно».

25 апреля 2022

P.S. Оказывается, что туфли (мужские и женские) с красной подошвой называются по имени автора Лабутены. Бренд Christian Louboutin имеет свою особенность – это известнейшая узнаваемая подошва ярко-красного цвета. Появление такой особенности имеет несколько толкований. Одно из них гласит, что это произошло из-за того, что женщины любят красить ногти на ногах именно красным цветом. По другой версии это был дизайнерский эксперимент, когда Кристиан Лабутен случайно увидел в руках своей помощницы красный лак для ногтей, у него возникла идея, и он взял и закрасил им черную подошву. Вот так!


Рецензии