Любовь, пришедшая во сне...

  Карина сидела, как всегда в своем любимом кресле и любовалась тем, что происходило сегодня за окном. Ничего особенного там не происходило, но и настроение было на нуле. Даже если бы там началась война, ее вряд ли бы это смутило. Глаза женщины были полны слез, именно так она проживала те моменты своей жизни, когда не могла найти ответа на свои «странные», как ей казалось,  вопросы.
Внешне, в их доме не происходило ничего, что могло бы выбить  ее из колеи. Но ведь Карина уже давно жила не событиями, которые окружали ее повседневную жизнь. Женщина с головой впадала в странные состояния, находившие на нее время от времени. Ее как маленькую собачонку «брали за холку и опускали в чан с водой. В чан ее конечно не опускали, но погружения она явно ощущала.

- Господи, придет же в голову, ну и сравнения, - подумала женщина, прикрывая штору, чтобы солнце не слепило глаза. Да сравнение не очень, но ведь состояния, в которые погружают,  очень похожи.

Карина была красивой женщиной, 40 лет, с черными, красиво вьющимися волосами. Ей не приходилось прикладывать огромных усилий, чтобы поддерживать то, чем ее наградила, матушка природа. Да и для кого все это нужно было делать, ведь ее муж, Роман, был в том возрасте, когда и женщин и мужчин ценят только по их внутреннему миру. Но вот интересная штука, именно сегодня ей вдруг открылось, то видение, через которое она вдруг почувствовала, что супруг оценивает через такую призму только ее. Карина начала замечать, что на других женщин, он смотрит как-то по-особенному, с нежностью и желанием.

- Боже ты мой, ведь на меня он не смотрел так никогда, даже когда мы только начали встречаться, когда мы были совсем юными студентами первокурсниками, - на женщину вдруг снова нахлынула волна страдания и боли за упущенные годы своей молодости.

- Но  почему? Зачем тогда был нужен весь этот цирк? – я ничего уже не понимаю, а может я все-таки схожу постепенно с ума. Разговор с ним, вряд ли что-то  даст, ведь он, как всегда будет отмалчиваться и говорить, что я все это придумала.

- Наверное, со стороны это, кажется, что я действительно выдумываю проблему, которой вовсе не существует.  Тогда почему рядом с этим мужчиной я не чувствую себя единственной и желанной, я не чувствую себя женщиной, - Карина вышла из комнаты и направилась в кабинет своего супруга, чтобы понять хоть что-то, что сейчас с ней происходило.

Прежде чем войти туда, она быстренько забежала в соседнюю комнату, где висела икона с изображением Богородицы, чтобы помолиться и попросить помощи у Святой Девы.

***

Женщина медленно опустилась на колени и зарыдала, она так сильно и долго плакала, что забыла, куда и зачем она направлялась. Здесь рядом со святым образом она вдруг почувствовала необычное  тепло и благодать, как будто здесь ее понимали без слов, казалось, родная мама утешала и гладила ее по голове.  Она не могла понять,  как она оказалась в такой западне, из которой не могла выбраться. Карина просто плакала и смотрела Богородице прямо в лицо, ища в ее глазах хоть какой-то знак. И неожиданно женщина, как будто пробудилась ото сна и пришла в себя.

- Господи, а что происходит, почему я здесь? – она поднялась с пола, посмотрела на часы и поняла, что на дворе уже глубокая ночь.

Тихими шагами она поплелась в спальню в надежде, что там она увидит его. Приоткрыв дверь, женщина поспешила войти, так как полы в этом месте всегда издавали отвратительный скрип.  Но старания были напрасны, ее супруг, как обычно смиренно сопел на диване в своем кабинете.

 - Это хорошо, что сегодня я все-таки не пошла к нему, видимо меня отвели от этого, наверное, значит  не время. Еще подумаю и поразмышляю над своим состоянием, - в глубине души она очень боялась нарушить покой семьи и остаться в такие годы одна.

 Сейчас, когда дети уже выросли и жили своей жизнью, одиночество в этом доме, ей казалось совсем невыносимым. Сегодняшней ночью Карина долго не могла уснуть, она все думала и думала, не понимая, почему именно через столько лет совместной жизни начали появляться сомнения в отношениях с мужем.

- Заканчивай себя мучить, - с такими словами она решила закрыть глаза и погрузиться в мир снов.
Уже лежа с закрытыми глазами, она прочитала, привычные Отче наш и Богородицу, попрося  у них дать подсказку ее состояния.

Ночью ей приснился сон, он был странный и еще больше запутывал ее сознание.
Во сне она оказалась на перекрестке двух дорог, как в той сказке, «на лево пойдешь…»
Перед ней открывались две дороги, в конце которых ее кто-то ожидал, но кто это был разобрать она не могла, лишь едва был слышен чей-то голос, который звал ее, называя по имени.
Вздрогнув, она вдруг проснулась и сидя на кровати, начала перебирать  лица людей, которые только что были в ее сне.

- Да уж, здорово, я даже во сне не могу спокойно существовать, опять эти загадки,  наверное, мне действительно пора обратиться к специалисту.

Перевернувшись на другой бок, она снова уснула, теперь уже до рассвета. Удивительно, но сон, который женщина видела, до этого, продолжился, но теперь ей уже не было так страшно. Она решила подойти к людям, стоявшим на дорогах, и внимательнее рассмотреть их лица.
Тот, который стоял на правой тропинке, был ее сегодняшний муж, статный и холеный, каким он был всегда. Карина подошла к нему и взяла его за руку, мужчина улыбнулся, как он это умел делать, и отодвинул ее руку. Ей захотелось прижаться к нему, ведь он был такой родной и близкий, но мужчина сделал шаг в сторону и толкнул ее назад. В этот момент она услышала глухой звук, исходящий со стороны  другой тропы, женщина повернула голову, и ей стало интересно, а что же там, кто там.
Карине пришлось вернуться обратно на перекресток, таковы были правила этого сна. Пройдя через густой туман, она начала различать силуэт человека, стоявшего на дороге. Это был мужчина примерно ее возраста,  среднего роста и вполне заурядной внешности. Теперь уже она отчетливо слышала его голос, который тихо звал ее.

- Карина, подойди поближе ко мне, я не причиню тебе никакого зла, мне пришлось проделать долгий путь, чтобы найти тебя, - мужчина протянул ей свои ладони. Но женщина резко отпрянула назад  и побежала обратно. Хотя  сколько бы она не прикладывала усилий, ее все больше и больше, как в пропасть, тянуло обратно.

Проснувшись утром, женщина, совсем забыла про то, какие эмоции пережила вчера. Мысленно,  в голове, она прокручивала сюжеты сегодняшнего сна.
- Ерунда какая-то, - подумала Карина.
Зато пренебрежительное отношение ее супруга во сне она явно ощущала, как на яву.

***

Сегодняшний день женщина решила посвятить отдыху и не о чем таком не думать, все мысли, которые одолевали ее, она гнала прочь. Отдыха, конечно, не получилось. Зато, на радость матери, приехал ее старший сын, и они весь день провели вместе. Он много рассказывал, его просто было не унять. Да и вообще у них были очень доверительные и теплые отношения,  поэтому он частенько заезжал, чтобы поболтать и рассказать матери о своих успехах  и достижениях, как в учебе, так  и с девчонками. Два года назад, он объявил родителям, что хочет жить отдельно и решил снимать жилье самостоятельно. Учась в универе, он подрабатывал, другая часть дохода была в виде помощи от родителей.

Роман, супруг Карины, никогда не баловал мальчиков, говорил, что они должны карабкаться сами. Однако, видя их стремление и напористость, помогал им немного деньгами. Да,  дети у них получились на славу, и все время радовали родителей своими успехами.
День подходил к завершению, и молодой человек засобирался домой, но ведь когда-то именно этот дом являлся для него родным. Ну а теперь все изменилось, сейчас для него являлся домом тот уголок, который он снимал, и куда каждый день стремилась его душа.

Проводив дорогого гостя, Карина вернулась в особняк и  сама того не заметив, снова погрузилась в свои  мысли, вернувшись к тому, что беспокоило ее накануне.

- Нет, это просто невыносимо, наверное пока ситуация не прояснится, все это мне спокойно жить не даст, - женщина медленно поднялась на второй этаж и зашла в ванную комнату.

- Да, наберу теплую ванну с ароматной пеной и понежусь перед сном, - Карина пыталась унять себя, чтобы хоть как-то отдалиться от своего гнетущего состояния.

Этим вечером ей все же удалось уснуть раньше обычного, только толку от этого было мало, так как мучительные сны так и не давали ей расслабиться. Под утро, уснув сном младенца, она опять увидела того мужчину, который являлся к ней во сне прошлой ночью. Вот только сегодня он показался ей красавчиком, ночной друг  опять пытался ей что-то говорить, но Карина так и не смогла разобрать его слов. Зато его лицо она запомнила хорошо, так что могла бы, даже узнать его, если бы когда-либо увидела.
Утро начиналось, как обычно, с приятного аромата кофе, который по обычаю варил ее супруг. Спустившись вниз, на кухню, Карина увидела своего мужа и ее недавняя обида и гнетущее состояние вдруг ушло в никуда. Роман, выглядел, как всегда, безупречно, его новенький костюм в клетку сидел на нем просто идеально. Улыбнувшись ему искренней улыбкой, она вдруг почувствовала внутри себя огромное желание к своему мужу.
 
- Такого не было уже давно, - подумала Карина. А это  мое состояние в последнее время, видимо это была проверка моих чувств к нему, после стольких лет совместной жизни.

 Она подошла поближе и собиралась было его поцеловать, но Роман буквально выскользнул из ее объятий. И вдруг, как молния, боль и обида пронзила все ее тело, испытав такое же состояние, которое приходило в ее недавнем сне. 

- Наивная дура, а я то о каких-то испытаниях на прочность чувств размышляю, это ведь и дураку понятно, что я просто ему не нужна. Опустив глаза вниз, женщина о чем-то задумалась…
Карина поняла, что ее состояние вернулось вновь, вернее оно никуда и не девалось, она всего лишь пыталась его загасить. 

- Да и не состояние это было никакое, это обычная женская интуиция, ведь каждая женщина чувствует, когда мужчина ее просто не любит и не хочет.

- Раньше он хотя бы не проявлял так явно свое отвращение ко мне. Боже мой, за что это мне? – женщина поднялась в свою комнату,  засела в свое любимое кресло и опять погрузилась в свои раздумья.

Так Карина просидела несколько часов подряд и сама того не заметя, провалилась в крепкий сон. Этот сон, на удивление был очень приятным, к ней снова пришел ее друг сновидений, они были вместе, он целовал и обнимал ее. Самое удивительно, что она отвечала ему взаимностью и испытывала такие сильные эмоции, сама от себя не ожидая.

Наступал вечер, и солнышко заглянуло в открытое окно, оно было таким горячим, как поцелуи незнакомца в ее сне. Лучи беспощадно обжигали ее лицо и женщине не осталось ничего другого, как подняться и зашторить окно. Проснувшись, девушка поймала себя на мысли, что она улыбается и ей вдруг стало немного стыдно за такое.  Ведь она даже никогда и в мыслях не могла подумать, что до нее могут касаться руки  другого мужчины. Прожив с мужем двадцать лет, она знала только его и никого больше.

- Да, но это ведь только сон, чего только не выдумает себе отвергнутая женщина. Ладно, жизнь продолжается, нужно приготовить ужин и хоть один раз в день поесть.

Этой ночью Роман первый раз за все время позволил себе не ночевать дома. Утро было прохладным,  и Карина разрешила  себе поспать немного подольше, открыв глаза, она поняла, что мужа нет рядом.
- Наверное уже готов мой любимый кофе, - она быстро встала и побежала на первый этаж, в надежде увидеть Романа на кухне…
Но мужчины там не было, и, судя по обстановке, он не появлялся дома  со вчерашнего утра.

- Ничего себе, наверное, что-то случилось,- Карина рванулась на второй этаж за телефоном. Набрав номер мужа, женщина не получила никакого ответа, оператор говорил, что абонент находится в не зоны действия сети.

Забыв про завтрак, женщина в быстром темпе поднялась в спальню, переоделась и спустилась в гараж. Водить она не любила, но сегодня был другой случай и про данный факт она даже не вспомнила. В голове женщины крутились всякие версии развития событий, включая даже самые ужасные. Она была эмоциональным и глубоко чувствительным человеком, что вполне отвечало ее характеру и тому, что она была творческой личностью. Карина была художником и много времени проводила в своей мастерской. Однако за последнюю неделю она так и не приступила к работе.

Дорога в город была свободной, тем не менее, Карина не нарушала скоростной режим и придерживалась всех правил. Все ее мысли были заняты только одним, ее мужем, вернее тем,  где он провел сегодняшнюю ночь. Подъехав к офису компании, она медленно припарковалась и взяла себя в руки, чтобы не быть излишне эмоциональной. Тем более, что ее супруг не любил ее визитов в рабочее время, даже как-то запрещал ей это. Карина прошла по коридору и направилась в сторону кабинета своего мужа… Подойдя ближе, она заметила, что дверь в кабинет приоткрыта, а внутри были слышны чьи-то голоса, одним из которых был голос Романа, ее мужа.

- Фух, слава Богу, живой, - уже это ее сильно обрадовало, и тяжелый груз свалился с ее плеч.

Немного погодя, прислушавшись, она узнала и другого, чей голос она давно уже не слышала, то был близкий друг и компаньон ее супруга. Они о чем-то спорили…

- Как же так, как ты можешь столько лет пользоваться человеком. Может ты пожалеешь ее, и скажешь все, как есть, ведь она этого не заслужила, - молодой мужчина, подошел к столу и сел напротив Романа.

- Да, у нее все было и семья и дети, все, что она хотела, я не виноват, что большего ей дать просто не могу. Ну не люблю я ее и никогда не любил, ты же знаешь, если бы я тогда не женился на ней, я так и остался бы голодранцем, в своей общаге. А сейчас и ей хорошо и мне не составляет особого труда иногда поулыбаться ей. Да ей, по-моему, больше ничего и не надо. Мы уже давно спим в разных комнатах,  и она даже не делает никаких шагов к другим отношениям. К тому же, мне кажется, что нам с тобой и так хорошо, мы же прикрыты с двух сторон.


****

Женщина бежала со всех ног, на сколько ей хватало сил. В голове, словно  рой пчел, перепутались все мысли… Ей одновременно было и жарко, и холодно, и страшно, и безразлично, она просто была в состоянии невменяемости. Карина неслась, не понимая, что же происходит, ее мозг просто не хотел включаться, чтобы хоть как-то расставить все полочкам. Она просто чувствовала ужасное состояние обиды и одиночества, забытой всеми и отвергнутой самим дорогим человеком на свете. Женщина не хотела думать, так как от этого становилось просто невыносимо, она была согласна сделать что угодно, лишь бы избавится от этого…
Карина бежала до тех пор, пока ноги из-за сильной усталости, отказывались двигаться дальше. Она сбавила шаг, и теперь просто плелась по какой-то улице, не осознавая, где же она находится.
За поворотом дорога прерывалась, плавно переходя в огромный красивый мост. Немного передохнув и восстановив дыхание, Карина поднялась на мост, который огибал красивую местную речушку. Она наклонилась вниз, чтобы лучше рассмотреть воду, так она любила делать в детстве, родители разрешали это, но только, когда рядом был кто-то из взрослых.
А теперь она сама уже взрослая, к тому же сейчас ей было абсолютно все равно. Сегодняшний влажный воздух, исходивший от реки, заставил забыть ее все, что с ней происходило в последнее время. Это был одурманивающий запах свободы… Карина вдруг поняла, что больше не хочет страдать и поэтому решила раз и навсегда покончить с этим состоянием…

- Пожалуйста, простите меня, наверное я слаба, я просто больше так не могу, у меня нет сил выдержать, - девушка как робот повторяла эти слова, ее бледное лицо не выдавало никаких эмоций.

Карина, с трудом залезла на ограждение моста, так как силы ее закончились, когда она еще бежала. Преодолевая последнее свое задание в этой жизни, как она подумала в этот момент. И вот задание было выполнено, ноги ровно стояли на перилах…

- Ну давай,  вот только миг и все кончено, - перед глазами женщины вдруг всплыли образы ее мальчиков, в то время, когда они были совсем маленькими.

Слезы покатились огромными  горошинами из ее замученных страдающих глаз… В одно мгновение у женщины по всему телу пробежал холодок и только белое облако окутало ее взгляд…
Когда Карина пришла в себя, она лежала, запрокинув голову назад, а над ней хозяйничал какой-то незнакомый мужчина.

- Девушка, да разве так можно, ведь ничто в этой жизни не стоит того, чтобы лишать себя самого большого дара на Земле, жизни.

Карина смотрела на него, широко раскрыв глаза, не понимая,  где же она сейчас находится
на земле или на небе.

- Скажите, я все таки умерла? – перед ней стоял тот мужчина, который, в последнее время, так активно посещал ее во сне.

- Да вы что, я еле успел схватить вас, сейчас бы вами лакомились местные рыбешки. Зачем вы это сделали? Что могло такого произойти, чтобы вы решились на такое?

- Понимаете, я попала в очень затруднительное  положение и это привело меня в такое состояние.

- Поверьте мне, когда Господь перед вами закрывает одни двери, он обязательно открывает другие!

Они смотрели друг на друга, и обоим казалось, что они знакомы много, много лет, но вот почему-то только сейчас  должна была произойти их встреча.


Рецензии
Мудрый и светлый рассказ. Больше всего понравилась концовка. Очень полезно читать такие рассказы людям, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Стиль написания тоже понравился.

Елизавета Герасимова 3   25.04.2022 11:48     Заявить о нарушении
Елизавета, добрый день! Искренне благодарю за рецензию. Буду рада, если эта история поможет кому-то уйти от неправильного решения.

Марина Чупахина   25.04.2022 12:11   Заявить о нарушении