Дивизия над городом

   Февраль. Был самый канун праздника.  Ближе к обеду я поднялся на нужный мне этаж, заглянул в один из кабинетов. Перекинулся парой фраз с коллегой, подошёл к окнам взглянуть с господствующей  высоты здания на город, на златоглавый купол Собора.
 
  В небе, невысоко,  шёл транспортник.  Я перевёл взгляд. Удивленно, сама собой, поднялась бровь. 

  Над городом, след в след, один за другим,  шли тяжёлые транспортные самолёты.

  Шли низко, неторопливо, на малой тяге, почти бесшумно.

  Шли тяжело и явно с полной загрузкой. Шли …как бы нехотя, но, с уверенностью в выбранных целях и направлениях.
 
  Шли один за другим, выстроившись в строгую шеренгу с фиксированным интервалом. 

  - Куда это они? На учебное десантирование? – неуверенно произнёс я, - почему всей массой?

- Нет, они идут в направлении шоссе, - тихо ответил чуть более информированный коллега.

- Гм! – кашлянул я и вышел в коридор.

Быстрым шагом, почти бегом, направился  по коридору к окну, выходящему на юг.

   Да, действительно, воздушная армада проследовала  мимо учебного полигона, и устремилась,  не набирая высоты,  в направлении шоссе.

   Вот первый, ведущий, самолёт уже почти скрылся из виду, превратившись в темное пятно на фоне неба, как вдруг его силуэт окутался выбросом чёрного дыма.

   Пилоты добавили тягу! Увеличили скорость.  Следом за ведущим, дым пустил второй ведомый, третий, четвёртый.   Наконец, и замыкающий, окутав себя гарью из дюз реактивных двигателей, растаял в необъятном небе.
   
  Дивизия ушла. 

  В глазах защипало, будто ветер поднял песчаный вихрь и бросил его прямо в лицо. Но это был не песок.

   Это  выступили слёзы.

 А в ноги ниже колен словно впились сотни иголок.

   Неужели это …


 А после праздника, 24 февраля Главком объявил о начале.

- Ты слышал? Слышал? – возбужденно вопрошали знакомые.

- Я знал! – отмахивался я, уводя свой взор от их удивлённых взглядов.

 Вот и теперь, когда закрываю глаза, передо мною встает та картина.

 Дивизия над городом. Самолёты сурово и торжественно, будто прощаясь,  проходят над городом, и устремляются в походно - боевом порядке туда, где скоро всё начнётся.

               ******************************

  Всё шло к этому уже много лет. Я  ещё в восьмидесятые годы прошлого века,  будучи безусым юношей,  был в курсе зарождающегося возрождения нацизма. И в Прибалтике, и в иных краях. Вот и наступил  момент точки невозврата.

  Почему они нас так ненавидят? Многовековая ненависть! А еще, потому что, несмотря на коллаборационизм девяностых, дебилизацию двухтысячных и прочие прелести экспорта “демократии”, мы так и не превратились в покорных и блеющих. Мы не приняли осквернения памятников, марши нацистов, отказ от обязательства запрета героизации нацизма представителями двух самых оголтелых держав. Именно представителями, а не народами.

  А ведь вполне мог состояться тот глобальный миропорядок, который возник после развала Союза. Но кому-то показалось мало. И они пошли в разнос. И у нас теперь нет другого выхода. 

  И всё, как в сорок первом. Только тогда мы дождались. А сейчас нанесли превентивный удар.  Усвоили урок? Поживём, увидим. Но то, что у России только два известных надёжных союзника … это точно. И, увы, фраза  Александра III не устарела и в наше время. Мир никуда не ушёл в своём развитии. Разве что, поглупел и стал более изощрённым в своей циничности и жестокости.

              **************************

  Некоторое время назад мне рассказал одну историю бывший сотрудник наших спецслужб.
  После развала Союза в страну хлынули “помощники” и “доброжелатели” из-за океана. Деятели были везде. И в правительстве, и в комитетах. И не только в столице, но и в провинциях. 
  Вели себя гости так, будто они хозяева. Грифа секретности для них не существовало!
  Так вот, однажды мой собеседник не выдержал наглости и врезал американцу по уху. Заслуженно врезал. Не хами! Не борзей!

   Было разбирательство, мужика уволили. Но американец совсем иначе стал себя вести со своим оппонентом. Зауважал!  А что вы хотите? Они ведь потомки выходцев и отщепенцев! Привыкли всё решать кулаком и кольтом, при этом - ноги на стол.
  А мы, в целом, люди культурные.
 
                Псков, 2022 год, апрель.


                Фото автора.
 


Рецензии
Дорогой Валерий! Извините что так обращаюсь! Мне очень-очень понравилось! Замечательно написали, все верно, читала со слезами на глазах! Спасибо!!!

Полина Ребенина   12.08.2022 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам. Да...Бывает, совсем мало слов...а слёзы выступают. Стараюсь именно та писать....

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.08.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.