Бабка Марфа

               

 Бабка Марфа, давно похоронившая мужа, имела нрав суровый, непредсказуемый. Курить предпочитала свой самосад. Из магазина признавала только махорочку, остальные сигареты презрительно называла фитюльки-свистульки. И спиртные напитки были собственного производства,
Ими она угощала работников, помогавших ей в каких-то неотложных делах по дому. Мужская тропка до её ворот не зарастала, потому что мужики сами тянулись гужом, как на разнарядку, зная о заманчивой оплате труда, спешили узнать, нет ли у неё какой-нибудь халтурки.
  Но не дай бог, было попасться своенравной  старушенции под горячую руку! Тут уж, как говорится, что было в руках, то и в боках. Только знай – ноги уноси!
  Однажды рано утром постучал к ней в окно Коля –рыбак. Принёс рыбы свежей, о которой Марфа давно уже спрашивала. Пошла бабка открывать засов на воротах. Приняла ещё живую, трепещущую поклажу. Расплатилась, как обычно, бражкой. Пошла чистить рыбу. Внутренности отбрасывала в специальную миску для кота, которого на лето выселила на улицу со словами: «Сторожи огород хорошенько от грызунов и всяких пернатых хулиганов. Если кто-нибудь попортит урожай, оставлю без жалования и в дом не пущу». Кот, по всей видимости, согласился с выдвинутыми условиями его обеспечения. Тем более, что на улице было тепло, потому службу нёс исправно. С довольствия его пока не снимали.
  Оставив миску с требухой у крыльца, хозяйка, не позвав кота – проголодается, сам придёт – зашла в дом. Надо было расфасовать рыбу – какая –  на поджарку, какая – в уху, а какую лучше оставить на пирог. Только успела она закрыть дверцу морозильной камеры, как в ворота кто-то постучал. Уставшая от возни с рыбой, Марфа, недовольно ворча:  «Кого там ещё черти принесли? – вышла на крыльцо. А там! Кот, вытянув требуху из миски, растащил её всю по плитке. Бабку прорвало: «Ах ты, шелудивая тварь!
Что ты, гадёныш, натворил?! А?! Сколько можно тебя ещё учить!?»
  Стук за воротами прекратился.
 А Марфа распалялась и того больше: «Сейчас погоди. Где-то у меня тут вилы рядом были. Уж я тебя научу порядкам!» – затопала она сердито ногами. Но кот оказался проворнее и с очередного урока ловко сбежал. Когда бабка открыла ворота, там тоже было пусто, только вдали мелькала удаляющаяся быстрым шагом мужская фигура.


Рецензии