Чудны дела твои, Господи!

  Чудны, однако, бывают дела твои, Господи!  Вот группа "активных гражданских организаций" - "Молодежное демократическое движение "Весна"; Феминистское антивоенное движение; "Студенты против войны"; некая "Восьмая инициативная группа"; Либертарианская партия России"; "Движение "Мягкая сила" - не только героев, но и "антигероев своих" страна должна знать!, - на платформе Change.org разместили петицию с требованием "отменить антиконституционный закон" от 4 марта 2022 г.  «о фейках», который, ЯКОБЫ, "запрещает гражданам говорить правду о действиях армии России или высказывать негативное отношение к «спецоперации» в Украине"
   По мнению группы этих безграмотных анонимов, "этот закон принят не ради блага страны и её граждан".
   Процитирую петицию дословно, дабы не быть обвиненным в некорректности: "этот закон противоречит Конституции РФ, 29 статья которой гарантирует каждому свободу мысли и слова, право свободно, получать, передавать, производить и распространять информацию; гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру".
   Позволим себе все же, хотя о недостатках этой статьи я пишу уже лет 20, уточним:
   1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
   2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
   3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
   4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
  Обратим внимание и на продолжение прерванного абзаца: "когда этот закон был подписан, в России ещё действовала Европейская конвенция по правам человека, 10 статья которой гарантирует свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей".
   И, можно, подумать, а может быть, и правда?!!! что авторы петиции не знают о части 2 этой и некоторых других статей?, -  2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия".
   То есть, новый российский закон НЕ противоречит Упомянутой конвенции. И, к  слову сказать, для расширения кругозора авторов петиции, отметим, что аналогичные оговорки части второй имеются к статьям 9 ("Свобода мысли, совести и религии") и  11 ("Свобода собраний и объединений").
    Но о существовании также действующего Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного СССР еще в 1977 году, авторы петиции по-просту не знают.
     Таким образом, авторы петиции пытаются нас убедить в ПРАВЕ на ЛОЖЬ и КЛЕВЕТУ.
     Но, тем не менее, КЛЕВЕТА и  ЛОЖЬ заслуживают уголовного наказания.


Рецензии