Кнут

У  Андрейки была мечта:  катушечный магнитофон " Нота". Чтобы слушать рок музыку, Deep purple там, ICDC. Андрейка только закончил обучение в 8 -ом классе в городе  С и переходил в девятый. Отец Андрейки был главным зоотехником района, он и помог   пристроить сына  в совхоз при деревне Старая Ситня пастухом. Пусть поработает, чего без дела болтаться.
Славка Егоров, пастух, остался без помощника. Он вместе с напарником Витькой Соломатиным, напился и  по дороге они растеряли коров. Витьку выгнали, а Славку оставили, работать некому. Славка  остался один на 200 голов. Ему лет 30-35. Он в клетчатой рубахе, вихрастый,  улыбчивый, с загорелым  на солнце красным лицом, похож на спившегося Есенина.
Вот к нему  и привела Андрейку доярка Щелканова, тетка 45 лет  с грубыми мозолистыми руками, в платке и тоже красным лицом:
- Славка! Вот те  помощник! Бригадир прислал! Эт сын зоотехника нашего!
 Славка ухмыльнулся. С этим каши не сваришь, и за портвейном не пошлешь. Сплюнул:
 - Умывальников начальник и мочалок командир? Ну чё, командир!Принимай роту!
Выгнали коров, погнали их на пастбище, километр от МТС. Славка ласково  матерится, гонит стадо к витаминам, коровы уважительно кивают рогатыми бошками и жуют свои жвачки,  не торопятся.
 Андрейке нравится работать, он как взрослый. Встаёт в 6 утра, сам делает бутерброды себе и Славке.  Дорога занимает 6 км на велосипеде. Каждое утро Славка во всеоружии, с  длинной палкой и сигареткой в зубах.
 - Ну што, командир? Готов к труду и обороне?
Славка  все время что-то вещает. Ему дали подмастерье, и теперь он в роли учителя. Сидит полуразвалившись и, почесывая ухо, как охотник на привале с картины Перова, ведет беседы. Его рассказы в основном   о   срочной службе в Германии. Это яркое событие оставило след в его жизни:
             - Приходим в шинок  и показываем  цвай бир! , - Славка выкидывает  2 пальца и мечтательно закатывает  глаза, - и все нас понимали, поди ж ты. -Пиво у них знатное и  сосиски, как их, фрюштук .
- Вюрстен,- подсказывает Андрейка, - Фрюштук-это завтрак.
  Славка, оказывается, умеет играть в шахматы и Андрейка приносит из дома шахматную доску с фигурками. Играет  он хорошо и часто ставит Андрейке мат за матом.
Однажды мимо пастбища идут  пионеры  из лагеря на родник за водой и примечают  играющих Славку с Андрейкой. Через полчаса приводят  "гроссмейстера" в очках  лет 12 и  он выигрывает у Славки сразу 2 партии одну за одной.
 - Ты, это, пионер. Шел бы уже в отряд свой по добру-здорову.А то искать начнут, - отодвинул доску Славка, и смачно сплюнул.
 Доску спрятали в кустах , и так играли ещё неделю. Через неделю Андрейка полез за доской, но ничего не нашел.
 Славка почесал немытые кудри и отвёл взгляд:
- Дык это…. пионеры, наверное, спиз...спионерили.

Как- то раз пришла на пастбище жена Славки с дочкой. Конопатая.И дочка такая же.У жены Славкиной одного зуба нет, подсвистывает при разговоре.
-О, Люся. Ты чего тут?,- Славка удивляется
-Да вот пришла поглядеть, что за чудо-юдо  приключилося, что ты месяц уже не пьешь. И что за помощник такой у тебя. А то может женчина какая,-ласково говорит Люда и достает помидоры, колбасу, хлеб.
-Да ну тебя, скажешь тоже, - улыбается довольный Славка.
-Спасибо тебе за мужа. Приходит такой культурный, говорит, в шахматы играем. Дай, думаю, пойду познакомлюся,-  и  пожимает руку Андрейке, улыбается.

 И вот наступает день, когда Славка приносит  настоящий кнут. Он из комбайновых ремней. Рукоятка у него  деревянная, кольца стальные. Полуметровый нахлыстник   сделан из конского волоса. При ударе о землю раздается такой звук, точно выстрел.
Андрейка зачарованно смотрит , как летает кнут у Славки, как ловко он с ним управляется:
 - Гляди!Раззз! ,- Славка размахнул кнут, раздался звук выстрела, и в воздухе уже разлетаются во все стороны  крылья бабочки.
 - Гляди!Дваааа!, - и вот банка из под молока разбивается на 2 части.
 - А можно мне? ,- Андрейка берет кнут. Раз, и хлопает себя по заду, два- и разливает банку с квасом.
 Вот уже третий день Андрейка тренируется разбивать кнутом банку и отрывать цветок от стебля, но пока вся жопа у него в синяках. Сидеть больно, но Андрейка упорный.
- Мне этот кнут отдать надо будет Мотаньку. Он мне его на время дал. Хочешь такой себе?
 Глаз у Андрейки горит: хочет, конечно.
У Славки тоже загорается глаз, все идёт по плану:
- Командир, пару бутылок Зоси Осиповны и кнут  твой,-  и  пояснил Андрейке, что надо взять у мамки 3 рубля и добыть в сельпо 2 бутылки Золотой Осени. 
На следующее же утро Андрейка приносит  Славке 2 больших бутылки,  уже представляя  кнут в своих руках.
Утром выгнали коров на пастбище. Славик начал кружить по траве, будто что-то мысленно прикидывая в уме. «Думает, как кнут забрать у Мотанька»,- радостно  подумал Андрейка.
- Слышь, командир. Че то пить охота, жарко. Давай ка мы щас с тобой раздавим один флакон, а  Мотанёк мне и за бутылку отдаст. Он друг мне или нет?
 - Я не буду,- обиделся Андрейка.
Славка начал посасывать из бутылки один.К обеду  надо гнать  коров на стойло.
 - Слышь чё, пацан,- хрипло отозвался  поддатый Славик,-  мне  Мотанек кнут и так отдаст, бл. буду- откупоривая вторую  бутылку.
Андрея терзали сомнения, но сказать что он против, не решился. Славик допил вторую бутылку Зоси и упал спать.
 - Слав, вставай,- нам коров гнать, Слав.
Но Славика поднять мог только святой дух. Андрейка сделал ещё одну жалкую попытку, но увы.
 Кое- как собрав стадо в 200 рогатых голов, Андрейка погнал его в стойло.Целый час он носился как скоморох вокруг коров, только бы молодые телки не попали в чужое стадо, а то выгонят как Соломатина,вместе со Славкой. И не видать ни магнитофона ни кнута. Наконец, пригнал коров к месту.
-Сынооок. Ты чего так долго? А где Егоров?,  - это доярка Щелканова.
 - Там, - бросил Андрейка неопределенно рукой.
 - Эээх, скотина! Пьяный? Так, давай  беги за ним, а не то выгонят с работы.
 Опять Андрейка несется обратно, ведь через 2 часа после отдыха в стойле, стадо  надо гнать на другое пастбище.
 - Славка! Вставай,   надо работать, как я один то?
 Славка зашевелился, полез в карман штанов и  достал мятую трешку.
-  Слышь, командир, сходи, купи ещё 2 бутылки, плохо мне.
 - Не пойду я никуда! Ты мне кнут должен! Ты помнишь, что ты мне кнут должен?
- Кнуууут,  кнууут.Заладил. Будет тебе кнут. Славка сказал, Славка сделал, - и отключился.
Андрейка вздохнул. Отогнал стадо при помощи доярки Щелкановой. Коровы боялись ее матюков и ударов по ребрам.
 Наутро явился Славик. С похмелья голова болит:
 - Ну чё, командир.Как ты тут?
Андрейка рассказал ему про вчерашнее:
- Ты про кнут помнишь?
 - Кто о чем, а вшивый о бане. Будет тебе кнут, сказал же!
 Но  кнута Андрейкатак и не увидел. Закончилось лето. Андрейка купил и магнитофон, и джинсы, и еще кучу всего.
Учительница объявила, что в сентябре все 3 девятых класса идут в поход, в деревню Старая Ситня. Андрейка обрадовался, и как только ребята поставили палатки, рванул искать Славика. Тот был на месте. И при нем! Матерь Божья! Кнут!
 - Славка! Ты можешь мне кнут дать на 1 денёк, завтра я тебе его занесу?
 - Командир, о чем речь, говно-вопрос. Только чтоб занес утром! Я тебя из -под земли достану!
 Андрейка бежал  в лагерь и  радостно бил кнутом по кустам и травам .Он был похож на молодого щенка с развевающимися на ветру ушами и улыбкой до ушей. Кнут свистел как пуля у виска, при ударе о землю пыль поднималась до неба. Никогда еще Андрейка не был так счастлив, как в это лето.


Рецензии