Дачные байки. Апрельская рапсодия

 На нашем склоне снег весной не задерживается. Так, кое-где в углублениях холмового ландшафта, прячутся грязноватые слежалые снежные лепешки, недоеденные прожорливыми весенними солнечными лучами. В конце марта, начале апреля , когда еще только сходит снег, в приствольных кругах наших яблонь  зацветает морозник или  зимовник.  Называют его так за стойкость переносить заморозки и вечнозеленую разлапистую листву. Пятилепестковый цветок скромной бледно- кремовой окраски  первый после зимы радует своим цветением.

 В это же время в вазоне зацветает снежная красавица хинодокса. Синим, голубым шестилепестковым низкорослым цветком открывается она к солнцу всего на сутки.  А на чернеющих клумбах, сквозь опавшую прошлогоднюю, засохшую листву начинают пробиваться синеглазые пролески – сциллы (по-научному) и дикорастущий собрат ирисовых со сложным названием «иридодиктиум» - ярко-синий с желтым язычком на центральном лепестке, обрамленный зелеными стрелками листа.

 Небольшими группками осторожно появляется молочный галантус –подснежник. Его колокольчики словно из белого фарфора, изящные и утонченные с вогнутыми лепестками. Рядом с ним цветет «белоцветник весенний» - миниатюрное луковичное растение,  похожее своими одиночными цветочками на ландыш, только без аромата.
 А на альпийской горке на открытых солнцем участках радуют глаз разноцветные бокальчики крокусов белых, желтых, синих и фиолетовых… Имеют тоже второе название  - шафран, но так чаще называют этот цветок на Востоке и готовят из его пестиков и рыльцев дорогую ароматную пряность.

 Белая анемона - «дочь ветров», так переводится название этого цветка, в народе  прозвана ветреницей. Получившая прозвище за особую трепетность и чувствительность к  малейшему порыву весеннего ветра. У нас она облюбовала тенистые лужайки. Растет вместе со звездчатыми цветочками «гагеи желтой» или гусиного лука и медуницей, необычная окраска которой меняет цвет по мере «старения» с розовой на лиловую, голубую и синюю.

 На газонах в хорошую погоду появляются мохнатые столбики розово-сиреневых хохлаток. Предвестником хорошей весенней погоды считается этот цветочек. Продолжает тему птичника «Рябчик» - ботаническое название «фритиллярия», связано с формой венчика, напоминающего  бокал, похож на опущенный вниз колокольчик на тонкой хрупкой ножке. У нас он белый, но говорят, что бывает разнообразной окраски.  А его крупный собрат королевский рябчик с пальмовидным  стволом и кроной, увенчанный красными колокольцами зацветет позже к маю.

 Возле искусственного  прудка заплела бережок желтая глазастая калужница, любительница сырых мест, за это прозвали растение лягушатником или водяной змейкой из- за  ползучего стебля. На желтом фоне голубеют небесные глазки  скромной неброской вероники и фиолетовые нежные цветы фиалки  душистой.

 Вдоль забора раскинулись заросли « незабудочника» - Бруннеры, названного в честь швейцарского ботаника и первооткрывателя  этого семейства Бурачниковых.  Мощные огромные кожистые листья на толстых коричневых стеблях и мясистых корневищах, плотно покрывают почву. А мелкие нежные голубые цветы имеют форму  цветка незабудки.

 Синие мускари, « мышиным гиацинтом», прозванные в народе, обозначают  грани рабатки вдоль дорожки, а за ними уже стройными рядами показались стрелки нарциссов, за ними  только–только выскочили из земли зелено-розовые ушки листьев тюльпанов. Словно еще стыдятся своей зимней спячки. А еще дальше бордовые стрелки пионов показались из земли, их время еще не пришло.
 
 Но первыми  в апреле  на клумбах зацветают нежные примулы, не зря  их называют первоцветами. Каких только окрасок и видов не вывели селекционеры этих первоцветов. Более пятисот разновидностей: Ушковая, Мелкозубчатая, Обконика, Ночная желтая (вечерняя -Энотера), Канделябровая, Розана махровая,  Японская, Полиантовая, Аурикула ароматная…. Эти цветы первое украшение сада наряду с маргаритками. Но если примулы это грациозное украшение весенней клумбы, то маргаритки на нашей даче давно отвоевали себе  газоны, нерукотворные дорожки  и засеваются произвольно в самых разнообразных местах. Когда они цветут, это просто ковровые цветущие поляны, и косить их рука не поднимается. Так что на нашей даче английского газона не добьешься, как не старайся. Честно говоря, мы и не очень стараемся: цветущая лужайка ближе нашей русской душе.


Рецензии