Сорок лошадиных фамилий

                Сорок лошадиных фамилий

       
     По китайской поговорке, дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага. Я же начал путь в литературу даже не с первого шага, а с шажочка. Посчитал, сколько лошадиных фамилий в знаменитом чеховском рассказе. Где у генерала зуб разболелся, и весь дом искал фамилию акцизного, умевшего заговаривать зубы, потому что «сила ему такая дадена…».
       Подсчет фамилий по тексту рассказа – дело не хитрое. Польза же большая, даже не одна. Не всем удобно считать овец перед сном. Скучно, должно быть. Гораздо веселей напевать на свободный мотив:
          Тройкин – Уздечкин – Табунов,
          Чересседельников – Гнедов.
      Идем дальше в поисках пользы. Согласитесь, школьному учителю литературы, вооруженному точным перечнем лошадиных фамилий, значительно легче работать. Из года в год он допытывается, кто обличался и осмеивался в рассказе. Зачем? Кто вообще может знать, о чем думалось художнику в тот день?  А вот количество лошадиных фамилий уже точный факт, застывший во времени. Ответил ученик правильно – значит, внимательно читал рассказ. С пониманием.  Оценка будет пять. Неправильно ответил – значит, плохо читал. Оценка будет три. Никак не ответил – вообще не читал. Идите, пожалуйста, в библиотеку.
       Но вот закончился урок литературы. Побежали ребята в класс зоологии, где «шкелеты». Тут основательность классика особенно заметна. В кажущейся чехарде фамилий показано все лошадиное семейство отряда непарнокопытных. Лошадь (Лошадкин, Лошаков и др.) – общее обозначение семейства без привязки к полу. Конь (Конявский, Конченко) та же лошадь, только поэтизированная. Кобыла (Кобылкин, Кобылятников) – лошадь женского рода. Жеребец (Жеребкин, Жеребеев) – лошадь мужского рода. Не забыт и несчастный мерин (Меринов), кастрированный жеребец. Конские масти отмечены (Гнедов, Буланов), ход коней (Рысистый), вид упряжки с распределением ролей (Тройкин, Коренной, Пристяжкин). Обозначены детали упряжи (Уздечкин, Засупонин), основная форма лошадиного существования (Табунов). Копытин, очевидно, символизирует собой один из главных анатомических признаков семейства.  Наконец, в настоящей фамилии акцизного (Овсов) заключена информация о главном лошадином деликатесе. Хотя, конечно, акцизный запросто мог оказаться Рожновым, Пшеничным, Соломенцевым, Ячменным, а то и просто Травкиным.
        Поехали еще дальше. Человек, закончив общеобразовательную школу,  в институт пошел. Чтобы выучиться, скажем, на юриста. И на занятиях по гражданскому праву – о, какое везение! – вчерашнему школьнику опять помогает перечень лошадиных фамилий из блистательного классического произведения. Ведь когда генерал обещал пять рублей тому, кто вспомнит фамилию акцизного, состоялось публичное обещание награды.  Правда, никто из домашних так и не угадал фамилию. Приехал доктор и вырвал больной зуб, прекратив генеральские мучения. Условие для выплаты обещанной награды реально не наступило. Оттого понятна скрытая радость, с которой генерал показал своему приказчику вместо пяти рублей два кукиша. Сопроводив их грубыми, очень грубыми словами.
        Здесь, опасаясь злоупотребить читательским терпением, даю полный перечень лошадиных фамилий. Строго по тексту рассказа.
1. Кобылин
2. Жеребцов
3. Жеребятников
4. Кобылицын
5. Кобылятников
6. Жеребчиков
7. Лошадинин
8. Лошаков
9. Жеребкин
10. Лошадкин
11. Кобылкин
12. Коренной
13. Коренников
14. Пристяжкин
15. Жеребковский
16. Жеребенко
17. Лошадинский
18. Лошадевич
19. Жеребкович
20. Кобылянский
21. Конявский
22. Лошадников
23. Табунов
24. Копытин
25. Жеребовский
26. Коненко
27. Конченко
28. Жеребеев
29. Кобылеев
30. Тройкин
31. Уздечкин
32. Гнедов
33. Рысистый
34. Лошадицкий
35. Меринов
36. Буланов
37. Чересседельников
38. Засупонин
39. Лошадский
40. Овсов

      Должен заметить, что посчитать лошадиные фамилии оказалось не легче, чем собственно лошадей в настоящем табуне. При первых подсчетах их было то двадцать, то тридцать семь, то сорок пять. Похожие друг на друга, кони ржали и смеялись, все время уклоняясь от счета. Особенно долго не ловились Лошадинский, который прятался за Лошадицким, и Жеребчиков, оказавшийся однофамильцем другого Жеребчикова. После Тройкина в перечень просился  Туз. В действительности его в рассказе не было. Не нашлось места и Огоньку – доброму и ласковому коню из моего деревенского детства.  Огонек, прозванный так из-за огненно-рыжей окраски, выполнял в совхозе самый почетный функционал – перевозил хлеб, почту и доярок. За это его в  деревне кормили с рук. Но все кончилось тем, что Огонек постарел, был снят с совхозного баланса и продан шабашникам по остаточной стоимости. Хлеб, почту и доярок стали перевозить на железном коне.
     В перечень не включен Кобелев. Генерал, как известно, отверг данную фамилию. Он резонно заметил, что это уж собачья, а не лошадиная. Досадно. Не будь классик так въедлив, перечень состоял бы из сорока одного пунктов. И гордился бы кто-нибудь сейчас тем, что фамилию носит не простую, а из первой десятки - между Кобылятниковым и Жеребчиковым.
      В заключение предполагаю, что в писательских черновиках лошадиных фамилий наверняка больше. Но эта страничка в литературе еще ждет своего исследователя.

Р.М.


Рецензии

Ринат, есть на Прозе Александр Чубанов, у него тоже есть эта тема. Рассказ немного длинноват, но середину можно смело пропустить.
http://proza.ru/2007/05/08-290
Удачи!

Юрий Маков   25.04.2022 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий. Прочту, конечно.
Рад творческому знакомству

Ринат Маметов 2   25.04.2022 22:15   Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий. Прочитал миниатюру Чубарова. Действительно, интереснейший случай, взрывной. Спасибо.
Теперь буду знакомиться с Вашими произведениями.

Ринат Маметов 2   26.04.2022 12:18   Заявить о нарушении