Рассказ пятый. Погоня

После сытного обеда рыбой, медведь отошел от деревни на пару километров и заночевал под густой елью. Он спал, блаженствуя, стараясь набраться сил, словно знал, что скоро у него не будет ни того, ни другого. По следу шатуна шли деревенские мужики, каждый из которых охотник, хоть и не профессионал, и еще двое охотников из соседней деревни, лично знакомые с медведем – Сидор и Серега. Что же касается Стасика, ходить в тайгу за медвежьей болезнью ему больше не хотелось. Он собрал вещички и подался в город.
Но самая большая опасность была не в количестве охотников. От них, малоопытных загонщиков можно были уйти по скалистой местности или по льду, где неопытный глаз не найдет следов. С людьми были собаки – лайки, а уж эти-то найдут след по отпечаткам лап, оставленным где угодно. Следы мог спрятать снег, но этот день, едва занявшийся на востоке, обещал быть солнечным. Мишка, вероятно, проспал бы еще пару часиков, но до его чуткого слуха донесся отдаленный и одиночный лай собаки. Шатун поднял голову и прислушался. Лай повторился. Медведь встал на все четыре лапы и отряхнулся. Он еще был в форме. Шерсть лоснилась, не было ни ран, ни увечий, а было триста килограмм дикой силы и упрямое желание выжить там, где все хотят твоей смерти. Волки, другие шатуны, мороз, охотники с собаками и ружьями. Но главный враг был внутри медведя – его голод. Шатун некоторое время медлил с отступлением. Он думал, куда бежать, где скрыться и как оторваться от погони. Медведь чихнул, но не потому, что простыл, он чихнул с неприязнью. С пригорка мишка увидел и узнал собак по масти. Да, это были сибирские лайки. Выносливые, проворные, быстрые и осторожные. Хуже них только стая волков – сильных, голодных и умелых убийц, не оставляющих исхудавшим шатунам выбора.
Медведь верно оценил свои шансы в бою с собаками и поспешил уйти от погони в чащобу, да такую, что черт ногу сломит, не то что собака. Там и пулям негде разгуляться будет и собакам места для маневра куда меньше. Красиво бежал медведь по еловому распадку. Хотя он уже и не катился сальным шариком, но мощь его движений очаровывала. Лапы, покрытые тонким слоем подкожного жира, а сверху снабженные густой и длинной шерстью, придавали им поистине пугающие размеры.
Быстро преодолев распадок, медведь ушел в чащу, где намеревался дать бой. Вечно бегать от собак он не мог, да и не хотел.


Рецензии