Под сенью Брасовских аллей...
Является единственным населённым пунктом Брасовского сельского поселения.
В 2 км к западу от села — одноимённая железнодорожная станция на линии Брянск-Льгов.
Село впервые упоминается в Литовской метрике под 1496 годом. В XVI веке — в составе Пьяновской волости Брянского уезда, с 1570-х гг. — становой центр Комарицкой волости (с 1636 — в составе Севского уезда). В 1638 упоминается как один из пунктов путешествия игумена Афанасия Берестейского.
Церковь Святителя Василия Великого в Брасове упоминается с 1628 года (частично сохранилось каменное строение 1780 года, значительно обезображенное в советское время).
С 1741 года Брасово становится центром владений Апраксиных
В 1778—1782 входило во временно образованный Луганский уезд. С 1861 по 1929 — центр Брасовской (Апраксинской) волости, крупнейшее село Севского уезда Орловской губернии (свыше 3 тысяч жителей).
С 1882 — во владении великих князей Романовых: сначала Георгия Александровича, а затем его брата, Михаила Александровича.
(Материал из Википедии)
"Под сенью Брасовских аллей": к истории Брасовского имения
Первое документальное упоминание села Брасова относится к XV веку. А в XVII веке поселения возникли и на территории поселка Локоть, или, как тогда называлась слобода, Локотской колодезь, затем хутор Локоть.
В 1741 году по именному указу царицы Елизаветы Петровны село Брасово с селами и деревнями за верную службу было пожаловано Степану Федоровичу Апраксину. Брасовское поместье стало вотчиной Апраксиных и носило название «Апраксино»...
По указанию графа были построены два главных сооружения – дома графа и графини, два корпуса богадельни, здание конторы (в настоящее время в них размещается ГБС КОУ «Брасовская школа-интернат VIII вида»).
В 1778 году была построена церковь святого Василия Великого с приходом святого Николая Чудотворца и архидиакона Стефана в стиле раннего классицизма. Храм возведен при жизни С.С. Апраксина архитектором Морозовым, о чем свидетельствует чудом сохранившийся текст закладной доски при входе в церковь. Это единственный подобный пример в Брянской области. В церкви чудом сохранился небольшой фрагмент росписи XVIII века.
В 1861 году усадьба Апраксиных перенесена на новое красивое место по соседству с селом – в хутор Локоть. Здесь был возведен усадебный дом, разбит парк, построены каменные помещения для лошадей. В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин за долги продал свое имение царскому дому за 4 млн. 200 тыс. руб. Имение стало принадлежать Великому князю Георгию Александровичу Романову (1871–1899).
Сам Георгий Романов в имении не был ни разу. Хозяйственную деятельность вели управляющие, которые регулярно сообщали князю о доходности и преобразованиях в имении, а он постоянно вкладывал немалые денежные средства в его укрепление и развитие. Стараниями Георгия Романова в 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск – Льгов.
Великий князь уделял большое внимание конному заводу. При нем были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения. В наши дни Локотской конезавод является одним из лучших в России.
Георгий Александрович был меценатом. На колоколе, отлитом в Москве и установленном в Площанской Богородицкой пустыни, читались имена благотворителей, на средства которых было изготовлено это чудо искусства русских умельцев литья. Георгий оплатил большую часть расходов на этот колокол. При нем было построено здание и открыта второклассная школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда, богадельня и приют для беспризорников. Постепенно Локоть застраивался. По замыслу Великого князя, его имение с высоты птичьего полета должно было иметь вид двуглавого орла, поэтому строительство велось по заранее утвержденному плану.
После смерти Георгия Александровича Романова в 1899 году Брасовское имение со всеми его хуторами и лесами перешло в собственность наследника престола – Великого князя Михаила Александровича.
Владения нового хозяина составляли 107 238 десятин, из которых более половины были лесные массивы. Великий князь превратил их в образцовое по хозяйственному устройству и доходности имение. Большие доходы приносили земледелие, коневодство, рыболовство, торфяное производство, лесное хозяйство, садоводство. Усадьба утопала в цветах: латании, цикусы, камелии, рододендроны, азалии.
В центре усадьбы располагался дворец – двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества (дворец сгорел во время войны в 1943 году). Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Рядом с дворцом стояло несколько одноэтажных зданий. Два из них сохранились до наших дней.
Особой гордостью был парк, на благоустройство которого Великий князь не жалел денег. Озеленение парка разнообразно и состояло, главным образом, из местных пород деревьев и кустарников. Зеленые массы рощ оживлялись вкраплением желтой и белой акации, черемухи и сирени. В композиции парка были использованы природные пологие овраги: в них расположились обширные дубовые рощи с прудами и мостиками.
Нижний парк включал: партер с уклоном к югу перед центральным фасадом дворца, каскад фонтанов с водопадной лестницей, цепь прудов и канавок. Все это располагалось на главной перпендикулярной оси ансамбля.
Фонтан партера был необычно красив: пятнадцатиметровый в диаметре круг, в центре которого, подняв крылья и запрокинув голову, стоял лебедь. Из его клюва двумя каскадами струилась вода. Фонтан соединен с водопадной лестницей, как бы врезанной в высокий холм.
Расположение парка рядом с поймой реки Нерусса и наличие мощных родников сделали возможным создание целой системы прудов и канавок. Помимо рыболовства, пруды использовались и для отдыха. Здесь был оборудован и благоустроен песчаный пляж, устроены купальни. Был оборудован специальный бассейн, в котором для купания вода подогревалась.
Брасовское имение тесно связано с периодом жизни, когда Великий князь и Наталья Сергеевна Вульферт были счастливы.
Михаил, находясь в Орле, куда в 1909 году по совету матери император Николай II перевел его командовать 17-м Черниговским гусарским полком, писал: «Моя дорогая, красивая Наташа, нет таких слов, которыми я бы мог поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне. Не печалься, с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся…».
Так и случилось, к Великому князю в Орел переехала Наталья Сергеевна и поселилась в Брасовском имении. Окружающая дивная природа укрепила трепетные чувства любви Натальи и Михаила. Имение стало любимым местом отдыха для них. Дубовую рощу в центре поселка Локоть, где любила прогуливаться Наталья, называют «Натальина роща» (есть вариант названия «Курвина роща»). В Хуторе-Холмецком, где находился охотничий домик князя, была построена плотина для водяной мельницы и создано большое благоустроенное озеро с песчаным пляжем для отдыха возлюбленной Михаила и его гостей. Это лесное урочище на современной карте Брянской области так и называется «Царицынский лес». Он назван в честь Натальи.
Комната в имении Брасово Великого Князя Михаила Александровича Романова
Наталья Сергеевна, получив прекрасное образование, обладала проницательным умом и широтой интересов, очень хорошо разбиралась в искусстве. Живя в имении, она много занималась благоустройством дворца. Собрала богатейшую коллекцию живописи, старинной мебели, фарфора, бронзы, хрусталя. Особою гордость представляла коллекция изделий из серебра.
О внутреннем убранстве дворца можем судить по картинам академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского. Сюда он приезжал по приглашению графини Натальи Сергеевны Брасовой, с которой его связывала давняя дружба. 29 июля 1916 года Наталья Сергеевна сообщила в письме князю Михаилу Александровичу: «Портреты всех предков мы решили повесить в бывшую бильярдную, и я думаю, что это будет очень красиво. Вообще дом выходит замечательно хорошо и красиво… не знаю, какая комната лучше, все хороши замечательно, одна другой лучше, это прямо музей, и я в начале августа выпишу Жуковского, чтобы он написал все интерьеры». 9 августа графиня известила о скором приезде художника: «В гостином домике мы вместо столовой сделаем комнату для приезжих, там будет жить Жуковский, который приезжает 15. Надо пользоваться, пока еще есть солнце и много зелени».
Гостем Брасовской усадьбы в июне 1911 года был великий русский композитор XX века Сергей Васильевич Рахманинов, о чем свидетельствует альбом с фотографиями, на котором выгравировано металлом «Брасово. Лето 1911 г.» Альбом хранится в Государственном музее музыкальной культуры имени М. Глинки. Центральным героем брасовского альбома стала чета Рахманиновых.
Михаил любил охотиться в здешних лесах. Княжеская охота, когда приезжал Михаил Александрович в свое имение с гостями, всегда тщательно готовилась заранее с учетом принятых тогда правил охоты. Гости и хозяева придерживались допустимых норм отстрела дичи, что, в свою очередь, дисциплинировало других охотников. Местные жители часто вспоминают легенду об одной охоте. Михаил хотел лично застрелить медведя, которого выследили егеря. Он подпустил его на близкое расстояние и выстрелил. Медведь был ранен, но еще силен и опасен. Разъяренный зверь шел на Михаила. Повторный выстрел не уложил медведя. На выручку хозяину бросился егерь Афанасий Гладилин из крестьян села Брасово. Он метким выстрелом в голову уложил опасного зверя и спас Михаилу жизнь. Храбрый егерь был щедро одарен князем, а управляющий имением Н.П. Лавриновский получил задание от Романова постоянно обеспечивать егеря Гладилина всем необходимым: дровами, сенокосными угодьями и другими благами.
Великий князь был не только офицером и охотником. Благочестие влекло его к духовным обителям. Бывая в Брасово, князь всегда посещал церкви имения и монастырь Казанской Богородицкой Площанской пустыни. Дневниковая запись 1901 года свидетельствует: «19 августа, воскресенье. Брасово. В 9 с четвертью поехали в церковь села Брасово к обедне. Потом были в оранжереях, посетили богадельню и поехали в ясли. Оттуда домой на завтрак. За завтраком были Воейков (мой сосед), двое священников, жандармский генерал. В 2 с половиной часа мы отправились по Хутор-Холмецкой дороге, были в церкви, а на обратном пути прибыли в Площанскую пустынь. Отец Серафим нас угостил чаем. Осмотрели монастырь и в 7 с половиной часов обедали. На обеде были о. Серафим, о. Феодосий, Бантлей, двое управляющих и доктор».
Запись, хранящаяся в архиве Брянской области, подтверждает вышесказанное: «В 1901 г. село Брасово изволил посетить Великий князь Михаил Александрович и пробыл здесь с 5 до 11 января. В январе он присутствовал в храме за Божественной Литургией, после которой изволил сопровождать крестный ход на Иордань. 16 августа того же года Брасово вторично встретило своего Высокого Гостя; на этот раз Великий князь изволил пробыть здесь до 20 августа, причем 19 августа присутствовал за Божественной Литургией».
А насколько Михаил был человеком внимательным, справедливым, милосердным! В воскресный день Великий князь вместе со своей свитой приехал на богослужение в Брасовскую церковь. После молебна собрал вокруг себя старожилов села для беседы, которые попросили Михаила дать разрешение брать в лесу валежник и сухостой на дрова. Хозяин имения тут же дал указание отпускать крестьянам из леса сухостой по 10 – 15 коп. за воз.
Великий князь во время своих приездов принимал крестьян и почти всегда удовлетворял их просьбы.
Испытав на себе тяготы Первой мировой войны, Михаил Александрович поручил главному управляющему Брасовским имением В.Т. Шацкому открыть в имении лазарет на сто кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов. Эти лазареты разместились в Локте в молельной при главной конторе имения, в конторе имения села Брасово и в мастерских архитектора. На закупку инвентаря, медицинского оборудования и медикаментов было потрачено 42 465 рублей.
В брянском архиве сохранились списки вылеченных в лазарете в 1915 году. Известно и имя лечащего доктора. Это Иван Алексеевич Кадников.
Последняя запись посещения Великим князем своего имения гласит, что 5 апреля 1916 года в 10 часов утра к станции Брасово подошел экстренный поезд. В нем находились Михаил Александрович с Натальей Сергеевной, их дети, секретарь Великого князя Н.Н. Джонсон, а также столичные гости О.А. Радкевич, А.С. Матвеев. На перроне высочайших особ встречали главноуправляющий имениями Валентин Телесфорович Шацкий и инспектор лесного хозяйства статский советник Густав Бантле. Днем позднее к прибывшим в Брасово присоединились новые гости – князь и княгиня Вяземские.
Вечером 7 апреля царские особы прослушали в Брасовской Васильевской церкви двенадцать Евангелий, а на следующий день присутствовали на выносе Плащаницы из церкви. Субботним днем, прослушав обедню, «изволили причаститься Святых Тайн». Царский наследник удостоил своим посещением монастырь Площанской Богородицкой пустыни.
Михаил Александрович интересовался положением дел в своем хозяйстве. Управляющий В.Т. Шацкий представил хозяину полный отчет за 1914 год. Его Высочество ознакомился с объяснительной запиской о доходах хозяйства. О деятельности хозяйственного комплекса рассказывал ежемесячно выпускаемый в 1916 году сельскохозяйственный и лесной листок «Известия Брасовского и Дерюгинского имений».
В данный приезд перед царственными особами и их гостями во дворце выступил любительский хор под управлением В.А. Лозова, исполнивший десять светских песен. А так как приезд Великого князя с супругой совпал со светлой Пасхой, то сиятельные особы лично вручили фарфоровые яйца участникам хора. А в день десятилетней службы главноуправляющего В.Т. Шацкого, 20 апреля, Михаил Александрович устроил грандиозное празднование.
24 апреля Великий князь отбыл со всей семьей на станцию Брасово. Здесь их ждал экстренный поезд, который должен был доставить гостей в Брянск. В Брянске Михаил Александрович, пересев на скорый поезд, направился в действующую армию, а Наталья Сергеевна с детьми уехала в Москву.
Весной 1916-го у Натальи зародилась в душе тревога. Она сообщает мужу: «Последнее время все сделалось только в тягость, и ничего не радует... У меня опять такое беспокойство на душе, что я ни днем, ни ночью не знаю покоя... Мысли о смерти меня больше не покидают ни на одну минуту...»
И тревожные предчувствия не обманули графиню: революция опустошающим смерчем прошлась по аристократическим усадьбам. Вот и романовскому дворцу был уготован печальный удел.
В Центральном архиве Российской Федерации хранится «Список столового серебра, имеющегося при Брасовском волостном исполкоме и принятого на учет от Михаила Романова…». Как видно из этого документа, Брасовский волисполком стремился придать законный вид своим действиям. Михаила Романова в имении в то время не было, и он, конечно, ничего не передавал комиссии волостного исполкома. Среди членов этой комиссии не было искусствоведов, которые могли бы определить художественную ценность всего того, что приобреталось для дворца Михаила, а потому немало ценного или растащили, или уничтожили. По решению Брасовского волисполкома было решено отправить золото и серебро из дворца в распоряжение В.И. Ленина на укрепление Советского государства. Одновременно решили поменять на десять вагонов хлеба. Однако комиссариат выделил за «серебряный» вагон всего один хлебный.
В «Списке….» указано, что столовое серебро уложено в 16 ящиков и в один ящик – ценные иконы. По утверждению Александра Павленко, который был в то время активным членом Брасовского волостного исполкома, взятые на учет ценности были уложены в 18 ящиков с золотыми и 32 ящика с серебряными вещами и изделиями и надежно упрятаны в подвалах Брасовской церкви. К сожалению, точных сведений о судьбе брасовских сокровищ нет.
Многие годы имя Великого князя Михаила Александровича Романова было в забвенье, хотя те предприятия, которые основали он и его предшественники, стали основой промышленности Брасовского района. Поселок Локоть является памятником усадебного зодчества, единственно сохранившимся до наших дней.
Татьяна Ивановна Герасимова,
учитель МХК и ОПК МБОУ Брасовского района
«Локотская средняя общеобразовательная школа № 3»
Свидетельство о публикации №222042500848