Грачи не прилетели

                Все события в миниатюре вымышлены, 
                любые совпадения носят случайный характер

  Что-то было не так.
  Яркое солнце, набухшие почки и распустившиеся цветы примулы не радовали Андрея, впервые приехавшего на дачный участок после зимы.
  Через минуту мужчина понял, что   причина его беспокойства – отсутствие привычного весеннего щебетания птиц.

  Гортанные крики гусей, пролетающих над кронами деревьев,  обрадовали Андрея,  но радость была недолгой.
  Стоило гусиному клину поравняться с лесом, как орудийные выстрелы превратили благостную картину в кровавый кошмар.
  Мертвые птицы камнем падали на землю, а выжившие гуси разлетались в разные стороны, безуспешно пытаясь избежать встречи с безжалостной картечью.

  Андрей был шокирован происходящим, и, увидев соседскую старушку, вопросительно посмотрел на нее.
  Женщина пояснила, что истребление птиц началось несколько дней назад.

  Андрей включил телевизор и узнал, что птицы, маршруты полета которых проходят над территорией России, по данным разведки, были заражены в лабораториях соседних стран для скрытого распространения смертоносных патогенов.
  Советом Безопасности страны было принято решение по истреблению перелетных птиц, пересекающих государственные границы.

  Истребление птиц было поручено воинским подразделениям, а россиянам было обещано денежное вознаграждение за каждый труп птицы, сданный в специальные приемные пункты.
  В крупных городах страны прошли массовые протестные митинги Зеленых.  Демонстрантов, дружно скандировавших: «Птичек жалко», арестовывали и судили за пособничество врагу.
 
  Весь день в садоводстве гремели орудийные залпы и ружейные выстрелы бдительных граждан, а раненых птиц добивали палками.
  Россияне в погоне за халявными деньгами уничтожали всех птиц подряд, не разбирая, кто из них куда перелетает.
 
  Вечером Андрей обнаружил грача с перебитым крылом, который забился под фундамент дома и грозно открывал клюв, когда к нему пытались подойти.
  Мужчина взял шефство над раненой птицей и поставил ей миски с водой и едой.

  Прошла неделя и грач, которого назвали Гошей, перестал бояться своего благодетеля.
  Птица вальяжно расхаживала по садовому участку, но летать не могла и пряталась под дом при звуках выстрелов.

  Через месяц Гоша, увидев Андрея, взлетал и садился ему на плечо, нежно пощипывая за ухо.  Получив приглашение, птица заходила в дом, где ее всегда ждали лакомства.
  О своем пернатом друге мужчина никому не рассказывал, понимая, что это не вызовет восторга у собеседников.

  В садоводстве соседи Андрея с завистью поглядывали на его участок, который был зеленым оазисом среди пустыни уничтоженных саранчой садов.
  Секрет успеха был прост – Гоша целыми днями патрулировал свою территорию, исправно уничтожая насекомых.
  После завершения дачного сезона Андрей забрал Гошу в город, где птица свободно перемещалась по квартире.

  За весенне-летний период страна успешно отразила пернатую атаку и  птицы исчезли с улиц городов и с загородных просторов к радости насекомых.
  Саранча и гусеницы начали быстро размножаться,  привыкнув к химическим реагентам, и уничтожили сельскохозяйственные культуры и листву.
         
  Гибель значительной части садов и посевов на территории России вынудили правительство закупать продукты питания за границей.
  Одновременно Советом Безопасности страны было принято решение по срочной закупке за границей грачей, скворцов, воробьев, синиц и ласточек.
 
  Андрей, услышав эту новость, погладил своего пернатого друга и произнес:
  – Скоро, Гоша, к нам привезут грачей, и ты найдешь себе достойную подругу.   

  25.04.2022 г.
  На фото представлена картина Саврасова «Грачи прилетели»         


Рецензии
Нашел Гоша подругу...Творческого полета Вам.

Юрий Шевченко 3   22.08.2022 12:49     Заявить о нарушении
Приятно, Юрий, что порадовались за птицу.
Летим дальше...
С улыбкой, Тезка.

Юрий Фролков   22.08.2022 15:58   Заявить о нарушении
Привет Гоше!

Юрий Шевченко 3   22.08.2022 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.